Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 35,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 8SpO₂ 99%airSBP 130HR 76AT 35,0 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,24, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,24PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,07, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,07PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi un patient doit-il se laver et se sécher les mains avant une glycémie capillaire ?
ACe n'est nécessaire que si les mains paraissent sales
BDu sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
CDes mains propres font saigner le doigt plus lentement
DDes mains mouillées donnent une valeur faussement élevée
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient atteint de BPCO, connu pour être à risque d'hypercapnie, est en détresse respiratoire aiguë avec une SpO₂ de 82 %. Quelle conduite est correcte ?
ADonner le débit d'oxygène le plus élevé possible avec une cible de 100 %
BDonner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
CAttendre le résultat d'une gazométrie artérielle avant de donner le moindre oxygène
DNe pas donner d'oxygène du tout, car l'oxygène est dangereux dans la BPCO
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 10 lb 8 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.
10 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 15 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.
15 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: sévère
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet aucun son → 1
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2
Additionner
GCS = 2 + 1 + 2 = 5
Gravité
GCS 5 → sévère
Réponse
sévère
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,24: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 58 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)
Compensation
non compensé
Réponse
non compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg
Comparer
mesuré: 25 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
Pourquoi c'est la réponse
Des traces d'aliments ou de boissons sur le doigt peuvent augmenter la valeur. Un lavage à l'eau et un séchage complet donnent un résultat exact ; les lingettes alcoolisées peuvent aussi fausser certains lecteurs.
Réponse
B · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Donner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
Pourquoi c'est la réponse
L'oxygène ne doit pas être refusé à un patient hypoxique. Chez les patients à risque d'hypercapnie, il est administré de façon contrôlée avec une cible de 88 à 92 %, avec contrôle des gaz du sang.
Réponse
B · Donner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: m = 4,77 kg
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Onces en livres
8 oz/16 = 0,5 lb
10 + 0,5 = 10,5 lb
Livres en kilogrammes
m = 10,5/2,2 = 4,773 ≈ 4,77 kg
Réponse
m = 4,77 kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: D = 0,9 mg/h
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.