Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment recherche-t-on un œdème prenant le godet ?

  1. AAppuyer sur le lit de l'ongle et chronométrer le retour de la coloration
  2. BPincer la peau du dos de la main et observer la vitesse à laquelle elle reprend sa place
  3. CMesurer chaque semaine la circonférence des deux mollets avec un mètre ruban et comparer
  4. DAppuyer quelques secondes sur une zone osseuse comme le tibia et rechercher une empreinte
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient porteur d'un ulcère de jambe qui cicatrise lentement mange moins de la moitié de ses repas. Quelle est l'action infirmière la plus utile ?

  1. ALui donner plus de sel pour stimuler l'appétit
  2. BAttendre la cicatrisation de l'ulcère avant de s'occuper de la nutrition
  3. CLui demander de boire moins pour éviter les œdèmes
  4. DL'orienter vers la diététicienne et soutenir ses apports en protéines et en énergie
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un parent appelle parce que son jeune enfant a avalé un produit ménager. L’enfant est éveillé et respire normalement. Que doit conseiller l’infirmière en premier ?

  1. AContacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
  2. BDonner du sirop d’ipéca de l’armoire à pharmacie
  3. CAttendre de voir si des symptômes apparaissent dans la journée qui suit
  4. DFaire vomir l’enfant en mettant un doigt au fond de sa gorge
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant de 2 ans vivant dans une maison construite il y a plusieurs décennies présente une anémie, de l’irritabilité et un manque d’appétit. Quelle cause l’infirmière doit-elle soupçonner ?

  1. AUn saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
  2. BUne surcharge en fer due à une consommation excessive de viande rouge
  3. CUne allergie alimentaire aux protéines du lait de vache
  4. DDu dioxyde de carbone provenant d’une cuisinière à gaz
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient doit passer un scanner avec produit de contraste iodé. Lequel de ses médicaments peut devoir être suspendu selon le protocole ?

  1. ALa lévothyroxine
  2. BL'acétaminophène (paracétamol)
  3. CLa metformine
  4. DL'oméprazole
6.Priorisation et délégationDifficile

À la fin d'un service, la relève de l'infirmière n'est pas arrivée et les patients sont gravement malades. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADemander à un aide-soignant de surveiller les patients jusqu'à l'arrivée de quelqu'un
  2. BLaisser une note écrite au poste de soins et rentrer chez elle
  3. CPartir à l'heure, car le service est officiellement terminé
  4. DRester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Lequel de ces éléments est un facteur de risque reconnu de nausées et vomissements postopératoires ?

  1. AL'utilisation d'opioïdes après l'opération
  2. BUne intervention courte sous anesthésie locale
  3. CÊtre fumeur
  4. DÊtre de sexe masculin
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient qui commence la warfarine. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je signalerai des selles noires ou des bleus inhabituels. »
  2. B« Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »
  3. C« J'irai à mes rendez-vous pour le contrôle de l'INR. »
  4. D« Je dirai à mon dentiste que je prends de la warfarine. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une biopsie hépatique est prévue chez un patient. Quels résultats biologiques l'infirmière doit-elle vérifier avant l'intervention ?

  1. ALa TSH et la T4 libre
  2. BLa numération plaquettaire et le TP/INR
  3. CL'HbA1c et le bilan lipidique
  4. DLa natrémie et la chlorémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'une anémie hémolytique évolutive a une HbA1c de 4,6 %, mais ses glycémies à domicile sont souvent de 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). Qu'est-ce qui explique le mieux cet écart ?

  1. ALa courte durée de vie des globules rouges abaisse faussement l'HbA1c
  2. BLe patient a un véritable diabète bien équilibré
  3. CL'hémolyse fait afficher une HbA1c trop élevée
  4. DLe lecteur de glycémie à domicile donne des valeurs faussement élevées
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi faut-il généralement éviter le lopéramide en cas de diarrhée sanglante avec fièvre ?

  1. ALe lopéramide provoque une hypertension sévère en cas d'infection
  2. BLe lopéramide est un antibiotique qui provoque des résistances
  3. CLe lopéramide aggrave le saignement en bloquant les plaquettes
  4. DRalentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
12.PharmacologieDifficile

Quel couple d'effets indésirables est caractéristique d'un traitement prolongé par amiodarone ?

  1. AUne hypertrophie gingivale et une pilosité excessive
  2. BUne dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire
  3. CUne toux sèche et un angio-œdème
  4. DUne ototoxicité et une néphrotoxicité
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient sous ramipril doit commencer le sacubitril/valsartan pour une insuffisance cardiaque. Quel est le point de sécurité essentiel ?

  1. ALa dose d’IEC doit être doublée pendant le changement
  2. BLes deux médicaments doivent être pris ensemble chaque jour pour un meilleur effet
  3. CL’IEC doit d’abord être arrêté, avec un délai avant de commencer
  4. DLe sacubitril/valsartan peut être commencé sans risque le matin même
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Trente minutes après une extubation, un patient présente un bruit aigu à l’inspiration et est anxieux. La SpO₂ baisse. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALui donner un grand verre d’eau froide pour apaiser la gorge
  2. BAllonger le patient à plat et le rassurer
  3. CL’encourager à dormir pour que cela passe et le revoir dans une heure
  4. DInstaller le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient vient de commencer l’hémodialyse. Que deviennent habituellement ses besoins en protéines ?

  1. AIls deviennent presque nuls pour mettre les reins au repos
  2. BIls augmentent, car la dialyse élimine des acides aminés
  3. CLes protéines ne peuvent être apportées que par perfusion IV
  4. DIls restent exactement les mêmes qu’avant la dialyse
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient hypothyroïdien qui a oublié son traitement pendant des semaines est admis en hypothermie et somnolent, avec un pouls de 46/min, une natrémie basse et une PaCO₂ élevée. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn coma myxœdémateux
  2. BUne crise thyrotoxique
  3. CUn coup de chaleur
  4. DUne crise surrénalienne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient ayant une iléostomie récente a un débit très élevé. Quel est le principal risque ?

  1. ALa déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium
  2. BLa surcharge hydrique et le gonflement des chevilles
  3. CUne calcémie élevée et des calculs rénaux en quelques jours
  4. DLa constipation et le fécalome dans l’intestin en amont de la stomie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient recevant du filgrastim (G-CSF) après une chimiothérapie demande quel effet indésirable attendre. Quel effet est le plus fréquent ?

  1. AUne chute rapide de la numération des globules blancs
  2. BUne perte d’audition définitive
  3. CDes douleurs osseuses, car la moelle osseuse est stimulée
  4. DUne perte complète des cheveux dans les jours suivant la première injection
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme dont la langue maternelle n'est pas l'anglais est en travail. Quelle action garantit le mieux un consentement éclairé à une césarienne ?

  1. ADemander à son enfant de 10 ans de traduire
  2. BFaire appel à un interprète professionnel
  3. CUtiliser uniquement des gestes et un anglais simple
  4. DDemander à son partenaire de signer à sa place
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une jeune femme de 18 ans à 30 semaines a manqué plusieurs consultations prénatales. Quelle est l'approche infirmière la plus utile ?

  1. ALa retirer du suivi prénatal
  2. BLa signaler aux services sociaux pour ses absences
  3. CExplorer les obstacles et proposer un suivi souple, adapté aux jeunes
  4. DLui dire qu'elle met son bébé en danger et qu'elle doit venir
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle mesure infirmière est la plus utile chez un nourrisson atteint de bronchiolite ?

  1. ASuspendre tous les repas jusqu'à l'amélioration du nourrisson
  2. BUn désencombrement nasal doux avant les repas et la surveillance de l'hydratation et de la saturation en oxygène
  3. CCoucher le nourrisson à plat ventre pour dormir afin que les sécrétions s'écoulent des voies aériennes
  4. DDes antibiotiques systématiques
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 10 ans présente des vomissements, une douleur abdominale, une respiration profonde et rapide et une haleine fruitée. Sa glycémie est très élevée. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne crise d'asthme aiguë avec hyperventilation
  2. BUne appendicite
  3. CUne gastro-entérite
  4. DUne acidocétose diabétique
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un adolescent débute l'atomoxétine pour un TDAH. Que doit enseigner l'infirmière à la famille de surveiller ?

  1. ADes signes de dépendance physique, car c'est un stimulant contrôlé
  2. BUne élévation dangereuse de la pression artérielle après avoir mangé des aliments contenant de la tyramine
  3. CDes idées suicidaires nouvelles ou qui s'aggravent, ou des changements inhabituels d'humeur ou de comportement
  4. DUne forte prise de poids dès la première semaine
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient dénutri et dépendant de l'alcool a besoin d'une perfusion de glucose. Quelle prescription l'infirmière doit-elle s'attendre à voir en premier ?

  1. AUn diurétique
  2. BDe la thiamine avant ou avec le glucose
  3. CDu glucose sans aucune supplémentation vitaminique
  4. DD'abord du glucose, de la thiamine une semaine plus tard
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
166 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 166 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

166 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 4/jour · 5 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 5 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

1 tspquatre fois par jour5 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 16 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

16 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un enfant de 10 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ?

10 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 8 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg100 mL15 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

200 mg d’un médicament sont dilués dans 100 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. La prescription est de 120 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

200 mg/100 mL120 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits150 mLgelée100 mLglaçons200 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine250 mLurine425 mLurine200 mLurine175 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 150 mLgelée: 100 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 125 mL/hdébut 06:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 06:00 à 75 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 125 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL75 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, obéit aux ordres. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 30/min, SpO₂ 92 % à l’air ambiant, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,7 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 30SpO₂ 92%airSBP 222HR 76AT 36,7 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Appuyer quelques secondes sur une zone osseuse comme le tibia et rechercher une empreinte

Pourquoi c'est la réponse

Appuyer sur une surface osseuse chasse le liquide des tissus ; une empreinte qui persiste indique un œdème prenant le godet. On note sa profondeur et sa durée.

Réponse

D · Appuyer quelques secondes sur une zone osseuse comme le tibia et rechercher une empreinte
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'orienter vers la diététicienne et soutenir ses apports en protéines et en énergie

Pourquoi c'est la réponse

Des apports insuffisants retardent la cicatrisation. Le dépistage, l'orientation vers la diététicienne, les fiches alimentaires et l'aide aux repas, avec si besoin des compléments protéino-énergétiques, aident la plaie à cicatriser.

Réponse

D · L'orienter vers la diététicienne et soutenir ses apports en protéines et en énergie
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique

Pourquoi c'est la réponse

Un centre antipoison (poison control aux États-Unis, ou NHS 111 au Royaume-Uni) peut donner un avis adapté au produit exact. Faire vomir n’est pas recommandé, car les produits caustiques peuvent brûler de nouveau l’œsophage et les vomissements peuvent être inhalés. Les secours sont appelés si l’enfant a du mal à respirer ou est somnolent.

Réponse

A · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture

Pourquoi c'est la réponse

La peinture au plomb dans les logements anciens est la principale source d’exposition au plomb chez les jeunes enfants, qui portent la poussière et les écailles à la bouche. Le plomb peut provoquer une anémie, des changements de comportement et des troubles du développement, et un dosage du plomb dans le sang le confirme.

Réponse

A · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · La metformine

Pourquoi c'est la réponse

Si le produit de contraste provoque une atteinte rénale, la metformine peut s'accumuler et provoquer une acidose lactique. Les protocoles suspendent souvent la metformine autour de l'examen, surtout en cas de fonction rénale réduite.

Réponse

C · La metformine
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Rester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière ne doit pas quitter les patients sans faire la transmission à une autre infirmière qualifiée. Prévenir l'infirmière responsable permet d'organiser les effectifs en toute sécurité.

Réponse

D · Rester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'utilisation d'opioïdes après l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque connus comprennent les opioïdes, le sexe féminin, le fait d'être non-fumeur, des antécédents de NVPO ou de mal des transports et les anesthésies générales prolongées. Les patients à haut risque peuvent recevoir des antiémétiques en prévention.

Réponse

A · L'utilisation d'opioïdes après l'opération
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »

Pourquoi c'est la réponse

L'aspirine et les autres AINS augmentent le risque de saignement sous warfarine ; les patients doivent donc demander conseil avant de prendre tout nouveau médicament. Le paracétamol (acétaminophène) est généralement le choix le plus sûr pour une douleur simple.

Réponse

B · « Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La numération plaquettaire et le TP/INR

Pourquoi c'est la réponse

La biopsie hépatique comporte un risque de saignement, et les maladies du foie diminuent souvent les plaquettes et les facteurs de coagulation. Les plaquettes et le TP/INR sont contrôlés au préalable, et les résultats anormaux sont signalés pour pouvoir être corrigés ou pour reporter l'intervention.Vérifié avec: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · La numération plaquettaire et le TP/INR
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La courte durée de vie des globules rouges abaisse faussement l'HbA1c

Pourquoi c'est la réponse

L'HbA1c reflète le glucose fixé sur l'hémoglobine pendant la durée de vie des globules rouges. En cas d'hémolyse, les globules rouges sont plus jeunes et ont moins de temps pour fixer le glucose ; l'HbA1c est donc faussement basse. On utilise plutôt l'autosurveillance glycémique ou d'autres marqueurs.Vérifié avec: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · La courte durée de vie des globules rouges abaisse faussement l'HbA1c
11.Pharmacologie

Réponse: D · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon

Pourquoi c'est la réponse

Dans une dysenterie ou une suspicion d'infection à C. difficile, les ralentisseurs du transit peuvent prolonger la maladie et augmenter les complications comme le mégacôlon toxique. On recherche d'abord la cause et on compense les pertes hydriques.

Réponse

D · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

L'amiodarone, riche en iode, s'accumule dans les tissus et provoque hypo- ou hyperthyroïdie, fibrose pulmonaire, atteinte hépatique, photosensibilisation et dépôts cornéens. Les autres couples correspondent aux aminosides, à la phénytoïne et aux IEC.

Réponse

B · Une dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · L’IEC doit d’abord être arrêté, avec un délai avant de commencer

Pourquoi c'est la réponse

Associer un IEC au sacubitril/valsartan augmente fortement le risque d’angiœdème. L’IEC est arrêté et une période d’élimination (généralement 36 heures) est respectée avant de commencer. La pression artérielle, la kaliémie et la fonction rénale sont surveillées.

Réponse

C · L’IEC doit d’abord être arrêté, avec un délai avant de commencer
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Installer le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Un stridor après extubation évoque un œdème laryngé et peut évoluer vers une obstruction complète. Le patient est installé assis, reçoit de l’oxygène humidifié et est évalué en urgence par un expert des voies aériennes. De l’adrénaline en nébulisation et des corticoïdes peuvent être utilisés, et une réintubation peut être nécessaire.

Réponse

D · Installer le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Ils augmentent, car la dialyse élimine des acides aminés

Pourquoi c'est la réponse

Avant la dialyse, un apport protéique modéré peut être conseillé. La dialyse élimine des acides aminés et des protéines : les besoins augmentent, et la dénutrition est un risque fréquent. Un diététicien spécialisé en néphrologie fixe des objectifs individuels.

Réponse

B · Ils augmentent, car la dialyse élimine des acides aminés
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un coma myxœdémateux

Pourquoi c'est la réponse

Le coma myxœdémateux se manifeste par une altération de la conscience, une hypothermie, une bradycardie, une hypoventilation, une hyponatrémie et une hypoglycémie, souvent déclenché par une infection ou l’arrêt du traitement. Il nécessite des soins critiques, des hormones thyroïdiennes IV, une couverture par corticoïdes jusqu’à exclusion d’une insuffisance surrénalienne, un réchauffement passif et une grande prudence avec les sédatifs.

Réponse

A · Un coma myxœdémateux
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · La déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Les iléostomies à haut débit (souvent définies par plus d’environ 1,5–2 L par jour) peuvent provoquer une déshydratation, une insuffisance rénale aiguë et des pertes d’électrolytes. Le bilan hydrique, le poids, la diurèse et les électrolytes sont surveillés. Les patients peuvent avoir besoin d’une solution de réhydratation orale et de médicaments pour ralentir le débit.

Réponse

A · La déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Des douleurs osseuses, car la moelle osseuse est stimulée

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de croissance granulocytaires stimulent la moelle pour fabriquer des neutrophiles, ce qui provoque souvent des douleurs osseuses, surtout dans le dos, le bassin et les os longs ; elles sont généralement prises en charge par une analgésie simple sur prescription. Un effet rare mais grave est la rupture splénique ; toute nouvelle douleur de l’hypochondre gauche ou de la pointe de l’épaule doit donc être signalée immédiatement.

Réponse

C · Des douleurs osseuses, car la moelle osseuse est stimulée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Faire appel à un interprète professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels garantissent une communication exacte et confidentielle. Les enfants et les membres de la famille risquent de traduire de façon inexacte et ne doivent pas être sollicités pour le consentement. La femme doit donner elle-même son consentement si elle en a la capacité.

Réponse

B · Faire appel à un interprète professionnel
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Explorer les obstacles et proposer un suivi souple, adapté aux jeunes

Pourquoi c'est la réponse

Les adolescentes peuvent manquer leur suivi en raison de l'école, des transports, de la peur ou de la stigmatisation. S'informer des obstacles et proposer des services souples et sans jugement améliore l'assiduité et les résultats.

Réponse

C · Explorer les obstacles et proposer un suivi souple, adapté aux jeunes
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Un désencombrement nasal doux avant les repas et la surveillance de l'hydratation et de la saturation en oxygène

Pourquoi c'est la réponse

La prise en charge de la bronchiolite est symptomatique : dégager le nez, soutenir l'alimentation et l'hydratation et administrer de l'oxygène si la saturation est basse. Les antibiotiques sont inutiles dans la bronchiolite virale.

Réponse

B · Un désencombrement nasal doux avant les repas et la surveillance de l'hydratation et de la saturation en oxygène
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une acidocétose diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Sans insuline, l'organisme brûle les graisses et produit des cétones qui provoquent une acidose métabolique. Une respiration profonde et rapide (de Kussmaul), une haleine fruitée, des vomissements et une douleur abdominale avec une glycémie élevée orientent vers une acidocétose diabétique, qui est une urgence.

Réponse

D · Une acidocétose diabétique
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Des idées suicidaires nouvelles ou qui s'aggravent, ou des changements inhabituels d'humeur ou de comportement

Pourquoi c'est la réponse

L'atomoxétine est un médicament non stimulant du TDAH. Comme les antidépresseurs, elle fait l'objet d'une mise en garde concernant les idées suicidaires chez les enfants et les adolescents ; l'humeur et le comportement sont donc surveillés, surtout au début du traitement.

Réponse

C · Des idées suicidaires nouvelles ou qui s'aggravent, ou des changements inhabituels d'humeur ou de comportement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · De la thiamine avant ou avec le glucose

Pourquoi c'est la réponse

Administrer du glucose à un patient carencé en thiamine peut précipiter ou aggraver une encéphalopathie de Gayet-Wernicke. La thiamine est donnée avant ou avec le glucose, mais le traitement d'une hypoglycémie ne doit pas être retardé.

Réponse

B · De la thiamine avant ou avec le glucose
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 65,4 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 166/2,54 = 65,35 ≈ 65,4 in

Réponse

h = 65,4 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 1

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

5 mL × 4 × 5 = 100 mL

Flacons

100/150 = 0,6667 → N = 1

Réponse

N = 1
27.Calculs de doses

Réponse: V = 3,2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·16 = 64 mg

Volume

V = 64/20 = 3,2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 3,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 5 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

20·10 = 200 mg

Volume

V = (200/40)·1 = 5 mL

Réponse

V = 5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

8·60 = 480 min

Débit en gouttes

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

200/100 = 2 mg/mL

Volume par heure

120/2 = 60 mL/h

Débit en gouttes

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Réponse

R = 15 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1120 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 100 = 250 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1120 mL

Réponse

I = 1120 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 8,8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL restant

Seconde partie

850/125 = 6,8 h

Durée totale

t = 2 + 6,8 = 8,8 h

Réponse

t = 8,8 h

Cela fait environ 8 h 48 min ; la poche sera donc vide vers 14:48.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: obéit aux ordres → 6

Additionner

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Gravité

GCS 15 → léger

Réponse

léger
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 30/min → 3
SpO₂ 92% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions