Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Avant la sortie, que faut-il surtout vérifier au sujet des nouveaux médicaments du patient ?

  1. AQu'il connaît le nom chimique de chaque médicament
  2. BQu'il sait quel laboratoire fabrique chaque médicament
  3. CQu'il connaît le prix de chaque médicament et où l'acheter
  4. DQu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle est la cause la plus fréquente des transfusions ABO-incompatibles ?

  1. ADes erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
  2. BUne allergie à la poche plastique
  3. CUne mauvaise conservation du sang à une température inadaptée
  4. DUne transfusion trop lente
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a des plaquettes très basses. Quelle mesure de sécurité est appropriée ?

  1. AUtiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
  2. BPasser vigoureusement le fil dentaire chaque jour pour garder des gencives saines
  3. CPrendre la température par voie rectale pour plus de précision
  4. DUtiliser une brosse à dents dure et un rasoir de sûreté
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Des patients contaminés par des poussières radioactives arrivent à l’hôpital. Quelle étape élimine la plus grande partie de la contamination externe ?

  1. AFrotter la peau jusqu’à ce qu’elle rougisse
  2. BDonner de l’iodure de potassium au patient
  3. CRetirer les vêtements du patient
  4. DEnvelopper le patient dans une couverture
5.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient opéré l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. APansement imbibé de sang rouge vif et fréquence cardiaque montant à 118/min
  2. BSouhaite de l'aide pour se laver les cheveux avant l'arrivée de ses visiteurs cet après-midi
  3. CDemande quand la sonde urinaire sera retirée
  4. DDouleur de 4/10 une heure après un antalgique oral
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service de chirurgie, quel patient opéré l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. A6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
  2. B2 jours après la confection d'une colostomie : stomie humide et rose, petite quantité de selles
  3. C2 jours après une prothèse de hanche : douleur 5/10 au mouvement, antalgique donné il y a 1 heure
  4. DAprès une chirurgie de la prostate avec irrigation vésicale : urines rose pâle, sans caillots
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en postopératoire a une fréquence cardiaque de 125/min, une tension de 88/50 mmHg et un pansement imbibé de sang. Que se passe-t-il ?

  1. AUn choc hypovolémique par hémorragie
  2. BUn choc septique d'origine urinaire
  3. CUne réaction normale à la douleur
  4. DUniquement de l'anxiété
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une patiente atteinte d'un cancer du sein métastatique est confuse et constipée, avec une calcémie corrigée à 3,3 mmol/L (environ 13,2 mg/dL). Quel est généralement le premier traitement ?

  1. AUne restriction hydrique stricte pour protéger les reins
  2. BUne réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate
  3. CUn régime riche en calcium
  4. DDes suppléments oraux de calcium et de vitamine D
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint d'encéphalopathie hépatique reçoit du lactulose. Quel élément montre le mieux que le traitement est efficace ?

  1. AUne ammoniémie en hausse avec un astérixis plus lent
  2. BAucune selle depuis 2 jours et un sommeil calme
  3. CSix à huit selles liquides par jour avec des vertiges
  4. DDeux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en acidocétose diabétique a une kaliémie de 3,0 mEq/L avant le début de la perfusion d'insuline. Que doit attendre l'infirmière ?

  1. ALes perfusions sont arrêtées jusqu'à ce que le potassium soit normal
  2. BL'insuline est débutée immédiatement à un débit plus élevé
  3. CLe potassium n'est pas remplacé, car l'insuline va l'augmenter
  4. DLe potassium est remplacé en premier, et l'insuline attend que le taux soit sûr selon le protocole
11.PharmacologieMoyen

Un infirmier se rend compte qu'un patient a reçu une mauvaise dose d'un médicament. Quelle est la première action ?

  1. AÉvaluer le patient à la recherche des effets de l'erreur
  2. BCorriger le dossier pour qu'il indique la bonne dose
  3. CAttendre de voir si le patient s'en aperçoit
  4. DRemplir la déclaration d'événement indésirable avant toute chose
12.PharmacologieDifficile

Un homme de 80 ans ayant une hypertrophie de la prostate commence l'oxybutynine pour une hyperactivité vésicale. Il devient confus et ne peut plus uriner. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUn syndrome sérotoninergique
  2. BUne réaction allergique au médicament
  3. CDes effets indésirables anticholinergiques
  4. DUne intoxication aux opioïdes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient présente des épisodes de céphalées intenses, de sueurs et de palpitations avec une pression artérielle très élevée. Quelle cause rare faut-il envisager ?

  1. AUn angor stable
  2. BUn asthme
  3. CUn phéochromocytome
  4. DUn rétrécissement aortique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant une maladie rénale chronique sévère a besoin d’une anticoagulation curative pour une TVP. Pourquoi pourrait-on choisir l’héparine non fractionnée plutôt qu’une héparine de bas poids moléculaire ?

  1. AL’héparine non fractionnée ne comporte aucun risque hémorragique
  2. BL’HBPM est éliminée par les reins et peut s’accumuler
  3. CL’héparine non fractionnée se prend par la bouche
  4. DL’HBPM ne peut être donnée à personne de plus de 60 ans
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle affirmation sur l’administration de phénytoïne IV est correcte ?

  1. AElle peut être mélangée à n’importe quelle perfusion de glucose
  2. BElle ne nécessite aucune surveillance du rythme cardiaque ni de la pression artérielle
  3. CElle est administrée dans du chlorure de sodium à 0,9 % sous surveillance cardiaque
  4. DElle doit être injectée rapidement en quelques secondes
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de polykystose rénale a soudain le pire mal de tête de sa vie et une raideur de la nuque. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne migraine liée à l’hypertension artérielle
  2. BUne hémorragie sous-arachnoïdienne due à un anévrisme cérébral
  3. CUne infection urinaire qui s’est propagée
  4. DUne douleur qui remonte depuis un kyste rénal
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Lequel de ces éléments est un risque reconnu de l’utilisation prolongée des inhibiteurs de la pompe à protons ?

  1. AL’hypernatrémie
  2. BL’hyperkaliémie
  3. CL’hypomagnésémie
  4. DL’hypercalcémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quatre patients sont dans un service de gastro-entérologie. Lequel l’infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint de rectocolite hémorragique stable qui pose une question sur l’alimentation
  2. BUn patient atteint de RGO qui souhaite un antiacide
  3. CUn patient porteur d’une iléostomie qui attend de changer sa poche
  4. DUn patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Lors de l'examen des hanches, l'infirmière entend un « ressaut » lorsque la hanche du nouveau-né est mise en abduction. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne fracture du fémur survenue à la naissance
  2. BUne dysplasie développementale de la hanche
  3. CUn pied bot du même côté
  4. DUn résultat normal chez tous les nouveau-nés
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

L'infirmière de tri reçoit quatre appels de femmes enceintes. À laquelle faut-il dire de venir immédiatement ?

  1. AÀ 36 semaines, douleur constante et utérus dur
  2. BÀ 12 semaines, légères nausées le matin
  3. CÀ 25 semaines, légère douleur lombaire après la station debout
  4. DÀ 30 semaines, brûlures d'estomac après de gros repas
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle consigne concernant l'administration de fer liquide par voie orale à un enfant est correcte ?

  1. AArrêter immédiatement le fer si les selles deviennent vert foncé ou noires, car cela signifie un saignement
  2. BL'administrer à la seringue ou à la paille vers le fond de la bouche ; des selles foncées sont attendues
  3. CLe mélanger à un biberon de lait entier pour réduire les troubles digestifs
  4. DL'administrer avec un antiacide pour protéger l'estomac
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant opéré des amygdales ce matin déglutit fréquemment et crache du sang rouge vif. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALe consigner dans le dossier et réévaluer au prochain tour de surveillance de routine
  2. BDonner une boisson tiède pour apaiser la gorge
  3. CÉvaluer la gorge et les signes vitaux et prévenir d'urgence le chirurgien
  4. DEncourager l'enfant à se gargariser
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Comment une patiente atteinte d'anorexie mentale doit-elle être pesée à l'hôpital ?

  1. ASeulement quand elle demande à être pesée, par respect pour ses souhaits
  2. BAvec ses propres vêtements et chaussures après le petit-déjeuner, pour qu'elle soit plus à l'aise
  3. CÀ une heure différente chaque jour pour qu'elle ne puisse pas s'y préparer
  4. DÀ la même heure, sur la même balance, en chemise d'hôpital, après avoir vidé la vessie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient dénutri et dépendant de l'alcool a besoin d'une perfusion de glucose. Quelle prescription l'infirmière doit-elle s'attendre à voir en premier ?

  1. AUn diurétique
  2. BD'abord du glucose, de la thiamine une semaine plus tard
  3. CDe la thiamine avant ou avec le glucose
  4. DDu glucose sans aucune supplémentation vitaminique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,5 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 40,5 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

40,5 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
75 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 75 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

75 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,5 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
10 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 57,2 lb. La prescription est de 0,5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 10 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

57,2 lb0,5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
640 mLrestant? mL/h3 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 8 heures. Au bout de 5 heures, vous constatez qu’il reste 640 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1500 mL / 8 haprès 5 h: 640 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 100 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

100 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait200 mLgelée120 mLglaçons200 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine175 mLurine425 mLurine450 mLdrain de plaie110 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 72 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

72 kg12 hurine: 175 mLurine: 425 mLurine: 450 mLdrain de plaie: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL200 mL perfusé150 mL/h17:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 150 mL/h. À 17:00, 200 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL200 mL perfusé150 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 95%O₂SBP 118HR 64AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 65/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Qu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler

Pourquoi c'est la réponse

Une sortie sûre nécessite que le patient ou l'aidant comprenne la dose, l'horaire, l'indication et les effets indésirables importants. La reformulation et une information écrite aident à le confirmer.

Réponse

D · Qu'il sait comment et quand les prendre et ce qu'il doit signaler
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des erreurs de produit sanguin proviennent d'erreurs d'identification, par exemple un échantillon mal étiqueté ou l'omission du contrôle d'identité au lit du malade. L'identification formelle du patient à chaque étape les prévient.

Réponse

A · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique

Pourquoi c'est la réponse

En cas de thrombopénie, un traumatisme mineur peut provoquer un saignement grave. Les précautions contre les saignements comprennent les brosses à dents souples, les rasoirs électriques, l’évitement des gestes rectaux et des injections IM dans la mesure du possible, et la prévention des chutes.

Réponse

A · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Retirer les vêtements du patient

Pourquoi c'est la réponse

Retirer les vêtements, puis laver doucement la peau, élimine la plus grande partie de la contamination radioactive externe. Frotter fort lèse la peau, et l’iodure de potassium ne protège que la thyroïde contre l’iode radioactif.

Réponse

C · Retirer les vêtements du patient
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Pansement imbibé de sang rouge vif et fréquence cardiaque montant à 118/min

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement abondant de sang frais avec une fréquence cardiaque qui augmente évoque une hémorragie et un début de choc. Les autres patients ont des besoins courants qui peuvent attendre.

Réponse

A · Pansement imbibé de sang rouge vif et fréquence cardiaque montant à 118/min
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler

Pourquoi c'est la réponse

Un gonflement croissant du cou après une chirurgie carotidienne évoque un hématome pouvant comprimer les voies aériennes. Une stomie rose et humide et des urines rose pâle avec irrigation sont attendues, et une douleur modérée au mouvement est courante.

Réponse

A · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un choc hypovolémique par hémorragie

Pourquoi c'est la réponse

Tachycardie, hypotension et saignement visible évoquent un choc hémorragique (hypovolémique). Comprimez, appelez en urgence et préparez remplissage ou transfusion.

Réponse

A · Un choc hypovolémique par hémorragie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate

Pourquoi c'est la réponse

L'hypercalcémie maligne provoque une déshydratation ; on donne donc d'abord des solutés IV, puis un bisphosphonate pour réduire la résorption osseuse. Le calcium, la fonction rénale et le bilan hydrique sont surveillés.

Réponse

B · Une réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Deux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire

Pourquoi c'est la réponse

Le lactulose acidifie le côlon, piège l'ammoniac et accélère son élimination ; l'objectif est donc généralement d'environ 2–3 selles molles par jour avec une amélioration de l'état mental. Trop de lactulose peut provoquer une diarrhée sévère, une déshydratation et des pertes d'électrolytes.Vérifié avec: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Deux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le potassium est remplacé en premier, et l'insuline attend que le taux soit sûr selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline abaissera encore le potassium et peut provoquer des arythmies dangereuses. Les recommandations courantes remplacent le potassium et retardent l'insuline jusqu'à ce que le taux atteigne au moins environ 3,3 mEq/L, tandis que les perfusions continuent. L'infirmière suit le protocole de l'hôpital et surveille l'ECG.Vérifié avec: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

D · Le potassium est remplacé en premier, et l'insuline attend que le taux soit sûr selon le protocole
11.Pharmacologie

Réponse: A · Évaluer le patient à la recherche des effets de l'erreur

Pourquoi c'est la réponse

La priorité est d'évaluer et de surveiller le patient, puis d'informer le prescripteur pour qu'un traitement puisse être donné si besoin. L'erreur est notée de façon factuelle et déclarée par le système de signalement des événements indésirables.

Réponse

A · Évaluer le patient à la recherche des effets de l'erreur
12.Pharmacologie

Réponse: C · Des effets indésirables anticholinergiques

Pourquoi c'est la réponse

Les antimuscariniques réduisent la contraction vésicale, ce qui peut provoquer une rétention urinaire chez les hommes ayant une hypertrophie prostatique. Chez les personnes âgées, ils peuvent aussi provoquer une confusion ; leur charge anticholinergique totale doit donc rester faible.

Réponse

C · Des effets indésirables anticholinergiques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un phéochromocytome

Pourquoi c'est la réponse

Le phéochromocytome est une tumeur sécrétant des catécholamines, généralement de la médullosurrénale. Les signes classiques sont des céphalées, des sueurs et des palpitations paroxystiques avec hypertension. Le diagnostic repose sur le dosage des métanéphrines plasmatiques ou urinaires.

Réponse

C · Un phéochromocytome
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · L’HBPM est éliminée par les reins et peut s’accumuler

Pourquoi c'est la réponse

Les héparines de bas poids moléculaire sont surtout éliminées par les reins : elles s’accumulent en cas d’insuffisance rénale sévère et augmentent le risque hémorragique. L’héparine non fractionnée est éliminée principalement par d’autres voies, a une demi-vie courte, peut être surveillée par le TCA et antagonisée par la protamine.

Réponse

B · L’HBPM est éliminée par les reins et peut s’accumuler
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Elle est administrée dans du chlorure de sodium à 0,9 % sous surveillance cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

La phénytoïne précipite dans les solutions contenant du glucose et est administrée dans du chlorure de sodium à 0,9 %, généralement avec un filtre en ligne. Une perfusion trop rapide peut provoquer une hypotension, une bradycardie et des arythmies ; le débit est donc limité, et l’ECG et la pression artérielle sont surveillés.

Réponse

C · Elle est administrée dans du chlorure de sodium à 0,9 % sous surveillance cardiaque
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une hémorragie sous-arachnoïdienne due à un anévrisme cérébral

Pourquoi c'est la réponse

La polykystose rénale de l’adulte est associée aux anévrismes sacculaires. Un mal de tête soudain « en coup de tonnerre » évoque une hémorragie sous-arachnoïdienne et nécessite une évaluation en urgence et une imagerie par scanner.

Réponse

B · Une hémorragie sous-arachnoïdienne due à un anévrisme cérébral
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · L’hypomagnésémie

Pourquoi c'est la réponse

Les IPP au long cours sont associés à un magnésium bas, à une infection à C. difficile, à des fractures et à une carence en B12. La nécessité de poursuivre le traitement doit être réévaluée régulièrement.

Réponse

C · L’hypomagnésémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Un patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion et une somnolence nouvelles dans la cirrhose peuvent être une encéphalopathie hépatique avec un facteur déclenchant comme un saignement ou une infection, et les voies aériennes peuvent être menacées. Les autres sont stables.

Réponse

D · Un patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une dysplasie développementale de la hanche

Pourquoi c'est la réponse

Un ressaut lors de la manœuvre d'Ortolani ou de Barlow évoque une hanche luxée ou luxable. Des plis cutanés asymétriques et une abduction limitée sont d'autres signes. Une échographie et un traitement précoces donnent de bons résultats.

Réponse

B · Une dysplasie développementale de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · À 36 semaines, douleur constante et utérus dur

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur constante avec un utérus dur et sensible évoque un décollement placentaire, qui peut menacer la mère et le fœtus même avec peu de saignement visible. Les autres symptômes sont des désagréments fréquents.

Réponse

A · À 36 semaines, douleur constante et utérus dur
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · L'administrer à la seringue ou à la paille vers le fond de la bouche ; des selles foncées sont attendues

Pourquoi c'est la réponse

Le fer liquide peut tacher les dents ; il est donc administré à la seringue ou à la paille et les dents sont brossées ensuite. Le lait et les antiacides réduisent l'absorption, tandis que la vitamine C peut l'améliorer. Les selles foncées sont un effet attendu et sans danger.

Réponse

B · L'administrer à la seringue ou à la paille vers le fond de la bouche ; des selles foncées sont attendues
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Évaluer la gorge et les signes vitaux et prévenir d'urgence le chirurgien

Pourquoi c'est la réponse

Une déglutition fréquente et du sang rouge vif évoquent une hémorragie postopératoire. Gardez l'enfant en position verticale ou sur le côté, évaluez les signes vitaux et la gorge avec une lampe, et informez immédiatement le chirurgien.

Réponse

C · Évaluer la gorge et les signes vitaux et prévenir d'urgence le chirurgien
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · À la même heure, sur la même balance, en chemise d'hôpital, après avoir vidé la vessie

Pourquoi c'est la réponse

Une pesée standardisée donne des tendances fiables. Les patientes peuvent boire de grandes quantités d'eau ou cacher des objets pour augmenter leur poids ; des conditions constantes et une chemise d'hôpital sont donc utilisées.

Réponse

D · À la même heure, sur la même balance, en chemise d'hôpital, après avoir vidé la vessie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · De la thiamine avant ou avec le glucose

Pourquoi c'est la réponse

Administrer du glucose à un patient carencé en thiamine peut précipiter ou aggraver une encéphalopathie de Gayet-Wernicke. La thiamine est donnée avant ou avec le glucose, mais le traitement d'une hypoglycémie ne doit pas être retardé.

Réponse

C · De la thiamine avant ou avec le glucose
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 104,9 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

40,5·9/5 = 72,9

Ajouter 32

T = 72,9 + 32 = 104,9 °F

Réponse

T = 104,9 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 1,8 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

75 mL/h × 24 h = 1800 mL

En litres

V = 1800/1000 = 1,8 L

Réponse

V = 1,8 L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Réponse

V = 0,5 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 1,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

57,2/2,2 = 26 kg

Dose

0,5·26 = 13 mg

Volume

V = (13/10)·1 = 1,3 mL

Réponse

V = 1,3 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 213,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/8 = 187,5 mL/h

Nouveau débit

R = 640/3 = 213,3 mL/h

Réponse

R = 213,3 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 5 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

100/500 = 0,2 mg/mL

Débit de dose

D = 0,2·25 = 5 mg/h

Réponse

D = 5 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,22 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

175 + 425 + 450 = 1050 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1050/(72·12) = 1,215 ≈ 1,22 mL/kg/h

Réponse

U = 1,22 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 200 = 800 mL

Durée

t = 800/150 = 5,333 ≈ 5,3 h

Réponse

t = 5,3 h

Cela fait environ 5 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 22:20.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 65/min → 1
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Interprétation

8 → rassurant

Réponse

rassurant

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions