Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un « patient intéressant », sans le nommer. Pourquoi est-ce un problème ?

  1. ACe n'est un problème que si le message comporte aussi une photo du patient
  2. BCe n'est pas un problème puisqu'aucun nom n'a été donné
  3. CLe patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
  4. DCe n'est pas un problème si le compte est privé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi soulever un patient en plaçant les mains sous ses aisselles (« drag lift ») est-il considéré comme dangereux ?

  1. ACela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
  2. BCe n'est dangereux que pour les enfants
  3. CCela prend trop de temps par rapport à l'utilisation d'un lève-personne ou d'une planche de glisse
  4. DCe n'est dangereux que si le patient porte une chemise d'hôpital
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique en cuisine aide à prévenir les brûlures par ébouillantement chez les jeunes enfants ?

  1. ALaisser les boissons chaudes au bord de la table
  2. BTenir l’enfant pendant qu’on boit une boisson chaude
  3. CLaisser l’enfant monter sur une chaise à côté de la cuisinière
  4. DTourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la préparation d’un médicament intraveineux, une infirmière voit que l’embout de la seringue a touché le plateau à médicaments après le retrait du capuchon. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ASouffler sur l’embout pour enlever la poussière
  2. BAdministrer quand même la dose, car le plateau à médicaments a été nettoyé ce matin
  3. CJeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
  4. DEssuyer l’embout avec une compresse imbibée d’alcool et administrer la dose
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière trouve un patient au sol à côté du lit. Quelle est la première action ?

  1. AAppeler la famille du patient pour expliquer ce qui s'est passé
  2. BRédiger une déclaration d'incident pendant que les détails sont frais
  3. CÉvaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer
  4. DRemettre aussitôt le patient au lit avec l'aide d'un collègue
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 7 semaines présente une douleur du bas-ventre d'un seul côté, une douleur à la pointe de l'épaule, une fréquence cardiaque de 120/min et une pression artérielle de 88/54 mmHg. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn début de grossesse normal
  2. BDes nausées matinales sévères
  3. CUne grossesse extra-utérine rompue
  4. DUne infection urinaire
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quel soin infirmier est correct ?

  1. AGarder le bras surélevé et immobile en permanence
  2. BÉviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
  3. CAppliquer la nuit un bandage serré sur la fistule pour la protéger
  4. DUtiliser le bras de la fistule pour les cathéters IV de routine
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?

  1. AUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
  2. BUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
  3. CUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
  4. DUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en insuffisance rénale chronique a une magnésémie de 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Quel produit en est la cause la plus probable ?

  1. AUne consommation excessive d'alcool depuis des années
  2. BDes diurétiques de l'anse comme le furosémide
  3. CDes laxatifs ou antiacides contenant du magnésium
  4. DDes inhibiteurs de la pompe à protons au long cours
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans problème rénal et avec un ECG normal a une kaliémie de 6,2 mEq/L. Le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALe résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
  2. BLe potassium est certainement normal et ne nécessite aucun suivi
  3. CLe patient a une insuffisance rénale
  4. DTraiter immédiatement par insuline et glucose sans autre vérification
11.PharmacologieMoyen

Un patient utilise deux collyres différents au même moment de la journée. Que doit conseiller l'infirmier ?

  1. AAttendre au moins 5 minutes entre les deux collyres
  2. BMélanger d'abord les collyres dans un seul flacon
  3. CMettre les deux gouttes exactement au même moment
  4. DN'en utiliser qu'un seul par jour
12.PharmacologieDifficile

À l'admission, la liste des médicaments à domicile d'un patient comprend de la warfarine pour une fibrillation atriale, mais la warfarine ne figure pas dans les prescriptions d'admission. Que doit faire l'infirmier ?

  1. ASupposer que l'omission est volontaire et ne rien faire
  2. BDire au patient d'arrêter définitivement la warfarine
  3. CClarifier l'omission avec le prescripteur (conciliation médicamenteuse)
  4. DDonner la warfarine que le patient a apportée de chez lui, sans prescription
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient présentant une tachycardie régulière à QRS fins à 180/min est conscient avec une pression artérielle normale. Que tente-t-on habituellement en premier ?

  1. AUne forte dose orale de digoxine
  2. BUn choc non synchronisé immédiat au défibrillateur
  3. CDes compressions thoraciques jusqu’au ralentissement de la fréquence
  4. DDes manœuvres vagales comme une manœuvre de Valsalva modifiée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une femme qui commence la rifampicine pour une tuberculose prend une pilule contraceptive œstroprogestative. Quel conseil est correct ?

  1. APrendre deux pilules par jour pour compenser le médicament
  2. BContinuer la pilule comme d’habitude, car il n’y a pas d’interaction avec les antituberculeux
  3. CArrêter toute contraception pendant le traitement, car une grossesse est impossible
  4. DUtiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une personne de 82 ans sous apixaban a fait une chute il y a trois semaines. Depuis, sa famille remarque une confusion et des céphalées croissantes. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn vieillissement normal avec de légers troubles de la mémoire
  2. BUn hématome extradural aigu
  3. CUn hématome sous-dural chronique
  4. DUne hémorragie sous-arachnoïdienne due à un anévrisme
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a eu une fistule artérioveineuse du bras gauche créée hier et a besoin de prélèvements sanguins de routine. Quelle consigne est la plus importante ?

  1. AUtiliser le bras droit ; vérifier la circulation de la main gauche et le frémissement
  2. BEnvelopper le bras gauche dans un bandage serré pour protéger la fistule
  3. CPrélever le sang dans la fistule, car elle est facile à trouver et grosse
  4. DPoser un garrot serré sur le bras gauche pour trouver une bonne veine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient avec une dérivation urinaire iléale (urostomie type Bricker) s’inquiète de la présence de mucus dans les urines. Quelle est l’explication correcte ?

  1. AC’est normal, car la dérivation est faite avec de l’intestin grêle
  2. BCela signifie que la stomie est défaillante et nécessite une chirurgie
  3. CCela montre qu’une occlusion intestinale se développe
  4. DC’est le signe d’un calcul rénal et doit être signalé aujourd’hui
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Le lendemain d’une intervention de Hartmann, la colostomie terminale est violet foncé à noire. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALa signaler d’urgence, car la stomie est peut-être nécrosée
  2. BLa consigner comme un hématome postopératoire normal et la revérifier la semaine prochaine
  3. CDécouper un trou plus petit dans la poche
  4. DFrotter la stomie pour améliorer sa couleur
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi un équilibre glycémique strict avant la conception est-il important chez les femmes atteintes d'un diabète préexistant ?

  1. AIl rend inutile toute surveillance pendant la grossesse
  2. BIl garantit que le bébé naîtra à terme
  3. CIl empêche la mère de développer une prééclampsie
  4. DL'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme enceinte est positive pour l'antigène de surface du virus de l'hépatite B. À quoi l'infirmière doit-elle s'attendre pour le nouveau-né ?

  1. AUne césarienne pour empêcher toute transmission
  2. BUn vaccin contre l'hépatite B dans les heures suivant la naissance, souvent avec des immunoglobulines
  3. CUne alimentation exclusive au lait artificiel, car l'allaitement est contre-indiqué
  4. DAucun traitement avant que le bébé ait 6 mois
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant en détresse respiratoire devient bradycardique. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. AUn signe d'hypoxie sévère et d'un possible arrêt cardiaque imminent
  2. BUn effet secondaire de l'oxygénothérapie
  3. CUne réponse normale au sommeil
  4. DL'enfant récupère et se calme
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une enfant se remet d'une maladie de Kawasaki à domicile. Quel signe est attendu pendant la phase de récupération ?

  1. AUne douleur thoracique soudaine pendant le jeu
  2. BUne nouvelle forte fièvre durant plusieurs jours
  3. CUne nouvelle éruption violacée sur les jambes
  4. DUne desquamation de la peau des doigts et des orteils
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel effet est attendu et temporaire après une sismothérapie (électroconvulsivothérapie, ECT) ?

  1. AUne paralysie des jambes
  2. BUne perte de la parole pendant des mois
  3. CUne perte permanente de tous les souvenirs anciens antérieurs au traitement
  4. DUne confusion et une perte de mémoire de courte durée autour du moment du traitement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente sous IMAO revient d'une fête avec un violent mal de tête à l'arrière du crâne, une raideur de nuque et des palpitations. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADonner une tasse de café fort contre le mal de tête
  2. BLui donner sa prochaine dose d'IMAO plus tôt
  3. CLui conseiller de s'allonger et de dormir pour que cela passe
  4. DContrôler la pression artérielle et prévenir d'urgence le prescripteur
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
0,18142 mL? mLarrondir à 0,01 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,18142 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

0,18142 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0022:4007:10t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 22:40 et se termine à 07:10 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

22:4007:10
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 7 kg reçoit une prescription de 20 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

7 kg20 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités1000 mL? mL/h1200 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1200 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/1000 mL1200 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 5 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
4 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée100 mLsoupe200 mLlait200 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine325 mLurine450 mLurine375 mLdrain de plaie150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 59 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

59 kg8 hurine: 325 mLurine: 450 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL/hdébut 07:4508:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:45 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 08:45 ?

1000 mL50 mL/h07:45 → 08:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 37,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 10SpO₂ 88%airSBP 96HR 88AT 37,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Des détails comme le service, la pathologie ou la date peuvent révéler l'identité d'un patient. Les codes professionnels interdisent de partager des informations sur les patients sur les réseaux sociaux, même sans nom.

Réponse

C · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier

Pourquoi c'est la réponse

Le drag lift exerce de fortes contraintes sur les épaules et la peau du patient ainsi que sur la colonne du soignant. Les patients qui ne peuvent pas bouger seuls doivent être déplacés avec des draps de glisse, des aides au redressement ou des lève-personnes.

Réponse

A · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Tourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière

Pourquoi c'est la réponse

Les ébouillantements par des liquides chauds sont des brûlures fréquentes chez l’enfant. Tourner les manches des casseroles vers l’intérieur, utiliser les feux arrière et garder les boissons chaudes hors de portée réduisent le risque.

Réponse

D · Tourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf

Pourquoi c'est la réponse

Dans la technique aseptique sans contact, les éléments clés comme les embouts de seringue et les raccords de perfusion ne doivent toucher aucune surface non stérile. Un élément clé contaminé n’est pas nettoyé puis réutilisé. Il est remplacé.

Réponse

C · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Évaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière vérifie d'abord la réactivité, la respiration et les blessures comme un traumatisme crânien ou une fracture de hanche. Ce n'est qu'ensuite que le patient est déplacé en sécurité, avec de l'aide. Le médecin est informé, et la déclaration est rédigée après.

Réponse

C · Évaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une grossesse extra-utérine rompue

Pourquoi c'est la réponse

Une grossesse extra-utérine rompue provoque une hémorragie interne, avec douleur abdominale, douleur à la pointe de l'épaule et signes de choc. C'est une urgence chirurgicale.

Réponse

C · Une grossesse extra-utérine rompue
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras

Pourquoi c'est la réponse

Le bras de la fistule est protégé des compressions, des cathéters et des prélèvements pour éviter de l'endommager et de la thromboser. Les infirmières vérifient la présence d'un frémissement (thrill) palpable et d'un souffle audible, qui montrent qu'elle fonctionne.

Réponse

B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.

Réponse

D · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Des laxatifs ou antiacides contenant du magnésium

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'insuffisance rénale, le magnésium du lait de magnésie, du citrate de magnésium ou des antiacides contenant du magnésium peut s'accumuler jusqu'à des taux toxiques. On apprend aux patients en IRC à éviter ces produits. Les diurétiques, les IPP et l'alcool provoquent un magnésium bas.Vérifié avec: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

C · Des laxatifs ou antiacides contenant du magnésium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Les globules rouges sont riches en potassium. Lorsqu'ils se rompent dans le tube (garrot trop serré, serrage du poing ou aiguille trop fine), le potassium s'échappe et le résultat est faussement élevé. L'infirmière évalue quand même le patient et répète le test, car une véritable hyperkaliémie ne doit pas être manquée.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
11.Pharmacologie

Réponse: A · Attendre au moins 5 minutes entre les deux collyres

Pourquoi c'est la réponse

Attendre plusieurs minutes permet à la première goutte d'être absorbée avant l'application de la suivante. Les pommades ophtalmiques sont généralement appliquées en dernier.

Réponse

A · Attendre au moins 5 minutes entre les deux collyres
12.Pharmacologie

Réponse: C · Clarifier l'omission avec le prescripteur (conciliation médicamenteuse)

Pourquoi c'est la réponse

La conciliation médicamenteuse compare les médicaments du domicile aux prescriptions en cours pour repérer omissions, doublons et erreurs. L'infirmier signale l'écart au prescripteur, qui décide de poursuivre, suspendre ou modifier le médicament.

Réponse

C · Clarifier l'omission avec le prescripteur (conciliation médicamenteuse)
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Des manœuvres vagales comme une manœuvre de Valsalva modifiée

Pourquoi c'est la réponse

Dans une tachycardie supraventriculaire stable, les manœuvres vagales ralentissent la conduction dans le nœud auriculoventriculaire et peuvent arrêter le trouble du rythme. En cas d’échec, l’adénosine IV est habituellement l’étape suivante. La cardioversion électrique est réservée aux patients présentant des signes de gravité comme un choc ou une douleur thoracique.

Réponse

D · Des manœuvres vagales comme une manœuvre de Valsalva modifiée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule

Pourquoi c'est la réponse

La rifampicine induit les enzymes hépatiques qui dégradent l’œstrogène et le progestatif : la contraception hormonale peut échouer. Une méthode non hormonale ou non affectée, comme le DIU au cuivre, est conseillée pendant le traitement et quelque temps après. L’interaction touche aussi la warfarine et de nombreux autres médicaments.

Réponse

D · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un hématome sous-dural chronique

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées ont une atrophie cérébrale qui étire les veines ponts, et les anticoagulants augmentent le saignement. Un saignement veineux lent peut provoquer en quelques semaines une confusion, des céphalées ou une faiblesse progressives. Un scanner est nécessaire.

Réponse

C · Un hématome sous-dural chronique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Utiliser le bras droit ; vérifier la circulation de la main gauche et le frémissement

Pourquoi c'est la réponse

Une fistule récente est protégée de la compression et de la ponction. Les infirmières vérifient le frémissement et le souffle, ainsi que la chaleur, la couleur et la sensibilité de la main, car la fistule peut « voler » du sang à la main. Une fistule met généralement plusieurs semaines à mûrir avant de pouvoir être utilisée pour la dialyse.

Réponse

A · Utiliser le bras droit ; vérifier la circulation de la main gauche et le frémissement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · C’est normal, car la dérivation est faite avec de l’intestin grêle

Pourquoi c'est la réponse

Une dérivation iléale utilise un segment d’iléon, qui continue de produire du mucus. On encourage les patients à bien boire pour maintenir le flux urinaire. Des urines troubles et malodorantes avec de la fièvre évoquent en revanche une infection.

Réponse

A · C’est normal, car la dérivation est faite avec de l’intestin grêle
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · La signaler d’urgence, car la stomie est peut-être nécrosée

Pourquoi c'est la réponse

Une stomie foncée ou noire suggère une mauvaise vascularisation et une nécrose, qui peut s’étendre sous la peau. L’équipe chirurgicale doit l’évaluer d’urgence, car une nouvelle intervention peut être nécessaire.

Réponse

A · La signaler d’urgence, car la stomie est peut-être nécrosée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · L'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperglycémie pendant l'organogenèse augmente le risque de malformations cardiaques, du tube neural et autres, ainsi que de fausse couche. Un bon équilibre avant la conception et de l'acide folique à forte dose réduisent ce risque.

Réponse

D · L'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un vaccin contre l'hépatite B dans les heures suivant la naissance, souvent avec des immunoglobulines

Pourquoi c'est la réponse

Les bébés de mères AgHBs positives reçoivent une première dose de vaccin contre l'hépatite B peu après la naissance. Aux États-Unis, tous reçoivent aussi des immunoglobulines anti-hépatite B (HBIG) dans les 12 heures ; au Royaume-Uni, le vaccin est administré dans les 24 heures et les HBIG sont ajoutées lorsque la mère est très contagieuse (par exemple AgHBe positive ou avec une charge virale élevée). L'allaitement n'est pas contre-indiqué, et le schéma vaccinal est complété ultérieurement.

Réponse

B · Un vaccin contre l'hépatite B dans les heures suivant la naissance, souvent avec des immunoglobulines
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un signe d'hypoxie sévère et d'un possible arrêt cardiaque imminent

Pourquoi c'est la réponse

Chez l'enfant, une bradycardie due à l'hypoxie est un signe de mauvais augure, annonciateur d'un arrêt. Elle nécessite un soutien immédiat des voies aériennes et de la respiration et un appel d'urgence.

Réponse

A · Un signe d'hypoxie sévère et d'un possible arrêt cardiaque imminent
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une desquamation de la peau des doigts et des orteils

Pourquoi c'est la réponse

La desquamation de la peau des doigts et des orteils est typique de la phase subaiguë de la maladie de Kawasaki. Une douleur thoracique pourrait signaler un problème coronarien, et une nouvelle fièvre nécessite un avis médical.

Réponse

D · Une desquamation de la peau des doigts et des orteils
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Une confusion et une perte de mémoire de courte durée autour du moment du traitement

Pourquoi c'est la réponse

Une brève confusion, des maux de tête et des trous de mémoire autour de la période du traitement sont courants. Les infirmières réorientent le patient, surveillent les signes vitaux et les voies aériennes pendant la récupération et assurent la sécurité.

Réponse

D · Une confusion et une perte de mémoire de courte durée autour du moment du traitement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Contrôler la pression artérielle et prévenir d'urgence le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Ce sont des signes d'une crise hypertensive. Contrôlez la pression artérielle, gardez-la sous surveillance et obtenez une aide médicale urgente. La caféine aggraverait la situation.

Réponse

D · Contrôler la pression artérielle et prévenir d'urgence le prescripteur
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 0,18 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des centièmes

0,18142 → 8

Seul le chiffre suivant décide

0,18142 → 1
1 vaut 4 ou moins, donc 8 reste.
Les chiffres suivants (42) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 0,18 mL

Réponse

x = 0,18 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 8,5 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

22:40 → 24:00 = 80 min

Après minuit

00:00 → 07:10 = 430 min

Total

80 + 430 = 510 min
t = 510/60 = 8,5 h

Réponse

t = 8,5 h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 7 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 20·7 = 140 mg

Volume

V = 140/20 = 7 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 7 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 30 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/1000 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1200/40 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 33 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

5·60 = 300 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Réponse

R = 33 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 33 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

1,5·60 = 90 mg/h

Débit de la pompe

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Réponse

R = 11,25 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 2,44 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

325 + 450 + 375 = 1150 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1150/(59·8) = 2,436 ≈ 2,44 mL/kg/h

Réponse

U = 2,44 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 950 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:45 → 08:45 = 1 h

Volume perfusé

50·1 = 50 mL

Volume restant

V = 1000 − 50 = 950 mL

Réponse

V = 950 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 2 + 2 + 4 = 8

Gravité

GCS 8 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions