Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient revient dans le service après une opération. Qu'évalue l'infirmière en premier ?

  1. ALa fiche de bilan hydrique
  2. BLe pansement
  3. CLe score de douleur
  4. DLes voies aériennes et la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon la théorie du portillon (gate control), pourquoi frotter un coude que l'on s'est cogné peut-il soulager la douleur ?

  1. ALes signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
  2. BLe frottement augmente la libération des substances de la douleur, ce qui épuise les nerfs
  3. CLe frottement engourdit le coude en interrompant son irrigation sanguine
  4. DLe frottement élimine les tissus lésés du coude
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Du sérum physiologique stérile est renversé sur un champ stérile posé sur une table non stérile. Qu’est-ce que cela signifie ?

  1. ALe champ reste stérile, car le sérum physiologique est stérile
  2. BSeule la partie mouillée est contaminée ; on peut donc déplacer les articles sur la partie sèche
  3. CLe champ redevient stérile en séchant
  4. DLe champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient suspect de coqueluche doit rester dans un box partagé car aucune chambre individuelle n’est libre. Quelle disposition est la plus appropriée en attendant de contacter l’équipe d’hygiène ?

  1. ARideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
  2. BN’appliquer aucune précaution jusqu’à ce qu’une chambre individuelle se libère
  3. CAppliquer des précautions de type air avec un masque N95 pour tout le monde
  4. DPlacer le patient à côté d’un patient immunodéprimé
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation chez un nouveau-né doit être signalée rapidement ?

  1. AUn ictère léger qui apparaît pour la première fois au troisième jour
  2. BDes mains et des pieds bleutés dans les premières heures
  3. CDes grains de milium (petits points blancs) sur le nez
  4. DUn ictère qui apparaît dans les 24 premières heures
6.Priorisation et délégationDifficile

Une équipe comprend un infirmier diplômé, un LPN/LVN et un aide-soignant. Quelle répartition est la plus appropriée ?

  1. AAide-soignant : médicaments oraux ; LPN/LVN : plans de soins ; infirmier diplômé : soins d'hygiène des patients stables
  2. BLPN/LVN : toutes les évaluations initiales ; infirmier diplômé : médicaments programmés ; aide-soignant : éducation à la sortie
  3. CAide-soignant : nouvelle admission ; LPN/LVN : soins d'hygiène ; infirmier diplômé : signes vitaux de routine des patients stables
  4. DInfirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?

  1. AVérifier les préférences alimentaires du patient
  2. BVérifier seulement le poids du patient
  3. CL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
  4. DRéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présente une forte fièvre avec frissons, un ictère et une douleur de l'hypocondre droit. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn reflux gastro-œsophagien
  2. BUne simple colique hépatique
  3. CUne angiocholite
  4. DUne appendicite aiguë
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle modification de l'ECG est associée à l'hypocalcémie ?

  1. AUne onde delta proéminente
  2. BUn intervalle QT raccourci
  3. CDes ondes T hautes et pointues
  4. DUn intervalle QT allongé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une patiente atteinte d'un cancer du sein métastatique a une calcémie de 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), est confuse et constipée. Quel traitement prescrit l'infirmière s'attendrait-elle à voir débuter en premier ?

  1. ADes suppléments oraux de calcium
  2. BDu chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse
  3. CUn repos strict au lit
  4. DUn diurétique thiazidique
11.PharmacologieMoyen

Un patient prend de la colestyramine. À quel moment faut-il prendre les autres médicaments oraux ?

  1. ALe moment n'a pas d'importance, car la colestyramine n'est pas absorbée
  2. BMélangés dans la boisson de colestyramine pour les prendre ensemble
  3. C1 heure avant ou plusieurs heures après la colestyramine
  4. DTous en même temps que la colestyramine
12.PharmacologieDifficile

Un patient atteint d'hyponatrémie chronique sévère reçoit du sérum salé hypertonique. Pourquoi la vitesse de correction est-elle strictement limitée ?

  1. AUne correction rapide provoque une insuffisance rénale immédiate
  2. BUne remontée trop rapide du sodium peut provoquer une démyélinisation osmotique cérébrale
  3. CUne remontée trop rapide du sodium provoque une hypokaliémie sévère et un arrêt cardiaque
  4. DLe sérum salé hypertonique est toxique pour le foie à débit élevé
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel est le but de la resynchronisation cardiaque (stimulateur biventriculaire) ?

  1. AFaire contracter les deux ventricules ensemble et plus efficacement
  2. BRemplacer une valve cardiaque endommagée
  3. CDélivrer un choc dès que la fréquence cardiaque dépasse 100/min
  4. DRalentir la fréquence atriale chez les patients en fibrillation atriale
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ventilé tousse et l’alarme de haute pression retentit. Des bruits grossiers sont entendus au niveau de la trachée. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AÉvaluer le patient et aspirer s’il y a des sécrétions
  2. BAugmenter le volume courant du ventilateur pour la surmonter
  3. CArrêter l’alarme et réévaluer le patient dans une heure
  4. DDégonfler complètement le ballonnet de la sonde d’intubation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelques heures après une endartériectomie carotidienne, quel signe nécessite l’action la plus urgente ?

  1. AUne légère douleur au niveau de l’incision
  2. BUn gonflement du cou qui augmente, avec une respiration bruyante
  3. CUne pression artérielle légèrement supérieure à la valeur de base
  4. DUne petite quantité de sang séché sur le pansement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme âgé n’a pas uriné depuis 10 heures, a des douleurs abdominales basses et un bladder scan à 1100 mL. La créatinine a augmenté. Quelle est la cause la plus probable et la conduite à tenir ?

  1. AUne rétention urinaire ; sonder sur prescription et surveiller une forte diurèse
  2. BUne néphropathie de contraste ; organiser une hémodialyse en urgence aujourd’hui
  3. CUne déshydratation ; donner un bolus de liquide et recontrôler la créatinine demain
  4. DUn diabète insipide ; donner de la desmopressine et restreindre les liquides
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel conseil peut aider à réduire le risque de hernie parastomiale après une chirurgie avec stomie ?

  1. AFaire des abdominaux intensifs dès la première semaine
  2. BÉviter de porter des charges lourdes au début et utiliser des ceintures de soutien comme conseillé
  3. CGarder la poche de stomie aussi pleine que possible
  4. DPousser fort aux toilettes chaque jour pour renforcer les muscles abdominaux
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quel patient présente le risque le plus élevé de nausées et vomissements postopératoires ?

  1. AUne femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes
  2. BUn homme fumeur subissant une courte intervention sans opioïdes
  3. CUn fumeur qui n’a jamais eu de nausées après une intervention
  4. DUn homme sans antécédent de nausées recevant uniquement un anesthésique local
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Que signalent habituellement les accélérations du rythme cardiaque fœtal ?

  1. AUne insuffisance placentaire
  2. BLe sommeil du fœtus
  3. CLe fœtus est bien oxygéné
  4. DUne compression du cordon ombilical
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

On enseigne aux parents d'un prématuré les bienfaits du lait maternel. Quelle affirmation montre qu'ils ont compris son bénéfice particulier pour les prématurés ?

  1. A« Grâce au lait maternel, notre bébé n'aura besoin d'aucun oxygène. »
  2. B« Le lait maternel réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante. »
  3. C« Le lait maternel empêche définitivement l'apparition d'un ictère. »
  4. D« Le lait maternel rend inutile le dépistage ophtalmologique. »
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quels signes évoquent une hypoglycémie chez un jeune enfant diabétique ?

  1. ASoif, urines abondantes et haleine fruitée
  2. BApparition lente d'une peau sèche et de joues rouges sur plusieurs jours
  3. CTremblements, sueurs, pâleur et changement brutal de comportement
  4. DRespiration profonde et rapide avec douleur abdominale et vomissements
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant sous chimiothérapie pour une leucémie a été en contact étroit avec un camarade de classe atteint de varicelle. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAdministrer le jour même le vaccin vivant contre la varicelle pour renforcer l'immunité
  2. BRassurer la famille, car la varicelle est bénigne chez tous les enfants
  3. CAttendre de voir si une éruption apparaît avant d'agir
  4. DPrévenir immédiatement l'équipe d'oncologie, car un traitement préventif peut être nécessaire
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

En quoi consiste le Mini-Cog, test de dépistage des troubles cognitifs ?

  1. AUn questionnaire sur l'humeur au cours des 2 dernières semaines
  2. BLe rappel de trois mots et un test du dessin de l'horloge
  3. CUn examen d'imagerie cérébrale de 30 minutes
  4. DLa mesure de l'alcoolémie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Lors de la deuxième séance d'un nouveau groupe de thérapie, les participants se disputent sur les règles et l'un d'eux conteste l'autorité de l'animateur. Comment l'animateur doit-il interpréter cela ?

  1. ALe participant qui a contesté l'animateur doit être exclu
  2. BC'est un stade normal du développement d'un groupe, à gérer ouvertement et calmement
  3. CL'animateur doit éviter tout conflit en prenant seul toutes les décisions
  4. DLe groupe a échoué et doit être arrêté avant que quelqu'un soit contrarié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
7,6766 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 7,6766 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

7,6766 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 fl oz? mL1 tsp? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1 fl oz sur jus de fruits, 1 tsp sur sirop contre la toux, 3 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Un flacon contient 1 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 9,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 10 mL. La prescription est de 200 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL200 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 9400 unités d’un médicament qui se présente à 10000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

9400 units10000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min2 h

Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 2 heures ?

30 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg500 mL12 mL/h? mg/h

Une poche contient 250 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 12 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

250 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe180 mLeau300 mLlait200 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine350 mLurine475 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

soupe: 180 mLeau: 300 mLlait: 200 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL100 mL perfusé50 mL/h13:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 13:30, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL perfusé50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 96%airSBP 142HR 140AT 36,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Les voies aériennes et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Après une anesthésie, on vérifie d'abord les voies aériennes et la respiration, puis la circulation, la conscience, la douleur, la plaie, les drains et les liquides.

Réponse

D · Les voies aériennes et la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière

Pourquoi c'est la réponse

La théorie du portillon propose que les influx des fibres tactiles « ferment la porte » dans la corne dorsale de la moelle, ce qui réduit la transmission de la douleur. C'est le principe du massage et de la TENS.

Réponse

A · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Le champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ

Pourquoi c'est la réponse

Un liquide qui traverse un champ peut faire remonter des micro-organismes depuis la surface non stérile en dessous. Le champ est considéré comme contaminé et est refait.

Réponse

D · Le champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits

Pourquoi c'est la réponse

Les précautions de type gouttelettes reposent sur la distance, les masques et les barrières. Une chambre individuelle est préférable ; on contacte donc l’équipe d’hygiène. Placer le patient près d’un patient vulnérable serait dangereux.

Réponse

A · Rideaux tirés, plus d’1 mètre (3 pieds) d’espace, masques pour les contacts étroits
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un ictère qui apparaît dans les 24 premières heures

Pourquoi c'est la réponse

Un ictère dans les 24 premières heures n'est pas physiologique et peut indiquer une hémolyse ou une infection. Un ictère léger après le premier jour, le milium et l'acrocyanose sont des constatations courantes et attendues.

Réponse

D · Un ictère qui apparaît dans les 24 premières heures
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Infirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmier diplômé réalise les évaluations et les soins complexes, le LPN/LVN s'occupe des patients stables et administre les médicaments de routine, et l'aide-soignant effectue l'hygiène de routine et les mesures. Les autres options confient des tâches hors du champ de compétence de la personne.

Réponse

D · Infirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade

Pourquoi c'est la réponse

L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.

Réponse

C · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une angiocholite

Pourquoi c'est la réponse

Fièvre, ictère et douleur de l'hypocondre droit (triade de Charcot) évoquent l'infection d'une voie biliaire obstruée. Elle peut rapidement provoquer un sepsis et nécessite des antibiotiques et un drainage biliaire.

Réponse

C · Une angiocholite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un intervalle QT allongé

Pourquoi c'est la réponse

Un calcium bas allonge l'intervalle QT, ce qui peut conduire à des arythmies dangereuses. Un calcium élevé raccourcit l'intervalle QT, et les ondes T pointues sont typiques de l'hyperkaliémie.

Réponse

D · Un intervalle QT allongé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Du chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse

Pourquoi c'est la réponse

L'hypercalcémie provoque de grands volumes d'urine et une déshydratation. Le sérum physiologique intraveineux rétablit le volume et aide les reins à éliminer le calcium ; les bisphosphonates suivent généralement. Les thiazidiques réduisent l'excrétion du calcium, et l'immobilité libère du calcium des os.Vérifié avec: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Du chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse
11.Pharmacologie

Réponse: C · 1 heure avant ou plusieurs heures après la colestyramine

Pourquoi c'est la réponse

Les résines chélatrices des acides biliaires fixent de nombreux médicaments, comme la warfarine, la digoxine et la lévothyroxine, ainsi que les vitamines liposolubles. Les autres médicaments sont pris environ 1 heure avant ou 4 à 6 heures après.

Réponse

C · 1 heure avant ou plusieurs heures après la colestyramine
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une remontée trop rapide du sodium peut provoquer une démyélinisation osmotique cérébrale

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hyponatrémie chronique, le cerveau s'adapte à une osmolalité basse. Corriger le sodium trop vite fait se rétracter les cellules cérébrales et peut provoquer une démyélinisation osmotique (myélinolyse centropontine) ; le sodium est donc contrôlé souvent.

Réponse

B · Une remontée trop rapide du sodium peut provoquer une démyélinisation osmotique cérébrale
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Faire contracter les deux ventricules ensemble et plus efficacement

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’insuffisance cardiaque avec QRS large (souvent un bloc de branche gauche), les ventricules se contractent de façon désynchronisée. La stimulation des deux ventricules rétablit une contraction coordonnée, améliorant les symptômes et la survie. Beaucoup d’appareils intègrent aussi un défibrillateur.

Réponse

A · Faire contracter les deux ventricules ensemble et plus efficacement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Évaluer le patient et aspirer s’il y a des sécrétions

Pourquoi c'est la réponse

Les alarmes de haute pression sont dues aux sécrétions, à la toux, à une morsure de la sonde, à un circuit coudé ou à un bronchospasme. Quand on entend des sécrétions, l’aspiration est la première étape logique après une évaluation rapide. Les alarmes de basse pression évoquent une fuite ou une déconnexion. Une alarme ne doit jamais être arrêtée sans en avoir trouvé la cause.

Réponse

A · Évaluer le patient et aspirer s’il y a des sécrétions
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un gonflement du cou qui augmente, avec une respiration bruyante

Pourquoi c'est la réponse

Un hématome cervical après chirurgie carotidienne peut comprimer rapidement les voies aériennes. Il nécessite l’aide immédiate d’un senior et peut imposer la réouverture de la plaie. La surveillance neurologique d’un nouvel AVC et d’une atteinte des nerfs crâniens fait aussi partie des soins habituels.

Réponse

B · Un gonflement du cou qui augmente, avec une respiration bruyante
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une rétention urinaire ; sonder sur prescription et surveiller une forte diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La rétention urinaire, souvent due à une hypertrophie prostatique, peut provoquer une IRA post-rénale. Lever l’obstacle par une sonde est le traitement. Après le drainage d’un grand volume, certains patients ont une nette diurèse post-obstructive ; le bilan hydrique, les électrolytes et la pression artérielle sont donc surveillés.

Réponse

A · Une rétention urinaire ; sonder sur prescription et surveiller une forte diurèse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Éviter de porter des charges lourdes au début et utiliser des ceintures de soutien comme conseillé

Pourquoi c'est la réponse

Éviter de porter des charges lourdes durant les premiers mois, soutenir l’abdomen en toussant, faire des exercices doux de renforcement du tronc comme conseillé par l’équipe de stomathérapie et maintenir un poids sain peuvent réduire le risque.

Réponse

B · Éviter de porter des charges lourdes au début et utiliser des ceintures de soutien comme conseillé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque d’Apfel sont le sexe féminin, le statut de non-fumeur, des antécédents de NVPO ou de mal des transports, et les opioïdes postopératoires. Les patients cumulant plus de facteurs reçoivent davantage d’antiémétiques à titre préventif.

Réponse

A · Une femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le fœtus est bien oxygéné

Pourquoi c'est la réponse

Les accélérations sont des élévations brusques au-dessus de la ligne de base (à terme, d'au moins 15 bpm pendant au moins 15 secondes). Elles sont un signe rassurant d'un fœtus bien oxygéné dont le système nerveux est intact.

Réponse

C · Le fœtus est bien oxygéné
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · « Le lait maternel réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante. »

Pourquoi c'est la réponse

Le lait humain, y compris le lait exprimé ou le lait de donneuse, réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante et d'infection chez les prématurés. Il ne dispense pas des autres surveillances.

Réponse

B · « Le lait maternel réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante. »
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Tremblements, sueurs, pâleur et changement brutal de comportement

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoglycémie provoque des signes adrénergiques (tremblements, sueurs, pâleur, tachycardie) et neuroglucopéniques (irritabilité, confusion, comportement inhabituel, somnolence). Le jeune enfant peut ne pas la reconnaître ni la signaler.

Réponse

C · Tremblements, sueurs, pâleur et changement brutal de comportement
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Prévenir immédiatement l'équipe d'oncologie, car un traitement préventif peut être nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Chez l'enfant immunodéprimé, la varicelle peut provoquer une pneumopathie, une hépatite et une encéphalite graves. Après une exposition, l'équipe peut administrer des immunoglobulines anti-varicelle-zona ou des antiviraux. Le vaccin vivant contre la varicelle n'est pas administré pendant la chimiothérapie.

Réponse

D · Prévenir immédiatement l'équipe d'oncologie, car un traitement préventif peut être nécessaire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Le rappel de trois mots et un test du dessin de l'horloge

Pourquoi c'est la réponse

Le Mini-Cog associe le rappel de trois mots au dessin d'un cadran d'horloge. C'est un test de dépistage rapide ; un résultat anormal nécessite une évaluation plus complète.

Réponse

B · Le rappel de trois mots et un test du dessin de l'horloge
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · C'est un stade normal du développement d'un groupe, à gérer ouvertement et calmement

Pourquoi c'est la réponse

Le conflit et la contestation de l'animateur sont typiques du stade de turbulence. Les gérer ouvertement et sans réaction défensive aide le groupe à élaborer des normes et à passer à un travail productif.

Réponse

B · C'est un stade normal du développement d'un groupe, à gérer ouvertement et calmement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 7,7 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

7.6766 → 6

Seul le chiffre suivant décide

7,6766 → 7
7 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 6 au-dessus.
Les chiffres suivants (66) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 7,7 mL

Réponse

x = 7,7 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 80 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Additionner

V = 30 + 5 + 45 = 80 mL

Réponse

V = 80 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 200/100 = 2 mL

Réponse

V = 2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,94 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 9400/10000 = 0,94 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,94 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volume

V = 90·2 = 180 mL

Réponse

V = 180 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 6 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

250/500 = 0,5 mg/mL

Débit de dose

D = 0,5·12 = 6 mg/h

Réponse

D = 6 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1780 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 180 + 300 + 200 = 680 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1780 mL

Réponse

I = 1780 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 100 = 400 mL

Durée

t = 400/50 = 8 h

Réponse

t = 8 h

Cela fait environ 8 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 21:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 40

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

Réponse

MFS = 40
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions