Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 39,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 32SpO₂ 96%airSBP 150HR 64AT 39,0 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,18, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,18PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Dans le protocole britannique SSKIN de prévention des escarres, que signifie le « K » ?
AGarder propre (Keep clean)
BBouger régulièrement (Keep moving)
CGarder au chaud (Keep warm)
DGarder au sec (Keep dry)
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient adulte est incapable de décider d'un traitement et n'a pas rédigé de directives anticipées. Comment la décision doit-elle être prise (Angleterre et pays de Galles) ?
AEn attendant indéfiniment que le patient retrouve sa capacité, quelle que soit l'urgence ou la gravité du besoin de traitement
BPar l'infirmier seul, sans impliquer personne d'autre
CSelon ce qui coûte le moins cher à l'hôpital
DDans l'intérêt supérieur du patient, en tenant compte de ses souhaits antérieurs et en consultant ses proches
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 38,7 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.
38,7 °C
T = °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 125 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?
125 mL/h24 h
V = L
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 16
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 3 + 3 + 1 + 4 + 3 + 2 = 16
Réponse
B = 16
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,18: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 42 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 42 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
non compensé
Réponse
non compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
Comparer
mesuré: 40 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Bouger régulièrement (Keep moving)
Pourquoi c'est la réponse
SSKIN signifie Surface (support), Skin inspection (inspection de la peau), Keep moving (bouger régulièrement), Incontinence et humidité, et Nutrition et hydratation. Les changements de position réguliers soulagent la pression sur la peau.
Réponse
B · Bouger régulièrement (Keep moving)
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Dans l'intérêt supérieur du patient, en tenant compte de ses souhaits antérieurs et en consultant ses proches
Pourquoi c'est la réponse
Les décisions concernant les personnes incapables doivent être prises dans leur intérêt supérieur, en tenant compte de leurs souhaits, valeurs et convictions passés et présents, et en consultant les aidants et la famille. L'option la moins restrictive doit être choisie.
Réponse
D · Dans l'intérêt supérieur du patient, en tenant compte de ses souhaits antérieurs et en consultant ses proches
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 101,7 °F
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Multiplier par 9/5
38,7·9/5 = 69,66
Ajouter 32
T = 69,66 + 32 = 101,7 °F
Réponse
T = 101,7 °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 3 L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.