Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 15?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 15, avec E4 et V5. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 15E4V5
M =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 110/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 132 mmol/L, glucose 16,3 mmol/L et urée 24,8 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 132 mmol/Lglucose 16,3 mmol/Lurée 24,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,31, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,31PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la toilette des yeux d'un patient, comment faut-il essuyer chaque œil ?

  1. ADe l'angle externe vers l'intérieur, avec la même partie du gant pour les deux yeux
  2. BDe l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
  3. CSeul l'œil qui paraît sale doit être nettoyé
  4. DPar petits cercles sur la paupière fermée des deux yeux
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Deux jours après une opération, un patient a une température de 37,9 °C et une diminution du murmure vésiculaire aux bases pulmonaires. En plus de le signaler, quelle est l'action infirmière la plus utile ?

  1. AArrêter tout antalgique pour que le patient reste vigilant
  2. BEncourager la respiration profonde, la toux et le lever
  3. CRestreindre tous les liquides pour assécher les sécrétions
  4. DGarder le patient allongé à plat au lit pour qu'il se repose et économise son énergie
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111223:40?11:40 PM1:40 PM11:40 AM10:40 PM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 23:40 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

23:40
  1. 111:40 PM
  2. 21:40 PM
  3. 311:40 AM
  4. 410:40 PM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 tbsp? mL1 fl oz? mL2 tasses? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 4 tbsp sur complément liquide, 1 fl oz sur jus de fruits, 2 tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 6

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 15 − 4 − 5 = 6
M6: obéit aux ordres

Réponse

M = 6
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 110/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interprétation

9 → rassurant

Réponse

rassurant
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 305 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·132 + 16,3 + 24,8 = 305,1 ≈ 305 mOsm/kg

Réponse

Osm = 305 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Comparer

mesuré: 35 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil

Pourquoi c'est la réponse

Essuyer de l'angle interne vers l'angle externe éloigne les débris du canal lacrymal. Utiliser une partie propre pour chaque œil évite de transmettre une infection d'un œil à l'autre.

Réponse

B · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une atélectasie ou une infection pulmonaire débutante. La respiration profonde, la toux, une analgésie suffisante et la mobilisation aident à redéployer les poumons.

Réponse

B · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 11:40 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

23 − 12 = 11 → PM

Réponse

11:40 PM

Réponse

11:40 PM
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 570 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
2 tasses = 2·240 = 480 mL

Additionner

V = 60 + 30 + 480 = 570 mL

Réponse

V = 570 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment