Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 38,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 14SpO₂ 93%airSBP 124HR 140AT 38,8 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 138, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 16 mmol/L et albumine 21 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Selon l'échelle AVPU, un patient qui ouvre les yeux et gémit uniquement quand l'infirmière lui pince l'épaule est coté :
AA
BP
CV
DU
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un ECBU rapporte une culture polymicrobienne de plusieurs germes. Quelle est l'explication la plus probable ?
AL'échantillon a été contaminé lors du prélèvement
BLe laboratoire a utilisé le mauvais test
CLe patient est résistant à tous les antibiotiques
DLe patient a plusieurs infections graves en même temps
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 105,4 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
105,4 °F
T = °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 40 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?
40 mL/h24 h
V = L
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6
Réponse
NEWS2 = 6
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque très élevé
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 7
Niveau de risque
7 → risque très élevé
Réponse
risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 19,75 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 138 − (107 + 16) = 15
Correction pour l’albumine
15 + 0,25·(40 − 21) = 19,75 mmol/L
Réponse
AGc = 19,75 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · P
Pourquoi c'est la réponse
AVPU signifie Alerte, réagit à la Voix, réagit à la douleur (Pain), aréactif (Unresponsive). Une réponse uniquement à un stimulus douloureux correspond à « P », un signe grave qui nécessite une évaluation urgente.
Réponse
B · P
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · L'échantillon a été contaminé lors du prélèvement
Pourquoi c'est la réponse
Une culture polymicrobienne signifie généralement que des bactéries de la peau ou du périnée ont contaminé l'échantillon. Un prélèvement du milieu de jet après toilette, ou un prélèvement au site de ponction de la sonde, donne un résultat plus fiable.
Réponse
A · L'échantillon a été contaminé lors du prélèvement
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 40,8 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
105,4 − 32 = 73,4
Multiplier par 5/9
T = 73,4·5/9 = 40,78 ≈ 40,8 °C
Réponse
T = 40,8 °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 0,96 L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.