Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'est-ce qui fait de « Risque de chute » un diagnostic infirmier de risque plutôt qu'un diagnostic avéré ?

  1. ALe patient est déjà tombé plusieurs fois
  2. BLe problème ne peut jamais être prévenu
  3. CLa chute n'a pas encore eu lieu, mais des facteurs de risque sont présents
  4. DLe médecin a confirmé le diagnostic par des examens et un scanner
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière se rend compte qu'une dose d'antalgique donnée il y a deux heures n'a pas été tracée. Quelle conduite est correcte ?

  1. AL'inscrire à l'emplacement d'il y a deux heures comme si elle avait été notée à ce moment-là
  2. BNe pas la noter, car il est désormais trop tard pour l'inscrire dans le dossier
  3. CLa noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
  4. DDemander à une collègue de signer qu'elle l'a administrée
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière nettoie une pompe à perfusion avec une lingette désinfectante. Que faut-il pour que le désinfectant agisse ?

  1. ALa surface est séchée avec une serviette propre juste après l’essuyage
  2. BLa surface est essuyée une fois légèrement, sans pression
  3. CLa surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit
  4. DLa lingette est utilisée sur plusieurs pompes pour économiser le produit
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant un changement de pansement stérile d’une voie centrale, un collègue passe le bras au-dessus du champ stérile ouvert pour tendre un rouleau de ruban adhésif à l’infirmière. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AContinuer, car le collègue n’a touché aucun article stérile
  2. BCouvrir le champ avec une serviette stérile et continuer dessus
  3. CRetirer seulement les articles les plus proches de l’endroit où le bras est passé
  4. DConsidérer le champ comme contaminé et en préparer un nouveau
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle tâche d'aide-soignant est appropriée pour un patient à deux jours d'une prothèse de hanche ?

  1. AÉvaluer si la dernière dose d'antalgique a contrôlé la douleur
  2. BVérifier l'incision à la recherche de rougeur, de chaleur et d'écoulement
  3. CAider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
  4. DApprendre au patient les précautions de hanche avant la sortie
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant une opération sous anesthésie générale, un patient présente une augmentation du CO₂ en fin d'expiration, une rigidité musculaire et une température qui augmente rapidement. Quel médicament l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. ALe dantrolène
  2. BL'atropine
  3. CLe flumazénil
  4. DLa naloxone
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quel soin infirmier est correct ?

  1. AAppliquer la nuit un bandage serré sur la fistule pour la protéger
  2. BÉviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
  3. CUtiliser le bras de la fistule pour les cathéters IV de routine
  4. DGarder le bras surélevé et immobile en permanence
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi draine-t-on lentement un épanchement pleural abondant plutôt que d'un seul coup ?

  1. AUn drainage rapide fait s'étendre l'épanchement à l'autre poumon
  2. BLe liquide drainé rapidement se transforme en sang
  3. CUn drainage lent évite au patient d'avoir besoin d'oxygène
  4. DUn drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi faut-il écarter une carence en vitamine B12 avant de traiter une anémie macrocytaire par l'acide folique seul ?

  1. AL'acide folique peut corriger l'anémie tandis que les lésions nerveuses liées à la B12 se poursuivent
  2. BL'acide folique bloque l'absorption de toute la B12 alimentaire
  3. CL'acide folique provoque une surcharge en fer lorsque la B12 est basse
  4. DL'acide folique aggrave fortement l'anémie par carence en B12 en quelques jours
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un homme d'âge moyen présente une fatigue, des douleurs articulaires, des ALAT élevées et un diabète récent. Sa ferritine est très élevée et son coefficient de saturation de la transferrine dépasse 60 %. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne anémie ferriprive
  2. BUne hépatite virale A aiguë
  3. CUne hémochromatose héréditaire
  4. DUne anémie des maladies chroniques
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable fréquent est typique des IEC ?

  1. AUne bradycardie
  2. BUne toux sèche
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUn œdème des chevilles dû à la vasodilatation
12.PharmacologieDifficile

Un patient a pris une forte dose de paracétamol (acétaminophène) il y a 6 heures et se sent bien. Pourquoi le traitement reste-t-il urgent ?

  1. ALe patient risque un arrêt respiratoire immédiat
  2. BLe surdosage en paracétamol n'est dangereux que si des symptômes apparaissent dans la première heure
  3. CL'atteinte hépatique apparaît 1 à 3 jours plus tard, et un traitement précoce est le plus efficace
  4. DLe médicament va provoquer des calculs rénaux en quelques heures
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Comment la digoxine aide-t-elle un patient ayant une fibrillation atriale et une insuffisance cardiaque ?

  1. AElle ralentit la conduction dans le nœud auriculoventriculaire et augmente la contractilité
  2. BElle accélère la conduction vers les ventricules à travers le nœud auriculoventriculaire
  3. CElle abaisse le potassium pour stabiliser le cœur
  4. DElle dissout les caillots formés dans l’oreillette gauche
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient asthmatique a des antécédents de sibilants après la prise d’aspirine. De l’ibuprofène est prescrit pour la douleur postopératoire. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALe donner seulement si le score de douleur est supérieur à 8/10
  2. BLe suspendre et demander une alternative
  3. CLe donner en même temps que l’inhalateur de secours
  4. DLe donner, car l’ibuprofène n’a aucun rapport avec l’aspirine
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Comment le liquide de dialyse péritonéale doit-il être réchauffé avant utilisation ?

  1. ADans un four à micro-ondes
  2. BDans un réchauffeur à chaleur sèche dédié
  3. CDans un bol d’eau chaude du robinet
  4. DIl doit être utilisé froid, sorti du réfrigérateur
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quelle affirmation distingue correctement le choc spinal du choc neurogénique ?

  1. AChoc spinal : pression artérielle basse ; choc neurogénique : perte des réflexes
  2. BCe sont deux noms pour exactement la même affection
  3. CLe choc neurogénique est dû à une perte de sang ; le choc spinal à une infection
  4. DChoc spinal : perte des réflexes ; choc neurogénique : PA basse et pouls lent
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle affirmation sur l’analgésie multimodale est correcte ?

  1. ADes médicaments d’action différente sont associés pour réduire les besoins en opioïdes
  2. BUn seul antalgique ne doit jamais être donné à la fois
  3. CC’est une méthode utilisée uniquement pour la douleur chronique de longue durée
  4. DPlusieurs opioïdes différents sont associés pour un effet global plus fort
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant une iléostomie n’a eu aucun débit depuis 6 heures, avec des douleurs à type de crampes, une distension, des nausées et une stomie gonflée. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis
  2. BUne période calme normale pour une iléostomie récente
  3. CUne éruption cutanée mineure autour de la stomie
  4. DUne déshydratation due à un très haut débit de l’iléostomie
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après la rupture des membranes, le liquide amniotique est vert. Qu'est-ce que cela suggère ?

  1. ALa mère a une infection à streptocoque du groupe B
  2. BLe liquide est normal à terme
  3. CIl y a un saignement d'origine placentaire
  4. DLe fœtus a émis du méconium
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 29 semaines est en travail prématuré et reçoit du sulfate de magnésium. Quelle est la principale raison de cette administration à ce terme ?

  1. ATraiter une infection urinaire
  2. BRéduire le risque de paralysie cérébrale chez le bébé
  3. CPrévenir les crises d'éclampsie
  4. DAccélérer la maturation pulmonaire fœtale
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant ayant une allergie connue à l'œuf doit recevoir un vaccin contre la grippe. Quelle affirmation reflète les recommandations les plus récentes ?

  1. AUne allergie à l'œuf seule n'est généralement plus une raison de ne pas faire la vaccination antigrippale
  2. BL'enfant doit recevoir une demi-dose deux jours différents, avec surveillance après chacune
  3. CL'enfant doit d'abord passer un test cutané avec le vaccin
  4. DLe vaccin ne doit jamais être administré à une personne allergique à l'œuf
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

L'infirmière a informé les parents d'un nouveau-né sur le couchage sécuritaire. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« Nous garderons son lit dans notre chambre pendant les premiers mois. »
  2. B« Nous mettrons un tour de lit moelleux et un oreiller dans le lit pour qu'elle soit bien installée. »
  3. C« Personne ne fumera dans la maison ni dans la voiture. »
  4. D« Nous la coucherons sur le dos à chaque sommeil, siestes comprises. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme de 78 ans qui a commencé le citalopram il y a deux semaines est nouvellement confuse et somnolente. Quel résultat de laboratoire l'expliquerait le mieux ?

  1. AUne natrémie basse
  2. BUne kaliémie élevée
  3. CUn taux d'hémoglobine élevé
  4. DUn cholestérol sérique bas
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme atteint de schizophrénie, stable depuis 2 ans, souhaite arrêter son antipsychotique. Quelle approche reflète le mieux des soins axés sur le rétablissement ?

  1. ALui dire qu'il doit le prendre à vie et refuser d'en discuter
  2. BLui conseiller de l'arrêter brutalement de lui-même et de voir ce qui se passe au cours du mois suivant
  3. CLe signaler à la police et à son employeur pour non-observance du traitement
  4. DDiscuter des bénéfices et des risques, décider avec le prescripteur et convenir d'un plan en cas de rechute
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
9,6902 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 9,6902 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

9,6902 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 6 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 19 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

19 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 1,28 mg. L’ampoule contient 4000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

1,28 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
720 mLrestant? mL/h8 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 720 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 12 haprès 4 h: 720 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
1 g250 mL? mL/h4 mg/min

Une poche contient 1 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 4 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

1 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait100 mLeau300 mLjus de fruits100 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine425 mLurine225 mLurine250 mLurine150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

lait: 100 mLeau: 300 mLjus de fruits: 100 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 425 mLurine: 225 mLurine: 250 mLurine: 150 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL perfusé80 mL/h18:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 18:30, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL50 mL perfusé80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 132/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 90%airSBP 142HR 132AT 36,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La chute n'a pas encore eu lieu, mais des facteurs de risque sont présents

Pourquoi c'est la réponse

Un diagnostic de risque décrit un problème auquel le patient est vulnérable, d'après des facteurs de risque, sans signes pour l'instant. Les soins visent à empêcher le problème de survenir.

Réponse

C · La chute n'a pas encore eu lieu, mais des facteurs de risque sont présents
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration

Pourquoi c'est la réponse

Les mentions tardives sont clairement identifiées comme telles, en indiquant à la fois l'heure du soin et l'heure de rédaction. Cela garde le dossier exact et évite qu'une seconde dose soit donnée.

Réponse

C · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit

Pourquoi c'est la réponse

Chaque désinfectant a un temps de contact pendant lequel la surface doit rester visiblement humide. La sécher trop tôt ou utiliser une seule lingette pour de nombreux objets réduit son efficacité.

Réponse

C · La surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Considérer le champ comme contaminé et en préparer un nouveau

Pourquoi c'est la réponse

Passer au-dessus d’un champ stérile avec des bras ou des objets non stériles le contamine, même sans contact. Le champ est remplacé, et les objets non stériles sont passés autour du champ, pas au-dessus. En cas de doute sur la stérilité, le champ est considéré comme contaminé.

Réponse

D · Considérer le champ comme contaminé et en préparer un nouveau
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche

Pourquoi c'est la réponse

Aider un patient stable à se mobiliser, en utilisant les précautions déjà définies dans le plan de soins, est une tâche de routine. Inspecter la plaie, éduquer et évaluer le soulagement de la douleur exigent une évaluation infirmière.

Réponse

C · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Le dantrolène

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction à certains agents anesthésiques qui provoque un hypermétabolisme. Le médicament déclencheur est arrêté et le dantrolène est administré, avec un refroidissement actif et des mesures de soutien.

Réponse

A · Le dantrolène
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras

Pourquoi c'est la réponse

Le bras de la fistule est protégé des compressions, des cathéters et des prélèvements pour éviter de l'endommager et de la thromboser. Les infirmières vérifient la présence d'un frémissement (thrill) palpable et d'un souffle audible, qui montrent qu'elle fonctionne.

Réponse

B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion

Pourquoi c'est la réponse

Drainer rapidement un grand volume peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion, avec toux, oppression thoracique et hypoxie. Le drainage est contrôlé et le patient étroitement surveillé.

Réponse

D · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'acide folique peut corriger l'anémie tandis que les lésions nerveuses liées à la B12 se poursuivent

Pourquoi c'est la réponse

L'acide folique peut améliorer l'hémogramme en cas de carence en B12, mais il ne prévient pas les lésions nerveuses. Donner des folates seuls peut donc masquer la carence pendant que les lésions neurologiques progressent. Les deux taux sont dosés avant le traitement.

Réponse

A · L'acide folique peut corriger l'anémie tandis que les lésions nerveuses liées à la B12 se poursuivent
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hémochromatose héréditaire

Pourquoi c'est la réponse

L'hémochromatose est une maladie héréditaire avec une absorption accrue du fer. Le fer se dépose dans le foie, le pancréas, les articulations, le cœur et la peau. Un coefficient de saturation de la transferrine élevé avec une ferritine élevée oriente vers le diagnostic, et le traitement repose sur des saignées régulières.Vérifié avec: Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une hémochromatose héréditaire
11.Pharmacologie

Réponse: B · Une toux sèche

Pourquoi c'est la réponse

L'enzyme de conversion dégrade aussi la bradykinine. Quand elle est inhibée, la bradykinine s'accumule dans les voies aériennes et provoque une toux sèche persistante chez certains patients.

Réponse

B · Une toux sèche
12.Pharmacologie

Réponse: C · L'atteinte hépatique apparaît 1 à 3 jours plus tard, et un traitement précoce est le plus efficace

Pourquoi c'est la réponse

Le surdosage en paracétamol donne souvent peu de symptômes au début, pendant que le métabolite toxique détruit le foie. L'atteinte hépatique culmine vers le 3e jour ; la décision de traiter repose donc sur la concentration sanguine rapportée à l'heure de prise, et non sur les symptômes.

Réponse

C · L'atteinte hépatique apparaît 1 à 3 jours plus tard, et un traitement précoce est le plus efficace
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Elle ralentit la conduction dans le nœud auriculoventriculaire et augmente la contractilité

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine inhibe la Na⁺/K⁺-ATPase, ce qui augmente le calcium intracellulaire et la contractilité, et augmente le tonus vagal, ralentissant la conduction auriculoventriculaire et la fréquence ventriculaire. Elle contrôle les symptômes mais ne réduit pas le risque d’AVC : une anticoagulation reste donc nécessaire dans la FA.

Réponse

A · Elle ralentit la conduction dans le nœud auriculoventriculaire et augmente la contractilité
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Le suspendre et demander une alternative

Pourquoi c'est la réponse

Dans la maladie respiratoire exacerbée par les AINS, l’aspirine et d’autres AINS inhibiteurs de la COX-1 peuvent déclencher un bronchospasme sévère. Un patient ayant des antécédents de réaction à l’aspirine ne doit pas recevoir d’autres AINS sans avis spécialisé. Le paracétamol aux doses usuelles est généralement toléré.

Réponse

B · Le suspendre et demander une alternative
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Dans un réchauffeur à chaleur sèche dédié

Pourquoi c'est la réponse

Réchauffer le dialysat à la température du corps améliore le confort. Un micro-ondes chauffe de façon inégale et peut créer des points chauds ; le trempage peut contaminer les embouts. On utilise des réchauffeurs à chaleur sèche approuvés par le fabricant.

Réponse

B · Dans un réchauffeur à chaleur sèche dédié
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Choc spinal : perte des réflexes ; choc neurogénique : PA basse et pouls lent

Pourquoi c'est la réponse

Le choc spinal est la perte temporaire des réflexes et du tonus sous la lésion. Le choc neurogénique est une hypotension avec bradycardie due à la perte du tonus sympathique, généralement pour des lésions situées en T6 ou au-dessus. Les deux peuvent survenir ensemble.

Réponse

D · Choc spinal : perte des réflexes ; choc neurogénique : PA basse et pouls lent
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Des médicaments d’action différente sont associés pour réduire les besoins en opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

L’analgésie multimodale associe médicaments et techniques (paracétamol, AINS quand c’est sûr, blocs d’anesthésique local, opioïdes) pour améliorer le soulagement de la douleur et réduire les effets indésirables des opioïdes. Associer plusieurs opioïdes n’est pas de la multimodalité.

Réponse

A · Des médicaments d’action différente sont associés pour réduire les besoins en opioïdes
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis

Pourquoi c'est la réponse

L’absence de débit avec crampes, distension, nausées ou vomissements et stomie gonflée évoque une obstruction, souvent due à des aliments fibreux. Le patient doit être évalué ; des liquides peuvent être administrés et un avis spécialisé demandé. Les laxatifs ne sont pas donnés sans avis médical.

Réponse

A · Une obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le fœtus a émis du méconium

Pourquoi c'est la réponse

Un liquide vert signifie que du méconium a été émis dans l'utérus. Cela est plus fréquent après le terme et peut survenir lors d'une souffrance fœtale ; le rythme cardiaque fœtal est donc surveillé de près et l'équipe se prépare à la naissance.

Réponse

D · Le fœtus a émis du méconium
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Réduire le risque de paralysie cérébrale chez le bébé

Pourquoi c'est la réponse

Avant environ 32 semaines, le sulfate de magnésium administré lorsqu'une naissance prématurée est imminente réduit le risque de paralysie cérébrale. Il s'agit d'une utilisation neuroprotectrice, distincte de la prévention des convulsions dans la prééclampsie.

Réponse

B · Réduire le risque de paralysie cérébrale chez le bébé
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une allergie à l'œuf seule n'est généralement plus une raison de ne pas faire la vaccination antigrippale

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations de nombreux pays indiquent désormais que les enfants allergiques à l'œuf peuvent recevoir les vaccins antigrippaux en milieu ordinaire, car la teneur en ovalbumine est très faible. Suivez les recommandations nationales en vigueur pour les cas particuliers.

Réponse

A · Une allergie à l'œuf seule n'est généralement plus une raison de ne pas faire la vaccination antigrippale
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · « Nous mettrons un tour de lit moelleux et un oreiller dans le lit pour qu'elle soit bien installée. »

Pourquoi c'est la réponse

La literie moelleuse, les oreillers et les tours de lit augmentent le risque d'étouffement et de mort inattendue du nourrisson. Le couchage sur le dos, un lit séparé dans la chambre des parents et un environnement sans tabac réduisent tous le risque.

Réponse

B · « Nous mettrons un tour de lit moelleux et un oreiller dans le lit pour qu'elle soit bien installée. »
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Une natrémie basse

Pourquoi c'est la réponse

Les ISRS peuvent causer une hyponatrémie par SIADH, surtout chez les personnes âgées. Une confusion, des chutes et une somnolence après le début d'un ISRS doivent faire contrôler la natrémie.

Réponse

A · Une natrémie basse
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Discuter des bénéfices et des risques, décider avec le prescripteur et convenir d'un plan en cas de rechute

Pourquoi c'est la réponse

Les soins axés sur le rétablissement valorisent les choix de la personne et la prise de décision partagée. Tout changement est planifié avec le prescripteur, souvent par une diminution lente, avec des signes précurseurs clairs et un plan de conduite à tenir s'ils apparaissent.

Réponse

D · Discuter des bénéfices et des risques, décider avec le prescripteur et convenir d'un plan en cas de rechute
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 9,7 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

9.6902 → 6

Seul le chiffre suivant décide

9,6902 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 6 au-dessus.
Les chiffres suivants (02) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 9,7 mL

Réponse

x = 9,7 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 0,36 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 6·60/1000 = 0,36 mg/h

Réponse

D = 0,36 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 3,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·19 = 76 mg

Volume

V = 76/20 = 3,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 3,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,32 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

1,28 mg = 1280 mcg

Volume

V = 1280/4000 = 0,32 mL

Réponse

V = 0,32 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/12 = 83,33 mL/h

Nouveau débit

R = 720/8 = 90 mL/h

Réponse

R = 90 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

4·60 = 240 mg/h

Débit de la pompe

R = 240/4 = 60 mL/h

Réponse

R = 60 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 450 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 300 + 100 = 500 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1500 mL

Total des sorties

425 + 225 + 250 + 150 = 1050 mL

Bilan

B = 1500 − 1050 = 450 mL

Réponse

B = 450 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 50 = 450 mL

Durée

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Réponse

t = 5,6 h

Cela fait environ 5 h 38 min ; la poche sera donc vide vers 00:08.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 70

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

Réponse

MFS = 70
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions