Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 109/min et une pression artérielle de 118/77 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.
HR 109/minBP 118/77 mmHg
SI =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 104/min, alerte, température 35,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 12SpO₂ 99%airSBP 112HR 104AT 35,0 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134 mmol/L, glucose 11 mmol/L et urée 12,7 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 134 mmol/Lglucose 11 mmol/Lurée 12,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,18, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,18PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient commence un traitement régulier par morphine. Que prescrit-on habituellement en même temps pour prévenir un effet indésirable fréquent ?
AUn diurétique
BUn antibiotique
CUn laxatif
DUn antihistaminique
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Où doit avoir lieu le contrôle ultime d'identité avant une transfusion sanguine ?
ADans le bureau du service, avec le dossier du patient et la prescription
BAu poste de soins, avec la liste du service
CAu lit du patient, avec le patient et son bracelet
DAu réfrigérateur à sang, avec l'étiquette de la poche
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,1 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.
39,1 °C
T = °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 96 g/L. Exprimez-le en g/dL Hb.
96 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: SI = 0,92
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Indice de choc
SI = 109/118 = 0,9237 ≈ 0,92
Réponse
SI = 0,92
Supérieur aux 0,5–0,7 habituels.
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerte (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 292 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·134 + 11 + 12,7 = 291,7 ≈ 292 mOsm/kg
Réponse
Osm = 292 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Comparer
mesuré: 47 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Un laxatif
Pourquoi c'est la réponse
La constipation induite par les opioïdes étant très fréquente, un laxatif régulier est habituellement prescrit avec les opioïdes au long cours, et le transit est surveillé.
Réponse
C · Un laxatif
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Au lit du patient, avec le patient et son bracelet
Pourquoi c'est la réponse
Le contrôle ultime fait correspondre l'identité du patient, en la lui demandant et d'après son bracelet, avec la poche de sang et la prescription, au lit du patient. La plupart des erreurs de transfusion viennent de contrôles faits loin du patient.
Réponse
C · Au lit du patient, avec le patient et son bracelet
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 102,4 °F
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Multiplier par 9/5
39,1·9/5 = 70,38
Ajouter 32
T = 70,38 + 32 = 102,4 °F
Réponse
T = 102,4 °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: Hb = 9,6 g/dL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.