Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 114/min, ne réagit pas, température 36,3 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 12SpO₂ 97%airSBP 96HR 114UT 36,3 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 110 kg et mesure 171 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
110 kg171 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,55, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) et HCO₃⁻ 42 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,55PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 137, Cl⁻ 109 et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.
Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
rapport delta =
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi l'oxygène doit-il être prescrit avec une plage cible de saturation ?
AL'oxygène coûte cher et doit être comptabilisé
BL'oxygène n'est autorisé que pour les patients chirurgicaux
CC'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
DLes prescriptions ne sont nécessaires que pour l'oxygène utilisé à domicile, pas à l'hôpital
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une personne de 86 ans présente une confusion récente et une température de 37,1 °C. Pourquoi faut-il quand même envisager une infection ?
ALes personnes âgées ont normalement une température corporelle plus élevée
BChez la personne âgée, la confusion est toujours due à une infection
CLes personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection
DUne température de 37,1 °C est une fièvre chez la personne âgée
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 100,3 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
100,3 °F
T = °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 2 tsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 7 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?
2 tspquatre fois par jour7 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 114/min → 2
ne réagit pas (U) → 3
T 36,3 °C → 0
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 2 + 3 + 0 = 7
Réponse
NEWS2 = 7
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe II
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 110/1,71² = 37,62
Catégorie
obésité de classe II
Réponse
obésité de classe II
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,55: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: rapport delta = 0,2727
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 137 − (109 + 13) = 15
Rapport delta
(15 − 12)/(24 − 13) = 3/11 = 0,2727
Réponse
rapport delta = 0,2727
En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
Pourquoi c'est la réponse
L'oxygène est considéré comme un médicament. Une plage cible guide l'infirmier pour ajuster le débit, en évitant à la fois l'hypoxémie et les effets néfastes d'un excès d'oxygène, par exemple chez les patients qui retiennent le CO₂.
Réponse
C · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Les personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection
Pourquoi c'est la réponse
Les personnes âgées peuvent ne pas faire de fièvre, et l'infection peut se manifester plutôt par une confusion, des chutes ou une baisse de l'alimentation. Une température normale n'exclut pas une infection dans cette population.
Réponse
C · Les personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 37,9 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
100,3 − 32 = 68,3
Multiplier par 5/9
T = 68,3·5/9 = 37,94 ≈ 37,9 °C
Réponse
T = 37,9 °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 280 mL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.