Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 37,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 26SpO₂ 96%airSBP 150HR 70AT 37,4 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 152 mmol/L, glucose 32,4 mmol/L et urée 15,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 152 mmol/Lglucose 32,4 mmol/Lurée 15,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient atteint de démence avancée ne peut pas décrire sa douleur. Comment évaluer sa douleur ?
AAvec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage
BEn supposant qu'il n'a pas mal tant qu'il ne se plaint pas et n'appelle pas à l'aide
CEn utilisant uniquement l'échelle numérique de 0 à 10
DEn demandant à un visiteur de deviner le score de douleur
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
À quoi sert l'échelle de Braden ou de Waterlow ?
AUniquement à évaluer l'état nutritionnel
BÀ évaluer le niveau de conscience
CÀ évaluer le risque d'escarre
DÀ évaluer le risque de chute
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 38,9 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.
38,9 °C
T = °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 23:55 et se termine à 00:25 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?
23:5500:25
t = min
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 65
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65
Réponse
MFS = 65
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,4 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 352 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·152 + 32,4 + 15,4 = 351,8 ≈ 352 mOsm/kg
Réponse
Osm = 352 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
Comparer
mesuré: 32 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Avec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage
Pourquoi c'est la réponse
Les échelles d'observation cotent des signes comme l'expression du visage, les vocalisations, le langage corporel et les changements de comportement. La douleur des personnes atteintes de démence passe souvent inaperçue.
Réponse
A · Avec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · À évaluer le risque d'escarre
Pourquoi c'est la réponse
Ces deux échelles estiment le risque d'escarres et orientent la prévention : changements de position, matelas anti-escarres et soutien nutritionnel.
Réponse
C · À évaluer le risque d'escarre
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 102 °F
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Multiplier par 9/5
38,9·9/5 = 70,02
Ajouter 32
T = 70,02 + 32 = 102 °F
Réponse
T = 102 °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: t = 30 min
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.