Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 22/min, SpO₂ 92 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 132/min, confusion nouvelle, température 36,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 22SpO₂ 92%O₂SBP 84HR 132CT 36,0 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 140/min, confusion nouvelle, température 35,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 140CT 35,0 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,57, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) et HCO₃⁻ 38 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,57PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,15, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,15PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
En Angleterre et au pays de Galles, que signifie le fait qu'un enfant de moins de 16 ans soit « Gillick competent » ?
AIl est assez âgé pour voter et conduire
BIl a une compréhension suffisante pour consentir lui-même à un traitement donné
CSes parents doivent toujours prendre toutes les décisions à sa place
DIl peut refuser tout traitement, quel que soit le risque, jusqu'à ses 18 ans
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient du service devient soudain aréactif et ne respire pas normalement. Quelle est la première action ?
AContrôler la glycémie avant tout
BMettre le patient sur le côté et observer
CAppeler à l'aide et commencer la RCP
DMesurer la tension artérielle
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 8,9416 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
8,9416 mL
x = mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tbsp d’une suspension buvable trois fois par jour pendant 5 jours. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?
1 tbsptrois fois par jour5 jours1 tbsp = 15 mL
V = mL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 16
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 22/min → 2
SpO₂ 92% → 2
sous oxygène → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 132/min → 3
confusion nouvelle (C) → 3
T 36,0 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 3 + 3 + 3 + 1 = 16
Réponse
NEWS2 = 16
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
confusion nouvelle (C) → 3
T 35,0 °C → 3
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 3 + 3 = 11
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,57: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, donc la valeur mesurée de 43 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
non compensé
Réponse
non compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
Comparer
mesuré: 36 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Il a une compréhension suffisante pour consentir lui-même à un traitement donné
Pourquoi c'est la réponse
Un jeune de moins de 16 ans « Gillick competent » a une maturité et une compréhension suffisantes pour consentir à un traitement précis. La compétence est évaluée pour chaque décision.
Réponse
B · Il a une compréhension suffisante pour consentir lui-même à un traitement donné
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Appeler à l'aide et commencer la RCP
Pourquoi c'est la réponse
Aréactif et respiration anormale signifient arrêt cardiaque : appeler à l'aide (équipe de réanimation, défibrillateur) et commencer immédiatement les compressions thoraciques.
Réponse
C · Appeler à l'aide et commencer la RCP
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 8,9 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
8.9416 → 9
Seul le chiffre suivant décide
8,9416 → 4
4 vaut 4 ou moins, donc 9 reste.
Les chiffres suivants (16) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 8,9 mL
Réponse
x = 8,9 mL
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 225 mL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.