Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient confie à l'infirmière qu'il subit des maltraitances et lui demande de garder le secret. Que doit répondre l'infirmière ?
AQu'elle ne peut pas promettre le secret si quelqu'un risque de subir un préjudice
BQu'elle ne peut pas écouter cela et que le patient doit en parler à un médecin
CQu'elle va le dire à tout le service pour que le patient soit en sécurité
DQu'elle promet de garder le secret, pour que le patient continue à lui faire confiance
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Deux jours après une opération, un patient a une température de 37,9 °C et une diminution du murmure vésiculaire aux bases pulmonaires. En plus de le signaler, quelle est l'action infirmière la plus utile ?
AEncourager la respiration profonde, la toux et le lever
BRestreindre tous les liquides pour assécher les sécrétions
CGarder le patient allongé à plat au lit pour qu'il se repose et économise son énergie
DArrêter tout antalgique pour que le patient reste vigilant
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quelle pratique rend les transmissions entre équipes plus sûres ?
AUtiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
BFaire les transmissions dans un couloir animé pour que l’infirmière sortante parte à l’heure
CFaire les transmissions de mémoire, sans aucune structure
DLaisser uniquement des notes écrites, sans possibilité de poser des questions
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Quelle action d’une infirmière montre que les cinq indications de l’hygiène des mains sont respectées ?
AElle garde les mêmes gants entre deux patients
BElle se désinfecte les mains seulement au début et à la fin du service
CElle se désinfecte les mains seulement quand elles paraissent sales
DElle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient arrive en salle de réveil après une anesthésie générale. Qu'évalue l'infirmière en premier ?
ALe score de douleur
BLa perméabilité des voies aériennes et la respiration
CLe pansement chirurgical et les drains
DLa diurèse
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient arrive aux urgences avec un projet de mettre fin à ses jours, mais ses signes vitaux sont normaux. Quel niveau ESI convient le mieux ?
ANiveau 4
BNiveau 5
CNiveau 1
DNiveau 2
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Pourquoi un patient suspect d'AIT a-t-il besoin d'une évaluation spécialisée urgente ?
AUn AIT se transforme toujours en tumeur cérébrale s'il n'est pas traité
BLes symptômes vont revenir de façon définitive dans l'heure
CLe patient a besoin d'une chirurgie cérébrale urgente
DLe risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient en phase aiguë, sans BPCO, reçoit 15 L/min d'oxygène et sa SpO2 est maintenant à 100 % et stable. Que faut-il faire ?
AMaintenir 15 L/min pendant au moins une semaine par précaution
BAugmenter encore l'oxygène pour constituer une réserve
CRéduire l'oxygène pour garder la SpO2 dans la zone cible prescrite
DArrêter l'oxygène et la surveillance de la saturation, car le patient va bien
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Une biopsie hépatique est prévue chez un patient. Quels résultats biologiques l'infirmière doit-elle vérifier avant l'intervention ?
ALa natrémie et la chlorémie
BLa numération plaquettaire et le TP/INR
CLa TSH et la T4 libre
DL'HbA1c et le bilan lipidique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient atteint d'insuffisance cardiaque prend du lisinopril, de la spironolactone et un supplément de potassium. Aujourd'hui, la kaliémie est de 6,0 mEq/L. Quelle est l'explication la plus probable ?
ALe lisinopril abaisse le potassium
BLes suppléments de potassium n'ont aucun effet sur le taux sérique
CLa spironolactone provoque une perte de potassium
DPlusieurs médicaments qui augmentent le potassium sont pris ensemble
11.PharmacologieMoyen
Quelle patiente ne doit généralement pas utiliser la pilule contraceptive combinée ?
AUne non-fumeuse de 22 ans qui a de l'acné
BUne non-fumeuse de 30 ans sans problème médical
CUne femme de 25 ans qui a des règles abondantes
DUne femme de 38 ans qui fume 20 cigarettes par jour
12.PharmacologieDifficile
Les bêta-lactamines ont une bactéricidie temps-dépendante. Qu'est-ce que cela implique pour l'administration ?
ALes doses peuvent être données à n'importe quel moment tant que le total quotidien est correct
BLes doses doivent être données à l'heure, à intervalles réguliers
CUne seule très grosse dose quotidienne est la plus efficace
DLes doses ne doivent être données qu'en cas de fièvre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Pourquoi la tubulure d’un drain thoracique ne doit-elle généralement pas être clampée ?
ALe clampage fait s’évaporer l’eau du joint
BL’air piégé peut s’accumuler et provoquer un pneumothorax sous tension
CLe clampage affaiblit durablement la tubulure et la fissure
DLe clampage fait s’écouler le liquide du thorax beaucoup trop vite
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient atteint de polyarthrite rhumatoïde doit commencer un biomédicament anti-TNF. Quel dépistage est indispensable avant ?
AUn carnet de débit expiratoire de pointe pendant un mois
BUn test de la sueur
CLe dépistage d’une tuberculose latente
DUne épreuve d’effort sur tapis roulant
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Pourquoi la metformine est-elle généralement suspendue lors d’une insuffisance rénale aiguë ou autour d’un produit de contraste iodé chez les patients à risque ?
AElle provoque une hyperkaliémie lorsque les reins sont atteints
BElle bloque le produit de contraste, si bien que l’examen ne peut pas être lu
CElle peut s’accumuler et augmenter le risque d’acidose lactique
DElle provoque une hypoglycémie sévère lorsqu’elle est donnée avec un produit de contraste
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient victime d’un traumatisme crânien a maintenant une pression artérielle de 190/70 mmHg, un pouls à 48/min et une respiration irrégulière. Comment l’infirmière doit-elle l’interpréter ?
AUn choc neurogénique dû à une lésion médullaire
BUn choc hypovolémique dû à un saignement interne
CUne réponse normale de stress à la douleur, à l’anxiété et au bruit du service
DUne triade de Cushing, signe tardif d’hypertension intracrânienne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pourquoi apprend-on aux patients à soutenir leur plaie abdominale avec un oreiller quand ils toussent ?
ACela réduit la douleur et la tension, si bien qu’ils peuvent bien tousser
BCela affaiblit la toux pour que la plaie ne soit pas mise en danger
CCela accélère la cicatrisation des bords de la peau
DCela remplace le besoin d’une analgésie régulière
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient ressent une douleur vive, déchirante à la défécation, « comme expulser du verre », avec un filet de sang frais. Quelle affection est la plus probable ?
AUne hémorragie digestive haute
BUne fissure anale
CUn cancer colorectal
DUne maladie de Crohn de l’iléon
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme à 16 semaines a une amniocentèse. Quelle consigne après le geste est correcte ?
AAucun suivi n'est nécessaire, quels que soient les symptômes
BNe boire aucun liquide pendant 24 heures
CUn repos au lit est nécessaire pendant 2 semaines
DSignaler une fièvre, un écoulement de liquide ou un saignement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Chez un nouveau-né garçon, le scrotum est vide d'un côté et le testicule n'est pas palpable dans l'aine. Quelle conduite est appropriée ?
ALe noter et organiser un suivi ; beaucoup descendent plus tard
BDire aux parents qu'il ne descendra jamais
COrganiser une chirurgie en urgence du testicule aujourd'hui
DMasser l'aine chaque jour pour le faire descendre
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Dans la glomérulonéphrite aiguë post-streptococcique, quelle évaluation est particulièrement importante ?
ALa glycémie
BLe débit de pointe
CLa bilirubinémie
DLa tension artérielle
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant de 2 ans fait une crise tonico-clonique avec une forte fièvre. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AProtéger l'enfant des blessures, chronométrer la crise et le tourner sur le côté
BMettre une cuillère dans la bouche de l'enfant pour protéger sa langue
CTenir fermement les membres de l'enfant pour arrêter les mouvements et prévenir les blessures dues aux secousses
DMettre l'enfant dans un bain frais
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quels signes sont typiques du sevrage aux opioïdes ?
ABâillements, nez qui coule, pupilles dilatées, chair de poule et diarrhée
BSommeil profond et constipation
CPupilles en point d'épingle et respiration lente
DForte fièvre, rigidité en tuyau de plomb et confusion dans la journée suivant la dernière dose
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente demande à l'infirmière de prier avec elle avant sa sismothérapie (ECT). L'infirmière ne partage pas sa religion. Quelle est la réponse la plus appropriée ?
ARespecter la demande, se joindre à elle si l'infirmière est à l'aise, et proposer d'appeler l'aumônier
BLui dire que la religion n'a pas sa place dans les soins hospitaliers
CIgnorer poliment la demande et orienter la conversation vers l'intervention elle-même
DEssayer de la persuader d'adopter les croyances de l'infirmière
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 7,7755 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
7,7755 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable deux fois par jour pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 50 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
1 tspdeux fois par jour14 jours50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 40 kg reçoit une prescription de 2 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
40 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
La prescription est de 100 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?
100 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion est prescrite à 40 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion coule à 42 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 400 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
42 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 100 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
100 kg8 hurine: 250 mLurine: 325 mLdrain de plaie: 50 mLvomissements: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 15:30 à 100 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 125 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL100 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 14SpO₂ 90%airSBP 118HR 58AT 36,4 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Qu'elle ne peut pas promettre le secret si quelqu'un risque de subir un préjudice
Pourquoi c'est la réponse
Les infirmières ne doivent pas promettre le secret en cas de risque de préjudice. Elles écoutent, restent calmes, expliquent ce qui va se passer, consignent la confidence et suivent les procédures de protection.
Réponse
A · Qu'elle ne peut pas promettre le secret si quelqu'un risque de subir un préjudice
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever
Pourquoi c'est la réponse
Ces signes évoquent une atélectasie ou une infection pulmonaire débutante. La respiration profonde, la toux, une analgésie suffisante et la mobilisation aident à redéployer les poumons.
Réponse
A · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Utiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
Pourquoi c'est la réponse
De nombreuses erreurs surviennent lors des transitions de soins. Des transmissions structurées avec la possibilité de poser des questions, idéalement au lit du patient, réduisent les informations manquées.
Réponse
A · Utiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Elle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit
Pourquoi c'est la réponse
Toucher l’environnement du patient, comme les barrières et les tables, contamine les mains ; l’hygiène des mains est donc nécessaire ensuite. Les gants sont changés entre les patients, et l’hygiène des mains est nécessaire que les mains paraissent sales ou non.
Réponse
D · Elle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · La perméabilité des voies aériennes et la respiration
Pourquoi c'est la réponse
Après une anesthésie, les voies aériennes peuvent être obstruées par la langue ou par des sécrétions, et la respiration peut être déprimée. Les voies aériennes et la respiration sont vérifiées en premier, puis la circulation et la plaie.
Réponse
B · La perméabilité des voies aériennes et la respiration
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Niveau 2
Pourquoi c'est la réponse
Des idées suicidaires actives avec un plan constituent une situation à haut risque ; le patient est donc de niveau ESI 2. Il nécessite une évaluation rapide et un environnement sûr avec une surveillance étroite.
Réponse
D · Niveau 2
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Le risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT
Pourquoi c'est la réponse
Le risque d'AVC est maximal peu après un AIT. Une évaluation et un traitement rapides, comme les antiagrégants, les statines et l'imagerie carotidienne, réduisent ce risque.
Réponse
D · Le risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Réduire l'oxygène pour garder la SpO2 dans la zone cible prescrite
Pourquoi c'est la réponse
L'oxygène est prescrit avec une zone cible, généralement 94 à 98 % pour la plupart des patients. Une fois le patient stable, il faut le sevrer progressivement, car une hyperoxie inutile n'apporte aucun bénéfice et peut être nocive.
Réponse
C · Réduire l'oxygène pour garder la SpO2 dans la zone cible prescrite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · La numération plaquettaire et le TP/INR
Pourquoi c'est la réponse
La biopsie hépatique comporte un risque de saignement, et les maladies du foie diminuent souvent les plaquettes et les facteurs de coagulation. Les plaquettes et le TP/INR sont contrôlés au préalable, et les résultats anormaux sont signalés pour pouvoir être corrigés ou pour reporter l'intervention.Vérifié avec:Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · La numération plaquettaire et le TP/INR
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Plusieurs médicaments qui augmentent le potassium sont pris ensemble
Pourquoi c'est la réponse
Les IEC et la spironolactone font tous deux retenir le potassium par les reins, et un supplément en ajoute. L'infirmière suspend le supplément, informe le prescripteur et contrôle la fonction rénale et l'ECG.Vérifié avec:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)
Réponse
D · Plusieurs médicaments qui augmentent le potassium sont pris ensemble
11.Pharmacologie
Réponse: D · Une femme de 38 ans qui fume 20 cigarettes par jour
Pourquoi c'est la réponse
Fumer après 35 ans augmente fortement le risque d'infarctus du myocarde et d'AVC sous contraception hormonale combinée. On préfère alors une méthode progestative seule ou non hormonale.
Réponse
D · Une femme de 38 ans qui fume 20 cigarettes par jour
12.Pharmacologie
Réponse: B · Les doses doivent être données à l'heure, à intervalles réguliers
Pourquoi c'est la réponse
Pour les bêta-lactamines, l'efficacité dépend du temps pendant lequel la concentration reste au-dessus de la concentration minimale inhibitrice. Des doses données à l'heure et régulièrement espacées, ou des perfusions prolongées, y contribuent.
Réponse
B · Les doses doivent être données à l'heure, à intervalles réguliers
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · L’air piégé peut s’accumuler et provoquer un pneumothorax sous tension
Pourquoi c'est la réponse
Clamper un drain alors que de l’air fuit encore du poumon permet à la pression de s’accumuler dans l’espace pleural, ce qui peut provoquer un pneumothorax sous tension. Le clampage n’est fait que brièvement pour des raisons précises, comme le changement du système, et seulement sur prescription.
Réponse
B · L’air piégé peut s’accumuler et provoquer un pneumothorax sous tension
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Le dépistage d’une tuberculose latente
Pourquoi c'est la réponse
Le TNF-alpha est indispensable pour contenir le bacille tuberculeux dans les granulomes. Les anti-TNF peuvent réactiver une tuberculose latente, parfois sous forme disséminée grave. Les patients sont dépistés (interrogatoire, radiographie thoracique, IGRA) et traités pour une tuberculose latente avant de commencer.
Réponse
C · Le dépistage d’une tuberculose latente
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Elle peut s’accumuler et augmenter le risque d’acidose lactique
Pourquoi c'est la réponse
La metformine est excrétée par les reins. En cas d’IRA, ou lorsqu’un produit de contraste pourrait aggraver la fonction rénale, elle peut s’accumuler et augmenter le risque d’acidose lactique. Elle est suspendue selon la fonction rénale et les recommandations locales, et reprise quand la fonction rénale est stable.
Réponse
C · Elle peut s’accumuler et augmenter le risque d’acidose lactique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Une triade de Cushing, signe tardif d’hypertension intracrânienne
Pourquoi c'est la réponse
La triade de Cushing associe une hypertension avec élargissement de la pression pulsée, une bradycardie et une respiration irrégulière. Elle montre que le tronc cérébral est comprimé et qu’un engagement peut être imminent : c’est une urgence.
Réponse
D · Une triade de Cushing, signe tardif d’hypertension intracrânienne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Cela réduit la douleur et la tension, si bien qu’ils peuvent bien tousser
Pourquoi c'est la réponse
Soutenir l’incision réduit la douleur et la pression sur la plaie, si bien que le patient peut respirer profondément et tousser efficacement pour dégager les sécrétions et prévenir une infection thoracique. Une analgésie suffisante est aussi nécessaire.
Réponse
A · Cela réduit la douleur et la tension, si bien qu’ils peuvent bien tousser
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Une fissure anale
Pourquoi c'est la réponse
Une fissure anale provoque une douleur intense pendant et après la défécation avec du sang rouge vif. Le traitement comprend des émollients des selles, des fibres et un traitement local pour relâcher le sphincter.
Réponse
B · Une fissure anale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Signaler une fièvre, un écoulement de liquide ou un saignement
Pourquoi c'est la réponse
Après une amniocentèse, elle doit signaler une fièvre, un écoulement de liquide, un saignement, des crampes intenses ou une diminution des mouvements. Les femmes Rh négatif reçoivent de l'anti-D. Les activités normales peuvent généralement reprendre rapidement.
Réponse
D · Signaler une fièvre, un écoulement de liquide ou un saignement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Le noter et organiser un suivi ; beaucoup descendent plus tard
Pourquoi c'est la réponse
La cryptorchidie est fréquente, surtout chez les garçons prématurés, et le testicule descend souvent au cours des premiers mois. S'il n'est pas descendu vers 6 mois environ, une orientation chirurgicale (orchidopexie) est recommandée.
Réponse
A · Le noter et organiser un suivi ; beaucoup descendent plus tard
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · La tension artérielle
Pourquoi c'est la réponse
La rétention d'eau et de sel dans la glomérulonéphrite provoque souvent une hypertension, qui peut entraîner des céphalées, des troubles visuels et des convulsions (encéphalopathie hypertensive). La tension artérielle, le poids, le bilan hydrique et la diurèse sont surveillés étroitement.
Réponse
D · La tension artérielle
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Protéger l'enfant des blessures, chronométrer la crise et le tourner sur le côté
Pourquoi c'est la réponse
Pendant une crise, éloignez les objets durs, ne mettez rien dans la bouche et ne contenez pas l'enfant, chronométrez la crise et placez ensuite l'enfant sur le côté. Appelez à l'aide en urgence si elle dure plus de 5 minutes.
Réponse
A · Protéger l'enfant des blessures, chronométrer la crise et le tourner sur le côté
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Bâillements, nez qui coule, pupilles dilatées, chair de poule et diarrhée
Pourquoi c'est la réponse
Le sevrage aux opioïdes provoque rhinorrhée, larmoiement, bâillements, mydriase, horripilation, crampes abdominales, diarrhée et anxiété. Il est très désagréable mais rarement dangereux pour la vie chez l'adulte en bonne santé.
Réponse
A · Bâillements, nez qui coule, pupilles dilatées, chair de poule et diarrhée
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Respecter la demande, se joindre à elle si l'infirmière est à l'aise, et proposer d'appeler l'aumônier
Pourquoi c'est la réponse
Soutenir les besoins spirituels peut réduire la détresse. L'infirmière peut répondre avec respect dans la limite de son propre confort, et orienter vers l'aumônerie ou les responsables religieux, sans imposer ses propres croyances.
Réponse
A · Respecter la demande, se joindre à elle si l'infirmière est à l'aise, et proposer d'appeler l'aumônier
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 7,8 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
7.7755 → 7
Seul le chiffre suivant décide
7,7755 → 7
7 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 7 au-dessus.
Les chiffres suivants (55) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 7,8 kg
Réponse
x = 7,8 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 3
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume total
5 mL × 2 × 14 = 140 mL
Flacons
140/50 = 2,8 → N = 3
Réponse
N = 3
27.Calculs de doses
Réponse: V = 4 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 2·40 = 80 mg
Volume
V = 80/20 = 4 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 4 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,2 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Mêmes unités
0,5 mg/mL = 500 mcg/mL
Volume
V = 100/500 = 0,2 mL
Réponse
V = 0,2 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 10 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Millilitres par minute
40/60 = 0,6667 mL/min
Débit en gouttes
R = 0,6667·15 = 10 gtt/min
Réponse
R = 10 gtt/min
30.Débits de perfusion
Réponse: t = 2,4 h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Débit en mL/h
42·60/15 = 168 mL/h
Temps restant
t = 400/168 = 2,381 ≈ 2,4 h
Réponse
t = 2,4 h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 0,72 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
250 + 325 = 575 mL
Par kilogramme et par heure
U = 575/(100·8) = 0,7188 ≈ 0,72 mL/kg/h
Réponse
U = 0,72 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 8,4 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL restant
Seconde partie
800/125 = 6,4 h
Durée totale
t = 2 + 6,4 = 8,4 h
Réponse
t = 8,4 h
Cela fait environ 8 h 24 min ; la poche sera donc vide vers 23:54.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 50
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50
Réponse
MFS = 50
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.