Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lequel de ces éléments fait partie du « Sepsis Six » britannique ?

  1. ALa mesure de la diurèse
  2. BL'administration d'un sédatif
  3. CL'attente d'une radiographie thoracique avant les antibiotiques
  4. DLa restriction des solutés IV
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi soulever un patient en plaçant les mains sous ses aisselles (« drag lift ») est-il considéré comme dangereux ?

  1. ACela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
  2. BCela prend trop de temps par rapport à l'utilisation d'un lève-personne ou d'une planche de glisse
  3. CCe n'est dangereux que si le patient porte une chemise d'hôpital
  4. DCe n'est dangereux que pour les enfants
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière a passé un essai d’ajustement (fit test) pour un masque N95. Que doit-elle faire chaque fois qu’elle le met ?

  1. AHumidifier les bords pour qu’il soit plus étanche
  2. BRéaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur
  3. COrganiser un nouvel essai d’ajustement
  4. DPorter un masque chirurgical en dessous
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient qui parle peu l’anglais sort avec de nouveaux médicaments. Son enfant de 12 ans propose de servir d’interprète. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALaisser l’enfant interpréter, car la famille le préfère
  2. BUtiliser un anglais simple et beaucoup de gestes
  3. CFaire appel à un interprète médical professionnel
  4. DDonner des consignes écrites uniquement en anglais
5.Priorisation et délégationMoyen

Un jeune adulte vient de commencer un antidépresseur ISRS pour une dépression majeure. Que doit surveiller le plus attentivement l'infirmière pendant les premières semaines ?

  1. AUne hausse de la glycémie
  2. BUne perte de poids due à un appétit excessif
  3. CLes idées de suicide ou d'automutilation
  4. DLa pousse des cheveux et la couleur de la peau
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant un service chargé, quatre tâches sont à faire. Laquelle l'infirmière doit-elle faire en premier ?

  1. ALa première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis
  2. BMettre à jour le plan de soins infirmiers avant l'audit des cadres
  3. CDonner un comprimé de vitamines quotidien de routine dû au même moment
  4. DAider un patient stable à remplir la fiche de menu de demain
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle modification de l'ECG est typique d'une hypokaliémie ?

  1. AUn sus-décalage du segment ST en DII, DIII et aVF
  2. BDes ondes T hautes et pointues
  3. CDes ondes T aplaties et des ondes U proéminentes
  4. DUn intervalle PR très court avec une onde delta
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui doit être transfusé ne porte pas de bracelet d'identification. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANe pas commencer tant qu'un bracelet correct n'est pas en place et que l'identité n'est pas confirmée
  2. BDemander à un autre patient de confirmer de qui il s'agit
  3. CDemander au patient de donner son nom et sa date de naissance, puis commencer immédiatement
  4. DVérifier le nom sur le lit et poursuivre
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient prend du furosémide à forte dose. En dehors du potassium, quel électrolyte est le plus souvent abaissé ?

  1. ALe magnésium
  2. BL'acide urique
  3. CLe bicarbonate de sodium
  4. DLe phosphate
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient qui commence le lithium. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je préviendrai mon médecin si j'ai des vomissements ou une diarrhée »
  2. B« Je demanderai au pharmacien avant de prendre de l'ibuprofène »
  3. C« Je vais supprimer complètement le sel de mon alimentation pour rester en bonne santé »
  4. D« Je boirai beaucoup, surtout quand il fait chaud »
11.PharmacologieMoyen

Après une vaccination, pourquoi demande-t-on à la personne d'attendre un court moment avant de partir ?

  1. APour vérifier que le vaccin a déjà produit des anticorps protecteurs
  2. BPour mesurer la température à la recherche d'une fièvre
  3. CPour s'assurer qu'il n'apparaît pas d'hématome au point d'injection
  4. DPour surveiller une anaphylaxie, qui commence généralement en quelques minutes
12.PharmacologieDifficile

On donne des informations à un patient qui commence la sertraline. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Il faudra peut-être quelques semaines pour sentir l'effet complet. »
  2. B« Je préviendrai quelqu'un si j'ai des idées de me faire du mal. »
  3. C« Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »
  4. D« J'aurai peut-être un peu de nausées au début. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après une chirurgie des varices, quel conseil donne-t-on habituellement ?

  1. AÉviter toute marche jusqu’à la disparition des ecchymoses
  2. BRester debout immobile longtemps pour aider les veines à cicatriser
  3. CRester au lit deux semaines, les jambes pendantes
  4. DPorter les bas de compression comme indiqué et marcher régulièrement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient est programmé pour une coronarographie le lendemain matin. Quel résultat préopératoire l’infirmière doit-elle signaler à l’équipe ?

  1. AUn DFGe nettement diminué
  2. BUne numération plaquettaire normale
  3. CUne hémoglobine dans les valeurs normales
  4. DUne glycémie à 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Chez quel patient l’infirmière remettrait-elle en question une prescription de pioglitazone ?

  1. AUn patient asthmatique
  2. BUn patient insuffisant cardiaque
  3. CUn patient ayant une hypothyroïdie
  4. DUn patient allergique au latex
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

L’infirmière a quatre patients de neurologie. Lequel doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint de sclérose en plaques fatigué après la kinésithérapie
  2. BUn patient atteint du syndrome de Guillain-Barré dont la capacité vitale diminue
  3. CUn patient qui a une céphalée après une ponction lombaire ce matin
  4. DUn patient atteint de la maladie de Parkinson dont la prochaine dose est prévue dans une heure
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel profil du bilan hépatique évoque une obstruction des voies biliaires ?

  1. AUne bilirubine élevée avec des PAL et des GGT nettement augmentées
  2. BUne albumine basse avec tous les autres résultats normaux
  3. CUne bilirubine normale avec des PAL basses et des GGT basses
  4. DDes ALAT très élevées avec uniquement une bilirubine normale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient a une escarre de catégorie (stade) 2 au sacrum. Quel plan est le plus approprié ?

  1. AMaintenir le patient assis au fauteuil pendant la majeure partie de la journée
  2. BDécharger la zone, gérer l’humidité, soutenir la nutrition et la panser
  3. CLa laisser à l’air et la sécher avec un sèche-cheveux
  4. DMasser autour de la plaie toutes les heures pour stimuler la circulation vers la peau
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle mesure aide à prévenir l'enlèvement d'un nourrisson dans une maternité ?

  1. AAfficher le nom du bébé et sa chambre sur la porte
  2. BVérifier la carte professionnelle du personnel avant de confier un bébé
  3. CLaisser les bébés en nurserie toute la nuit
  4. DLaisser n'importe quel visiteur porter le bébé dans le couloir
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 30 semaines a des contractions douloureuses régulières toutes les 5 minutes avec modification du col. Quel traitement devrait protéger les poumons du bébé en cas de naissance ?

  1. ALes corticoïdes anténataux
  2. BLa méthylergométrine
  3. CL'ocytocine
  4. DLes immunoglobulines anti-D
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle affirmation sur l'analgésie contrôlée par le patient (ACP) chez l'enfant est correcte ?

  1. ASeul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
  2. BL'infirmière doit appuyer toutes les 5 minutes, jour et nuit, pour éviter la douleur
  3. CLes parents doivent appuyer sur le bouton chaque fois que l'enfant dort
  4. DN'importe quel visiteur peut appuyer si l'enfant semble inconfortable
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un bébé né à 27 semaines présente un geignement, des tirages thoraciques et des besoins croissants en oxygène. Quel traitement agit directement sur la cause ?

  1. ALa photothérapie
  2. BDes antibiotiques IV pendant 7 jours
  3. CDu surfactant administré dans la trachée
  4. DDu gel de glucose oral frotté sur les gencives
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente atteinte d'un trouble de stress post-traumatique commence à se dissocier pendant un entretien. Quelle technique d'ancrage l'infirmière peut-elle utiliser ?

  1. ALui demander de nommer les choses qu'elle peut voir, entendre et toucher dans la pièce en ce moment
  2. BLui demander de décrire l'événement traumatique avec le plus de détails possible
  3. CLa laisser seule jusqu'à ce que l'épisode passe de lui-même
  4. DLui demander de fermer les yeux et de revenir en pensée au pire moment du traumatisme
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme de 76 ans sans antécédent de maladie mentale développe soudainement des idées de persécution et des hallucinations. Quelle est la première mesure la plus appropriée ?

  1. ADiagnostiquer une schizophrénie tardive et commencer immédiatement un antipsychotique
  2. BL'admettre immédiatement dans un service de psychiatrie fermé, sans examen physique ni analyses de sang
  3. CConsidérer qu'il s'agit d'un vieillissement normal et ne rien faire
  4. DRechercher des causes médicales, comme un delirium, des médicaments, une infection ou un trouble neurocognitif
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
7 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 7 lb 8 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

7 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 mcg/kg/min? mg/h73 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 2 mcg/kg/min pour un patient de 73 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

2 mcg/kg/min73 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg15 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 25 kg. La dose prescrite est de 15 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

25 kg15 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 2100 unités d’un médicament qui se présente à 10000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

2100 units10000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min4 h

Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 4 heures ?

30 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
650 mLrestant? mL/h2 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 650 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1500 mL / 6 haprès 4 h: 650 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée120 mLsoupe200 mLPerfusion IV50 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine475 mLurine250 mLurine450 mLdrain de plaie90 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

gelée: 120 mLsoupe: 200 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL perfusé100 mL/h10:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 100 mL/h. À 10:00, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL50 mL perfusé100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 39,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 89%airSBP 150HR 88AT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La mesure de la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

Le Sepsis Six comprend : donner de l'oxygène si nécessaire, prélever des hémocultures, administrer des antibiotiques IV, administrer des solutés IV, doser les lactates et surveiller la diurèse, idéalement dans la première heure.

Réponse

A · La mesure de la diurèse
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier

Pourquoi c'est la réponse

Le drag lift exerce de fortes contraintes sur les épaules et la peau du patient ainsi que sur la colonne du soignant. Les patients qui ne peuvent pas bouger seuls doivent être déplacés avec des draps de glisse, des aides au redressement ou des lève-personnes.

Réponse

A · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Réaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur

Pourquoi c'est la réponse

L’essai d’ajustement confirme qu’un modèle et une taille conviennent à la personne. Un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur, en inspirant et en expirant pour sentir d’éventuelles fuites sur les bords, est réalisé chaque fois que le masque est mis.

Réponse

B · Réaliser un contrôle d’étanchéité par l’utilisateur
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Faire appel à un interprète médical professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes médicaux professionnels réduisent les erreurs et protègent la confidentialité. Les enfants et les autres membres de la famille peuvent mal traduire, omettre des informations ou être mis dans une position difficile.

Réponse

C · Faire appel à un interprète médical professionnel
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Les idées de suicide ou d'automutilation

Pourquoi c'est la réponse

Pendant les premières semaines d'un traitement antidépresseur, surtout chez les jeunes, les idées suicidaires peuvent augmenter. Les patients et les familles apprennent à les signaler immédiatement.

Réponse

C · Les idées de suicide ou d'automutilation
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · La première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Une antibiothérapie précoce améliore la survie dans le sepsis et doit idéalement être donnée dans l'heure suivant la reconnaissance. Les autres tâches sont de routine et peuvent attendre.

Réponse

A · La première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Des ondes T aplaties et des ondes U proéminentes

Pourquoi c'est la réponse

Une kaliémie basse provoque des ondes T aplaties ou inversées, un sous-décalage du ST et des ondes U. Elle augmente le risque d'arythmies, surtout chez les patients sous digoxine.

Réponse

C · Des ondes T aplaties et des ondes U proéminentes
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Ne pas commencer tant qu'un bracelet correct n'est pas en place et que l'identité n'est pas confirmée

Pourquoi c'est la réponse

Une identification positive du patient, avec un bracelet vérifié par rapport à la poche de sang et à la prescription, est indispensable avant chaque transfusion. Les erreurs de poche peuvent provoquer des accidents d'incompatibilité ABO mortels.

Réponse

A · Ne pas commencer tant qu'un bracelet correct n'est pas en place et que l'identité n'est pas confirmée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Les diurétiques de l'anse bloquent le cotransporteur Na-K-2Cl de l'anse de Henlé, où une grande partie du magnésium et du calcium est aussi réabsorbée. Ils provoquent donc souvent une hypokaliémie et une hypomagnésémie, et ils peuvent augmenter l'acide urique et les bicarbonates.Vérifié avec: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · Le magnésium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · « Je vais supprimer complètement le sel de mon alimentation pour rester en bonne santé »

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse brutale des apports en sodium fait retenir davantage de sodium et de lithium par les reins, ce qui fait monter la lithiémie vers la toxicité. Les patients gardent des apports en sel normaux et réguliers, boivent suffisamment, signalent les pertes liquidiennes et évitent les AINS sauf accord.

Réponse

C · « Je vais supprimer complètement le sel de mon alimentation pour rester en bonne santé »
11.Pharmacologie

Réponse: D · Pour surveiller une anaphylaxie, qui commence généralement en quelques minutes

Pourquoi c'est la réponse

L'anaphylaxie après vaccination est rare mais commence généralement peu après l'injection. Du personnel et de l'adrénaline doivent être disponibles pendant la période de surveillance.

Réponse

D · Pour surveiller une anaphylaxie, qui commence généralement en quelques minutes
12.Pharmacologie

Réponse: C · « Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »

Pourquoi c'est la réponse

Les antidépresseurs sont poursuivis pendant des mois après l'amélioration pour éviter une rechute, et diminués progressivement à l'arrêt. Les nausées du début, le bénéfice retardé et la surveillance des idées suicidaires sont des points corrects.

Réponse

C · « Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Porter les bas de compression comme indiqué et marcher régulièrement

Pourquoi c'est la réponse

Après le traitement des varices, on encourage les patients à marcher régulièrement et à porter la compression comme indiqué pour réduire les ecchymoses, l’œdème et le risque de TVP. Ils évitent la station debout immobile ou assise prolongée et surélèvent les jambes au repos.

Réponse

D · Porter les bas de compression comme indiqué et marcher régulièrement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un DFGe nettement diminué

Pourquoi c'est la réponse

Le produit de contraste peut aggraver la fonction rénale, surtout chez les patients ayant une maladie rénale chronique, un diabète ou une déshydratation. Un DFGe diminué peut modifier le plan, par exemple hydratation IV, moins de contraste et révision des médicaments néphrotoxiques. Les antécédents allergiques, les anticoagulants et le risque hémorragique sont aussi vérifiés.

Réponse

A · Un DFGe nettement diminué
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un patient insuffisant cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

La pioglitazone peut provoquer une rétention hydrique et des œdèmes, qui peuvent aggraver une insuffisance cardiaque. Elle est contre-indiquée chez les patients insuffisants cardiaques. La prise de poids et l’augmentation du risque de fractures sont d’autres effets.

Réponse

B · Un patient insuffisant cardiaque
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un patient atteint du syndrome de Guillain-Barré dont la capacité vitale diminue

Pourquoi c'est la réponse

Une capacité vitale en baisse et une toux faible dans le syndrome de Guillain-Barré annoncent une insuffisance respiratoire pouvant nécessiter une ventilation. Les autres patients ont des problèmes attendus ou moins urgents.

Réponse

B · Un patient atteint du syndrome de Guillain-Barré dont la capacité vitale diminue
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une bilirubine élevée avec des PAL et des GGT nettement augmentées

Pourquoi c'est la réponse

La cholestase élève la phosphatase alcaline et la gamma-GT, avec une bilirubine conjuguée. Une atteinte hépatocellulaire, comme l’hépatite, élève surtout les ALAT et les ASAT.

Réponse

A · Une bilirubine élevée avec des PAL et des GGT nettement augmentées
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Décharger la zone, gérer l’humidité, soutenir la nutrition et la panser

Pourquoi c'est la réponse

Décharger le sacrum, garder la peau propre et sèche, assurer un apport suffisant en protéines et en calories, et choisir un pansement qui maintient un milieu de cicatrisation humide favorisent tous la cicatrisation. De longues périodes en position assise augmentent la pression sur le sacrum.

Réponse

B · Décharger la zone, gérer l’humidité, soutenir la nutrition et la panser
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Vérifier la carte professionnelle du personnel avant de confier un bébé

Pourquoi c'est la réponse

La concordance des bracelets d'identification, la vérification de l'identité du personnel et l'enseignement aux parents de ne confier leur bébé qu'à un personnel identifié sont essentiels. Les informations sur le bébé ne doivent pas être affichées publiquement.

Réponse

B · Vérifier la carte professionnelle du personnel avant de confier un bébé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Les corticoïdes anténataux

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes anténataux réduisent la détresse respiratoire chez les bébés prématurés. Une tocolyse peut être utilisée pour gagner du temps, et du sulfate de magnésium peut être administré pour la neuroprotection fœtale lorsqu'une naissance avant 32 semaines environ est probable.

Réponse

A · Les corticoïdes anténataux
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose

Pourquoi c'est la réponse

L'ACP est sûre parce qu'un enfant sédaté cesse d'appuyer sur le bouton. Si d'autres personnes appuient (« ACP par procuration »), cette sécurité disparaît et il existe un risque de surdosage. L'analgésie contrôlée par l'infirmière ou les parents n'est utilisée que dans le cadre de protocoles spécifiques avec une surveillance renforcée.

Réponse

A · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Du surfactant administré dans la trachée

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de détresse respiratoire du prématuré est causé par un déficit en surfactant. Le surfactant exogène administré par les voies aériennes, avec un support respiratoire comme la CPAP, améliore la compliance pulmonaire. Des antibiotiques sont souvent aussi commencés, car une infection peut avoir le même aspect.

Réponse

C · Du surfactant administré dans la trachée
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Lui demander de nommer les choses qu'elle peut voir, entendre et toucher dans la pièce en ce moment

Pourquoi c'est la réponse

Les techniques d'ancrage font appel aux sens pour ramener la personne dans l'ici et maintenant. Demander des détails sur le traumatisme pendant la dissociation peut aggraver la détresse.

Réponse

A · Lui demander de nommer les choses qu'elle peut voir, entendre et toucher dans la pièce en ce moment
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Rechercher des causes médicales, comme un delirium, des médicaments, une infection ou un trouble neurocognitif

Pourquoi c'est la réponse

Une nouvelle psychose chez une personne âgée nécessite un bilan médical complet. Le delirium, les effets de médicaments, les infections, les troubles métaboliques, la démence et les lésions cérébrales en sont des causes fréquentes.

Réponse

D · Rechercher des causes médicales, comme un delirium, des médicaments, une infection ou un trouble neurocognitif
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 3,41 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

8 oz/16 = 0,5 lb
7 + 0,5 = 7,5 lb

Livres en kilogrammes

m = 7,5/2,2 = 3,409 ≈ 3,41 kg

Réponse

m = 3,41 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 8,76 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 2 mcg/kg/min × 73 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 2·73·60/1000 = 8,76 mg/h

Réponse

D = 8,76 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 93,75 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

15·25 = 375 mg

Par prise

D = 375/4 = 93,75 mg

Réponse

D = 93,75 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,21 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 2100/10000 = 0,21 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,21 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volume

V = 90·4 = 360 mL

Réponse

V = 360 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 30 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/6 = 250 mL/h

Nouveau débit

R = 650/2 = 325 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (325 − 250)/250·100% = 30%

Réponse

Δ = 30%

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 820 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 200 = 320 mL
Perfusion IV: 50·8 = 400 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 820 mL

Réponse

I = 820 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 9,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 50 = 950 mL

Durée

t = 950/100 = 9,5 h

Réponse

t = 9,5 h

Cela fait environ 9 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 19:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Niveau de risque

0 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions