Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 92/min, alerte, température 35,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 18SpO₂ 94%airSBP 130HR 92AT 35,0 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 96 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?
MAP 70 mmHgSBP 96 mmHg
DBP = mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
Un patient âgé présente une hypothermie légère. Quels soins sont les plus appropriés ?
ALui donner une boisson alcoolisée pour le réchauffer
BUn réchauffement progressif avec des couvertures et un environnement chaud
CPlacer des bouillottes directement sur la peau
DMettre immédiatement le patient dans un bain très chaud
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?
ARassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
BExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
CPrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
DEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,39196 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
0,39196 mL
x = mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 3 tsp sur sirop contre la toux, 1 fl oz sur jus de fruits, 1½ tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerte (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Additionner
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 5
Réponse
NEWS2 = 5
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: DBP = 57 mmHg
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Réarranger
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Remplacer
DBP = (3·70 − 96)/2 = 114/2 = 57 mmHg
Réponse
DBP = 57 mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 12,75 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 138 − (115 + 15) = 8
Correction pour l’albumine
8 + 0,25·(40 − 21) = 12,75 mmol/L
Réponse
AGc = 12,75 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Un réchauffement progressif avec des couvertures et un environnement chaud
Pourquoi c'est la réponse
Un réchauffement passif progressif avec des couvertures, une pièce chaude et des boissons chaudes s'il peut avaler est sûr en cas d'hypothermie légère. Une chaleur directe peut brûler et un réchauffement rapide peut être dangereux.
Réponse
B · Un réchauffement progressif avec des couvertures et un environnement chaud
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
Pourquoi c'est la réponse
Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.
Réponse
C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 0,39 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des centièmes
0,39196 → 9
Seul le chiffre suivant décide
0,39196 → 1
1 vaut 4 ou moins, donc 9 reste.
Les chiffres suivants (96) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 0,39 mL
Réponse
x = 0,39 mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 67,5 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.