Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment retirer un adhésif de la peau fragile d'un patient âgé ?

  1. AAprès l'avoir humidifié avec de la solution hydroalcoolique
  2. BLentement, à ras et près de la peau, en maintenant la peau
  3. CEn le tirant le plus fort possible en s'éloignant de la plaie
  4. DRapidement, d'un seul coup ferme, vers le haut et loin de la peau
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient a une diarrhée aiguë et on suspecte un Clostridioides difficile. Quelle association de mesures est correcte ?

  1. AUtiliser seulement la solution hydroalcoolique et garder le patient en chambre commune, rideaux tirés
  2. BAttendre le résultat du laboratoire avant toute précaution
  3. CPorter seulement un appareil de protection respiratoire, sans gants
  4. DIsoler le patient, utiliser gants et tablier, et se laver les mains à l'eau et au savon
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient atteint d’une infection respiratoire a un taux de procalcitonine élevé. Qu’est-ce que cela évoque le plus ?

  1. AUne réaction allergique à un médicament récent
  2. BUne maladie purement virale
  3. CUne déshydratation due à de mauvais apports
  4. DUne infection bactérienne plutôt que virale
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière voit une collègue passer d’un patient à l’autre sans hygiène des mains. Quelle est la meilleure conduite ?

  1. ALa signaler anonymement au cadre un mois plus tard
  2. BNe rien dire, pour éviter un conflit dans l’équipe
  3. CLe lui rappeler poliment tout de suite
  4. DAttendre de voir si la collègue le refait la prochaine fois
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient asthmatique a deux inhalateurs : un corticoïde et du salbutamol (albutérol). Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« Je me rincerai la bouche après avoir utilisé l'inhalateur de corticoïde. »
  2. B« J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde tous les jours, même quand je me sens bien. »
  3. C« J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »
  4. D« J'aurai toujours mon inhalateur de salbutamol sur moi. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière d'une unité de médecine est envoyée en renfort en soins intensifs et se voit confier un patient sous ventilation mécanique, qu'elle n'a jamais pris en charge. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AAccepter toute l'affectation sans commentaire pour éviter un conflit
  2. BQuitter l'unité de soins intensifs et retourner à l'unité de médecine sans le dire à personne
  3. CInformer l'infirmière responsable de cette lacune, accepter les tâches dans ses compétences et demander du soutien
  4. DRefuser de travailler et rentrer chez elle, car l'affectation n'est pas sûre
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi conseille-t-on aux patients de se rincer la bouche après l'utilisation d'un corticoïde inhalé ?

  1. APour que le médicament agisse plus vite
  2. BPour empêcher l'absorption du médicament dans les poumons
  3. CPour prévenir les caries dues au sucre qu'il contient
  4. DPour réduire le risque de candidose buccale (muguet)
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AUn patient opéré qui évalue sa douleur à 6/10
  2. BUn patient diabétique dont la glycémie est de 11 mmol/L (198 mg/dL) avant le déjeuner
  3. CUn patient atteint de BPCO dont la SpO2 est à 89 % et dans sa zone cible
  4. DUn patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment l'infirmière commence-t-elle un recueil des urines de 24 heures à 08:00 ?

  1. ARecueillir uniquement la première urine émise au réveil, et recommencer le lendemain matin
  2. BConserver trois échantillons répartis dans la journée et jeter toutes les urines émises la nuit
  3. CFaire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain
  4. DConserver l'urine de 08:00 comme premier échantillon, puis recueillir jusqu'à 08:00 le lendemain
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous clozapine signale un mal de gorge et de la fièvre. Le NAN est de 400/µL (0,4 × 10⁹/L). Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADiviser la dose par deux et la donner avec une pastille pour la gorge
  2. BSuspendre la clozapine et signaler le résultat immédiatement
  3. CDonner la dose suivante et recontrôler le NAN le mois prochain
  4. DDonner la dose pendant le repas pour protéger l'estomac
11.PharmacologieMoyen

L'ipratropium est un bronchodilatateur utilisé dans la BPCO. Comment agit-il ?

  1. AIl réduit l'inflammation comme un corticoïde
  2. BIl stimule les récepteurs adrénergiques bêta-2 des voies aériennes
  3. CIl bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique
  4. DIl bloque les récepteurs des leucotriènes
12.PharmacologieDifficile

Une femme de 19 ans commence l'isotrétinoïne pour une acné sévère. Quelle exigence est la plus importante ?

  1. APrendre le médicament seulement le week-end
  2. BUne contraception fiable et des tests de grossesse, car elle est très tératogène
  3. CUn régime riche en vitamine A pour renforcer l'effet
  4. DDes tests auditifs hebdomadaires et des examens ophtalmologiques mensuels pendant le traitement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

La pression artérielle d’un patient est élevée en consultation mais normale en automesure à domicile. Quelle démarche confirme le mieux le diagnostic ?

  1. AUne seule mesure de contrôle au cours de la même consultation
  2. BUne MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
  3. CUne radiographie thoracique
  4. DDébuter d’emblée deux antihypertenseurs à pleine dose
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO au stade terminal a une dyspnée sévère au repos malgré un traitement optimal et souhaite des soins centrés sur le confort. Quelle mesure est reconnue comme utile ?

  1. AL’arrêt de tous les médicaments, y compris les inhalateurs
  2. BL’encourager à faire de longues marches pour améliorer sa condition physique
  3. CUn opioïde à faible dose, un ventilateur à main et une installation au calme
  4. DDe l’oxygène à haut débit à 15 L/min quelle que soit la saturation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient sous phénytoïne au long cours doit être informé de quel effet indésirable ?

  1. AUne perte de poids et une intolérance à la chaleur
  2. BUne perte d’audition progressive et définitive
  3. CUne hypertrophie des gencives, d’où l’importance d’une bonne hygiène buccale
  4. DUne chute des cheveux du cuir chevelu chez presque tous les patients
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient arrive cinq heures après le début d’un AVC. Un angioscanner montre l’occlusion d’une grosse artère cérébrale. Quelle est l’étape suivante la plus appropriée ?

  1. AUn adressage urgent pour évaluation d’une thrombectomie mécanique
  2. BAucun traitement, car le délai pour toute reperfusion est dépassé
  3. CDébuter immédiatement l’altéplase IV sans autre imagerie
  4. DDonner de l’aspirine et prévoir une réévaluation dans le service le lendemain
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi administre-t-on une hydratation IV avec le cisplatine ?

  1. APour prévenir la chute des cheveux
  2. BPour augmenter la pression artérielle pendant le traitement
  3. CPour protéger les reins des lésions
  4. DPour rendre le médicament moins efficace
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une heure après un rinçage de la ligne, un patient sous nutrition parentérale a des frissons intenses et une température de 39,1 °C. Que doit suspecter et faire l’infirmière ?

  1. AUne hypoglycémie ; donner une boisson sucrée
  2. BUne réaction normale ; donner du paracétamol et poursuivre la perfusion
  3. CUne infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures
  4. DUne surcharge hydrique ; réduire uniquement le débit de perfusion
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Deux jours après une césarienne, une femme se sent ballonnée avec des douleurs dues aux gaz. Quel conseil est le plus utile ?

  1. ABoire avec une paille
  2. BBoire des boissons gazeuses pour faire remonter les gaz
  3. CMarcher régulièrement
  4. DRester au lit jusqu'à ce que la douleur cesse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme est à 10 cm de dilatation avec un besoin de pousser. La tête fœtale est à la station 0 et le tracé est normal. Quelle approche est soutenue par la pratique actuelle ?

  1. AExiger qu'elle s'allonge à plat sur le dos et retienne longuement sa respiration
  2. BLui dire de ne pas pousser avant que la tête soit visible
  3. CLui demander de pousser en continu dès 7 cm
  4. DLa laisser pousser selon son envie, dans la position qu'elle préfère
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Si les vaccins ROR et contre la varicelle ne sont pas administrés le même jour, quelle est la règle générale ?

  1. ALes espacer d'au moins 4 semaines
  2. BLes espacer d'au moins 1 semaine
  3. CAdministrer le second dans les 24 heures suivant le premier
  4. DNe jamais administrer les deux vaccins la même année
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Le parent d'un enfant sous chimiothérapie appelle pour dire que l'enfant a une température de 38,5 °C (101,3 °F). Quel est le conseil correct ?

  1. ADonner du paracétamol (acétaminophène) et rappeler si la fièvre dure plus de 2 jours
  2. BAmener immédiatement l'enfant à l'hôpital pour une évaluation et des antibiotiques IV
  3. CDonner un bain frais et garder l'enfant à domicile
  4. DAttendre la prochaine consultation, car la fièvre est fréquente
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle approche de communication est la meilleure pour un patient atteint de démence modérée ?

  1. AParler fort et vite pour que le patient reste en alerte
  2. BUtiliser des phrases courtes et simples et donner une consigne à la fois
  3. CPoser plusieurs questions à la fois pour gagner du temps
  4. DUtiliser un langage abstrait et de longues explications pour que le patient se sente respecté
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Quelle intervention est la plus appropriée pour un patient âgé atteint de delirium ?

  1. ALaisser les lumières allumées et la télévision fort toute la nuit pour la garder éveillée et l'empêcher de trop dormir
  2. BUtiliser des contentions physiques la nuit pour prévenir les chutes
  3. CFournir des repères d'orientation, veiller à ce que les lunettes et les appareils auditifs soient utilisés et impliquer la famille
  4. DDéplacer le patient dans une chambre différente chaque jour
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
4,7836 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 4,7836 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

4,7836 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tbsp · 4/jour · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tbsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 7 jours. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tbspquatre fois par jour7 jours1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
12 kg25 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 12 kg. La dose prescrite est de 25 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

12 kg25 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
25k unités250 mL? mL/h2000 unités/h

Une perfusion contient 25000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 2000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

25000 unités/250 mL2000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min8 h

Une perfusion passe à 50 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 8 heures ?

50 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
2 g250 mL? mL/h4 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 4 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé150 mLlait240 mLjus de fruits120 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine200 mLurine200 mLurine350 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 92 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

92 kg12 hurine: 200 mLurine: 200 mLurine: 350 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL60 mL/hdébut 07:1512:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 07:15 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 12:45 ?

500 mL60 mL/h07:15 → 12:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 22/min, SpO₂ 92 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 126/min, alerte, température 39,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 22SpO₂ 92%O₂SBP 110HR 126AT 39,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Lentement, à ras et près de la peau, en maintenant la peau

Pourquoi c'est la réponse

Décoller l'adhésif à ras et lentement, en maintenant la peau, réduit la force de traction sur une peau fragile. Les dissolvants d'adhésif peuvent aussi aider.

Réponse

B · Lentement, à ras et près de la peau, en maintenant la peau
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Isoler le patient, utiliser gants et tablier, et se laver les mains à l'eau et au savon

Pourquoi c'est la réponse

Une suspicion de C. difficile impose un isolement rapide avec précautions « contact ». Les spores ne sont pas tuées par l'alcool : on se lave donc les mains à l'eau et au savon, et l'environnement est nettoyé avec un produit sporicide comme le chlore.

Réponse

D · Isoler le patient, utiliser gants et tablier, et se laver les mains à l'eau et au savon
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une infection bactérienne plutôt que virale

Pourquoi c'est la réponse

La procalcitonine augmente surtout dans les infections bactériennes et beaucoup moins dans les infections virales. Elle est utilisée avec le jugement clinique pour aider à décider quand les antibiotiques sont nécessaires ou peuvent être arrêtés.

Réponse

D · Une infection bactérienne plutôt que virale
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Le lui rappeler poliment tout de suite

Pourquoi c'est la réponse

Des rappels rapides et respectueux évitent un préjudice au patient suivant. La plupart des hôpitaux encouragent tout le personnel à intervenir sur l’hygiène des mains, ce qui fait partie d’une culture de sécurité.

Réponse

C · Le lui rappeler poliment tout de suite
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · « J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes inhalés réduisent l'inflammation avec le temps et ne soulagent pas une crise aiguë. Le salbutamol (albutérol) est l'inhalateur de soulagement rapide ; se rincer la bouche après les corticoïdes aide à prévenir le muguet buccal.

Réponse

C · « J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Informer l'infirmière responsable de cette lacune, accepter les tâches dans ses compétences et demander du soutien

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière doit exposer clairement les limites de sa compétence et demander une affectation ou un soutien qui garantisse la sécurité des patients. Partir sans transmission serait un abandon de patients.

Réponse

C · Informer l'infirmière responsable de cette lacune, accepter les tâches dans ses compétences et demander du soutien
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Pour réduire le risque de candidose buccale (muguet)

Pourquoi c'est la réponse

Le corticoïde inhalé qui se dépose dans la bouche et la gorge peut provoquer une candidose buccale et une voix enrouée. Le rinçage et l'utilisation d'une chambre d'inhalation réduisent ce risque.

Réponse

D · Pour réduire le risque de candidose buccale (muguet)
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité à finir ses phrases est un signe d'asthme aigu grave ou menaçant le pronostic vital, une urgence des voies aériennes et de la respiration. Les autres patients ont besoin d'attention, mais leur vie n'est pas immédiatement menacée.

Réponse

D · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Faire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain

Pourquoi c'est la réponse

Le recueil commence vessie vide : la première miction est jetée et l'heure est notée. Toutes les urines des 24 heures suivantes sont conservées, y compris une dernière miction à l'heure de fin. Si de l'urine est jetée par erreur, le recueil doit généralement être recommencé.

Réponse

C · Faire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Suspendre la clozapine et signaler le résultat immédiatement

Pourquoi c'est la réponse

Un NAN inférieur à 500/µL correspond à une neutropénie sévère et, avec de la fièvre et un mal de gorge, évoque une infection grave. La clozapine est suspendue, le prescripteur est prévenu immédiatement, et l'infection est évaluée et traitée. Une infirmière ne modifie jamais une dose sans prescription.

Réponse

B · Suspendre la clozapine et signaler le résultat immédiatement
11.Pharmacologie

Réponse: C · Il bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique

Pourquoi c'est la réponse

L'ipratropium est un antimuscarinique inhalé. Il bloque la bronchoconstriction et la sécrétion de mucus d'origine vagale, ce qui est particulièrement utile dans la BPCO.

Réponse

C · Il bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une contraception fiable et des tests de grossesse, car elle est très tératogène

Pourquoi c'est la réponse

L'isotrétinoïne provoque des malformations graves. Les programmes de prévention de la grossesse exigent une contraception efficace et des tests de grossesse réguliers avant, pendant et après le traitement.

Réponse

B · Une contraception fiable et des tests de grossesse, car elle est très tératogène
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile

Pourquoi c'est la réponse

L’hypertension « blouse blanche » correspond à des valeurs élevées uniquement en milieu médical. La mesure ambulatoire sur 24 heures (MAPA) ou une série structurée d’automesures à domicile donne une image plus fidèle et est largement recommandée avant de poser le diagnostic d’hypertension.

Réponse

B · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un opioïde à faible dose, un ventilateur à main et une installation au calme

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes oraux à faible dose peuvent soulager une dyspnée réfractaire en phase avancée. Un ventilateur soufflant de l’air sur le visage, la position assise, les techniques respiratoires et la prise en charge de l’anxiété aident aussi. L’oxygène n’est utilisé que s’il soulage les symptômes ou corrige une hypoxémie.

Réponse

C · Un opioïde à faible dose, un ventilateur à main et une installation au calme
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une hypertrophie des gencives, d’où l’importance d’une bonne hygiène buccale

Pourquoi c'est la réponse

La phénytoïne provoque couramment une hyperplasie gingivale, ainsi qu’un hirsutisme, un épaississement des traits du visage et, à des taux élevés, une ataxie, un nystagmus et une somnolence. De bons soins dentaires réduisent les problèmes de gencives. Les taux sont surveillés car le médicament a une marge thérapeutique étroite.

Réponse

C · Une hypertrophie des gencives, d’où l’importance d’une bonne hygiène buccale
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un adressage urgent pour évaluation d’une thrombectomie mécanique

Pourquoi c'est la réponse

La thrombolyse IV est habituellement réalisée dans les 4,5 heures suivant le début. La thrombectomie mécanique d’une occlusion d’un gros vaisseau peut être faite plus tard, en général jusqu’à 6 heures et, chez des patients sélectionnés, jusqu’à 24 heures, selon l’imagerie. Le temps reste déterminant : l’adressage est donc urgent.

Réponse

A · Un adressage urgent pour évaluation d’une thrombectomie mécanique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Pour protéger les reins des lésions

Pourquoi c'est la réponse

Le cisplatine est néphrotoxique ; une hydratation et un remplacement des électrolytes (surtout le magnésium) sont donc administrés. Il peut aussi causer une ototoxicité, une neuropathie et de fortes nausées.

Réponse

C · Pour protéger les reins des lésions
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures

Pourquoi c'est la réponse

De la fièvre et des frissons intenses après le rinçage d’un cathéter central évoquent une bactériémie liée au cathéter. L’infirmière alerte en urgence, prélève des hémocultures sur la ligne et en périphérie selon le protocole, et débute la prise en charge du sepsis.

Réponse

C · Une infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Marcher régulièrement

Pourquoi c'est la réponse

La marche précoce et régulière stimule le péristaltisme et aide à évacuer les gaz. Les boissons gazeuses et les pailles font avaler davantage d'air. La marche réduit aussi le risque de maladie thromboembolique veineuse.

Réponse

C · Marcher régulièrement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · La laisser pousser selon son envie, dans la position qu'elle préfère

Pourquoi c'est la réponse

La poussée spontanée selon l'envie, de courtes apnées et des positions verticales ou en décubitus latéral sont encouragées. Une poussée dirigée longue et forcée en Valsalva, en décubitus dorsal, peut réduire le flux sanguin placentaire.

Réponse

D · La laisser pousser selon son envie, dans la position qu'elle préfère
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Les espacer d'au moins 4 semaines

Pourquoi c'est la réponse

Deux vaccins vivants injectables sont administrés soit le même jour, soit à au moins 4 semaines d'intervalle. Un intervalle plus court peut réduire la réponse immunitaire au second vaccin.

Réponse

A · Les espacer d'au moins 4 semaines
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Amener immédiatement l'enfant à l'hôpital pour une évaluation et des antibiotiques IV

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre pendant une chimiothérapie est traitée comme un possible sepsis neutropénique. L'enfant a besoin d'une évaluation urgente, d'examens sanguins et d'hémocultures, et d'antibiotiques IV dans le délai cible fixé par le protocole local ; tout retard peut être mortel.

Réponse

B · Amener immédiatement l'enfant à l'hôpital pour une évaluation et des antibiotiques IV
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Utiliser des phrases courtes et simples et donner une consigne à la fois

Pourquoi c'est la réponse

Des consignes simples en une seule étape, un ton calme, un contact visuel et un temps suffisant pour répondre favorisent la compréhension. Les questions auxquelles on répond par oui ou non ou avec un choix limité sont plus faciles que les questions ouvertes et complexes.

Réponse

B · Utiliser des phrases courtes et simples et donner une consigne à la fois
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Fournir des repères d'orientation, veiller à ce que les lunettes et les appareils auditifs soient utilisés et impliquer la famille

Pourquoi c'est la réponse

Les mesures non médicamenteuses, comme les horloges et les calendriers, les aides sensorielles, un cycle veille-sommeil normal, la mobilité, l'hydratation et la présence de personnes familières, aident pendant que la cause sous-jacente est traitée. Les contentions et les déménagements fréquents aggravent le delirium.

Réponse

C · Fournir des repères d'orientation, veiller à ce que les lunettes et les appareils auditifs soient utilisés et impliquer la famille
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 4,8 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

4.7836 → 7

Seul le chiffre suivant décide

4,7836 → 8
8 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 7 au-dessus.
Les chiffres suivants (36) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 4,8 mL

Réponse

x = 4,8 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 420 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Traitement complet

V = 15 mL × 4/jour × 7 = 420 mL

Réponse

V = 420 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 100 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

25·12 = 300 mg

Par prise

D = 300/3 = 100 mg

Réponse

D = 100 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 20 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

25000/250 = 100 unités/mL

Débit de la pompe

R = 2000/100 = 20 mL/h

Réponse

R = 20 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Volume

V = 50·8 = 400 mL

Réponse

V = 400 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

4·60 = 240 mg/h

Débit de la pompe

R = 240/8 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,68 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

200 + 200 + 350 = 750 mL

Par kilogramme et par heure

U = 750/(92·12) = 0,6793 ≈ 0,68 mL/kg/h

Réponse

U = 0,68 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 170 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:15 → 12:45 = 5,5 h

Volume perfusé

60·5,5 = 330 mL

Volume restant

V = 500 − 330 = 170 mL

Réponse

V = 170 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 75

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

Réponse

MFS = 75
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 22/min → 2
SpO₂ 92% → 2
sous oxygène → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 126/min → 2
alerte (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total et scores rouges

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 + 0 + 2 = 11
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions