Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi faut-il utiliser la même échelle de douleur à chaque évaluation de la douleur d'un patient ?

  1. AParce qu'une seule échelle est valable chez l'adulte
  2. BParce qu'utiliser des échelles différentes chez un même patient est illégal
  3. CPour pouvoir comparer les scores et voir si la douleur s'améliore
  4. DPour que le patient apprenne la bonne réponse à donner
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient décrit une douleur à type de brûlure et de décharges électriques avec des fourmillements dans les deux pieds. Quel type de douleur est le plus probable ?

  1. AUne douleur somatique aiguë
  2. BUne douleur neuropathique
  3. CUne douleur projetée
  4. DUne douleur viscérale
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un nouvel antibiotique est prescrit à un patient. Que doit vérifier l’infirmière avant de donner la première dose ?

  1. AUniquement l’heure du dernier repas et de la dernière boisson du patient
  2. BLes allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient
  3. CUniquement la tension artérielle et le pouls du patient avant d’administrer le médicament
  4. DLa pharmacie préférée du patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a subi un préjudice dû à une erreur médicamenteuse et demande à l’infirmière ce qui s’est passé. Quelle approche est la meilleure ?

  1. ADire au patient de déposer une plainte officielle pour le savoir
  2. BRejeter la faute sur la pharmacie pour que l’infirmière et le service ne soient pas mis en cause
  3. CDire au patient qu’il ne s’est rien passé pour éviter de l’inquiéter
  4. DReconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière fait de l'éducation à un patient sur les comprimés de nitroglycérine sublinguaux. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai les comprimés dans leur flacon d'origine foncé. »
  2. B« Je m'assiérai avant de prendre un comprimé. »
  3. C« Je peux avoir un mal de tête après avoir pris un comprimé. »
  4. D« J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un enfant déshydraté doit recevoir des liquides IV avec du potassium ajouté. Quelle constatation l'infirmière doit-elle confirmer en premier ?

  1. AQue l'enfant peut marcher sans aide
  2. BQue la température de l'enfant est normale
  3. CQue l'enfant a faim
  4. DQue l'enfant urine
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels effets indésirables sont fréquents après de fortes doses de salbutamol ?

  1. ADes tremblements et une tachycardie
  2. BUne chute des cheveux et une prise de poids
  3. CUne bradycardie et une somnolence
  4. DUne constipation et une rétention urinaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AUn patient atteint de BPCO dont la SpO2 est à 89 % et dans sa zone cible
  2. BUn patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
  3. CUn patient diabétique dont la glycémie est de 11 mmol/L (198 mg/dL) avant le déjeuner
  4. DUn patient opéré qui évalue sa douleur à 6/10
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une semaine après une splénectomie, les plaquettes d'un patient sont à 650 × 10³/µL. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUn signe de surcharge en fer due à la chirurgie et à la transfusion
  2. BUne erreur de laboratoire, car les plaquettes baissent après une splénectomie
  3. CUne hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots
  4. DUn signe de nouvelle leucémie nécessitant une chimiothérapie immédiate
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous dexaméthasone à forte dose a 15 × 10³/µL globules blancs, surtout des neutrophiles matures sans formes non segmentées. Il n'a ni fièvre ni signe d'infection. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUne nouvelle leucémie confirmée par ce seul résultat
  2. BUn effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
  3. CUne erreur de laboratoire, car les corticoïdes abaissent toujours les globules blancs
  4. DUn sepsis certain qui impose de débuter des antibiotiques sans délai
11.PharmacologieMoyen

Quel conseil aide à réduire l'effet indésirable le plus fréquent de la varénicline ?

  1. ALa prendre avec de l'alcool pour réduire les nausées
  2. BLa prendre après le repas avec un grand verre d'eau
  3. CPrendre des doses doubles la première semaine
  4. DLa prendre à jeun au coucher avec un peu de lait
12.PharmacologieDifficile

Un infirmier a donné à un patient dix fois la dose prescrite d'hydromorphone. Le patient est pour l'instant bien éveillé. Quelle est la séquence d'actions la plus appropriée ?

  1. AModifier le dossier pour qu'il indique la bonne dose, et continuer à surveiller
  2. BDonner une autre dose plus tard pour compenser
  3. CNe rien dire puisque le patient est éveillé
  4. DSurveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi encourage-t-on les patients atteints de BPCO sévère à manger de petits repas fréquents ?

  1. ALes repas fréquents préviennent directement les infections thoraciques
  2. BLes petits repas réduisent la fréquence d’utilisation des inhalateurs
  3. CUn estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant
  4. DLes gros repas rétrécissent les voies aériennes de façon permanente
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière reçoit les transmissions pour quatre patients. Quel patient doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint de BPCO sous 1 L/min dont la SpO₂ est restée stable à 89 % toute la nuit
  2. BUn patient asthmatique qui veut son inhalateur de secours avant une promenade
  3. CUn opéré à J1, nouvellement agité, FR 30/min, SpO₂ 88 % sous 4 L/min
  4. DUn patient atteint de pneumonie sous antibiotiques IV qui a maintenant une température de 38,2 °C
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Après une chirurgie hypophysaire par voie transsphénoïdale, quel conseil le patient doit-il suivre ?

  1. ARester complètement à plat pendant au moins une semaine après l’opération
  2. BSe moucher souvent pour évacuer les caillots
  3. CÉviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant
  4. DBoire à la paille pour garder le nez propre
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous digoxine a un potassium à 2,9 mmol/L. Pourquoi est-ce particulièrement dangereux ?

  1. ALa digoxine cesse d’agir lorsque le potassium est bas
  2. BUn potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
  3. CLa digoxine élève le potassium à des niveaux dangereux
  4. DUn potassium bas fait quitter l’organisme plus vite à la digoxine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un jour après une rachianesthésie, un patient a un mal de tête qui s’aggrave en position assise et s’améliore en position allongée à plat. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne pression artérielle élevée due à la douleur
  2. BUne céphalée post-ponction durale
  3. CUn effet indésirable de l’antibiotique
  4. DUne migraine causée par l’éclairage de l’hôpital
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant une anesthésie générale, un patient développe une rigidité de la mâchoire, une élévation du CO₂ télé-expiratoire et une tachycardie, puis une température qui monte rapidement. Quel médicament est le traitement spécifique ?

  1. ALe paracétamol
  2. BLe dantrolène
  3. CLa suxaméthonium (succinylcholine)
  4. DLa naloxone
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme en fin de grossesse a un engourdissement et des fourmillements du pouce et des premiers doigts, plus marqués la nuit. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn AVC dû à une prééclampsie
  2. BUne carence en vitamine K
  3. CUn syndrome du canal carpien
  4. DUne hypocalcémie
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme présentant une hémorragie sévère du post-partum est traitée par des utérotoniques. Quel médicament supplémentaire, administré précocement, peut réduire la mortalité par hémorragie ?

  1. AL'acide tranexamique
  2. BL'héparine
  3. CLe sulfate de magnésium
  4. DL'aspirine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle est la façon la plus précise de surveiller l'état d'hydratation chez un nourrisson atteint de gastro-entérite ?

  1. AVérifier la texture des cheveux
  2. BLe poids quotidien sur la même balance, associé au décompte des couches mouillées
  3. CMesurer le périmètre crânien
  4. DDemander chaque jour au parent si l'enfant semble avoir soif ou être fatigué
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une enfant traitée par immunoglobulines intraveineuses (IgIV) pour une maladie de Kawasaki doit recevoir son vaccin ROR la semaine prochaine. Que doit savoir l'infirmière ?

  1. ALe ROR doit être administré plus tôt, car les IgIV affaiblissent le système immunitaire
  2. BLes IgIV rendent les vaccins inutiles ; le ROR peut donc être supprimé
  3. CLes vaccins vivants sont généralement reportés de plusieurs mois après les IgIV
  4. DLe ROR peut être administré sans danger le même jour que la prochaine dose d'IgIV
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle information est essentielle lors de la consignation d'une contention physique ?

  1. AL'opinion personnelle de l'infirmière sur le caractère et l'attitude du patient
  2. BLa raison, les alternatives essayées, les heures de début et de fin et les observations effectuées
  3. CSeulement l'heure de début de la contention et le nom de l'infirmière responsable du service
  4. DLes noms complets des autres patients qui ont vu l'incident
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint de démence à corps de Lewy a des hallucinations visuelles très vives. Une nouvelle infirmière propose de demander de l'halopéridol. Quelle est la principale préoccupation ?

  1. AL'halopéridol rendra ses hallucinations plus fréquentes
  2. BCes patients peuvent avoir des réactions de sensibilité sévères, parfois mortelles, aux antipsychotiques
  3. CIl n'y a aucune préoccupation, car l'halopéridol est le traitement de choix des hallucinations dans tous les types de démence
  4. DL'halopéridol ne fonctionne pas du tout chez les patients âgés
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,5 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 38,5 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

38,5 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0020:1002:55t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:10 et se termine à 02:55 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

20:1002:55
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
60 kg20 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 60 kg. La dose prescrite est de 20 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

60 kg20 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 0,14 mg. L’ampoule contient 500 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

0,14 mg500 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min4 h

Une perfusion passe à 40 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 4 heures ?

40 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
2 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau240 mLthé200 mLsoupe150 mLglaçons100 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine450 mLurine200 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 93 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

93 kg8 hurine: 450 mLurine: 200 mLvomissements: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 125 mL/hdébut 14:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 14:00 à 100 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 125 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 70/min, aucune réponse à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Pour pouvoir comparer les scores et voir si la douleur s'améliore

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser le même outil de façon constante permet à l'équipe de suivre l'évolution et de juger de l'efficacité du traitement. L'outil choisi doit être adapté à l'âge du patient et à sa capacité à communiquer.

Réponse

C · Pour pouvoir comparer les scores et voir si la douleur s'améliore
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une douleur neuropathique

Pourquoi c'est la réponse

La douleur neuropathique provient d'une atteinte des nerfs, par exemple dans le diabète, et se présente souvent sous forme de brûlures, de décharges ou de picotements. Elle peut mal répondre aux antalgiques habituels et nécessiter des médicaments spécifiques.

Réponse

B · Une douleur neuropathique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Les allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient

Pourquoi c'est la réponse

Avant tout nouveau médicament, l’infirmière vérifie les allergies consignées et interroge directement le patient sur ses réactions passées. Le patient est ensuite surveillé de près après la première dose.

Réponse

B · Les allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

L’annonce ouverte et honnête des erreurs est un devoir éthique et fait partie d’une culture de sécurité. L’infirmière suit la procédure, qui associe généralement le médecin et l’équipe de gestion des risques, et ne cache rien ni ne rejette la faute sur autrui.

Réponse

D · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »

Pourquoi c'est la réponse

Les comprimés sublinguaux fondent sous la langue et y sont absorbés rapidement. S'asseoir réduit les chutes dues à une pression artérielle basse, les comprimés sont protégés de la lumière et de l'humidité, et le mal de tête est un effet indésirable fréquent.

Réponse

D · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Que l'enfant urine

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium n'est pas ajouté aux liquides IV tant que l'enfant n'urine pas, car une mauvaise fonction rénale peut laisser le potassium s'accumuler à des niveaux dangereux.

Réponse

D · Que l'enfant urine
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Des tremblements et une tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

Le salbutamol est un agoniste bêta2 et peut provoquer tremblements, tachycardie et palpitations. À forte dose, il peut aussi faire baisser la kaliémie.

Réponse

A · Des tremblements et une tachycardie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité à finir ses phrases est un signe d'asthme aigu grave ou menaçant le pronostic vital, une urgence des voies aériennes et de la respiration. Les autres patients ont besoin d'attention, mais leur vie n'est pas immédiatement menacée.

Réponse

B · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots

Pourquoi c'est la réponse

La rate stocke environ un tiers des plaquettes. Après une splénectomie, leur nombre augmente souvent (thrombocytose réactionnelle), ce qui peut augmenter le risque de thrombose. Le nombre est surveillé, et l'on recherche chez le patient des signes de caillots.

Réponse

C · Une hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes augmentent le nombre de neutrophiles en libérant les neutrophiles marginés et en ralentissant leur sortie du sang, généralement sans déviation à gauche. L'infirmière évalue tout de même le patient avec soin, car les corticoïdes peuvent aussi masquer les signes habituels d'infection.

Réponse

B · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
11.Pharmacologie

Réponse: B · La prendre après le repas avec un grand verre d'eau

Pourquoi c'est la réponse

Les nausées sont l'effet indésirable le plus fréquent de la varénicline et diminuent si on la prend après le repas avec de l'eau. Les patients doivent aussi signaler tout changement d'humeur ou de comportement.

Réponse

B · La prendre après le repas avec un grand verre d'eau
12.Pharmacologie

Réponse: D · Surveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur

Pourquoi c'est la réponse

Le patient peut devenir sédaté et faire une dépression respiratoire plus tard ; une surveillance étroite et un antidote prêt sont donc nécessaires. Le prescripteur est informé, le patient est informé honnêtement, et l'erreur est déclarée pour améliorer le système.

Réponse

D · Surveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant

Pourquoi c'est la réponse

Beaucoup de personnes atteintes de BPCO sévère perdent du poids car la respiration consomme beaucoup d’énergie et les gros repas provoquent des ballonnements et de l’essoufflement. De petits repas riches en nutriments aident à maintenir le poids et la force musculaire.

Réponse

C · Un estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un opéré à J1, nouvellement agité, FR 30/min, SpO₂ 88 % sous 4 L/min

Pourquoi c'est la réponse

Une agitation nouvelle, une tachypnée et une hypoxémie malgré l’oxygène évoquent une dégradation aiguë, par exemple une embolie pulmonaire, une pneumonie ou une hémorragie : ce patient est vu en premier. Une SpO₂ à 89 % est dans la cible chez un patient BPCO stable, une fièvre modérée sous antibiotiques est attendue, et le patient asthmatique va bien.

Réponse

C · Un opéré à J1, nouvellement agité, FR 30/min, SpO₂ 88 % sous 4 L/min
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Éviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant

Pourquoi c'est la réponse

Une augmentation de la pression dans la tête peut rouvrir la réparation et provoquer une fuite de LCR. Les patients évitent de se moucher, de pousser, de tousser fort et de se pencher en avant, et éternuent la bouche ouverte. Les pailles peuvent aussi être évitées.

Réponse

C · Éviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se lie à la pompe sodium-potassium, et un potassium bas augmente cette liaison. L’hypokaliémie augmente donc le risque de toxicité et d’arythmies, même avec un taux normal de digoxine. Le potassium est corrigé et le patient surveillé.

Réponse

B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une céphalée post-ponction durale

Pourquoi c'est la réponse

La fuite de LCS par la brèche durale abaisse la pression et provoque une céphalée positionnelle. Les liquides, des antalgiques simples et la caféine peuvent aider, et l’anesthésiste est informé ; un blood patch péridural est parfois nécessaire.

Réponse

B · Une céphalée post-ponction durale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Le dantrolène

Pourquoi c'est la réponse

L’hyperthermie maligne est traitée par l’arrêt des agents déclenchants, l’hyperventilation à l’oxygène pur, l’administration de dantrolène IV (qui réduit la libération de calcium par le réticulum sarcoplasmique), un refroidissement actif et le traitement de l’hyperkaliémie et des arythmies. La suxaméthonium est un déclencheur.

Réponse

B · Le dantrolène
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Un syndrome du canal carpien

Pourquoi c'est la réponse

La rétention hydrique de la grossesse peut comprimer le nerf médian dans le canal carpien. Une attelle de poignet la nuit aide souvent, et les symptômes disparaissent généralement après l'accouchement.

Réponse

C · Un syndrome du canal carpien
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · L'acide tranexamique

Pourquoi c'est la réponse

L'acide tranexamique est un antifibrinolytique. Administré précocement, idéalement dans les 3 heures suivant la naissance, il réduit les décès par hémorragie du post-partum. L'héparine et l'aspirine augmenteraient le saignement.

Réponse

A · L'acide tranexamique
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Le poids quotidien sur la même balance, associé au décompte des couches mouillées

Pourquoi c'est la réponse

Le poids quotidien sur la même balance au même moment, les entrées et sorties (y compris le pesage des couches) et des signes cliniques comme les muqueuses et le temps de recoloration capillaire suivent le mieux l'hydratation.

Réponse

B · Le poids quotidien sur la même balance, associé au décompte des couches mouillées
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Les vaccins vivants sont généralement reportés de plusieurs mois après les IgIV

Pourquoi c'est la réponse

Les anticorps des IgIV peuvent neutraliser les virus des vaccins vivants et empêcher le vaccin d'agir ; le ROR et le vaccin contre la varicelle sont donc généralement reportés de plusieurs mois (souvent environ 11 mois) après des IgIV à forte dose. Les vaccins inactivés ne sont pas affectés de la même façon.

Réponse

C · Les vaccins vivants sont généralement reportés de plusieurs mois après les IgIV
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La raison, les alternatives essayées, les heures de début et de fin et les observations effectuées

Pourquoi c'est la réponse

La documentation consigne la raison, les alternatives essayées, qui a autorisé et réalisé la contention, l'heure de début et de fin, les observations effectuées et toute blessure. Cela favorise la sécurité et la responsabilité.

Réponse

B · La raison, les alternatives essayées, les heures de début et de fin et les observations effectuées
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Ces patients peuvent avoir des réactions de sensibilité sévères, parfois mortelles, aux antipsychotiques

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de démence à corps de Lewy réagissent souvent mal aux antipsychotiques, surtout à ceux de première génération comme l'halopéridol, avec une rigidité sévère, des chutes, de la confusion et même le décès. Les approches non médicamenteuses passent en premier.

Réponse

B · Ces patients peuvent avoir des réactions de sensibilité sévères, parfois mortelles, aux antipsychotiques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 101,3 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

38,5·9/5 = 69,3

Ajouter 32

T = 69,3 + 32 = 101,3 °F

Réponse

T = 101,3 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 6,75 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

20:10 → 24:00 = 230 min

Après minuit

00:00 → 02:55 = 175 min

Total

230 + 175 = 405 min
t = 405/60 = 6,75 h

Réponse

t = 6,75 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 300 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

20·60 = 1200 mg

Par prise

D = 1200/4 = 300 mg

Réponse

D = 300 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,28 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,14 mg = 140 mcg

Volume

V = 140/500 = 0,28 mL

Réponse

V = 0,28 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 640 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volume

V = 160·4 = 640 mL

Réponse

V = 640 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

1,5·60 = 90 mg/h

Débit de la pompe

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Réponse

R = 11,25 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,87 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

450 + 200 = 650 mL

Par kilogramme et par heure

U = 650/(93·8) = 0,8737 ≈ 0,87 mL/kg/h

Réponse

U = 0,87 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 8,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant

Seconde partie

700/125 = 5,6 h

Durée totale

t = 3 + 5,6 = 8,6 h

Réponse

t = 8,6 h

Cela fait environ 8 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 22:36.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50

Réponse

MFS = 50
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 70/min → 1
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 = 3

Interprétation

3 → faible

Réponse

faible

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions