Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,07PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L22267compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,07, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,07PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

La tension artérielle d'un patient est bien plus élevée que toutes les valeurs précédentes. Quelle est la meilleure première étape ?

  1. ALa recontrôler en vérifiant la technique et la taille du brassard
  2. BDire au patient qu'il est en train de faire un AVC
  3. CL'ignorer, car il s'agit forcément d'une erreur de l'appareil
  4. DLa noter et donner une dose supplémentaire de son antihypertenseur
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le score NEWS2 d'un patient passe soudain de 1 à 7. Quelle est la réponse appropriée ?

  1. ALe noter, refaire les constantes et prévenir le médecin à la prochaine visite
  2. BRevérifier les paramètres demain matin
  3. CUne réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté
  4. DContinuer les surveillances toutes les quatre heures
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111204:50?4:50 PM3:50 AM4:50 AM6:50 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 04:50 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

04:50
  1. 14:50 PM
  2. 23:50 AM
  3. 34:50 AM
  4. 46:50 AM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0023:5507:55t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 23:55 et se termine à 07:55 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

23:5507:55
t = h

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 95

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 95

Réponse

MFS = 95
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 1 + 1 + 2 = 10

Niveau de risque

10 → risque élevé

Réponse

risque élevé
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 32 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Comparer

mesuré: 25 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La recontrôler en vérifiant la technique et la taille du brassard

Pourquoi c'est la réponse

Les résultats inattendus sont vérifiés avant d'agir. Si la nouvelle mesure reste élevée, l'infirmière recherche des symptômes et la signale.

Réponse

A · La recontrôler en vérifiant la technique et la taille du brassard
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté

Pourquoi c'est la réponse

Un NEWS2 de 7 ou plus impose une réponse d'urgence : surveillance continue et évaluation immédiate par un clinicien compétent en soins critiques.

Réponse

C · Une réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 4:50 AM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

04 → 4 AM

Réponse

4:50 AM

Réponse

4:50 AM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 8 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

23:55 → 24:00 = 5 min

Après minuit

00:00 → 07:55 = 475 min

Total

5 + 475 = 480 min
t = 480/60 = 8 h

Réponse

t = 8 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment