Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 30/min, SpO₂ 91 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 37,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 30SpO₂ 91%O₂SBP 118HR 76AT 37,4 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 50 % d’oxygène montre PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) et PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Avant la sortie, que faut-il surtout vérifier au sujet des nouveaux médicaments du patient ?
AQu'il sait quel laboratoire fabrique chaque médicament
BQu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler
CQu'il connaît le nom chimique de chaque médicament
DQu'il connaît le prix de chaque médicament et où l'acheter
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une infirmière utilise SBAR pour appeler un médecin au sujet d'un patient essoufflé. Quel élément relève du « Background » (contexte) ?
A« Merci de venir l'examiner dans les 10 prochaines minutes. »
BLe patient a une BPCO et a été admis il y a deux jours pour une pneumonie
CSa fréquence respiratoire est de 30 et sa SpO₂ de 86 % sous 2 L d'oxygène
D« J'appelle au sujet de M. Smith, lit 4, qui est très essoufflé. »
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 4:00 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.
4:00 PM
116:00
217:00
304:00
415:00
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 8 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.
8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 12
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 1 + 3 + 3 + 3 + 1 + 1 = 12
Réponse
B = 12
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 30/min → 3
SpO₂ 91% → 3
sous oxygène → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,4 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 233,8 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Réponse: B · Qu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler
Pourquoi c'est la réponse
Une sortie sûre nécessite que le patient ou l'aidant comprenne la dose, l'horaire, l'indication et les effets indésirables importants. La reformulation et une information écrite aident à le confirmer.
Réponse
B · Qu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le patient a une BPCO et a été admis il y a deux jours pour une pneumonie
Pourquoi c'est la réponse
SBAR signifie Situation (pourquoi vous appelez), Background (antécédents pertinents), Assessment (vos constatations) et Recommendation (ce dont vous avez besoin). Une structure claire accélère la réponse.
Réponse
B · Le patient a une BPCO et a été admis il y a deux jours pour une pneumonie
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 16:00
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
4 PM → 4 + 12 = 16
Réponse
16:00
Réponse
16:00
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: D = 133,3 mcg/min
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.