Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quels soins protègent le mieux la peau d'un patient souffrant d'incontinence urinaire fréquente ?

  1. AAppliquer une épaisse couche de talc après chaque épisode
  2. BLaisser la peau humide pour qu'elle ne se dessèche pas
  3. CFrotter la zone au savon et à l'eau chaude deux fois par jour
  4. DUn nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le fond d'une escarre est entièrement recouvert de fibrine et d'une nécrose noire. Comment la classe-t-on ?

  1. ANon classable, car la profondeur ne peut pas être vue
  2. BCatégorie 1, car la peau n'est pas ouverte
  3. CCicatrisée, car une croûte s'est formée
  4. DCatégorie 2, car elle est recouverte
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le lecteur de codes-barres signale que le médicament ne correspond pas au dossier du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AIgnorer l’alerte et administrer le médicament
  2. BS’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
  3. CAdministrer le médicament et signaler l’alerte plus tard dans le service
  4. DScanner le bracelet d’un autre patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un visiteur reçoit une décharge électrique d’une lampe défectueuse et la touche encore. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AJeter de l’eau sur la lampe pour arrêter le courant
  2. BTirer le visiteur par le bras loin de la lampe le plus vite possible
  3. CCommencer immédiatement les compressions thoraciques
  4. DCouper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient avec une prescription valide de non-réanimation (DNR ; appelée DNACPR au Royaume-Uni) cesse de respirer et n'a plus de pouls. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAppeler l'équipe d'arrêt cardiaque et la laisser décider
  2. BSuivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
  3. CCommencer les compressions thoraciques mais pas le bouche-à-bouche
  4. DCommencer la RCP et l'arrêter à l'arrivée de la famille
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle approche infirmière peut augmenter la pression intracrânienne chez un patient ayant un traumatisme crânien ?

  1. AMaintenir la tête dans l'axe du corps
  2. BEspacer les soins avec des périodes de repos entre les activités
  3. CGarder la chambre calme et silencieuse
  4. DFaire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel ensemble de symptômes évoque une hypothyroïdie ?

  1. AFièvre, raideur de la nuque et photophobie
  2. BSoif excessive et urines très abondantes
  3. CPerte de poids, intolérance à la chaleur et tremblements
  4. DFatigue, prise de poids et frilosité
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi ne faut-il jamais abréger « unités » en « U » ou « UI » sur une prescription d'insuline ?

  1. ALes lettres peuvent être lues comme un zéro, entraînant un surdosage d'un facteur dix
  2. BLes pharmaciens ne peuvent pas délivrer l'insuline écrite de cette façon
  3. CL'abréviation n'est autorisée que sur les prescriptions pédiatriques
  4. DCela change le type d'insuline administrée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient prend du furosémide à forte dose. En dehors du potassium, quel électrolyte est le plus souvent abaissé ?

  1. ALe magnésium
  2. BLe bicarbonate de sodium
  3. CLe phosphate
  4. DL'acide urique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quelle constatation suggère le plus fortement que l'élévation de la créatinine d'un patient est due à une insuffisance rénale aiguë plutôt qu'à une insuffisance rénale chronique de longue date ?

  1. ALa créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis
  2. BLe patient a une créatinine élevée depuis de nombreuses années
  3. CLe patient a une anémie de longue date
  4. DLe patient a de petits reins à l'échographie
11.PharmacologieMoyen

Un patient a une insuffisance rénale sévère. Un médicament est principalement excrété inchangé dans les urines. Quelle est l'adaptation habituelle ?

  1. AAugmenter la dose pour compenser une mauvaise absorption
  2. BDonner le médicament par voie orale plutôt qu'intraveineuse
  3. CRéduire la dose ou espacer les prises
  4. DAucun changement, car le foie prend le relais
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi évite-t-on généralement le glibenclamide chez la personne âgée ?

  1. AIl agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées
  2. BIl provoque une perte de poids sévère et une fonte musculaire chez la personne âgée
  3. CIl n'est pas absorbé après 65 ans
  4. DIl provoque une hyperglycémie chez la personne âgée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient qui vient de commencer un antihypertenseur a des vertiges en se levant du lit. Quel est le bon conseil ?

  1. ASe lever vite pour que le sang continue à circuler
  2. BArrêter le comprimé sans prévenir le médecin ni l’infirmière
  3. CS’asseoir un moment au bord du lit avant de se lever
  4. DPrendre une double dose le lendemain matin
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient sous warfarine pour une fibrillation atriale a une prescription de clarithromycine. Quelle action est la plus appropriée ?

  1. ANe rien changer, car les antibiotiques n’affectent pas la warfarine
  2. BDoubler la dose de warfarine pendant la cure
  3. CDemander si l’INR doit être contrôlé plus tôt, car il peut augmenter
  4. DArrêter la warfarine pendant toute la durée de l’antibiothérapie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle affirmation sur l’administration du potassium IV est correcte ?

  1. AIl est dilué et administré avec une pompe à perfusion, jamais en bolus
  2. BIl peut être administré rapidement en injection directe pour corriger vite le taux
  3. CIl ne nécessite aucune surveillance une fois la perfusion en cours
  4. DIl est plus sûr de l’administrer par une petite veine de la main à un débit rapide
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de MRC a un phosphate élevé, une calcémie basse et une PTH élevée. Qu’est-ce que cela montre ?

  1. AUne hyperparathyroïdie secondaire à la MRC
  2. BUn excès de vitamine D dû à des suppléments
  3. CUne hypoparathyroïdie après une chirurgie du cou
  4. DUne hyperparathyroïdie primaire due à une tumeur
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi les comprimés à libération prolongée ou gastro-résistants peuvent-ils mal fonctionner chez un patient ayant une iléostomie ?

  1. ALe transit rapide fait qu’ils peuvent passer avant d’avoir libéré le médicament
  2. BLes enzymes de l’iléostomie détruisent tous les types de médicaments oraux
  3. CLa stomie absorbe le médicament beaucoup trop vite dans le sang
  4. DLes patients ayant une iléostomie ne peuvent prendre aucun médicament oral
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au jour 3 après une chirurgie de la hanche, un patient âgé devient brutalement confus, avec une attention fluctuante et une agitation. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ASupposer qu’il s’agit d’une démence et poursuivre le plan de soins sans changement
  2. BContentionner le patient et lui donner tout de suite une forte dose de sédatif
  3. CRechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
  4. DDemander à la famille de ramener le patient à la maison pour qu’il se calme
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel signe chez le nouveau-né est couramment associé à la trisomie 21 ?

  1. AUn pli palmaire unique et une hypotonie
  2. BDes ongles longs et une peau qui pèle
  3. CUn vernix et un lanugo abondants
  4. DUn cri aigu et des tremblements
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une multipare arrive avec de fortes contractions et le bébé naît moins d'une heure après leur début. Que doit surveiller étroitement l'infirmière ensuite ?

  1. AUniquement la température de la mère
  2. BLe tonus utérin, les saignements et les lésions du nouveau-né
  3. CUniquement la glycémie du nouveau-né
  4. DLa capacité de la mère à marcher seule
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle précaution infirmière s'applique chez un enfant suspect d'une tumeur de Wilms (néphroblastome) ?

  1. AEncourager un massage abdominal vigoureux
  2. BGarder l'enfant allongé à plat au lit pendant 2 semaines
  3. CÉviter de palper l'abdomen
  4. DDonner des lavements quotidiens
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Les parents d'un enfant qui est en cours de réanimation demandent à rester dans la pièce. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ALeur demander de sortir, car leur présence nuit toujours au travail de l'équipe
  2. BLes autoriser à rester s'ils le souhaitent, avec un membre de l'équipe pour les soutenir et leur expliquer
  3. CLeur dire d'attendre dans le couloir, à l'extérieur, jusqu'à la fin de la réanimation
  4. DLes autoriser à rester seulement s'ils participent aux compressions
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme appelle les urgences après une agression sexuelle survenue il y a une heure. Quel conseil aide à préserver les preuves médico-légales ?

  1. AAttendre quelques jours chez elle d'être prête à parler avant de demander des soins médicaux ou un examen médico-légal
  2. BÉviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré
  3. CPrendre une douche et laver ses vêtements avant de venir, pour se sentir plus propre
  4. DMettre tous les vêtements dans un sac en plastique scellé
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint de TOC demande à l'infirmière plusieurs fois par heure : « Êtes-vous sûre que la porte est verrouillée ? » Quelle est l'approche la plus utile dans son plan de soins ?

  1. AVerrouiller et déverrouiller la porte devant lui chaque fois qu'il le demande
  2. BLe rassurer chaque fois qu'il le demande, aussi souvent qu'il en a besoin
  3. CRépondre une fois, puis suivre le plan convenu pour limiter les réassurances répétées
  4. DLui dire fermement que s'il pose encore une question sur la porte, il perdra ses privilèges dans le service pour la journée
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C102,5 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 102,5 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

102,5 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
271 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 271 mg/dL. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mmol/L. Arrondissez à une décimale.

271 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calculs de dosesMoyen
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un flacon contient 500 mg de poudre. L’étiquette indique : ajouter 4,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 5 mL. La prescription est de 120 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL120 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 115 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

115 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 4 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL15 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 15 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé200 mLgelée100 mLsoupe180 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine450 mLurine250 mLdrain de plaie90 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 95 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

95 kg12 hurine: 450 mLurine: 250 mLdrain de plaie: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL120 mL/hdébut 11:1518:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 11:15 et passe à la pompe à 120 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 18:45 ?

1000 mL120 mL/h11:15 → 18:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 110/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière

Pourquoi c'est la réponse

L'humidité et l'urine altèrent la barrière cutanée. Un nettoyage rapide et doux avec un nettoyant au pH neutre, puis une crème ou un film barrière, protègent contre la dermatite associée à l'incontinence.

Réponse

D · Un nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Non classable, car la profondeur ne peut pas être vue

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque la fibrine ou la nécrose masquent le fond de la plaie, la profondeur réelle est inconnue ; l'escarre est donc notée non classable jusqu'à ce que le fond soit visible.

Réponse

A · Non classable, car la profondeur ne peut pas être vue
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les alertes du lecteur de codes-barres servent à détecter les erreurs de patient, de médicament et de dose. L’infirmière s’arrête, vérifie la prescription et le produit, et contacte la pharmacie ou le prescripteur. Passer outre les alertes par habitude provoque des erreurs.

Réponse

B · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Couper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne

Pourquoi c'est la réponse

Le sauveteur ne doit pas toucher une personne encore en contact avec un courant électrique. Le courant est d’abord coupé ou la fiche débranchée, puis la personne est évaluée et une réanimation est débutée si nécessaire.

Réponse

D · Couper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP

Pourquoi c'est la réponse

Une prescription DNR valide signifie que la RCP n'est pas commencée. L'infirmière assure le confort du patient, informe le prescripteur et soutient la famille.

Réponse

B · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps

Pourquoi c'est la réponse

Regrouper plusieurs activités stimulantes peut provoquer une élévation prolongée de la pression intracrânienne. Espacer les soins, garder le cou droit et maintenir un environnement calme aident à la maintenir basse.

Réponse

D · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Fatigue, prise de poids et frilosité

Pourquoi c'est la réponse

Un déficit en hormones thyroïdiennes ralentit le métabolisme, provoquant fatigue, prise de poids, frilosité, constipation, peau sèche et bradycardie. La perte de poids, l'intolérance à la chaleur et les tremblements évoquent une hyperthyroïdie.

Réponse

D · Fatigue, prise de poids et frilosité
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Les lettres peuvent être lues comme un zéro, entraînant un surdosage d'un facteur dix

Pourquoi c'est la réponse

« U » peut être lu comme 0, si bien que « 10U » peut être lu 100, et « IU » peut être confondu avec « IV » ou « 10 ». Écrire « unités » en toutes lettres est une règle de sécurité standard (ISMP), car les erreurs d'insuline peuvent provoquer des hypoglycémies sévères.

Réponse

A · Les lettres peuvent être lues comme un zéro, entraînant un surdosage d'un facteur dix
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Les diurétiques de l'anse bloquent le cotransporteur Na-K-2Cl de l'anse de Henlé, où une grande partie du magnésium et du calcium est aussi réabsorbée. Ils provoquent donc souvent une hypokaliémie et une hypomagnésémie, et ils peuvent augmenter l'acide urique et les bicarbonates.Vérifié avec: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · Le magnésium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation rapide à partir d'une valeur de base normale en quelques jours est la marque de l'insuffisance rénale aiguë. Des valeurs élevées de longue date, de petits reins et une anémie chronique orientent vers une insuffisance rénale chronique.Vérifié avec: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

A · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis
11.Pharmacologie

Réponse: C · Réduire la dose ou espacer les prises

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque la clairance rénale baisse, les médicaments excrétés par le rein s'accumulent. On diminue la dose ou on espace les prises, en se guidant sur la fonction rénale et, si possible, sur les dosages du médicament.

Réponse

C · Réduire la dose ou espacer les prises
12.Pharmacologie

Réponse: A · Il agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées

Pourquoi c'est la réponse

Le glibenclamide a une action prolongée et des métabolites actifs qui s'accumulent quand la fonction rénale diminue. Les personnes âgées sont très exposées aux hypoglycémies prolongées ; on préfère des médicaments d'action plus courte ou d'autres classes.

Réponse

A · Il agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · S’asseoir un moment au bord du lit avant de se lever

Pourquoi c'est la réponse

L’hypotension orthostatique est fréquente au début d’un traitement antihypertenseur. Changer lentement de position réduit le risque de chute. Les symptômes persistants doivent être signalés afin de vérifier les pressions couché et debout et de réévaluer la dose.

Réponse

C · S’asseoir un moment au bord du lit avant de se lever
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Demander si l’INR doit être contrôlé plus tôt, car il peut augmenter

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs antibiotiques, dont les macrolides comme la clarithromycine, certaines fluoroquinolones et le cotrimoxazole, peuvent augmenter l’INR et le risque de saignement. Une surveillance plus rapprochée de l’INR et un éventuel ajustement de dose sont nécessaires. Arrêter ou doubler la warfarine sans avis n’est pas sûr.

Réponse

C · Demander si l’INR doit être contrôlé plus tôt, car il peut augmenter
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Il est dilué et administré avec une pompe à perfusion, jamais en bolus

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium concentré administré rapidement peut provoquer des arythmies mortelles. Le potassium IV est administré en solution diluée prête à l’emploi avec une pompe à perfusion, à un débit contrôlé, avec une surveillance du potassium et, à des débits plus élevés, de l’ECG.

Réponse

A · Il est dilué et administré avec une pompe à perfusion, jamais en bolus
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une hyperparathyroïdie secondaire à la MRC

Pourquoi c'est la réponse

Dans la MRC, la rétention de phosphate et le manque de vitamine D active abaissent la calcémie : les parathyroïdes libèrent davantage de PTH. Cette hyperparathyroïdie secondaire fragilise l’os. Le traitement comprend le contrôle du phosphate, la vitamine D et parfois des calcimimétiques.

Réponse

A · Une hyperparathyroïdie secondaire à la MRC
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Le transit rapide fait qu’ils peuvent passer avant d’avoir libéré le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Sans le côlon, le transit intestinal est plus rapide ; les préparations à libération lente ou enrobées peuvent donc être mal absorbées. Des restes de comprimés peuvent apparaître dans la poche. Un pharmacien peut proposer d’autres formes galéniques.

Réponse

A · Le transit rapide fait qu’ils peuvent passer avant d’avoir libéré le médicament
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Rechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion aiguë avec une attention fluctuante évoque un delirium. C’est une urgence médicale aux nombreuses causes possibles, comme l’hypoxie, le sepsis, la douleur, les médicaments (dont les opioïdes et les anticholinergiques), la rétention urinaire, la constipation, la déshydratation et les troubles électrolytiques. Traiter la cause, utiliser des mesures non médicamenteuses, et ne recourir à la sédation qu’en dernier ressort.

Réponse

C · Rechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Un pli palmaire unique et une hypotonie

Pourquoi c'est la réponse

Les caractéristiques de la trisomie 21 comprennent une hypotonie, des fentes palpébrales obliques en haut et en dehors, une racine du nez plate, un pli palmaire unique et un écart entre le premier et le deuxième orteil. Les malformations cardiaques sont fréquentes ; une échocardiographie est donc organisée.

Réponse

A · Un pli palmaire unique et une hypotonie
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Le tonus utérin, les saignements et les lésions du nouveau-né

Pourquoi c'est la réponse

Un accouchement précipité augmente le risque de déchirures cervicales et périnéales, d'atonie utérine et d'hémorragie, ainsi que de lésions du nouveau-né comme des ecchymoses ou une hémorragie intracrânienne.

Réponse

B · Le tonus utérin, les saignements et les lésions du nouveau-né
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Éviter de palper l'abdomen

Pourquoi c'est la réponse

Palper l'abdomen pourrait rompre la capsule de la tumeur et disséminer les cellules cancéreuses. Une pancarte au-dessus du lit avertit souvent le personnel de ne pas palper.

Réponse

C · Éviter de palper l'abdomen
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Les autoriser à rester s'ils le souhaitent, avec un membre de l'équipe pour les soutenir et leur expliquer

Pourquoi c'est la réponse

De nombreuses familles souhaitent être présentes, et les recommandations soutiennent le fait de le proposer, avec un membre de l'équipe dédié pour leur expliquer et les soutenir. La présence de la famille peut aider au deuil et n'interfère généralement pas avec la réanimation.

Réponse

B · Les autoriser à rester s'ils le souhaitent, avec un membre de l'équipe pour les soutenir et leur expliquer
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Éviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré

Pourquoi c'est la réponse

Ne pas se laver, ne pas changer de vêtements et ne pas manger, si possible, aide à conserver les preuves. Des sacs en papier sont utilisés parce que le plastique retient l'humidité et peut dégrader les preuves biologiques. Ses besoins médicaux et ses choix restent la priorité.

Réponse

B · Éviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Répondre une fois, puis suivre le plan convenu pour limiter les réassurances répétées

Pourquoi c'est la réponse

La recherche de réassurance ne soulage l'anxiété que brièvement et entretient le cercle vicieux du TOC. Conformément à l'exposition avec prévention de la réponse, l'équipe convient de limiter la réassurance et aide le patient à tolérer l'anxiété.

Réponse

C · Répondre une fois, puis suivre le plan convenu pour limiter les réassurances répétées
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39,2 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

102,5 − 32 = 70,5

Multiplier par 5/9

T = 70,5·5/9 = 39,17 ≈ 39,2 °C

Réponse

T = 39,2 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 15,1 mmol/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 271/18 = 15,06 ≈ 15,1 mmol/L

Réponse

c = 15,1 mmol/L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 1,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 120/100 = 1,2 mL

Réponse

V = 1,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,23 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 115/500 = 0,23 mL

Réponse

V = 0,23 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 63 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 250·60/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Réponse

R = 63 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 60 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Débit de dose

D = 4·15 = 60 mg/h

Réponse

D = 60 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,61 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

450 + 250 = 700 mL

Par kilogramme et par heure

U = 700/(95·12) = 0,614 ≈ 0,61 mL/kg/h

Réponse

U = 0,61 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 100 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

11:15 → 18:45 = 7,5 h

Volume perfusé

120·7,5 = 900 mL

Volume restant

V = 1000 − 900 = 100 mL

Réponse

V = 100 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Gravité

GCS 7 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 110/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8

Interprétation

8 → rassurant

Réponse

rassurant

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions