Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient en fin de vie ne boit plus et respire par la bouche. Quels soins de bouche sont les plus appropriés ?

  1. ALui faire boire de grands verres d'eau toutes les heures
  2. BÉviter les soins de bouche pour ne pas déranger le patient
  3. CGarder la bouche et les lèvres humides par des soins doux et fréquents
  4. DNettoyer la bouche une seule fois par jour avec une brosse à dents dure
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient secouru d'un incendie domestique a une SpO₂ de 99% mais il est somnolent et a mal à la tête. Pourquoi cette valeur peut-elle être faussement rassurante ?

  1. ALes brûlures font mieux passer la lumière à travers la peau
  2. BLa fumée fait afficher à l'oxymètre une valeur trop basse
  3. CLa fréquence cardiaque du patient est trop rapide pour que l'appareil donne une mesure exacte
  4. DLe monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière nettoie une pompe à perfusion avec une lingette désinfectante. Que faut-il pour que le désinfectant agisse ?

  1. ALa surface est séchée avec une serviette propre juste après l’essuyage
  2. BLa surface est essuyée une fois légèrement, sans pression
  3. CLa surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit
  4. DLa lingette est utilisée sur plusieurs pompes pour économiser le produit
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient porteur d’un implant radioactif scellé signale que l’implant est tombé sur le lit. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADemander au patient de le tenir jusqu’à l’arrivée de l’aide
  2. BLe ramasser avec des mains gantées et le jeter dans les déchets cliniques
  3. CLe laisser sur le lit jusqu’à l’arrivée de l’équipe de radioprotection demain
  4. DUtiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
5.Priorisation et délégationMoyen

Pendant une perfusion IV de vancomycine, un patient présente une rougeur et des démangeaisons du visage et du cou. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ANe pas en tenir compte, car une rougeur est toujours bénigne et passe
  2. BAppliquer une compresse chaude sur le visage et le cou
  3. CAccélérer la perfusion pour la terminer rapidement
  4. DArrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé, avec une douleur thoracique et une SpO₂ qui baisse, pendant le retrait de la voie. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ACouvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide
  2. BDemander au patient de respirer lentement et profondément et continuer
  3. CAsseoir le patient et terminer rapidement le retrait de la voie
  4. DRincer le cathéter avec du sérum physiologique pour déboucher une obstruction éventuelle
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand faut-il habituellement commencer à préparer la sortie ?

  1. ALe matin de la sortie
  2. BDès l'admission ou peu après
  3. CUne semaine après le retour du patient à domicile
  4. DSeulement après que le patient a demandé à rentrer chez lui
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Deux jours après une chirurgie abdominale, un patient tousse et dit que quelque chose « a lâché ». La plaie s'est ouverte et l'intestin est visible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAppliquer des compresses sèches serrées et demander au patient de continuer à tousser
  2. BAsseoir le patient bien droit et lui proposer une boisson chaude
  3. CRepousser doucement l'intestin dans l'abdomen et refermer fermement les berges de la plaie avec du sparadrap
  4. DCouvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient ayant des douleurs articulaires a des anticorps antinucléaires (AAN) positifs. Quelle affirmation est exacte ?

  1. ADes AAN positifs signifient que le patient a une infection virale
  2. BDes AAN positifs écartent toutes les autres maladies auto-immunes
  3. CDes AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
  4. DDes AAN positifs prouvent que le patient a une polyarthrite rhumatoïde
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de SIADH est sous restriction hydrique. Quelle tâche l'infirmière diplômée peut-elle déléguer au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?

  1. ADécider quand recontrôler la natrémie
  2. BExpliquer les raisons de la restriction hydrique
  3. CRechercher chez le patient une nouvelle confusion
  4. DMesurer et noter les entrées et les sorties
11.PharmacologieMoyen

Comment administre-t-on l'adénosine dans une tachycardie supraventriculaire ?

  1. AEn comprimé sous la langue
  2. BEn perfusion lente sur une heure
  3. CEn injection intramusculaire dans la face externe de la cuisse
  4. DEn IV directe rapide suivie d'un rinçage rapide au sérum physiologique
12.PharmacologieDifficile

Un patient qui prend de l'hydralazine depuis plusieurs mois présente des douleurs articulaires, de la fièvre et une éruption. Les anticorps anti-histones sont positifs. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne polyarthrite rhumatoïde
  2. BUne infection virale aiguë
  3. CUn lupus induit par un médicament
  4. DUne goutte
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient de 34 ans a une hypertension difficile à contrôler et une hypokaliémie sans prendre de diurétiques. Quelle cause faut-il envisager ?

  1. AUne anémie ferriprive
  2. BUn hyperaldostéronisme primaire
  3. CUne hypothyroïdie
  4. DUne hypertension essentielle liée à l’âge
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant un infarctus du myocarde inférieur développe un bloc auriculoventriculaire complet avec une fréquence cardiaque de 38/min. Quelle en est la raison la plus probable ?

  1. AL’artère interventriculaire antérieure irrigue uniquement le nœud sinusal
  2. BLes infarctus inférieurs détruisent toujours définitivement le faisceau de His
  3. CL’artère coronaire droite irrigue habituellement le nœud auriculoventriculaire
  4. DLe bloc est provoqué par le thrombolytique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi la prednisolone en prise unique quotidienne est-elle habituellement prise le matin pendant le repas ?

  1. APour respecter le rythme naturel du cortisol et protéger l’estomac
  2. BParce que le repas double la puissance de la dose
  3. CParce qu’elle ne peut pas être absorbée la nuit
  4. DParce qu’elle provoque une somnolence et qu’il est plus sûr de la prendre le jour
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient en ACD s’améliore : glycémie 9 mmol/L, cétones 0,4 mmol/L, pH 7,36. Il mange et boit. Comment l’insuline IV doit-elle être arrêtée ?

  1. AAdministrer de l’insuline sous-cutanée seulement si la glycémie dépasse 20 mmol/L
  2. BAdministrer de l’insuline sous-cutanée avec un repas, puis arrêter l’IV après un chevauchement
  3. CArrêter l’insuline IV maintenant et débuter l’insuline sous-cutanée demain
  4. DArrêter toute insuline, car l’acidocétose est complètement résolue
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle complication est plus typique de la maladie de Crohn que de la rectocolite hémorragique ?

  1. ADes fistules entre l’intestin et d’autres organes
  2. BUne inflammation limitée à la muqueuse rectale
  3. CUne maladie guérie par l’ablation du côlon
  4. DUn saignement uniquement d’origine rectale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient admis pour une anesthésie générale programmée mentionne qu’il a mangé une tranche de pain grillé il y a 3 heures. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AInformer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée
  2. BNe rien dire, puisque le pain grillé est un aliment léger
  3. CDemander au patient d’essayer de vomir pour vider son estomac
  4. DLui donner une grande boisson pour faire passer les aliments
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme dit consommer du cannabis tous les jours pour soulager ses nausées de grossesse. Quelle est la meilleure réponse infirmière ?

  1. ALui conseiller de passer plutôt au tabac
  2. BRefuser de poursuivre sa prise en charge tant qu'elle n'arrête pas
  3. CExpliquer les risques sans jugement et proposer des traitements plus sûrs
  4. DLui dire que le cannabis est un remède naturel sans danger pendant la grossesse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Quelle constatation chez une femme 2 heures après l'accouchement nécessite le suivi le plus urgent ?

  1. AFond utérin ferme, 1 cm sous l'ombilic
  2. BFréquence cardiaque de 124/min avec une peau froide et moite
  3. CLochies rouges modérées avec quelques petits caillots
  4. DTempérature de 37,6 °C et frissons
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Pourquoi l'aspirine est-elle utilisée dans la maladie de Kawasaki alors qu'elle est habituellement évitée chez l'enfant ?

  1. AElle guérit l'infection responsable de la maladie
  2. BElle prévient le syndrome de Reye
  3. CElle sert uniquement d'antalgique pour l'éruption et les douleurs articulaires, et est arrêtée dès que la fièvre disparaît
  4. DElle réduit l'inflammation et le risque de caillots dans les artères coronaires, sous surveillance spécialisée
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant présente une paupière gonflée et rouge avec de la fièvre, une douleur lors des mouvements de l'œil et une vision trouble. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn orgelet, qui se drainera de lui-même avec des compresses chaudes
  2. BUne piqûre d'insecte, qui ne nécessite qu'une compresse froide
  3. CUne simple conjonctivite, traitée par collyre à domicile
  4. DUne cellulite orbitaire, qui nécessite un avis urgent et des antibiotiques IV
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Comment une infirmière doit-elle dépister les violences conjugales chez un patient ?

  1. ANe poser la question qu'aux patients qui ont des blessures visibles
  2. BPoser la question au partenaire plutôt qu'au patient
  3. CPoser la question devant le partenaire pour voir comment il réagit
  4. DPoser la question en privé, sans la présence du partenaire ni de la famille
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui prend de la naltrexone pour une dépendance à l'alcool est amené aux urgences avec une jambe cassée. Pourquoi l'infirmière doit-elle informer l'équipe de la naltrexone ?

  1. ALa naltrexone retarde la consolidation des fractures
  2. BLa naltrexone rend les opioïdes beaucoup plus puissants ; il faut donc utiliser des doses plus faibles
  3. CLa naltrexone bloque les analgésiques opioïdes ; le soulagement de la douleur doit donc être planifié différemment
  4. DCe n'est pas pertinent, car la naltrexone n'affecte que la façon dont l'organisme réagit à l'alcool
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C102 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 102 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

102 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 3/jour · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable trois fois par jour pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 100 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

1 tsptrois fois par jour14 jours100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 13 kg reçoit une prescription de 15 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

13 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 12 kg a une prescription de 12,5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 120 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

12 kg12,5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 10 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
900 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 20 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 900 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

20 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits200 mLlait240 mLeau150 mLglaçons240 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine200 mLurine500 mLdrain de plaie110 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 200 mLlait: 240 mLeau: 150 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 100 mL/hdébut 15:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 15:30 à 75 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 100 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL75 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 94 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 50/min, alerte, température 36,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 94%O₂SBP 150HR 50AT 36,3 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Garder la bouche et les lèvres humides par des soins doux et fréquents

Pourquoi c'est la réponse

Des soins de bouche doux et fréquents avec des bâtonnets humides, des brumisations d'eau et un baume pour les lèvres assurent le confort du patient. Forcer à boire expose à l'étouffement et à l'inhalation.

Réponse

C · Garder la bouche et les lèvres humides par des soins doux et fréquents
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre

Pourquoi c'est la réponse

La carboxyhémoglobine absorbe la lumière presque comme l'oxyhémoglobine ; les oxymètres de pouls standard surestiment donc la saturation en oxygène. Il faut des gaz du sang artériels avec co-oxymétrie, et on administre de l'oxygène à haut débit.

Réponse

D · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit

Pourquoi c'est la réponse

Chaque désinfectant a un temps de contact pendant lequel la surface doit rester visiblement humide. La sécher trop tôt ou utiliser une seule lingette pour de nombreux objets réduit son efficacité.

Réponse

C · La surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb

Pourquoi c'est la réponse

Une source délogée n’est jamais touchée à la main. Une pince à long manche permet de garder la distance, le conteneur en plomb blinde la source, et le responsable de la radioprotection est prévenu immédiatement.

Réponse

D · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur du haut du corps pendant la vancomycine est généralement une réaction à la perfusion liée au débit. L'infirmière arrête ou ralentit la perfusion, recherche des signes d'anaphylaxie et informe le prescripteur.

Réponse

D · Arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Couvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes pendant le retrait d'une voie évoquent une embolie gazeuse. Couvrir le site avec un pansement étanche à l'air empêche l'entrée d'air supplémentaire, et la position sur le côté gauche, tête en bas, aide à piéger l'air dans le cœur droit, à distance de l'artère pulmonaire. L'oxygène et l'aide urgente suivent.

Réponse

A · Couvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Dès l'admission ou peu après

Pourquoi c'est la réponse

La préparation de la sortie commence tôt pour que les besoins comme le matériel, les aides à domicile, les médicaments et le suivi soient prêts quand le patient est en état de partir.

Réponse

B · Dès l'admission ou peu après
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

L'éviscération est une urgence chirurgicale. L'intestin exposé est couvert de compresses stériles humides, le patient est installé de façon à réduire la tension abdominale (par exemple genoux fléchis), laissé à jeun et examiné en urgence.

Réponse

D · Couvrir la plaie de compresses stériles humidifiées au sérum physiologique et demander une aide chirurgicale urgente
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer

Pourquoi c'est la réponse

Presque tous les patients atteints de LES ont des AAN positifs ; un test négatif rend donc un lupus peu probable. Cependant, de nombreuses personnes en bonne santé et des patients atteints d'autres affections ont aussi des AAN positifs ; le diagnostic nécessite donc le tableau clinique et des anticorps plus spécifiques comme les anti-ADN double brin.Vérifié avec: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Mesurer et noter les entrées et les sorties

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel d'assistance peut mesurer et noter les entrées et les sorties et peser le patient, puis transmettre les valeurs à l'infirmière diplômée. L'évaluation de l'état mental, l'éducation et les décisions concernant la surveillance biologique exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.

Réponse

D · Mesurer et noter les entrées et les sorties
11.Pharmacologie

Réponse: D · En IV directe rapide suivie d'un rinçage rapide au sérum physiologique

Pourquoi c'est la réponse

L'adénosine doit atteindre rapidement le cœur ; on l'injecte donc vite dans une grosse veine, puis on rince. On prévient les patients d'une brève sensation de chaleur, d'une oppression thoracique et d'une courte pause du cœur.

Réponse

D · En IV directe rapide suivie d'un rinçage rapide au sérum physiologique
12.Pharmacologie

Réponse: C · Un lupus induit par un médicament

Pourquoi c'est la réponse

L'hydralazine et le procaïnamide sont des causes classiques de lupus induit, surtout chez les acétyleurs lents. Les symptômes disparaissent généralement après l'arrêt du médicament.

Réponse

C · Un lupus induit par un médicament
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un hyperaldostéronisme primaire

Pourquoi c'est la réponse

Un excès d’aldostérone (par exemple dû à un adénome surrénalien, le syndrome de Conn) provoque une rétention de sodium, une hypertension et une perte de potassium. Un âge jeune, une hypertension résistante et une hypokaliémie inexpliquée évoquent une cause secondaire et doivent être explorés.

Réponse

B · Un hyperaldostéronisme primaire
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · L’artère coronaire droite irrigue habituellement le nœud auriculoventriculaire

Pourquoi c'est la réponse

Chez la plupart des personnes, l’artère coronaire droite irrigue la paroi inférieure et le nœud auriculoventriculaire : un infarctus inférieur peut donc provoquer un bloc auriculoventriculaire. Il est souvent transitoire et peut répondre à l’atropine, mais un bloc symptomatique ou persistant peut nécessiter une stimulation temporaire.

Réponse

C · L’artère coronaire droite irrigue habituellement le nœud auriculoventriculaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Pour respecter le rythme naturel du cortisol et protéger l’estomac

Pourquoi c'est la réponse

La prise matinale imite le pic normal de cortisol du petit matin, freine moins les surrénales et perturbe moins le sommeil. La prendre pendant le repas réduit l’irritation gastrique.

Réponse

A · Pour respecter le rythme naturel du cortisol et protéger l’estomac
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Administrer de l’insuline sous-cutanée avec un repas, puis arrêter l’IV après un chevauchement

Pourquoi c'est la réponse

L’insuline IV a une demi-vie très courte. L’arrêter avant que l’insuline sous-cutanée ne fasse effet entraîne une cétose de rebond. L’insuline sous-cutanée est administrée et la perfusion poursuivie pendant un chevauchement défini (souvent 30–60 minutes après une insuline d’action rapide avec un repas). L’insuline basale est souvent poursuivie pendant la perfusion dans les protocoles modernes.

Réponse

B · Administrer de l’insuline sous-cutanée avec un repas, puis arrêter l’IV après un chevauchement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Des fistules entre l’intestin et d’autres organes

Pourquoi c'est la réponse

L’inflammation transmurale de la maladie de Crohn peut créer des fistules, des abcès et des sténoses. La rectocolite hémorragique est muqueuse, et l’ablation du côlon et du rectum est curative.

Réponse

A · Des fistules entre l’intestin et d’autres organes
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Informer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée

Pourquoi c'est la réponse

Les aliments solides sont généralement arrêtés 6 heures avant l’anesthésie en raison du risque d’inhalation. L’anesthésiste décide s’il faut reporter ou modifier le plan ; l’infirmière rapporte l’information avec exactitude et ne la dissimule pas.

Réponse

A · Informer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Expliquer les risques sans jugement et proposer des traitements plus sûrs

Pourquoi c'est la réponse

Le cannabis pendant la grossesse est associé à un faible poids de naissance et à de possibles effets sur le développement cérébral. L'infirmière aborde les risques sans jugement, propose des antiémétiques plus sûrs et un soutien, et poursuit la prise en charge.

Réponse

C · Expliquer les risques sans jugement et proposer des traitements plus sûrs
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Fréquence cardiaque de 124/min avec une peau froide et moite

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie avec une peau froide et moite est un signe précoce d'hypovolémie due à un saignement caché ou persistant. Un fond utérin ferme et des lochies modérées sont normaux, et une légère élévation de la température avec des frissons est courante durant les 24 premières heures.

Réponse

B · Fréquence cardiaque de 124/min avec une peau froide et moite
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Elle réduit l'inflammation et le risque de caillots dans les artères coronaires, sous surveillance spécialisée

Pourquoi c'est la réponse

La maladie de Kawasaki est une vascularite qui peut provoquer des anévrismes des artères coronaires. Elle est traitée par immunoglobulines intraveineuses et aspirine sous surveillance spécialisée, avec une échocardiographie pour contrôler les artères coronaires.

Réponse

D · Elle réduit l'inflammation et le risque de caillots dans les artères coronaires, sous surveillance spécialisée
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une cellulite orbitaire, qui nécessite un avis urgent et des antibiotiques IV

Pourquoi c'est la réponse

Des mouvements oculaires douloureux, une baisse de la vision ou une exophtalmie associés à un gonflement de la paupière évoquent une cellulite orbitaire, qui peut s'étendre au cerveau. L'enfant a besoin d'une évaluation urgente, d'une imagerie si indiquée et d'antibiotiques IV.

Réponse

D · Une cellulite orbitaire, qui nécessite un avis urgent et des antibiotiques IV
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Poser la question en privé, sans la présence du partenaire ni de la famille

Pourquoi c'est la réponse

Le dépistage doit se faire en privé, avec des questions directes et sans jugement. La maltraitance existe dans tous les groupes ; un dépistage systématique vaut donc mieux que de ne questionner que les personnes présentant des blessures évidentes.

Réponse

D · Poser la question en privé, sans la présence du partenaire ni de la famille
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · La naltrexone bloque les analgésiques opioïdes ; le soulagement de la douleur doit donc être planifié différemment

Pourquoi c'est la réponse

La naltrexone bloque les récepteurs opioïdes ; les doses habituelles d'opioïdes peuvent donc ne pas agir, et tenter de vaincre le blocage avec de fortes doses peut être dangereux. L'équipe doit le savoir pour planifier l'analgésie en toute sécurité.

Réponse

C · La naltrexone bloque les analgésiques opioïdes ; le soulagement de la douleur doit donc être planifié différemment
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 38,9 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

102 − 32 = 70

Multiplier par 5/9

T = 70·5/9 = 38,89 ≈ 38,9 °C

Réponse

T = 38,9 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 3

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

5 mL × 3 × 14 = 210 mL

Flacons

210/100 = 2,1 → N = 3

Réponse

N = 3
27.Calculs de doses

Réponse: V = 7,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 15·13 = 195 mg

Volume

V = 195/25 = 7,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 7,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 6,3 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

12,5·12 = 150 mg

Volume

V = (150/120)·5 = 6,25 ≈ 6,3 mL

Réponse

V = 6,3 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 11,3 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Temps restant

t = 900/80 = 11,25 ≈ 11,3 h

Réponse

t = 11,3 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1290 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 200 + 240 + 150 = 590 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1290 mL

Réponse

I = 1290 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL restant

Seconde partie

350/100 = 3,5 h

Durée totale

t = 2 + 3,5 = 5,5 h

Réponse

t = 5,5 h

Cela fait environ 5 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 21:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 3 + 4 + 1 + 3 = 15

Réponse

B = 15
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
sous oxygène → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions