Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient vient de décéder. Que doit savoir l'infirmière avant de commencer les soins post mortem ?
ALe plat préféré du patient
BSi toutes les factures du patient avaient été réglées
CLes souhaits religieux et culturels de la famille
DLe groupe sanguin du patient
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Deux jours après une opération, un patient a une température de 37,9 °C et une diminution du murmure vésiculaire aux bases pulmonaires. En plus de le signaler, quelle est l'action infirmière la plus utile ?
ARestreindre tous les liquides pour assécher les sécrétions
BGarder le patient allongé à plat au lit pour qu'il se repose et économise son énergie
CArrêter tout antalgique pour que le patient reste vigilant
DEncourager la respiration profonde, la toux et le lever
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quelle pratique est sûre lors du transfert d’un patient du lit vers un brancard ?
AFaire glisser le patient sans aide ni drap de glisse
BLaisser les roues du brancard déverrouillées pour qu’il puisse bouger avec le patient
CVerrouiller les roues du lit et du brancard avant de déplacer le patient
DAbaisser les barrières latérales du brancard pendant le transport
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière s’est piquée avec une aiguille utilisée chez un patient dont le statut VIH et hépatite est inconnu. Que doit-il se passer ?
AL’infirmière attend six mois avant de faire la moindre prise de sang
BL’infirmière est supposée infectée et cesse tout travail
CRien, car le patient source n’est probablement pas infecté
DLe patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
5.Priorisation et délégationMoyen
Un aide-soignant propose d'aspirer la trachéotomie récente d'un patient. Quelle réponse de l'infirmier diplômé est la meilleure ?
A« Demandez à la famille du patient de faire l'aspiration aujourd'hui. »
B« Laissez l'aspiration jusqu'à l'arrivée de l'équipe suivante. »
C« Merci, aspirez-le au besoin et dites-moi comment cela s'est passé. »
D« L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient avec une hémorragie digestive haute a une fréquence cardiaque de 128/min et une pression artérielle de 84/50 mmHg. Toutes ces mesures sont prescrites. Laquelle l'infirmière débute-t-elle en premier ?
AUne perfusion d'inhibiteur de la pompe à protons
BLa programmation de l'endoscopie diagnostique pour le lendemain matin
CDes comprimés de fer par voie orale
DDu soluté ou du sang par voies veineuses de gros calibre
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quelle est la bonne technique d'utilisation d'un aérosol doseur sans chambre d'inhalation ?
AAppuyer sur la cartouche et attendre une minute avant d'inspirer
BInspirer rapidement par le nez en appuyant sur la cartouche
CAppuyer deux fois rapidement sur la cartouche, puis inspirer vite et expirer aussitôt
DExpirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient âgé est tombé plusieurs fois depuis qu'il a commencé un nouveau médicament. Quelle classe de médicaments y contribue le plus probablement ?
ALes somnifères de type benzodiazépine
BLes collyres lubrifiants
CLes suppléments de vitamine D
DLes crèmes émollientes appliquées sur les jambes
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Dans l'insuffisance rénale chronique, une phosphatémie élevée s'accompagne habituellement de quelle modification de la calcémie ?
AUne calcémie élevée
BAucune modification du calcium
CUne calcémie basse
DUne kaliémie élevée uniquement, sans modification du calcium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Une femme de 82 ans sans sonde a un ECBU positif, mais ni fièvre, ni symptômes urinaires, ni modification de l'état mental. Quelle est la meilleure interprétation ?
AUne contamination ; la culture doit donc être refaite chaque semaine
BUne pyélonéphrite, nécessitant une hospitalisation et des solutés IV aujourd'hui
CUne infection urinaire nécessitant des antibiotiques IV en urgence
DUne bactériurie asymptomatique, généralement non traitée par antibiotiques
11.PharmacologieMoyen
Quel médicament est utilisé dans les torsades de pointes ?
ALe sulfate de magnésium par voie intraveineuse
BLa digoxine par voie orale
CL'adénosine par voie intraveineuse (en IV directe rapide)
DLe vérapamil par voie intraveineuse
12.PharmacologieDifficile
Quelle affirmation sur le raloxifène dans l'ostéoporose post-ménopausique est correcte ?
AIl agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots
BIl agit comme un œstrogène dans tous les tissus, y compris le sein, et soulage les bouffées de chaleur
CIl n'a aucun effet sur le risque de caillots
DC'est un bisphosphonate pris une fois par semaine avec de l'eau
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Pourquoi un bêta-bloquant est-il commencé à faible dose et augmenté lentement dans l’insuffisance cardiaque ?
AIl n’est sûr qu’à la dose la plus élevée possible dès le début
BIl doit être arrêté dès que les symptômes s’améliorent
CIl n’agit que si la dose n’est jamais modifiée après le premier jour
DIl peut aggraver brièvement les symptômes avant que le bénéfice à long terme n’apparaisse
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Chez un patient ayant un épanchement péricardique abondant, la pression systolique baisse de plus de 10 mmHg à l’inspiration. Comment appelle-t-on ce signe ?
AUn pouls bondissant (de Corrigan)
BUn pouls paradoxal
CUn déficit de pouls
DUn pouls alternant
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient suspect de fracture de la base du crâne a besoin d’une sonde gastrique. Quelle voie est préférée ?
APar une sonde nasale de petit calibre
BPar le nez avec un guide
CPar le nez (sonde nasogastrique)
DPar la bouche (sonde orogastrique)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient âgé atteint de diabète de type 2 a une glycémie de 48 mmol/L, une osmolalité de 365 mOsm/kg, pas de cétones significatives et une confusion. Quelle est la première priorité ?
ADes liquides IV prudents avec des contrôles rapprochés de l’osmolalité, de la natrémie et de la glycémie
BUn gros bolus d’insuline IV pour normaliser la glycémie en une heure
CDu glucose oral pour prévenir l’hypoglycémie pendant le traitement
DUne restriction hydrique stricte pour éviter un œdème cérébral
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
À quelle période après une chirurgie la désunion de la plaie (lâchage de suture) est-elle la plus probable ?
AEnviron 5 à 10 jours après l’opération
BSeulement pendant l’opération
CDans la première heure
DPlus d’un an après l’opération
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Le matin d’une chirurgie programmée de la hanche, une patiente dit avoir pris sa warfarine habituelle hier soir alors qu’on lui avait dit de l’arrêter. Que doit faire l’infirmière ?
AAdministrer une double dose de vitamine K par voie orale sans attendre de prescription
BLui dire que l’intervention doit être annulée pour un mois
CInformer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR
DPoursuivre la liste de contrôle habituelle sans rien dire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Comment distinguer un céphalhématome d'une bosse séro-sanguine (caput succedaneum) ?
AUn céphalhématome est un gonflement mou de la peau du cuir chevelu seulement
BUn céphalhématome ne franchit pas les sutures
CUn céphalhématome franchit la ligne médiane du crâne
DUn céphalhématome est présent à la naissance et disparaît en quelques jours
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme atteinte de diabète gestationnel était sous insuline pendant la grossesse. Quel changement de ses besoins en insuline est attendu juste après l'accouchement ?
AIls doublent à cause du stress de l'accouchement ; la dose d'insuline est donc augmentée
BIls chutent rapidement ; la glycémie est donc surveillée et l'insuline est souvent arrêtée
CElle aura besoin d'insuline à vie
DIls restent identiques pendant 6 semaines
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quels signes évoquent une intoxication à la digoxine chez un enfant ?
AAugmentation de l'appétit, regain d'énergie et prise de poids rapide en quelques jours
BFréquence cardiaque rapide avec hypertension artérielle
CForte fièvre avec une éruption rouge qui s'étend
DNausées, vomissements, difficultés alimentaires et fréquence cardiaque lente
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant conscient de 3 ans s'étouffe avec un aliment et ne peut ni tousser, ni pleurer, ni parler. Que doit faire l'infirmière ?
AAttendre de voir si l'enfant le recrache en toussant
BDonner des claques dans le dos puis des compressions abdominales (manœuvre de Heimlich), et appeler à l'aide
CFaire un balayage digital à l'aveugle de la bouche pour extraire le morceau d'aliment
DFaire avaler de l'eau à l'enfant
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient crie à l'infirmière : « Vous êtes nulle ! Vous ne m'aidez jamais ! » Quelle réponse est la plus thérapeutique ?
A« Vous ne devriez pas parler aux gens de cette façon. »
B« Ce n'est pas vrai. Je vous ai aidé toute la journée. »
C« Si vous me parlez comme ça, je m'en vais. »
D« Vous semblez très en colère. Dites-moi ce qui s'est passé. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente en TCD ressent une forte envie de s'automutiler après un appel téléphonique éprouvant. Quel module de compétences de la TCD est conçu pour l'aider à traverser ce moment sans aggraver la situation ?
ALa désensibilisation systématique
BLa tolérance à la détresse
CLa restructuration cognitive des croyances centrales
DL'efficacité interpersonnelle
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,79238 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
0,79238 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 5 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.
5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 60 kg et a une prescription de 15 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.
60 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
40000 unités/500 mL500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion est prescrite à 90 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
90 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 200 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
50 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 63 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
63 kg8 hurine: 150 mLurine: 275 mLvomissements: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 18:30 à 75 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 9/min, SpO₂ 91 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 37,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 9SpO₂ 91%airSBP 150HR 58AT 37,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Les souhaits religieux et culturels de la famille
Pourquoi c'est la réponse
Certaines religions ont des règles précises, par exemple sur qui peut toucher ou laver le corps et sur le délai de l'inhumation. Se renseigner d'abord respecte la personne et sa famille.
Réponse
C · Les souhaits religieux et culturels de la famille
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever
Pourquoi c'est la réponse
Ces signes évoquent une atélectasie ou une infection pulmonaire débutante. La respiration profonde, la toux, une analgésie suffisante et la mobilisation aident à redéployer les poumons.
Réponse
D · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Verrouiller les roues du lit et du brancard avant de déplacer le patient
Pourquoi c'est la réponse
Les deux surfaces sont verrouillées et à la même hauteur avant le transfert, un drap de glisse est utilisé et suffisamment de personnel aide. Les barrières latérales sont relevées sur le brancard pendant le transport.
Réponse
C · Verrouiller les roues du lit et du brancard avant de déplacer le patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
Pourquoi c'est la réponse
Après les premiers soins et le signalement, le patient source est testé conformément à la loi et à la politique en vigueur, et l’infirmière fait un bilan de référence. Une évaluation rapide du risque détermine si une prophylaxie contre le VIH est débutée en attendant les résultats.
Réponse
D · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
Pourquoi c'est la réponse
Les soins d'une trachéotomie récente, y compris l'aspiration, comportent un risque pour les voies aériennes et exigent une évaluation ; l'infirmier diplômé les conserve donc. Les laisser à la famille ou à l'équipe suivante n'est pas sûr.
Réponse
D · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Du soluté ou du sang par voies veineuses de gros calibre
Pourquoi c'est la réponse
Une tachycardie et une hypotension montrent un choc hypovolémique ; le rétablissement du volume circulant passe donc en premier, avec des solutés ou des produits sanguins selon la prescription et une surveillance étroite. La suppression de l'acidité et l'endoscopie suivent une fois la réanimation engagée, et le fer oral relève de la récupération ultérieure.
Réponse
D · Du soluté ou du sang par voies veineuses de gros calibre
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
Pourquoi c'est la réponse
Le patient expire, serre les lèvres autour de l'embout, commence à inspirer lentement, appuie sur la cartouche et poursuit une inspiration profonde, puis retient sa respiration environ 10 secondes. Les chambres d'inhalation facilitent la coordination.
Réponse
D · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Les somnifères de type benzodiazépine
Pourquoi c'est la réponse
Les sédatifs, les hypnotiques, les antipsychotiques et les médicaments qui abaissent la tension augmentent le risque de chute. Une révision du traitement fait partie de toute évaluation des chutes.
Réponse
A · Les somnifères de type benzodiazépine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une calcémie basse
Pourquoi c'est la réponse
Quand les reins défaillants retiennent le phosphate, le phosphate se lie au calcium et l'activation de la vitamine D diminue ; la calcémie tend donc à baisser. Cela entraîne une hyperparathyroïdie secondaire et une atteinte osseuse.Vérifié avec:Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
C · Une calcémie basse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une bactériurie asymptomatique, généralement non traitée par antibiotiques
Pourquoi c'est la réponse
La bactériurie asymptomatique est fréquente chez les personnes âgées et ne doit généralement pas être traitée, car le traitement entraîne des effets indésirables et des résistances sans bénéfice. Les exceptions comprennent la grossesse et certains actes urologiques.Vérifié avec:Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Réponse
D · Une bactériurie asymptomatique, généralement non traitée par antibiotiques
11.Pharmacologie
Réponse: A · Le sulfate de magnésium par voie intraveineuse
Pourquoi c'est la réponse
Le magnésium IV est le traitement de première intention des torsades de pointes, même si la magnésémie est normale. Les médicaments qui allongent le QT sont arrêtés et le potassium est corrigé.
Réponse
A · Le sulfate de magnésium par voie intraveineuse
12.Pharmacologie
Réponse: A · Il agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots
Pourquoi c'est la réponse
Le raloxifène préserve la densité osseuse et réduit le risque de cancer du sein à récepteurs des œstrogènes positifs. Il peut aggraver les bouffées de chaleur et augmente le risque de maladie thromboembolique veineuse.
Réponse
A · Il agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Il peut aggraver brièvement les symptômes avant que le bénéfice à long terme n’apparaisse
Pourquoi c'est la réponse
Les bêta-bloquants améliorent la survie dans l’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection réduite, mais ils peuvent provoquer fatigue, hypotension, bradycardie et rétention hydrique à l’instauration. Ils sont donc commencés à faible dose et augmentés progressivement chez les patients stables, avec surveillance du poids, du pouls et de la PA.
Réponse
D · Il peut aggraver brièvement les symptômes avant que le bénéfice à long terme n’apparaisse
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Un pouls paradoxal
Pourquoi c'est la réponse
Le pouls paradoxal est une baisse inspiratoire exagérée de la pression systolique (plus de 10 mmHg). Dans la tamponnade, le ventricule droit se remplit à l’inspiration et repousse le septum vers la gauche, réduisant le débit du ventricule gauche. Il survient aussi dans l’asthme sévère. Un pouls bondissant évoque une insuffisance aortique.
Réponse
B · Un pouls paradoxal
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Par la bouche (sonde orogastrique)
Pourquoi c'est la réponse
Une sonde passée par le nez pourrait pénétrer dans la boîte crânienne à travers la base du crâne fracturée. La voie orogastrique évite ce risque. L’aspiration nasale et le mouchage sont aussi évités.
Réponse
D · Par la bouche (sonde orogastrique)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Des liquides IV prudents avec des contrôles rapprochés de l’osmolalité, de la natrémie et de la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
L’EHH est d’abord pris en charge par des liquides IV, qui suffisent souvent à abaisser la glycémie. Des baisses rapides de l’osmolalité exposent à un œdème cérébral ; elle est donc abaissée progressivement. L’insuline est ajoutée à faible débit si des cétones sont présentes ou si la glycémie cesse de baisser avec les liquides. La prophylaxie thromboembolique veineuse est importante en raison du risque élevé de caillot.
Réponse
A · Des liquides IV prudents avec des contrôles rapprochés de l’osmolalité, de la natrémie et de la glycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Environ 5 à 10 jours après l’opération
Pourquoi c'est la réponse
La désunion survient le plus souvent vers les jours 5 à 10, quand la plaie dépend des sutures et d’un collagène encore peu abondant. Les facteurs de risque comprennent l’obésité, la dénutrition, le diabète, l’infection, la corticothérapie, le tabac, la toux et les efforts de poussée.
Réponse
A · Environ 5 à 10 jours après l’opération
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Informer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR
Pourquoi c'est la réponse
Une prise récente de warfarine peut laisser l’INR trop élevé pour une chirurgie ou une rachianesthésie en toute sécurité. L’équipe doit être informée immédiatement ; elle vérifie l’INR et décide s’il faut reporter ou antagoniser.
Réponse
C · Informer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Un céphalhématome ne franchit pas les sutures
Pourquoi c'est la réponse
La bosse séro-sanguine est un œdème du cuir chevelu, présent à la naissance, qui franchit les sutures et disparaît en quelques jours. Le céphalhématome est un saignement sous-périosté limité par les sutures ; il apparaît après la naissance, dure des semaines et peut aggraver l'ictère.
Réponse
B · Un céphalhématome ne franchit pas les sutures
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Ils chutent rapidement ; la glycémie est donc surveillée et l'insuline est souvent arrêtée
Pourquoi c'est la réponse
Le placenta produisait les hormones à l'origine de l'insulinorésistance. Après l'accouchement, la glycémie revient généralement à la normale ; l'insuline est donc souvent arrêtée et la glycémie contrôlée. Elle a besoin d'un test de glycémie quelques semaines après l'accouchement et d'un dépistage à long terme du diabète de type 2.
Réponse
B · Ils chutent rapidement ; la glycémie est donc surveillée et l'insuline est souvent arrêtée
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Nausées, vomissements, difficultés alimentaires et fréquence cardiaque lente
Pourquoi c'est la réponse
Les signes précoces d'intoxication à la digoxine chez l'enfant comprennent anorexie, nausées, vomissements et bradycardie ou autres troubles du rythme. L'hypokaliémie augmente le risque d'intoxication ; la kaliémie est donc surveillée.
Réponse
D · Nausées, vomissements, difficultés alimentaires et fréquence cardiaque lente
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Donner des claques dans le dos puis des compressions abdominales (manœuvre de Heimlich), et appeler à l'aide
Pourquoi c'est la réponse
Pour un enfant conscient de plus de 1 an avec une toux inefficace, donnez jusqu'à 5 claques dans le dos, puis jusqu'à 5 compressions abdominales, et répétez. Un balayage digital à l'aveugle peut enfoncer davantage l'objet. Si l'enfant perd connaissance, débutez la réanimation cardiopulmonaire.
Réponse
B · Donner des claques dans le dos puis des compressions abdominales (manœuvre de Heimlich), et appeler à l'aide
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · « Vous semblez très en colère. Dites-moi ce qui s'est passé. »
Pourquoi c'est la réponse
Une réponse calme, sans esprit de défense, qui nomme le sentiment invite le patient à expliquer la cause de sa colère. Argumenter ou menacer a tendance à aggraver la situation.
Réponse
D · « Vous semblez très en colère. Dites-moi ce qui s'est passé. »
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · La tolérance à la détresse
Pourquoi c'est la réponse
Les compétences de tolérance à la détresse aident une personne à faire face à une émotion intense en situation de crise sans passer à l'acte, par exemple par la distraction, l'apaisement de soi ou la modification de la température corporelle.
Réponse
B · La tolérance à la détresse
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 0,79 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des centièmes
0,79238 → 9
Seul le chiffre suivant décide
0,79238 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 9 reste.
Les chiffres suivants (38) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 0,79 mL
Réponse
x = 0,79 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: D = 0,3 mg/h
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Poser la chaîne de conversion
D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calculez
D = 5·60/1000 = 0,3 mg/h
Réponse
D = 0,3 mg/h
27.Calculs de doses
Réponse: D = 900 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose
15·60 = 900 mg
Réponse
D = 900 mg
28.Calculs de doses
Réponse: R = 6,25 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
40000/500 = 80 unités/mL
Débit de la pompe
R = 500/80 = 6,25 mL/h
Réponse
R = 6,25 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 30 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Millilitres par minute
90/60 = 1,5 mL/min
Débit en gouttes
R = 1,5·20 = 30 gtt/min
Réponse
R = 30 gtt/min
30.Débits de perfusion
Réponse: t = 1,3 h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Débit en mL/h
50·60/20 = 150 mL/h
Temps restant
t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h
Réponse
t = 1,3 h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 0,84 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
150 + 275 = 425 mL
Par kilogramme et par heure
U = 425/(63·8) = 0,8433 ≈ 0,84 mL/kg/h
Réponse
U = 0,84 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 8,7 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant
Seconde partie
700/150 = 4,667 h
Durée totale
t = 4 + 4,667 = 8,667 ≈ 8,7 h
Réponse
t = 8,7 h
Cela fait environ 8 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 03:10.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 16
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 2 + 1 + 3 = 16
Réponse
B = 16
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 9/min → 1
SpO₂ 91% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.