Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 132/min, réagit uniquement à la douleur, température 34,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 110HR 132PT 34,8 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 40/min, réagit uniquement à la douleur, température 38,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 26SpO₂ 96%airSBP 222HR 40PT 38,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222611compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,15, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,15PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi mobilise-t-on en monobloc (log-roll) un patient suspect de lésion de la colonne vertébrale ?

  1. ACela permet au patient d'aider au retournement
  2. BCela réduit le nombre de soignants nécessaires
  3. CCela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc
  4. DC'est la façon la plus rapide de tourner n'importe quel patient, quel que soit son état
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient confus essaie à plusieurs reprises d'enjamber les barrières de lit relevées. Quelle est l'approche la plus sûre ?

  1. AMonter les barrières plus haut et laisser le patient seul dans une chambre calme pour qu'il se détende
  2. BAttacher les poignets du patient au lit
  3. CDonner un sédatif sans avis médical
  4. DRéévaluer et envisager des alternatives comme un lit bas et une surveillance plus étroite
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
7,2214 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 7,2214 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

7,2214 mL
x = mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tsp · 4/jour · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 5 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

½ tspquatre fois par jour5 jours1 tsp = 5 mL
V = mL

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 132/min → 3
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 34,8 °C → 3

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 3 + 3 + 3 = 12

Réponse

NEWS2 = 12
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 40/min → 3
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 38,4 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 3 + 3 + 1 = 13
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Comparer

mesuré: 33 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Cela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc

Pourquoi c'est la réponse

Le retournement en monobloc tourne le corps d'un seul bloc pendant qu'une personne maintient la tête et le cou, ce qui protège une colonne potentiellement instable.

Réponse

C · Cela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Réévaluer et envisager des alternatives comme un lit bas et une surveillance plus étroite

Pourquoi c'est la réponse

Pour un patient qui les enjambe, les barrières de lit peuvent augmenter le risque de blessure. Choisir l'option la moins restrictive, comme un lit bas, un tapis au sol et une surveillance plus étroite, tout en traitant la cause de la confusion, est plus sûr.

Réponse

D · Réévaluer et envisager des alternatives comme un lit bas et une surveillance plus étroite
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 7,2 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

7.2214 → 2

Seul le chiffre suivant décide

7,2214 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 2 reste.
Les chiffres suivants (14) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 7,2 mL

Réponse

x = 7,2 mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 50 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Traitement complet

V = 2,5 mL × 4/jour × 5 = 50 mL

Réponse

V = 50 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment