Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 117 kg et mesure 189 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
117 kg189 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,37, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,37PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 35 % d’oxygène montre PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) et PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Comment les infirmières peuvent-elles aider les patients à mieux dormir la nuit dans un service hospitalier ?
AFaire les tâches de routine comme la réfection des lits à minuit, quand c'est calme
BRegrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent
CLaisser les lumières principales allumées pour que le personnel voie bien
DDonner un somnifère à chaque patient
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient atteint de BPCO, connu pour être à risque d'hypercapnie, est en détresse respiratoire aiguë avec une SpO₂ de 82 %. Quelle conduite est correcte ?
AAttendre le résultat d'une gazométrie artérielle avant de donner le moindre oxygène
BNe pas donner d'oxygène du tout, car l'oxygène est dangereux dans la BPCO
CDonner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
DDonner le débit d'oxygène le plus élevé possible avec une cible de 100 %
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 2:20 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.
2:20 PM
113:20
214:20
315:20
402:20
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 4 mcg/kg/min pour un patient de 97 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.
4 mcg/kg/min97 kg
D = mg/h
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modéré
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3
Additionner
GCS = 3 + 4 + 3 = 10
Gravité
GCS 10 → modéré
Réponse
modéré
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe I
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 117/1,89² = 32,75
Catégorie
obésité de classe I
Réponse
obésité de classe I
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,37: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 27 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 128 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Réponse: B · Regrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent
Pourquoi c'est la réponse
Regrouper les soins, baisser l'éclairage, réduire le bruit et proposer des masques de nuit ou des bouchons d'oreilles améliorent le sommeil. Les sédatifs comportent des risques et ne sont pas systématiques.
Réponse
B · Regrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Donner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
Pourquoi c'est la réponse
L'oxygène ne doit pas être refusé à un patient hypoxique. Chez les patients à risque d'hypercapnie, il est administré de façon contrôlée avec une cible de 88 à 92 %, avec contrôle des gaz du sang.
Réponse
C · Donner de l'oxygène contrôlé, par exemple au masque Venturi, avec une cible de 88 à 92 %
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 14:20
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
2 PM → 2 + 12 = 14
Réponse
14:20
Réponse
14:20
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: D = 23,28 mg/h
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Poser la chaîne de conversion
D = 4 mcg/kg/min × 97 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)