Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 56 kg et mesure 179 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
56 kg179 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
Le point de ponction d'un cathéter IV est gonflé, froid et pâle, et la perfusion a ralenti. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AAppliquer une compresse chaude et laisser couler la perfusion
BArrêter la perfusion et retirer le cathéter
CRincer vigoureusement le cathéter au sérum physiologique
DAugmenter le débit pour lever l'obstruction
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
On a expliqué à un patient comment prévenir la constipation. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« J'irai aux toilettes dès que j'en ressentirai le besoin. »
B« Je boirai suffisamment pendant la journée. »
C« Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »
D« Je mangerai davantage de fruits, de légumes et de céréales complètes. »
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 6:55 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.
6:55 PM
106:55
219:55
317:55
418:55
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 2 tsp sur sirop contre la toux, 2 fl oz sur jus de fruits, 1½ tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 75
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75
Réponse
MFS = 75
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: insuffisance pondérale
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 56/1,79² = 17,48
Catégorie
insuffisance pondérale
Réponse
insuffisance pondérale
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 − 2·1,4 = 21,2 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 17 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 137 − (109 + 15) = 13
Correction pour l’albumine
13 + 0,25·(40 − 24) = 17 mmol/L
Réponse
AGc = 17 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
Pourquoi c'est la réponse
Ce sont des signes d'infiltration. On arrête la perfusion, on retire le cathéter, on surélève le membre et on trace l'événement. Un nouveau cathéter est posé ailleurs si nécessaire.
Réponse
B · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · « Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »
Pourquoi c'est la réponse
Les liquides, les fibres, l'activité physique et le fait de répondre au besoin préviennent la constipation. Prendre des laxatifs stimulants tous les jours sans nécessité est déconseillé et peut entraîner une dépendance et des troubles électrolytiques.
Réponse
C · « Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 18:55
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
6 PM → 6 + 12 = 18
Réponse
18:55
Réponse
18:55
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 430 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.