Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
86?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 60 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 86 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 60 mmHg ?

MAP 60 mmHgSBP 86 mmHg
DBP = mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L, avec Na⁺ 139 et Cl⁻ 91 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors du nettoyage d'une incision chirurgicale, dans quel sens l'infirmière doit-elle nettoyer ?

  1. ADe la peau environnante vers l'incision, avec une seule compresse
  2. BEn va-et-vient le long de l'incision, avec la même compresse
  3. CDe l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage
  4. DEn cercles de l'extérieur vers l'intérieur, en réutilisant la compresse
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Cinq jours après une chirurgie de la hanche, un patient devient brutalement essoufflé, avec une douleur thoracique vive et une fréquence cardiaque rapide. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne embolie pulmonaire
  2. BUne récupération normale après une chirurgie de la hanche
  3. CDe l'anxiété à l'idée de rentrer chez lui
  4. DUne infection pulmonaire d'installation lente
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 5 pi 7 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0017:2007:35t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:20 et se termine à 07:35 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

17:2007:35
t = min

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

Réponse

MFS = 50
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 47 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·60 − 86)/2 = 94/2 = 47 mmHg

Réponse

DBP = 47 mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,42: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: alcalose métabolique associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (91 + 18) = 30

Rapport delta

(30 − 12)/(24 − 18) = 3
alcalose métabolique associée

Réponse

alcalose métabolique associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · De l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage

Pourquoi c'est la réponse

L'incision est la zone la plus propre ; le nettoyage part donc d'elle vers l'extérieur. Utiliser une compresse neuve à chaque fois évite de ramener les bactéries de la peau dans la plaie.

Réponse

C · De l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une embolie pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement brutal, une douleur thoracique pleurale et une tachycardie après une opération évoquent un caillot parti de la jambe et arrivé dans les poumons. C'est une urgence qui nécessite un avis médical immédiat.

Réponse

A · Une embolie pulmonaire
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 170 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

5·12 + 7 = 67 in

Pouces en centimètres

h = 67·2,54 = 170,2 ≈ 170 cm

Réponse

h = 170 cm
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 855 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

17:20 → 24:00 = 400 min

Après minuit

00:00 → 07:35 = 455 min

Total

t = 400 + 455 = 855 min

Réponse

t = 855 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment