Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 135/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 12 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,22, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) et HCO₃⁻ 9 mmol/L, avec Na⁺ 135 et Cl⁻ 91 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Comment nettoyer une prothèse dentaire sans risquer de la casser ?
AEn la faisant tremper dans de l'eau très chaude pour la stériliser
BAvec une poudre nettoyante abrasive pour enlever les taches
CAu-dessus d'un lavabo vide et dur, pour bien la voir
DAu-dessus d'un lavabo garni d'une serviette ou partiellement rempli d'eau
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une infirmière remarque que le câble d'alimentation d'une pompe à perfusion est effiloché. Quelle est la conduite correcte ?
ALa retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler
BEntourer le câble de ruban adhésif et continuer à l'utiliser
CLa débrancher et la remettre dans la réserve de matériel
DNe l'utiliser que pour des patients qui ne sont pas gravement malades
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 37,2 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.
37,2 °C
T = °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 25 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?
25 mL/h24 h
V = L
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 17
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 2 + 4 + 3 + 2 + 3 + 3 = 17
Réponse
B = 17
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: rassurant
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 135/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2
Additionner
APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10
Interprétation
10 → rassurant
Réponse
rassurant
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 26 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
portée: 24–28 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 26 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose à trou élevé pure
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 135 − (91 + 9) = 35
Rapport delta
(35 − 12)/(24 − 9) = 1,533
acidose à trou élevé pure
Réponse
acidose à trou élevé pure
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Au-dessus d'un lavabo garni d'une serviette ou partiellement rempli d'eau
Pourquoi c'est la réponse
Nettoyer au-dessus d'un lavabo garni ou rempli d'eau amortit une chute. L'eau chaude peut déformer la prothèse et les produits abrasifs la rayent ; on la range dans une boîte à prothèse étiquetée.
Réponse
D · Au-dessus d'un lavabo garni d'une serviette ou partiellement rempli d'eau
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · La retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler
Pourquoi c'est la réponse
Un appareil électrique endommagé peut provoquer une électrocution ou un incendie. Il est retiré du service, clairement étiqueté et signalé pour réparation, et on trouve un remplacement sûr.
Réponse
A · La retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 99 °F
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Multiplier par 9/5
37,2·9/5 = 66,96
Ajouter 32
T = 66,96 + 32 = 98,96 ≈ 99 °F
Réponse
T = 99 °F
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 0,6 L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.