Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 143 mmol/L, glucose 11 mmol/L et urée 18,8 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 143 mmol/Lglucose 11 mmol/Lurée 18,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 16 mmol/L et albumine 21 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Comment installer un patient en nutrition entérale par sonde pour réduire le risque d'inhalation ?
AAllongé sur le ventre
BEn position tête basse
CAllongé complètement à plat
DAvec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quatre patients ont besoin de vous en même temps. Lequel devez-vous voir en premier ?
AUn patient qui doit prendre un médicament oral de routine
BUn patient qui demande l'heure de sa sortie
CUn patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
DUn patient avec une douleur à 6/10 qui a reçu un antalgique oral il y a 20 minutes
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 2,3393 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
2,3393 mL
x = mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tsp d’une suspension buvable deux fois par jour pendant 5 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 50 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
½ tspdeux fois par jour5 jours50 mL1 tsp = 5 mL
N =
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 18
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 3 + 4 + 2 = 18
Réponse
B = 18
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Niveau de risque
0 → risque faible
Réponse
risque faible
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 316 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·143 + 11 + 18,8 = 315,8 ≈ 316 mOsm/kg
Réponse
Osm = 316 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 12,75 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 135 − (111 + 16) = 8
Correction pour l’albumine
8 + 0,25·(40 − 21) = 12,75 mmol/L
Réponse
AGc = 12,75 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
Pourquoi c'est la réponse
Relever la tête du lit pendant et après l'alimentation aide à prévenir le reflux et l'inhalation dans les poumons.
Réponse
D · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Un patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
Pourquoi c'est la réponse
Le stridor signale une obstruction partielle des voies aériennes supérieures, qui peut rapidement menacer le pronostic vital. Les problèmes de voies aériennes passent avant la respiration, la circulation et les autres besoins.
Réponse
C · Un patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 2,3 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
2.3393 → 3
Seul le chiffre suivant décide
2,3393 → 3
3 vaut 4 ou moins, donc 3 reste.
Les chiffres suivants (93) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 2,3 mL
Réponse
x = 2,3 mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 1
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.