Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Le point de ponction d'un cathéter IV est gonflé, froid et pâle, et la perfusion a ralenti. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AAugmenter le débit pour lever l'obstruction
BRincer vigoureusement le cathéter au sérum physiologique
CArrêter la perfusion et retirer le cathéter
DAppliquer une compresse chaude et laisser couler la perfusion
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quelle mesure est la plus importante pour protéger de l'infection un patient en neutropénie sévère ?
AUne hygiène des mains rigoureuse par toute personne qui entre dans la chambre
BLaisser la porte de la chambre ouverte pour aérer
CPrendre la température toutes les heures
DUn régime riche en protéines avec des compléments vitaminiques supplémentaires
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quand faut-il retirer un masque N95 après avoir soigné un patient en précautions de type air ?
AAprès être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
BAvant de retirer les gants, à l’intérieur de la chambre
CJamais ; on le garde pour le reste du service
DJuste après être entré dans la chambre
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Pendant la transmission au chevet, le patient dit : « Je suis allergique aux sulfamides », mais aucune allergie n’est notée. Que doit faire l’infirmière ?
AL’ignorer, car le dossier informatisé est plus fiable que la mémoire du patient
BDire au patient que les sulfamides sont toujours sans danger
CPréciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
DAttendre la sortie du patient pour mettre à jour le dossier
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient diabétique est inconscient et a une glycémie de 40 mg/dL (2,2 mmol/L). Que doit faire l'infirmière en premier ?
AAttendre 15 minutes et recontrôler la glycémie
BAdministrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription
CAdministrer la dose d'insuline programmée
DVerser du jus d'orange dans la bouche du patient
6.Priorisation et délégationDifficile
À 08 h 00, une infirmière a quatre tâches. Quel ordre est le meilleur ?
ADonner les médicaments de routine, vérifier le patient dont la SpO₂ baisse, mettre à jour les plans de soins, donner l'insuline avec le petit-déjeuner
BDonner l'insuline avec le petit-déjeuner, mettre à jour les plans de soins, vérifier le patient dont la SpO₂ baisse, donner les médicaments de routine
CMettre à jour les plans de soins, donner l'insuline avec le petit-déjeuner, donner les médicaments de routine, vérifier le patient dont la SpO₂ baisse
DVérifier le patient dont la SpO₂ baisse, donner l'insuline avec le petit-déjeuner, donner les médicaments de routine, mettre à jour les plans de soins
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quels résultats sanguins sont typiques de la maladie d'Addison (insuffisance surrénalienne primaire) ?
ASodium élevé et potassium bas
BSodium bas et potassium élevé
CHémoglobine basse et plaquettes élevées
DGlucose élevé et calcium élevé
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Quelle affirmation sur l'oxygène chez un patient suspect de syndrome coronarien aigu est correcte ?
AIl faut toujours donner de l'oxygène à haut débit, quelle que soit la SpO2
BL'oxygène dispense de faire un ECG
CL'oxygène est donné si la SpO2 est inférieure à la zone cible
DIl ne faut jamais donner d'oxygène en cas de douleur thoracique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Au troisième trimestre de la grossesse, les phosphatases alcalines (PAL) d'une femme sont à environ deux fois la plage habituelle de l'adulte, et les autres tests hépatiques sont normaux. Quelle est la meilleure interprétation ?
AUn signe de nouveau cancer osseux
BUn signe d'hépatite virale aiguë
CUn signe d'obstruction des voies biliaires
DUne hausse normale due aux PAL placentaires
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient dont la pression artérielle est difficile à contrôler a une kaliémie de 2,9 mEq/L, une natrémie de 144 mEq/L et des bicarbonates sériques élevés, sans prendre de diurétique. Quelle affection est la plus probable ?
AUn diabète insipide central
BUne insuffisance surrénalienne primaire
CUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
DUn hyperaldostéronisme primaire
11.PharmacologieMoyen
De quel effet sans gravité faut-il prévenir un patient qui commence la sulfasalazine ?
ADes taches blanches sur les ongles
BUne coloration verte de la sueur
CUne coloration bleue de la langue et des gencives
DUne coloration jaune-orangé des urines
12.PharmacologieDifficile
On associe la gentamicine à du furosémide intraveineux à forte dose. Quel risque est particulièrement augmenté ?
AUne atteinte de l'audition
BUne hypoglycémie
CUne insuffisance hépatique
DUn saignement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient est porteur d’une prothèse valvulaire cardiaque. Quel conseil réduit le mieux le risque d’endocardite infectieuse ?
AGarder des dents et des gencives saines avec des contrôles dentaires réguliers
BÉviter les produits laitiers et les légumes crus
CÉviter toute activité physique pour le reste de sa vie
DPrendre un comprimé d’antibiotique chaque jour, indéfiniment
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Une infirmière fait de l’éducation à un patient porteur d’un nouveau stimulateur cardiaque définitif. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« Je garderai mon téléphone portable dans la poche de ma chemise, au-dessus de l’appareil. »
B« Je signalerai l’appareil au personnel avant toute IRM. »
C« Je me rendrai à mes rendez-vous de contrôle de l’appareil. »
D« J’aurai toujours sur moi ma carte de porteur de stimulateur cardiaque. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient a un syndrome de Cushing. Quelle évaluation infirmière est particulièrement importante ?
ALa surveillance d’une hyperkaliémie
BLa surveillance d’une perte de poids
CLa recherche d’une hypotension
DDes contrôles réguliers de la glycémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Quatre patients ont eu un traumatisme crânien léger sans perte de connaissance, avec un score de Glasgow à 15. Lequel a le plus besoin d’un scanner cérébral ?
AUne personne de 25 ans avec une petite éraflure du cuir chevelu après une chute
BUne personne de 40 ans avec une légère céphalée qui s’améliore
CUne personne de 78 ans sous warfarine pour une fibrillation atriale
DUne personne de 30 ans qui s’est cogné la tête contre une porte de placard
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pourquoi surveille-t-on parfois la numération plaquettaire d’un patient sous héparine ?
APour voir si le patient a une infection
BPour détecter une thrombopénie induite par l’héparine
CPour vérifier si l’héparine provoque une anémie
DPour mesurer exactement la dose d’héparine dans le sang
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient de 62 ans atteint d’un reflux connu signale une douleur thoracique centrale à type de brûlure avec sueurs et essoufflement, apparue pendant la marche. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ADonner un antiacide et réévaluer la douleur dans une heure
BConseiller au patient d’éviter les aliments épicés lors des prochains repas
CProgrammer une endoscopie de routine plus tard dans la semaine
DEnregistrer un ECG 12 dérivations et alerter comme pour une douleur cardiaque possible
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Un bébé présente un ictère prolongé à 3 semaines avec des selles pâles, couleur mastic, et des urines foncées. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUn érythème toxique
BUn ictère au lait maternel
CUne atrésie des voies biliaires
DUn ictère physiologique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Au jour 1 après une péridurale, une femme a un mal de tête. Quel élément évoque le plus une céphalée post-ponction durale plutôt qu'une prééclampsie ?
AElle a une douleur sous les côtes droites
BLa céphalée est nettement aggravée en position assise et s'atténue en position allongée
CSa pression artérielle est de 158/104 mmHg et sa bandelette urinaire montre 2+ de protéines
DElle voit des éclairs lumineux
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quel signe évoque des vomissements provoqués répétés ?
AUne peau jaune, des démangeaisons et des urines foncées
BUne éruption en ailes de papillon sur les joues et une alopécie en plaques
CDes callosités sur les jointures et une érosion de l'émail dentaire
DUn gonflement des chevilles et des yeux bouffis
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant atteint de mucoviscidose a des selles volumineuses, graisseuses et malodorantes et ne prend pas de poids malgré un bon appétit. Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?
AUn signe d'amélioration des poumons
BUne constatation normale qui ne nécessite aucune action
CUne mauvaise absorption des graisses ; la dose ou le moment de prise des enzymes pancréatiques doit être revu
DL'enfant mange trop de graisses ; toutes les graisses doivent donc être supprimées de son alimentation
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quel cadre est le meilleur pour un entretien d'évaluation initiale avec un nouveau patient ?
AUn petit bureau où l'infirmière est assise derrière un grand bureau, placé entre elle et la porte
BUne pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
CLe couloir, pour que l'entretien soit rapide
DLa salle commune animée, pour que le patient se sente intégré au service
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une femme de 83 ans devient confuse et constipée et ne peut pas uriner. Elle prend de l'amitriptyline, de l'oxybutynine et un somnifère en vente libre contenant de la diphénhydramine. Quelle est la cause la plus probable ?
AUn signe qu'elle a besoin d'une dose plus élevée d'amitriptyline
BUne maladie d'Alzheimer d'apparition soudaine
CLes effets anticholinergiques cumulés de ses médicaments
DLes effets normaux du vieillissement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 115,267 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
115,267 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de créatinine sérique est de 176 µmol/L. Avec 1 mg/dL = 88,4 µmol/L pour la créatinine, trouvez c en mg/dL. Arrondissez à deux décimales.
176 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Calculs de dosesMoyen
Un flacon contient 1 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 4,2 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 5 mL. La prescription est de 120 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?
1 g+ 4,2 mL → 5 mL120 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 24 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?
24 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 9 heures, vous constatez qu’il reste 160 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?
500 mL / 12 haprès 9 h: 160 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 100 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 8 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
100 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 12:15 et passe à la pompe à 75 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:15 ?
500 mL75 mL/h12:15 → 16:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
Pourquoi c'est la réponse
Ce sont des signes d'infiltration. On arrête la perfusion, on retire le cathéter, on surélève le membre et on trace l'événement. Un nouveau cathéter est posé ailleurs si nécessaire.
Réponse
C · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Une hygiène des mains rigoureuse par toute personne qui entre dans la chambre
Pourquoi c'est la réponse
Un patient neutropénique se défend mal contre l'infection, et l'hygiène des mains est la principale mesure de protection. Les autres mesures comprennent une chambre individuelle et l'éviction des visiteurs malades.
Réponse
A · Une hygiène des mains rigoureuse par toute personne qui entre dans la chambre
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
Pourquoi c'est la réponse
Comme les particules infectieuses restent dans l’air de la chambre, le masque de protection respiratoire est retiré à l’extérieur, après fermeture de la porte, puis on pratique l’hygiène des mains. Les gants, les lunettes et la blouse sont retirés en premier.
Réponse
A · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
La transmission au chevet permet aux patients de corriger les erreurs. L’infirmière s’informe de la réaction, met à jour le dossier et alerte le prescripteur et la pharmacie afin que les prescriptions actuelles et futures puissent être vérifiées.
Réponse
C · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · Administrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription
Pourquoi c'est la réponse
Il ne faut rien donner par la bouche à un patient inconscient en raison du risque d'inhalation. Le glucose IV ou le glucagon fait remonter rapidement la glycémie.
Réponse
B · Administrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Vérifier le patient dont la SpO₂ baisse, donner l'insuline avec le petit-déjeuner, donner les médicaments de routine, mettre à jour les plans de soins
Pourquoi c'est la réponse
Une SpO₂ qui baisse évoque un possible problème respiratoire et passe en premier. L'insuline doit être adaptée au repas, les médicaments de routine ont une plage horaire, et la documentation, comme les plans de soins, vient en dernier.
Réponse
D · Vérifier le patient dont la SpO₂ baisse, donner l'insuline avec le petit-déjeuner, donner les médicaments de routine, mettre à jour les plans de soins
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Sodium bas et potassium élevé
Pourquoi c'est la réponse
Sans aldostérone, les reins perdent du sodium et retiennent du potassium. Les patients peuvent aussi avoir une tension basse, une glycémie basse et une mélanodermie (pigmentation accrue de la peau).
Réponse
B · Sodium bas et potassium élevé
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · L'oxygène est donné si la SpO2 est inférieure à la zone cible
Pourquoi c'est la réponse
Les recommandations actuelles ne préconisent l'oxygène dans le SCA qu'en cas d'hypoxémie, car l'oxygène systématique chez les patients à saturation normale n'a pas montré de bénéfice. L'ECG urgent, l'analgésie et le traitement antiagrégant restent prioritaires.
Réponse
C · L'oxygène est donné si la SpO2 est inférieure à la zone cible
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une hausse normale due aux PAL placentaires
Pourquoi c'est la réponse
Le placenta produit des PAL ; les PAL sériques augmentent donc normalement en fin de grossesse. Avec une bilirubine, des ALAT et des ASAT normales, c'est attendu. Des symptômes comme un prurit intense ou des acides biliaires élevés nécessiteraient un examen complémentaire.Vérifié avec:Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
D · Une hausse normale due aux PAL placentaires
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Un hyperaldostéronisme primaire
Pourquoi c'est la réponse
L'excès d'aldostérone provoque une rétention de sodium et d'eau (hypertension), une perte de potassium (hypokaliémie) et une perte d'ions hydrogène (alcalose métabolique). L'insuffisance surrénalienne donne le profil inverse, avec un sodium bas et un potassium élevé.Vérifié avec:Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Réponse
D · Un hyperaldostéronisme primaire
11.Pharmacologie
Réponse: D · Une coloration jaune-orangé des urines
Pourquoi c'est la réponse
La sulfasalazine peut colorer en jaune-orangé les urines, et parfois la peau et les lentilles de contact. Les effets indésirables plus graves comprennent des troubles sanguins et des éruptions ; on surveille donc la numération sanguine.
Réponse
D · Une coloration jaune-orangé des urines
12.Pharmacologie
Réponse: A · Une atteinte de l'audition
Pourquoi c'est la réponse
Les aminosides comme les diurétiques de l'anse peuvent léser l'oreille interne. L'association augmente le risque d'ototoxicité ; elle exige donc prudence et surveillance.
Réponse
A · Une atteinte de l'audition
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Garder des dents et des gencives saines avec des contrôles dentaires réguliers
Pourquoi c'est la réponse
Les bactéries buccales passent souvent dans le sang et peuvent se fixer sur les prothèses valvulaires. Une bonne hygiène bucco-dentaire et des soins dentaires réguliers sont essentiels. Les patients doivent aussi signaler toute fièvre inexpliquée et éviter si possible les piercings et les tatouages. Les recommandations d’antibioprophylaxie varient selon les pays.
Réponse
A · Garder des dents et des gencives saines avec des contrôles dentaires réguliers
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · « Je garderai mon téléphone portable dans la poche de ma chemise, au-dessus de l’appareil. »
Pourquoi c'est la réponse
On conseille aux patients de garder leur téléphone portable à au moins 15 cm environ de l’appareil et de le tenir contre l’oreille opposée. Ils ont sur eux leur carte de porteur, signalent l’appareil avant une IRM ou une chirurgie (bistouri électrique) et se rendent aux contrôles. Les appareils électroménagers courants sont généralement sans danger.
Réponse
A · « Je garderai mon téléphone portable dans la poche de ma chemise, au-dessus de l’appareil. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Des contrôles réguliers de la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
Le cortisol augmente la glycémie : l’hyperglycémie et le diabète sont donc fréquents. L’hypertension, l’hypokaliémie, les infections et la fragilité cutanée sont d’autres problèmes à surveiller.
Réponse
D · Des contrôles réguliers de la glycémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Une personne de 78 ans sous warfarine pour une fibrillation atriale
Pourquoi c'est la réponse
L’anticoagulation augmente fortement le risque de saignement intracrânien même après un traumatisme crânien mineur, et l’âge avancé ajoute au risque. Chez ces patients, le seuil pour faire un scanner est bas, même s’ils semblent aller bien.
Réponse
C · Une personne de 78 ans sous warfarine pour une fibrillation atriale
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Pour détecter une thrombopénie induite par l’héparine
Pourquoi c'est la réponse
La thrombopénie induite par l’héparine est une réaction immunitaire, généralement 5–10 jours après le début de l’héparine, qui abaisse les plaquettes et provoque paradoxalement des thromboses. La surveillance dépend du risque et du protocole local.
Réponse
B · Pour détecter une thrombopénie induite par l’héparine
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Enregistrer un ECG 12 dérivations et alerter comme pour une douleur cardiaque possible
Pourquoi c'est la réponse
Une douleur cardiaque peut ressembler à un pyrosis. Une douleur d’effort avec sueurs et essoufflement doit être traitée comme un possible syndrome coronarien aigu tant qu’il n’est pas écarté ; un ECG et un avis urgent passent donc en premier.
Réponse
D · Enregistrer un ECG 12 dérivations et alerter comme pour une douleur cardiaque possible
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Une atrésie des voies biliaires
Pourquoi c'est la réponse
Des selles décolorées et des urines foncées orientent vers un ictère à bilirubine conjuguée (obstructif), comme l'atrésie des voies biliaires. Une chirurgie précoce donne les meilleurs résultats ; cela nécessite donc une orientation en urgence.
Réponse
C · Une atrésie des voies biliaires
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · La céphalée est nettement aggravée en position assise et s'atténue en position allongée
Pourquoi c'est la réponse
Une céphalée post-ponction durale est positionnelle, aggravée en position debout et soulagée allongée. Une pression artérielle élevée, des troubles visuels et une douleur de l'hypocondre droit orientent vers une prééclampsie, qui peut aussi survenir après l'accouchement. La pression artérielle doit toujours être contrôlée.
Réponse
B · La céphalée est nettement aggravée en position assise et s'atténue en position allongée
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Des callosités sur les jointures et une érosion de l'émail dentaire
Pourquoi c'est la réponse
Les callosités sur les jointures (signe de Russell) dues aux vomissements provoqués, l'érosion de l'émail, le gonflement des glandes salivaires et l'hypokaliémie sont des signes de vomissements répétés, comme dans la boulimie.
Réponse
C · Des callosités sur les jointures et une érosion de l'émail dentaire
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Une mauvaise absorption des graisses ; la dose ou le moment de prise des enzymes pancréatiques doit être revu
Pourquoi c'est la réponse
Une stéatorrhée et une mauvaise croissance évoquent une malabsorption. L'équipe revoit la dose d'enzymes, le moment de prise par rapport aux repas et l'observance. Les enfants atteints de mucoviscidose ont généralement besoin d'un régime hypercalorique et riche en graisses.
Réponse
C · Une mauvaise absorption des graisses ; la dose ou le moment de prise des enzymes pancréatiques doit être revu
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
Pourquoi c'est la réponse
Un espace privé et calme protège la confidentialité et aide le patient à parler. Des sièges à la même hauteur sont moins intimidants, et garder l'accès à la porte favorise la sécurité des deux personnes.
Réponse
B · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Les effets anticholinergiques cumulés de ses médicaments
Pourquoi c'est la réponse
Plusieurs médicaments aux effets anticholinergiques s'additionnent, ce qui augmente le risque de delirium, de constipation et de rétention urinaire chez les personnes âgées. Une revue des médicaments vise à réduire la charge anticholinergique totale.
Réponse
C · Les effets anticholinergiques cumulés de ses médicaments
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 115 gtt/min
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des uns
115.267 → 5
Seul le chiffre suivant décide
115.267 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 5 reste.
Les chiffres suivants (67) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 115 gtt/min
Réponse
x = 115 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: c = 1,99 mg/dL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Convertir
c = 176/88,4 = 1,991 ≈ 1,99 mg/dL
Réponse
c = 1,99 mg/dL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 0,6 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Concentration après mélange
1000 mg/5 mL = 200 mg/mL
Volume
V = 120/200 = 0,6 mL
Réponse
V = 0,6 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 19,2 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
20·24 = 480 mg
Volume
V = (480/125)·5 = 19,2 mL
Réponse
V = 19,2 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 53,33 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit initial
500/12 = 41,67 mL/h
Nouveau débit
R = 160/3 = 53,33 mL/h
Réponse
R = 53,33 mL/h
Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 3,2 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
100/250 = 0,4 mg/mL
Débit de dose
D = 0,4·8 = 3,2 mg/h
Réponse
D = 3,2 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1240 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 240 + 100 + 150 = 490 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1240 mL
Réponse
I = 1240 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 200 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
12:15 → 16:15 = 4 h
Volume perfusé
75·4 = 300 mL
Volume restant
V = 500 − 300 = 200 mL
Réponse
V = 200 mL
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 13
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 3 + 2 + 1 + 4 + 1 + 2 = 13
Réponse
B = 13
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15
Niveau de risque
15 → risque faible
Réponse
risque faible
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.