Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 146 mmol/L, glucose 24,6 mmol/L et urée 3,7 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 146 mmol/Lglucose 24,6 mmol/Lurée 3,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quels médicaments utilise-t-on au premier palier de l'échelle antalgique de l'OMS ?

  1. ADes anesthésiques généraux à faibles doses
  2. BDes non-opioïdes comme le paracétamol (acétaminophène) ou un AINS
  3. CUniquement des opioïdes faibles comme la codéine
  4. DDes opioïdes forts comme la morphine
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi un accident d'exposition par piqûre doit-il être déclaré immédiatement plutôt qu'en fin de poste ?

  1. ALe patient source va bientôt sortir
  2. BL'accident doit être documenté dans les dix minutes pour que la déclaration soit valable
  3. CUne déclaration tardive oblige l'infirmière à payer les examens
  4. DLa prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C96,1 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 96,1 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

96,1 °F
T = °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
14,3 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 14,3 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.

14,3 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 1 + 3 + 1 + 2 = 14

Réponse

B = 14
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 320 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·146 + 24,6 + 3,7 = 320,3 ≈ 320 mOsm/kg

Réponse

Osm = 320 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Comparer

mesuré: 29 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Des non-opioïdes comme le paracétamol (acétaminophène) ou un AINS

Pourquoi c'est la réponse

L'échelle de l'OMS commence par les non-opioïdes, ajoute un opioïde faible pour une douleur modérée et un opioïde fort pour une douleur intense, avec des co-antalgiques à chaque palier. Elle reste largement enseignée, même si les recommandations actuelles de l'OMS privilégient une évaluation individuelle plutôt qu'une progression stricte palier par palier.

Réponse

B · Des non-opioïdes comme le paracétamol (acétaminophène) ou un AINS
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible

Pourquoi c'est la réponse

Après une exposition à haut risque, par exemple au VIH ou à l'hépatite B, le traitement préventif est plus efficace s'il est débuté tôt. Une déclaration rapide permet aussi d'évaluer le patient source.

Réponse

D · La prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 35,6 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

96,1 − 32 = 64,1

Multiplier par 5/9

T = 64,1·5/9 = 35,61 ≈ 35,6 °C

Réponse

T = 35,6 °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 143 g/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 14,3 g/dL × 10 dL/L = 143 g/L

Réponse

Hb = 143 g/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment