Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le meilleur moment pour recueillir un échantillon d'expectoration en vue d'une culture ?

  1. AÀ n'importe quel moment, en recueillant la salive
  2. BAprès les premières doses d'antibiotiques
  3. CLe matin, après une toux profonde, avant le début des antibiotiques
  4. DLe soir, après que le patient a mangé et bu
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a appris à un patient à marcher avec des béquilles axillaires. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je vérifierai régulièrement l'usure des embouts en caoutchouc. »
  2. B« Je mettrai mon poids dans mes mains, sur les poignées. »
  3. C« Je garderai les embouts des béquilles à environ un pas sur le côté et vers l'avant. »
  4. D« Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique est sûre lors du transfert d’un patient du lit vers un brancard ?

  1. ALaisser les roues du brancard déverrouillées pour qu’il puisse bouger avec le patient
  2. BAbaisser les barrières latérales du brancard pendant le transport
  3. CFaire glisser le patient sans aide ni drap de glisse
  4. DVerrouiller les roues du lit et du brancard avant de déplacer le patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière informe des parents sur la sécurité des armes à feu à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Nous gardons toutes les munitions sous clé, séparément de l’arme. »
  2. B« Nous demanderons aux autres parents s’il y a des armes chez eux avant les invitations de jeu. »
  3. C« Nous gardons l’arme chargée dans la table de chevet, et les enfants savent qu’il ne faut pas y toucher. »
  4. D« Nous rangeons l’arme déchargée dans un coffre verrouillé dans la chambre. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière voit un aide-soignant laisser le lit d'un patient confus en position la plus haute après les soins. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe laisser ainsi parce que le patient dort
  2. BAbaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important
  3. CL'inscrire uniquement dans l'évaluation annuelle de l'aide-soignant
  4. DDemander à la famille d'abaisser le lit lors de sa prochaine visite
6.Priorisation et délégationDifficile

Un coureur de marathon est confus, avec une température de 41 °C et une peau chaude. Quelle est la priorité ?

  1. ADonner un comprimé antipyrétique et attendre qu'il agisse
  2. BUn refroidissement rapide tout en soutenant les voies aériennes et la circulation
  3. CLui demander de se reposer à l'ombre et de boire lentement
  4. DL'envelopper dans une couverture pour éviter les frissons
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique de type 1 a une glycémie de 25 mmol/L, une respiration profonde et rapide et des cétones dans les urines. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUne variation normale de la glycémie
  2. BUne acidocétose diabétique
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUn syndrome hyperosmolaire sans cétones
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint de BPCO sous oxygène à haut débit devient somnolent, avec un pouls bondissant et une peau rouge. Les gaz du sang montrent une PaCO2 élevée et un pH bas. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne insuffisance respiratoire hypercapnique, due en partie à un excès d'oxygène
  2. BUne alcalose métabolique due aux vomissements
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne allergie aux opioïdes
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient présentant une hémorragie digestive haute a un BUN de 48 mg/dL (urée 17 mmol/L) et une créatinine normale. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe foie a cessé de fabriquer de l'urée à cause du saignement
  2. BLe muscle squelettique se dégrade à cause de la perte de sang
  3. CLes reins ont brutalement perdu la plus grande partie de leur fonction
  4. DLe sang digéré apporte des protéines que le foie transforme en urée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

La créatinine d'un patient était de 0,9 mg/dL (80 µmol/L) à l'admission et de 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 heures plus tard. Selon les critères KDIGO courants, que montre ce résultat ?

  1. AAucune atteinte rénale, car la créatinine reste dans la plage normale
  2. BUne insuffisance rénale aiguë, car elle a augmenté d'au moins 0,3 mg/dL en 48 heures
  3. CUne insuffisance rénale chronique, car la créatinine a dépassé sa valeur de base
  4. DUne erreur de laboratoire, car la créatinine ne peut pas varier en 2 jours
11.PharmacologieMoyen

Quel examen sanguin sert à surveiller un traitement par warfarine ?

  1. ALe temps de céphaline activée (TCA)
  2. BLa numération plaquettaire
  3. CL'albumine sérique
  4. DL'INR (temps de prothrombine)
12.PharmacologieDifficile

On prescrit de l'allopurinol pour une goutte à un patient sous azathioprine. Quel est le principal danger ?

  1. AUne hypertension sévère due à l'association
  2. BUne aplasie médullaire sévère, car la dégradation de l'azathioprine est réduite
  3. CLa goutte s'aggrave car l'azathioprine inactive l'allopurinol
  4. DUne induction enzymatique hépatique qui rend l'azathioprine inefficace
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient sous mononitrate d’isosorbide demande s’il peut prendre du sildénafil pour une dysfonction érectile. Quel est le principal danger ?

  1. AUne hypertension sévère
  2. BUne kaliémie très élevée
  3. CUn saignement des gencives
  4. DUne hypotension sévère
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quatre heures après une chirurgie abdominale, la fréquence cardiaque d’un patient est passée de 84 à 122/min ; il est agité et pâle. La PA est encore à 118/76 mmHg, et le drain chirurgical se remplit de sang. Que doit conclure l’infirmière ?

  1. AUn choc hémorragique débutant est probable : il faut alerter en urgence
  2. BLe patient est stable puisque la pression artérielle est normale
  3. CLa tachycardie est due à la douleur et ne nécessite qu’une analgésie
  4. DLe drain fonctionne bien : aucune action n’est nécessaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Avant de mesurer une glycémie capillaire, pourquoi le patient doit-il se laver les mains à l’eau et au savon ?

  1. ALe savon fait couler le sang plus vite du doigt
  2. BLe lavage prévient toute infection liée à l’autopiqueur
  3. CLe lavage fait baisser la glycémie
  4. DDu sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ayant une insuffisance rénale terminale non traitée a une douleur thoracique aggravée en position allongée et soulagée penché en avant. Un frottement est entendu à l’auscultation cardiaque. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?

  1. AUne dyspepsie due aux chélateurs du phosphate
  2. BUne crise d’angor stable, qui ne nécessite qu’un spray de dérivé nitré et du repos
  3. CUne péricardite urémique, qui nécessite généralement une dialyse urgente
  4. DUne fracture de côte due à la toux
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi le métoclopramide ne doit-il pas être utilisé contre les nausées en cas d’occlusion intestinale mécanique ?

  1. AIl arrête complètement les mouvements de l’intestin
  2. BIl bloque l’effet de tous les opioïdes
  3. CIl augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
  4. DIl provoque toujours une diarrhée sévère
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient diabétique présente une rougeur qui s’étend rapidement autour d’une petite plaie, une douleur intense disproportionnée, de la fièvre et des crépitations sous la peau. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne simple piqûre d’insecte
  2. BUne légère dermatite de contact
  3. CUn ulcère veineux en cours de cicatrisation
  4. DUne fasciite nécrosante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quels signes sont typiques d'un hématome rétroplacentaire ?

  1. APerte de liquide clair sans contractions
  2. BSaignement rouge vif indolore avec un utérus mou, relâché et non douloureux
  3. CDémangeaisons des paumes et des plantes des pieds
  4. DDouleur abdominale, utérus ferme ou rigide et saignement rouge sombre
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Quatre jours après l'accouchement, une mère dit entendre des voix lui dire que son bébé est mauvais. Quelle est la priorité ?

  1. ALui conseiller de dormir davantage et la revoir dans une semaine
  2. BVeiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente
  3. CDemander au partenaire de ramener le bébé à la maison pour la nuit et de la laisser se reposer seule dans une chambre calme
  4. DLa rassurer en lui disant qu'il s'agit du baby blues et que cela passera
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant a la gale. Quel plan est correct ?

  1. ATraiter en même temps l'enfant et tous ses contacts proches, et laver la literie et les vêtements
  2. BArrêter le traitement dès que les démangeaisons s'améliorent le premier jour
  3. CTraiter uniquement l'enfant, car les membres de la famille qui n'ont pas de démangeaisons ne sont pas infestés
  4. DTraiter uniquement les zones de peau qui démangent, et non tout le corps
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 2 ans a avalé plusieurs comprimés de fer de sa mère. Pourquoi est-ce traité comme une urgence même s'il semble bien aller ?

  1. ALes comprimés de fer se dissolvent en formant un gaz qui obstrue les voies aériennes
  2. BL'intoxication au fer ne provoque qu'une constipation, qui nécessite un lavement
  3. CL'intoxication au fer peut provoquer quelques heures plus tard des saignements digestifs, un choc et une insuffisance hépatique
  4. DLes comprimés de fer provoquent une réaction allergique immédiate chez le jeune enfant
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel principe général s'applique aux patients hospitalisés sans leur consentement en vertu de la législation sur la santé mentale ?

  1. AIls conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits
  2. BIls perdent tous leurs droits
  3. CIls peuvent être maintenus à l'hôpital indéfiniment sans aucun contrôle indépendant, tant qu'un médecin estime que c'est nécessaire
  4. DIls ne peuvent jamais refuser aucun traitement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient chirurgical de 80 ans devient confus pendant la nuit, avec une attention fluctuante, et tire sur sa voie veineuse. Il était bien orienté à l'admission. Quelle interprétation est la plus appropriée ?

  1. AUn vieillissement normal qui ne nécessite aucune action
  2. BUn delirium probable : rechercher une cause physique sous-jacente et informer l'équipe
  3. CUne progression rapide de la démence qui ne peut pas être traitée ; aucun autre examen n'est donc nécessaire
  4. DUn mauvais comportement qui nécessite une contention immédiate
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,3 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 35,3 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

35,3 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 fl oz? mL½ tsp? mL3 tasses? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 8 fl oz sur jus de fruits, ½ tsp sur sirop contre la toux, 3 tasses sur thé, 2 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
10%w/vV = ? mL

Il faut une dose de 50 mg à partir d’une solution à 10 % (w/v). Quel volume V contient cette dose ?

50 mg10% w/v
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
27 kg123 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 123 cm et pèse 27 kg. La prescription est de 75 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

123 cm27 kg75 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL60 gtt/mL160 mg/h? gtt/min

1000 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 160 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

1000 mg/250 mL160 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe250 mLgelée100 mLglaçons100 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine200 mLurine475 mLvomissements200 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 250 mLgelée: 100 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 200 mLurine: 475 mLvomissements: 200 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL150 mL/hdébut 06:0010:00: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 06:00 et passe à la pompe à 150 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 10:00 ?

1000 mL150 mL/h06:00 → 10:00
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Le matin, après une toux profonde, avant le début des antibiotiques

Pourquoi c'est la réponse

Un échantillon matinal provenant du fond de la poitrine donne le meilleur rendement. La salive n'est pas une expectoration, et les antibiotiques peuvent empêcher la pousse des germes au laboratoire.

Réponse

C · Le matin, après une toux profonde, avant le début des antibiotiques
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · « Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »

Pourquoi c'est la réponse

S'appuyer sur les aisselles peut léser le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquillards. Le poids passe par les mains, avec un espace de quelques travers de doigt entre le haut de la béquille et l'aisselle.

Réponse

D · « Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Verrouiller les roues du lit et du brancard avant de déplacer le patient

Pourquoi c'est la réponse

Les deux surfaces sont verrouillées et à la même hauteur avant le transfert, un drap de glisse est utilisé et suffisamment de personnel aide. Les barrières latérales sont relevées sur le brancard pendant le transport.

Réponse

D · Verrouiller les roues du lit et du brancard avant de déplacer le patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · « Nous gardons l’arme chargée dans la table de chevet, et les enfants savent qu’il ne faut pas y toucher. »

Pourquoi c'est la réponse

Dans les foyers avec enfants, les armes à feu doivent être rangées déchargées et sous clé, et les munitions stockées séparément et également sous clé. Dire aux enfants de ne pas toucher une arme n’empêche pas de façon fiable les accidents.

Réponse

C · « Nous gardons l’arme chargée dans la table de chevet, et les enfants savent qu’il ne faut pas y toucher. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Abaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important

Pourquoi c'est la réponse

Un lit haut augmente le risque de chute grave ; l'infirmière le corrige donc immédiatement et donne un retour bref et clair. Le laisser ainsi ou retarder le retour maintient le patient en danger.

Réponse

B · Abaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un refroidissement rapide tout en soutenant les voies aériennes et la circulation

Pourquoi c'est la réponse

Le coup de chaleur est une urgence dans laquelle la température corporelle s'élève et le cerveau est atteint. Le refroidissement rapide, par exemple avec de l'eau froide ou de la glace, est la priorité ; les antipyrétiques ne marchent pas dans le coup de chaleur.

Réponse

B · Un refroidissement rapide tout en soutenant les voies aériennes et la circulation
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une acidocétose diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Glycémie élevée, cétones et acidose avec respiration de Kussmaul indiquent une acidocétose. Elle se traite par réhydratation, insuline et surveillance étroite du potassium.

Réponse

B · Une acidocétose diabétique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une insuffisance respiratoire hypercapnique, due en partie à un excès d'oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Un oxygène non contrôlé chez les patients qui retiennent le CO2 peut aggraver l'hypercapnie et l'acidose respiratoire. L'oxygène doit être titré à 88–92% et un avis médical demandé, éventuellement pour une ventilation non invasive.

Réponse

A · Une insuffisance respiratoire hypercapnique, due en partie à un excès d'oxygène
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le sang digéré apporte des protéines que le foie transforme en urée

Pourquoi c'est la réponse

Le sang présent dans le tube digestif haut est digéré, et les protéines absorbées sont converties en urée ; le BUN augmente donc de façon disproportionnée par rapport à la créatinine. La baisse du débit sanguin rénal due à la perte de volume peut accentuer cette hausse.Vérifié avec: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Le sang digéré apporte des protéines que le foie transforme en urée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une insuffisance rénale aiguë, car elle a augmenté d'au moins 0,3 mg/dL en 48 heures

Pourquoi c'est la réponse

KDIGO définit l'IRA par une hausse de la créatinine d'au moins 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) en 48 heures, une hausse à 1,5 fois la valeur de base en 7 jours, ou une diurèse inférieure à 0,5 mL/kg/h pendant 6 heures. Un résultat situé dans la plage de référence peut tout de même représenter une hausse significative.

Réponse

B · Une insuffisance rénale aiguë, car elle a augmenté d'au moins 0,3 mg/dL en 48 heures
11.Pharmacologie

Réponse: D · L'INR (temps de prothrombine)

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine se surveille par l'INR, un temps de prothrombine standardisé. Pour la plupart des indications, comme la fibrillation atriale ou la thrombose veineuse, la cible est généralement de 2 à 3.

Réponse

D · L'INR (temps de prothrombine)
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une aplasie médullaire sévère, car la dégradation de l'azathioprine est réduite

Pourquoi c'est la réponse

L'azathioprine est transformée en mercaptopurine, en partie inactivée par la xanthine oxydase. L'allopurinol bloque cette enzyme ; les taux augmentent donc, et une myélosuppression dangereuse peut survenir si la dose n'est pas fortement réduite ou si l'association n'est pas évitée.

Réponse

B · Une aplasie médullaire sévère, car la dégradation de l'azathioprine est réduite
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une hypotension sévère

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de la phosphodiestérase de type 5 comme le sildénafil potentialisent l’effet vasodilatateur des dérivés nitrés et peuvent provoquer une hypotension profonde, menaçant le pronostic vital. L’association est contre-indiquée, et les patients doivent signaler au personnel des urgences s’ils en ont pris.

Réponse

D · Une hypotension sévère
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un choc hémorragique débutant est probable : il faut alerter en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L’accélération du pouls, l’agitation, la pâleur et un saignement visible sont des signes de choc hémorragique compensé. Attendre l’hypotension retarde le traitement. L’infirmière alerte en urgence, donne de l’oxygène, s’assure d’une voie veineuse et prévoit bilan sanguin, remplissage ou produits sanguins et avis chirurgical.

Réponse

A · Un choc hémorragique débutant est probable : il faut alerter en urgence
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Des traces de sucre sur les doigts peuvent augmenter faussement la valeur. Les mains sont lavées et séchées avant le test. On pique sur le côté du bout du doigt, et les lancettes sont à usage unique.

Réponse

D · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une péricardite urémique, qui nécessite généralement une dialyse urgente

Pourquoi c'est la réponse

Les toxines urémiques peuvent provoquer une péricardite, avec une douleur thoracique positionnelle et un frottement. C’est une indication de dialyse urgente, et elle peut entraîner un épanchement péricardique et une tamponnade.

Réponse

C · Une péricardite urémique, qui nécessite généralement une dialyse urgente
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle

Pourquoi c'est la réponse

Le métoclopramide stimule la motricité gastrique et intestinale, ce qui peut aggraver la douleur et le risque de perforation en cas d’occlusion mécanique complète. D’autres antiémétiques sont choisis.

Réponse

C · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une fasciite nécrosante

Pourquoi c'est la réponse

L’infection nécrosante des tissus mous se propage rapidement le long des plans aponévrotiques et peut causer un choc septique. C’est une urgence chirurgicale nécessitant une détersion urgente, des antibiotiques IV et une prise en charge du sepsis.

Réponse

D · Une fasciite nécrosante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Douleur abdominale, utérus ferme ou rigide et saignement rouge sombre

Pourquoi c'est la réponse

L'hématome rétroplacentaire provoque une douleur, une sensibilité et une rigidité de l'utérus, et un saignement sombre. Le sang peut s'accumuler derrière le placenta ; la perte sanguine peut donc être bien supérieure à ce qui est visible.

Réponse

D · Douleur abdominale, utérus ferme ou rigide et saignement rouge sombre
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Veiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations peu après l'accouchement évoquent une psychose puerpérale, qui présente un risque pour la mère et le bébé. Il faut assurer une surveillance constante et sécurisée et une évaluation spécialisée urgente.

Réponse

B · Veiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Traiter en même temps l'enfant et tous ses contacts proches, et laver la literie et les vêtements

Pourquoi c'est la réponse

Tous les membres du foyer et les contacts proches sont traités en même temps, même sans symptômes, car les démangeaisons peuvent mettre des semaines à apparaître. La crème ou la lotion est appliquée sur tout le corps selon les consignes, et les démangeaisons peuvent persister quelques semaines après un traitement efficace.

Réponse

A · Traiter en même temps l'enfant et tous ses contacts proches, et laver la literie et les vêtements
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · L'intoxication au fer peut provoquer quelques heures plus tard des saignements digestifs, un choc et une insuffisance hépatique

Pourquoi c'est la réponse

Le surdosage en fer lèse la muqueuse digestive et perturbe le métabolisme cellulaire, entraînant vomissements, saignements, choc, acidose et insuffisance hépatique, parfois après une période où l'enfant semble aller mieux. Une évaluation urgente est nécessaire ; la déféroxamine est utilisée dans les intoxications graves.

Réponse

C · L'intoxication au fer peut provoquer quelques heures plus tard des saignements digestifs, un choc et une insuffisance hépatique
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Ils conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits

Pourquoi c'est la réponse

Les lois diffèrent selon les pays, mais les patients hospitalisés sans consentement conservent généralement leurs droits civils, ont droit à l'information, au recours et au réexamen, et sont soignés de la manière la moins restrictive.

Réponse

A · Ils conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un delirium probable : rechercher une cause physique sous-jacente et informer l'équipe

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion aiguë et fluctuante évoque un delirium, souvent causé par une infection, la douleur, des médicaments, la déshydratation, une rétention urinaire ou une hypoxie. C'est une urgence médicale ; la cause est traitée et le patient est gardé en sécurité d'abord par des mesures non médicamenteuses.

Réponse

B · Un delirium probable : rechercher une cause physique sous-jacente et informer l'équipe
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 95,5 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

35,3·9/5 = 63,54

Ajouter 32

T = 63,54 + 32 = 95,54 ≈ 95,5 °F

Réponse

T = 95,5 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 992,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
3 tasses = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Additionner

V = 240 + 2,5 + 720 + 30 = 992,5 mL

Réponse

V = 992,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

10% = 100 mg/mL

Volume

V = 50/100 = 0,5 mL

Réponse

V = 0,5 mL
28.Calculs de doses

Réponse: D = 72,04 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(123·27/3600) = √0,9225 = 0,9605 m²

Dose

D = 75·0,9605 = 72,04 mg

Réponse

D = 72,04 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Volume par heure

160/4 = 40 mL/h

Débit en gouttes

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

Réponse

R = 40 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 625 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 250 + 100 = 350 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1500 mL

Total des sorties

200 + 475 + 200 = 875 mL

Bilan

B = 1500 − 875 = 625 mL

Réponse

B = 625 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 400 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:00 → 10:00 = 4 h

Volume perfusé

150·4 = 600 mL

Volume restant

V = 1000 − 600 = 400 mL

Réponse

V = 400 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 55

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55

Réponse

MFS = 55
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

Niveau de risque

95 → risque élevé

Réponse

risque élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions