Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 42 kg et mesure 159 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
42 kg159 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 12 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 46 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.
HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Sous quel angle réalise-t-on une injection intramusculaire ?
A45 degrés
B15 degrés
C90 degrés
D30 degrés
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient fait une crise tonico-clonique généralisée dans son lit. Que doit faire l'infirmière ?
AGlisser une cuillère entre les dents pour éviter la morsure de langue
BProtéger la tête, écarter les objets, chronométrer la crise et ne pas maintenir le patient
CDonner un verre d'eau dès le début des secousses
DTenir fermement les bras et les jambes pour que les secousses s'arrêtent plus vite
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,2 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.
39,2 °C
T = °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable deux fois par jour pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
1 tspdeux fois par jour14 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modéré
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4
Additionner
GCS = 3 + 5 + 4 = 12
Gravité
GCS 12 → modéré
Réponse
modéré
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: insuffisance pondérale
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 42/1,59² = 16,61
Catégorie
insuffisance pondérale
Réponse
insuffisance pondérale
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 26 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
portée: 24–28 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 26 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 53,2 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 53,2 mmHg
La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · 90 degrés
Pourquoi c'est la réponse
Les injections intramusculaires se font à 90 degrés pour que l'aiguille traverse la peau et la graisse jusqu'au muscle. Les injections intradermiques se font à environ 10 à 15 degrés.
Réponse
C · 90 degrés
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Protéger la tête, écarter les objets, chronométrer la crise et ne pas maintenir le patient
Pourquoi c'est la réponse
Pendant une crise, l'infirmière met le patient en sécurité, note l'heure et les caractéristiques et ne met jamais rien dans la bouche. Ensuite, le patient est placé en position latérale de sécurité et ses voies aériennes sont vérifiées.
Réponse
B · Protéger la tête, écarter les objets, chronométrer la crise et ne pas maintenir le patient
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 102,6 °F
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Multiplier par 9/5
39,2·9/5 = 70,56
Ajouter 32
T = 70,56 + 32 = 102,6 °F
Réponse
T = 102,6 °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 1
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.