Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment mesure-t-on un déficit de pouls ?

  1. AUne infirmière compte deux fois le pouls radial et compare les deux résultats
  2. BDeux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute
  3. CUne infirmière compte le pouls apical pendant 15 secondes et multiplie par quatre
  4. DOn compare la fréquence de l'oxymètre de pouls avec la valeur de la tension artérielle
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un adulte capable de discernement, Témoin de Jéhovah, refuse une transfusion sanguine que l'équipe juge nécessaire. Quels sont les deux principes éthiques en conflit ?

  1. AL'autonomie et la bienfaisance
  2. BLa véracité et la non-malfaisance
  3. CLa fidélité et la justice
  4. DLa justice et la véracité
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi faut-il retirer la saleté visible du matériel avant de le désinfecter ?

  1. ALes matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
  2. BLa saleté fait réagir le désinfectant, qui agit trop fortement sur la surface
  3. CLe nettoyage préalable n’est nécessaire que pour les objets métalliques
  4. DLes désinfectants n’agissent que sur des surfaces mouillées
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un nuage chimique a été libéré près de l’hôpital et les autorités ordonnent le « confinement sur place ». Que doit faire le personnel ?

  1. ARenvoyer tous les visiteurs chez eux par l’entrée principale
  2. BGarder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur
  3. COuvrir les fenêtres pour faire entrer de l’air frais dans les services et diluer le produit chimique
  4. DÉvacuer immédiatement tous les patients vers le parking
5.Priorisation et délégationMoyen

Quel nourrisson atteint de gastro-entérite l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ALéger érythème fessier, par ailleurs joueur
  2. BDeux selles molles aujourd'hui, boit bien
  3. CLéthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
  4. DÉveillé, pleure avec des larmes, a eu une couche mouillée il y a une heure
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service de cardiologie, quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint d'insuffisance cardiaque qui a pris 0,3 kg depuis hier
  2. BUn patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L
  3. CUn patient en fibrillation auriculaire dont la fréquence cardiaque est de 88/min et irrégulière, comme avant
  4. DUn patient à qui l'on a demandé de rester à jeun avant un examen d'imagerie demain
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel effet indésirable est associé aux inhibiteurs du SGLT2 comme la dapagliflozine ?

  1. AUne bradycardie
  2. BUne prise de poids importante et une rétention hydrique
  3. CDes infections génitales fongiques
  4. DUne chute des cheveux
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Chez un patient traumatisé crânien, quel est généralement le signe le plus précoce d'une augmentation de la pression intracrânienne ?

  1. ADes pauses respiratoires irrégulières
  2. BUne mydriase fixe des deux côtés
  3. CUn pouls lent avec une tension artérielle élevée
  4. DUne modification du niveau de conscience
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient qui doit recevoir sa digoxine a une kaliémie de 3,1 mEq/L. Pourquoi ce résultat est-il important ?

  1. AUn potassium bas rend la digoxine inefficace ; la dose doit donc être doublée
  2. BLe potassium et la digoxine n'interagissent pas
  3. CUn potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
  4. DUn potassium bas protège le cœur des effets indésirables de la digoxine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Les sérologies de l'hépatite B d'un professionnel de santé montrent : AgHBs négatif, anti-HBs positif, anti-HBc positif. Que cela signifie-t-il ?

  1. AUne infection ancienne guérie, avec immunité
  2. BUne infection chronique actuelle par l'hépatite B
  3. CUne absence d'immunité et de contact avec le virus
  4. DUne immunité uniquement vaccinale, sans infection
11.PharmacologieMoyen

Le béthanéchol peut être utilisé dans la rétention urinaire non obstructive. Comment agit-il ?

  1. AIl réduit le volume de la prostate
  2. BIl bloque les récepteurs muscariniques et relâche le muscle de la paroi vésicale
  3. CIl stimule les récepteurs muscariniques et contracte le muscle vésical
  4. DIl augmente la production d'urine par le rein
12.PharmacologieDifficile

Le lithium pris au premier trimestre de grossesse est associé à quel type de malformation ?

  1. ADes anomalies des membres semblables à celles de la thalidomide
  2. BDes anomalies du tube neural comme le spina bifida
  3. CDes malformations cardiaques, comme la maladie d'Ebstein
  4. DSeulement des fentes labiopalatines
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pendant une aspiration des voies aériennes, quand faut-il appliquer l’aspiration ?

  1. AEn continu pendant au moins 30 secondes
  2. BUniquement pendant le retrait de la sonde
  3. CUniquement pendant l’introduction de la sonde
  4. DAvant que la sonde n’entre dans les voies aériennes
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pourquoi utilise-t-on l’humidification avec l’oxygène à haut débit ?

  1. AL’humidification empêche la toxicité de l’oxygène de se développer
  2. BUn gaz humidifié transporte plus d’oxygène par litre qu’un gaz sec
  3. CLa vapeur d’eau filtre les bactéries de l’arrivée d’oxygène
  4. DUn gaz sec à haut débit dessèche les voies aériennes et épaissit les sécrétions
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient ayant une hyperthyroïdie non traitée perd du poids. Quelle alimentation est la plus appropriée jusqu’au contrôle de la maladie ?

  1. AUne alimentation hypocalorique pour protéger le cœur
  2. BUne alimentation strictement pauvre en protéines
  3. CUne alimentation hypercalorique avec suffisamment de protéines
  4. DUne alimentation très riche en caféine pour l’énergie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de diabète de type 1 vomit à domicile. Sa glycémie est de 12 mmol/L (216 mg/dL) et sa cétonémie est de 3,5 mmol/L. Quel conseil est correct ?

  1. AArrêter l’insuline jusqu’à ce que les vomissements aient cessé
  2. BAttendre que la glycémie dépasse 20 mmol/L (360 mg/dL)
  3. CBoire moins pour arrêter les vomissements
  4. DConsulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle approche de la transfusion de globules rouges chez un patient stable ayant une hémorragie digestive correspond aux données actuelles ?

  1. ATransfuser tout le monde pour maintenir l’hémoglobine au-dessus de 150 g/L en permanence
  2. BUn seuil restrictif, souvent autour de 70 g/L, chez la plupart des patients stables
  3. CNe jamais transfuser, quels que soient l’hémoglobine ou les symptômes
  4. DTransfuser systématiquement deux culots avant chaque endoscopie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient est traité par thérapie par pression négative (TPN). La pompe sonne et le pansement a perdu son étanchéité. Quelle est l’action la plus appropriée ?

  1. ALaisser la mousse dans la plaie sans aspiration pendant plusieurs jours jusqu’à l’avis
  2. BRemplir la plaie de compresses sèches au-dessus de la mousse et les fixer fermement
  3. CRétablir l’étanchéité ; si cela échoue dans les temps, passer à un pansement humide
  4. DMonter l’aspiration à son réglage maximal pour rétablir l’étanchéité
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle affirmation sur la méthode de l'allaitement maternel et de l'aménorrhée (MAMA) est correcte ?

  1. AElle devient plus fiable après le retour des règles
  2. BElle exige un allaitement exclusif, l'absence de règles et un bébé de moins de 6 mois
  3. CElle est fiable même si le bébé reçoit du lait artificiel la nuit
  4. DElle fonctionne aussi longtemps que la mère allaite, même partiellement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme a eu une hémorragie du post-partum importante et reçoit plusieurs culots de sang. Quelle autre complication l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne hypoglycémie due au sang transfusé
  2. BUne coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation
  3. CUne dépression du post-partum dans l'heure
  4. DUne hypertension due au volume de sang perdu
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Que doit faire l'infirmière avant d'administrer une dose de digoxine à un nourrisson ?

  1. AMesurer la température et n'administrer la dose qu'en l'absence de fièvre
  2. BMesurer la tension artérielle et n'administrer la dose que si elle est au-dessus des normes
  3. CCompter le pouls apical pendant une minute entière et le comparer aux limites prescrites
  4. DCompter le pouls radial pendant 15 secondes et multiplier par quatre
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 7 ans en crise d'asthme sifflait fort mais est maintenant silencieux, somnolent, avec une entrée d'air très réduite. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne aggravation mettant la vie en danger, avec épuisement et très faible mobilisation d'air
  2. BL'enfant s'endort normalement
  3. CUne bonne réponse au bronchodilatateur inhalé, les voies aériennes s'ouvrant de nouveau
  4. DLa crise est en train de se résoudre
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels effets de la méthadone l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne dépression respiratoire, une sédation et un allongement de l'intervalle QT
  2. BUne agranulocytose et un mal de gorge
  3. CUne chute de cheveux, une perte de poids et une éruption rouge douloureuse sur le visage
  4. DUne crise hypertensive après la consommation de fromage affiné
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient âgé recevant de l'halopéridol pour une agitation a un épisode de syncope et de palpitations. Quel examen l'infirmière s'attend-elle à voir prescrit en premier ?

  1. AUn bilan hépatique
  2. BUn ECG pour rechercher un allongement de l'intervalle QT
  3. CUn dosage de la lithémie
  4. DUne numération des globules blancs avec formule
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
172 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 172 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

172 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tsp? mL2 tasses? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 2 tsp sur sirop contre la toux, 2 tasses sur thé, 1½ tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
80 kg7,5 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 80 kg. La dose prescrite est de 7,5 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

80 kg7,5 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
20k unités500 mL? mL/h800 unités/h

Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 800 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

20000 unités/500 mL800 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min2 h

Une perfusion passe à 40 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 2 heures ?

40 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 50 mL et coule à 15 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits120 mLlait240 mLglaçons200 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine250 mLurine300 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 56 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

56 kg12 hurine: 250 mLurine: 300 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 60 mL/hdébut 10:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 10:30 à 100 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 60 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Deux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute

Pourquoi c'est la réponse

Le déficit de pouls est la fréquence apicale moins la fréquence radiale, comptées en même temps sur une minute entière. Il montre que certains battements sont trop faibles pour atteindre le poignet, comme dans la fibrillation atriale.

Réponse

B · Deux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · L'autonomie et la bienfaisance

Pourquoi c'est la réponse

Le droit du patient de décider (autonomie) s'oppose à la volonté de l'équipe de faire le bien (bienfaisance). Un refus valable d'un adulte capable est respecté, et des alternatives à la transfusion sont recherchées.

Réponse

A · L'autonomie et la bienfaisance
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant

Pourquoi c'est la réponse

Le sang, les sécrétions et les salissures protègent les germes et peuvent inactiver les désinfectants. Le nettoyage est toujours réalisé en premier, suivi de la désinfection ou de la stérilisation selon les besoins.

Réponse

A · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Garder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur

Pourquoi c'est la réponse

Le confinement sur place maintient les personnes à l’intérieur, à l’abri du danger. Les fenêtres et les portes sont fermées et les systèmes de ventilation qui amènent de l’air extérieur sont arrêtés jusqu’à la levée de l’alerte.

Réponse

B · Garder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures

Pourquoi c'est la réponse

La léthargie, une fontanelle déprimée et l'absence d'urines depuis plusieurs heures évoquent une déshydratation sévère, qui peut conduire à un choc chez le nourrisson. Les autres nourrissons sont bien hydratés.

Réponse

C · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L

Pourquoi c'est la réponse

Une bradycardie et des nausées chez un patient sous digoxine évoquent une toxicité, et une kaliémie basse la rend plus probable et plus dangereuse. Une petite variation de poids et une fibrillation auriculaire connue et contrôlée sont stables.

Réponse

B · Un patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Des infections génitales fongiques

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs du SGLT2 provoquent une glycosurie, qui augmente le risque de mycose génitale et d'infection urinaire. Ils peuvent aussi rarement provoquer une acidocétose avec une glycémie seulement modérément élevée.

Réponse

C · Des infections génitales fongiques
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une modification du niveau de conscience

Pourquoi c'est la réponse

Des modifications subtiles de la conscience, comme une agitation, une confusion ou une baisse du score de Glasgow, sont souvent les premiers signes. Les modifications pupillaires et la triade de Cushing (hypertension, bradycardie, respiration irrégulière) sont des signes tardifs.

Réponse

D · Une modification du niveau de conscience
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se fixe là où le potassium se fixe normalement sur la pompe sodium-potassium ; un potassium bas augmente donc l'effet de la digoxine et le risque d'arythmies. L'infirmière signale la valeur avant d'administrer la dose.

Réponse

C · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une infection ancienne guérie, avec immunité

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin ne contient que l'antigène de surface ; la vaccination ne produit donc que des anti-HBs. Des anti-HBc positifs témoignent d'une infection passée ou actuelle ; avec un AgHBs négatif et des anti-HBs positifs, l'infection est guérie et la personne est immunisée.Vérifié avec: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

Réponse

A · Une infection ancienne guérie, avec immunité
11.Pharmacologie

Réponse: C · Il stimule les récepteurs muscariniques et contracte le muscle vésical

Pourquoi c'est la réponse

Le béthanéchol imite l'acétylcholine sur les récepteurs muscariniques et contracte le détrusor. Il ne doit pas être utilisé en cas d'obstacle mécanique à l'écoulement.

Réponse

C · Il stimule les récepteurs muscariniques et contracte le muscle vésical
12.Pharmacologie

Réponse: C · Des malformations cardiaques, comme la maladie d'Ebstein

Pourquoi c'est la réponse

Le lithium au premier trimestre est associé à une légère augmentation du risque de malformations cardiaques, classiquement la maladie d'Ebstein. Les femmes en âge de procréer ont besoin de conseils et d'une planification spécialisée avant une grossesse.

Réponse

C · Des malformations cardiaques, comme la maladie d'Ebstein
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Uniquement pendant le retrait de la sonde

Pourquoi c'est la réponse

La sonde est introduite sans aspiration, et l’aspiration est appliquée pendant le retrait, chaque passage restant bref. Cela limite le traumatisme muqueux et l’hypoxémie. Le patient est surveillé à la recherche d’une désaturation et d’une bradycardie.

Réponse

B · Uniquement pendant le retrait de la sonde
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un gaz sec à haut débit dessèche les voies aériennes et épaissit les sécrétions

Pourquoi c'est la réponse

Un gaz sec à haut débit dépasse la capacité du nez à l’humidifier, provoquant une muqueuse sèche, des sécrétions épaisses et un inconfort. Les systèmes à haut débit chauffés et humidifiés améliorent la tolérance et aident à dégager les sécrétions.

Réponse

D · Un gaz sec à haut débit dessèche les voies aériennes et épaissit les sécrétions
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une alimentation hypercalorique avec suffisamment de protéines

Pourquoi c'est la réponse

L’excès d’hormones thyroïdiennes augmente le métabolisme : les patients ont besoin de plus de calories et de protéines pour éviter la perte de poids. La caféine est limitée, car elle aggrave les palpitations, les tremblements et l’anxiété.

Réponse

C · Une alimentation hypercalorique avec suffisamment de protéines
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Consulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD

Pourquoi c'est la réponse

Une cétonémie supérieure à 3 mmol/L, surtout avec des vomissements, signifie un risque élevé d’ACD, même si la glycémie n’est que modérément élevée. Le patient doit être évalué en urgence. L’insuline ne doit pas être arrêtée.

Réponse

D · Consulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un seuil restrictif, souvent autour de 70 g/L, chez la plupart des patients stables

Pourquoi c'est la réponse

La transfusion restrictive (souvent à une hémoglobine d’environ 70 g/L, avec une cible de 70–90 g/L, ou un seuil plus élevé en cas de maladie cardiovasculaire) est associée à de meilleurs résultats que la transfusion libérale chez de nombreux patients ayant une hémorragie digestive. L’hémorragie massive est prise en charge par les protocoles d’hémorragie majeure.

Réponse

B · Un seuil restrictif, souvent autour de 70 g/L, chez la plupart des patients stables
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Rétablir l’étanchéité ; si cela échoue dans les temps, passer à un pansement humide

Pourquoi c'est la réponse

La TPN nécessite une étanchéité parfaite. Si l’étanchéité ou l’aspiration est perdue et ne peut pas être rétablie rapidement (de nombreuses recommandations indiquent environ 2 heures), la mousse est retirée et remplacée par un pansement standard pour réduire le risque d’infection. Les recommandations du fabricant et locales définissent l’intervalle sûr.

Réponse

C · Rétablir l’étanchéité ; si cela échoue dans les temps, passer à un pansement humide
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Elle exige un allaitement exclusif, l'absence de règles et un bébé de moins de 6 mois

Pourquoi c'est la réponse

La MAMA n'est efficace que si la mère allaite exclusivement ou presque exclusivement jour et nuit, que ses règles ne sont pas revenues et que le bébé a moins de 6 mois. L'ovulation peut survenir avant les premières règles.

Réponse

B · Elle exige un allaitement exclusif, l'absence de règles et un bébé de moins de 6 mois
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation

Pourquoi c'est la réponse

Une hémorragie massive et la transfusion de globules rouges peuvent épuiser les facteurs de coagulation et les plaquettes, ce qui aggrave le saignement. Les protocoles de transfusion massive comprennent du plasma, des plaquettes et parfois du fibrinogène.

Réponse

B · Une coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Compter le pouls apical pendant une minute entière et le comparer aux limites prescrites

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine ralentit la fréquence cardiaque et a une marge thérapeutique étroite. Le pouls apical est compté pendant une minute entière avant chaque dose, et la dose est suspendue et signalée si la fréquence est inférieure à la limite fixée par le prescripteur ou le protocole local.

Réponse

C · Compter le pouls apical pendant une minute entière et le comparer aux limites prescrites
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une aggravation mettant la vie en danger, avec épuisement et très faible mobilisation d'air

Pourquoi c'est la réponse

Un « thorax silencieux » et une somnolence signifient que trop peu d'air circule et que l'enfant s'épuise. C'est une urgence : appelez à l'aide, donnez de l'oxygène et le traitement d'urgence prescrit.

Réponse

A · Une aggravation mettant la vie en danger, avec épuisement et très faible mobilisation d'air
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Une dépression respiratoire, une sédation et un allongement de l'intervalle QT

Pourquoi c'est la réponse

La méthadone peut provoquer une dépression respiratoire, surtout au début du traitement ou en association avec d'autres sédatifs, et elle peut allonger l'intervalle QT. Sa demi-vie est longue ; la toxicité peut donc s'accumuler sur plusieurs jours.

Réponse

A · Une dépression respiratoire, une sédation et un allongement de l'intervalle QT
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un ECG pour rechercher un allongement de l'intervalle QT

Pourquoi c'est la réponse

L'halopéridol et plusieurs autres antipsychotiques peuvent allonger l'intervalle QT, ce qui augmente le risque d'arythmies ventriculaires dangereuses. Une syncope et des palpitations nécessitent un ECG et un contrôle de la kaliémie et de la magnésémie.

Réponse

B · Un ECG pour rechercher un allongement de l'intervalle QT
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 67,7 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 172/2,54 = 67,72 ≈ 67,7 in

Réponse

h = 67,7 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 512,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 tasses = 2·240 = 480 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Additionner

V = 10 + 480 + 22,5 = 512,5 mL

Réponse

V = 512,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 300 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

7,5·80 = 600 mg

Par prise

D = 600/2 = 300 mg

Réponse

D = 300 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 20 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

20000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 800/40 = 20 mL/h

Réponse

R = 20 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Volume

V = 120·2 = 240 mL

Réponse

V = 240 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 300 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/50 = 20 mg/mL

Débit de dose

D = 20·15 = 300 mg/h

Réponse

D = 300 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,82 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

250 + 300 = 550 mL

Par kilogramme et par heure

U = 550/(56·12) = 0,8185 ≈ 0,82 mL/kg/h

Réponse

U = 0,82 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 15,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL restant

Seconde partie

800/60 = 13,33 h

Durée totale

t = 2 + 13,33 = 15,33 ≈ 15,3 h

Réponse

t = 15,3 h

Cela fait environ 15 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 01:50.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 3 + 4 + 3 = 10

Gravité

GCS 10 → modéré

Réponse

modéré
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions