Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 40/min, ne réagit pas, température 36,3 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 23SpO₂ 97%airSBP 124HR 40UT 36,3 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 69 kg et mesure 164 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

69 kg164 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 15 mmol/L et albumine 33 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumine 33 g/L
AGc = mmol/L
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle partie du stéthoscope convient le mieux pour entendre les sons graves, comme certains souffles cardiaques ?

  1. ALa cloche, posée légèrement sur la peau
  2. BLa cloche, appuyée fermement sur la peau
  3. CLes embouts auriculaires tournés vers l'arrière
  4. DLa membrane, appuyée fermement sur la peau
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

L'objectif de saturation d'un patient est de 88 à 92%. Quelle pathologie explique le plus probablement cet objectif plus bas ?

  1. AUne BPCO avec risque d'hypercapnie
  2. BUne crise d'asthme chez un jeune adulte
  3. CUne pneumonie chez un patient auparavant en bonne santé, sans maladie pulmonaire chronique
  4. DUne intoxication au monoxyde de carbone
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111204:10?3:10 AM4:10 PM6:10 AM4:10 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 04:10 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

04:10
  1. 13:10 AM
  2. 24:10 PM
  3. 36:10 AM
  4. 44:10 AM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 4 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 40/min → 3
ne réagit pas (U) → 3
T 36,3 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 = 8

Réponse

NEWS2 = 8
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: surpoids

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 69/1,64² = 25,65

Catégorie

surpoids

Réponse

surpoids
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,6 = 20,8 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 18,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 134 − (102 + 15) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 33) = 18,75 mmol/L

Réponse

AGc = 18,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La cloche, posée légèrement sur la peau

Pourquoi c'est la réponse

La cloche capte les sons graves et doit être tenue légèrement. La membrane, appuyée fermement, sert aux sons aigus comme les bruits respiratoires, intestinaux et cardiaques normaux.

Réponse

A · La cloche, posée légèrement sur la peau
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une BPCO avec risque d'hypercapnie

Pourquoi c'est la réponse

Chez les patients BPCO à risque d'insuffisance respiratoire hypercapnique, trop d'oxygène peut augmenter le CO₂ ; on vise donc 88 à 92%.

Réponse

A · Une BPCO avec risque d'hypercapnie
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 4:10 AM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

04 → 4 AM

Réponse

4:10 AM

Réponse

4:10 AM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 66,7 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 4000/60 = 66,67 ≈ 66,7 mcg/min

Réponse

D = 66,7 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment