Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle partie du stéthoscope convient le mieux pour entendre les sons graves, comme certains souffles cardiaques ?

  1. ALa membrane, appuyée fermement sur la peau
  2. BLa cloche, posée légèrement sur la peau
  3. CLa cloche, appuyée fermement sur la peau
  4. DLes embouts auriculaires tournés vers l'arrière
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La plaie de jambe d'un patient âgé est devenue plus douloureuse et dégage une nouvelle odeur désagréable, mais il n'a pas de fièvre. Qu'est-ce que cela suggère ?

  1. AUne possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
  2. BLa plaie s'est desséchée et doit être laissée à l'air
  3. CUne allergie au pansement qui ne nécessite aucune action
  4. DUne cicatrisation normale, puisqu'il n'y a pas de fièvre et que la plaie reste fermée
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quand une infirmière doit-elle utiliser un extincteur sur un feu ?

  1. AJamais ; seuls les pompiers peuvent utiliser les extincteurs
  2. BDès qu’il y a de la fumée, même si la sortie est bloquée
  3. CSeulement si le feu est petit, l’alarme donnée et la sortie dégagée
  4. DToujours, même avant d’avoir donné l’alarme, pour gagner du temps
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

La formule leucocytaire d’un patient montre une augmentation des éosinophiles. Quelle cause correspond le mieux à ce résultat ?

  1. AUne réaction allergique ou une infection parasitaire
  2. BUne infection bactérienne aiguë
  3. CUne myélosuppression due à une chimiothérapie
  4. DUne infection virale comme un rhume
5.Priorisation et délégationMoyen

Deux heures après l'accouchement, l'infirmière constate que l'utérus est ferme mais situé au-dessus de l'ombilic et dévié vers la droite. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAdministrer immédiatement une dose d'ocytocine
  2. BAider la patiente à vider sa vessie
  3. CDemander à la patiente de rester allongée sans bouger encore une heure
  4. DMasser fermement l'utérus pendant dix minutes
6.Priorisation et délégationDifficile

À la fin d'un service, la relève de l'infirmière n'est pas arrivée et les patients sont gravement malades. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALaisser une note écrite au poste de soins et rentrer chez elle
  2. BPartir à l'heure, car le service est officiellement terminé
  3. CRester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir
  4. DDemander à un aide-soignant de surveiller les patients jusqu'à l'arrivée de quelqu'un
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après le retrait d'un cathéter veineux périphérique, que doit vérifier l'infirmière ?

  1. AQue le cathéter est intact, puis comprimer jusqu'à l'arrêt du saignement
  2. BQue le site est laissé à l'air et saigne librement
  3. CQue la glycémie du patient est normale avant le retrait
  4. DQue le cathéter est remis dans son emballage stérile pour le patient suivant
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après une chirurgie abdominale, un patient n'a pas uriné depuis huit heures, ressent une gêne au bas-ventre et a une vessie palpable. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne insuffisance rénale aiguë sans production d'urine
  2. BUne infection urinaire sans rétention
  3. CUne simple déshydratation
  4. DUne rétention aiguë d'urine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un ECBU est prescrit chez un patient porteur d'une sonde urinaire à demeure. Comment l'infirmière doit-elle recueillir l'échantillon ?

  1. AAspirer au site de prélèvement avec une seringue stérile
  2. BRetirer la sonde et mettre l'extrémité de la sonde en culture
  3. CDéconnecter la sonde de la tubulure et la laisser s'écouler
  4. DVerser l'urine du sac collecteur dans un flacon stérile
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Résultats d'un patient : natrémie 140 mEq/L, chlorémie 100 mEq/L, bicarbonates 12 mEq/L. Quel est le trou anionique et qu'évoque-t-il ?

  1. A52 mEq/L, un trou anionique très élevé
  2. B12 mEq/L, un trou anionique normal
  3. C28 mEq/L, un trou anionique élevé
  4. D40 mEq/L, un trou anionique élevé
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable est un risque bien connu de la zidovudine ?

  1. AUne hypertrophie des gencives
  2. BL'aplasie médullaire, en particulier l'anémie
  3. CUn trouble de la vision rouge-vert
  4. DUne coloration rouge-orangé des urines et des larmes
12.PharmacologieDifficile

Un patient reçoit de l'aciclovir IV à forte dose pour une encéphalite herpétique. Quelle action infirmière réduit le principal risque pour les reins ?

  1. ARestreindre les apports oraux et IV pour éviter l'œdème cérébral
  2. BInjecter la perfusion en IV directe rapide
  3. CDonner un diurétique de l'anse avant chaque dose
  4. DBien hydrater le patient et passer la perfusion lentement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Comment recherche-t-on habituellement une hypotension orthostatique ?

  1. APA aux deux bras au même moment en position assise
  2. BPA une fois assis, puis une fois couché juste après un repas copieux
  3. CPA couché après un repos, puis à nouveau après 1 et 3 minutes debout
  4. DPA seulement debout, après une marche rapide dans le couloir
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pendant une crise d’asthme sévère, la PaCO₂ d’un patient passe d’une valeur basse à une valeur normale alors qu’il paraît épuisé. Que cela signifie-t-il ?

  1. ALa crise se résout et le traitement peut être réduit
  2. BLe patient hyperventile à cause de l’anxiété
  3. CL’échantillon est probablement veineux et peut être ignoré
  4. DLe patient s’épuise et une insuffisance respiratoire peut suivre
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle affirmation sur une insuline basale d’action prolongée comme la glargine est correcte ?

  1. AElle a un pic d’action net environ 30 minutes après l’injection
  2. BElle n’est donnée qu’après les gros repas pour couvrir les glucides
  3. CDans le diabète de type 1, elle est poursuivie même quand le patient ne mange pas
  4. DElle est mélangée à une insuline d’action rapide dans la même seringue
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient diabétique de type 1 fait une crise convulsive dans le service. Sa glycémie capillaire est à 1,9 mmol/L (34 mg/dL). Il ne peut pas avaler. Quel est le traitement le plus approprié ?

  1. AUn antiépileptique seul, car une crise nécessite un traitement anticonvulsivant
  2. BDu gel de glucose pressé dans la bouche pendant la crise
  3. CUne dose d’insuline rapide pour stabiliser la glycémie
  4. DDu glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôler la glycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Dans le National Early Warning Score britannique (NEWS2), que déclenche habituellement un score total de 5 ou plus ?

  1. ALa planification de la sortie pour le lendemain
  2. BUne évaluation urgente par un clinicien expérimenté dans la prise en charge des maladies aiguës
  3. CDes constantes de routine toutes les 12 heures, sans autre changement dans les soins
  4. DAucun changement, sauf si le patient se plaint
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint d’une obstruction de la sortie gastrique vomit de façon répétée depuis plusieurs jours. Quel profil sanguin est le plus probable ?

  1. AChlorure bas, potassium bas et alcalose métabolique
  2. BChlorure élevé, potassium élevé et acidose métabolique
  3. CCalcium élevé, sodium élevé et acidose respiratoire
  4. DÉlectrolytes normaux avec alcalose respiratoire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel nouveau-né présente le plus grand risque d'hypoglycémie durant les premières heures après la naissance ?

  1. AUn bébé avec un score d'APGAR de 9 à 5 minutes
  2. BUn bébé à terme de poids moyen qui tète bien
  3. CUn gros bébé de mère diabétique
  4. DUn bébé né par césarienne programmée d'une mère en bonne santé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme en travail a une présentation du siège et ses membranes se rompent. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALe sexe du bébé à l'échographie
  2. BSa glycémie
  3. CLa couleur de ses urines
  4. DLa fréquence cardiaque fœtale et l'absence de procidence du cordon
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Pourquoi le dépistage de l'audition est-il réalisé en période néonatale ?

  1. AUne détection précoce permet une prise en charge qui protège le développement du langage
  2. BParce qu'une surdité provoque toujours des troubles de l'équilibre
  3. CPour vérifier si le bébé aura besoin de lunettes plus tard dans l'enfance
  4. DPour diagnostiquer des otites avant la sortie
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant conscient de 10 ans atteint de diabète de type 1 tremble et transpire, avec une glycémie de 3,2 mmol/L. Quelle est la première action ?

  1. ADonner un gros repas ne contenant que des protéines et des graisses, et recontrôler la glycémie au prochain repas
  2. BLaisser l'enfant dormir pour que cela passe
  3. CDonner la prochaine dose d'insuline
  4. DDonner un glucide à action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie après environ 15 minutes
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient intoxiqué à la phencyclidine (PCP) est agité et présente un nystagmus et une pression artérielle élevée. Quelle approche infirmière est la meilleure ?

  1. AL'encourager à marcher dans le service et à participer à des activités pour éliminer la drogue
  2. BOffrir un environnement calme et peu stimulant, et assurer la sécurité du personnel et du patient
  3. CEssayer de le « faire redescendre » en discutant en détail de ses émotions
  4. DLe placer dans une zone passante afin que le personnel puisse le surveiller plus facilement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Après avoir assisté à un grave accident, une femme ne peut soudain plus bouger les jambes. Tous les examens sont normaux. Quelle approche infirmière est la plus appropriée ?

  1. AAccepter que le symptôme soit réel pour elle, aider pour ses besoins de mobilité et explorer doucement le stress récent
  2. BLui dire que la paralysie est simulée et qu'elle doit se lever
  3. CCentrer chaque conversation sur les détails de la faiblesse de sa jambe
  4. DIgnorer complètement ses demandes d'aide jusqu'à ce qu'elle accepte d'essayer de marcher seule à nouveau
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C98,9 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 98,9 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

98,9 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 25 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg2 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 2 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

90 kg2 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 940 unités d’un médicament qui se présente à 1000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

940 units1000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 12 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg100 mL8 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 8 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait240 mLgelée120 mLPerfusion IV100 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine350 mLurine375 mLdrain de plaie60 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

lait: 240 mLgelée: 120 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 350 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 60 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL75 mL/hdébut 10:0016:00: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 10:00 et passe à la pompe à 75 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:00 ?

500 mL75 mL/h10:00 → 16:00
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 170/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · La cloche, posée légèrement sur la peau

Pourquoi c'est la réponse

La cloche capte les sons graves et doit être tenue légèrement. La membrane, appuyée fermement, sert aux sons aigus comme les bruits respiratoires, intestinaux et cardiaques normaux.

Réponse

B · La cloche, posée légèrement sur la peau
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur croissante, une odeur, un nouvel exsudat ou un retard de cicatrisation peuvent signaler une infection même sans fièvre, surtout chez la personne âgée. On évalue la plaie, on signale le changement et on fait un prélèvement si le protocole le prévoit.

Réponse

A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Seulement si le feu est petit, l’alarme donnée et la sortie dégagée

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel peut tenter d’éteindre un petit feu circonscrit une fois les personnes en sécurité et l’alarme donnée, en gardant une issue derrière soi. Sinon, il ferme les portes et évacue.

Réponse

C · Seulement si le feu est petit, l’alarme donnée et la sortie dégagée
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une réaction allergique ou une infection parasitaire

Pourquoi c'est la réponse

Les éosinophiles augmentent dans les affections allergiques comme l’asthme et les réactions médicamenteuses, ainsi que dans les infections parasitaires. L’infection bactérienne aiguë augmente surtout les neutrophiles, et l’infection virale augmente souvent les lymphocytes.

Réponse

A · Une réaction allergique ou une infection parasitaire
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Aider la patiente à vider sa vessie

Pourquoi c'est la réponse

Un utérus haut et dévié d'un côté signifie généralement une vessie pleine. Une vessie pleine empêche l'utérus de bien se contracter ; l'infirmière aide donc la patiente à uriner puis réévalue.

Réponse

B · Aider la patiente à vider sa vessie
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière ne doit pas quitter les patients sans faire la transmission à une autre infirmière qualifiée. Prévenir l'infirmière responsable permet d'organiser les effectifs en toute sécurité.

Réponse

C · Rester, prévenir l'infirmière responsable et faire la transmission avant de partir
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Que le cathéter est intact, puis comprimer jusqu'à l'arrêt du saignement

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière vérifie que le cathéter a été retiré en entier, comprime et pose un pansement, et trace le retrait. Tout signe de phlébite est noté.

Réponse

A · Que le cathéter est intact, puis comprimer jusqu'à l'arrêt du saignement
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une rétention aiguë d'urine

Pourquoi c'est la réponse

L'anesthésie, les opioïdes et la douleur peuvent provoquer une rétention. Un bladder scan confirme le volume résiduel ; un sondage est souvent nécessaire.

Réponse

D · Une rétention aiguë d'urine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Aspirer au site de prélèvement avec une seringue stérile

Pourquoi c'est la réponse

Le site de prélèvement de la sonde est désinfecté et l'urine est aspirée avec une seringue stérile, en gardant le système clos. L'urine du sac collecteur a stagné et peut contenir des bactéries qui s'y sont multipliées ; ouvrir le système augmente le risque d'infection.

Réponse

A · Aspirer au site de prélèvement avec une seringue stérile
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · 28 mEq/L, un trou anionique élevé

Pourquoi c'est la réponse

Le trou anionique est de 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L ; une valeur normale habituelle est d'environ 8–12 mEq/L sans le potassium. Une acidose métabolique à trou anionique élevé évoque des acides non mesurés, par exemple les cétones dans l'acidocétose ou le lactate dans l'état de choc.Vérifié avec: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · 28 mEq/L, un trou anionique élevé
11.Pharmacologie

Réponse: B · L'aplasie médullaire, en particulier l'anémie

Pourquoi c'est la réponse

La zidovudine, un inhibiteur nucléosidique de la transcriptase inverse, peut provoquer anémie et neutropénie. La numération sanguine est contrôlée régulièrement pendant le traitement.

Réponse

B · L'aplasie médullaire, en particulier l'anémie
12.Pharmacologie

Réponse: D · Bien hydrater le patient et passer la perfusion lentement

Pourquoi c'est la réponse

L'aciclovir peut cristalliser dans les tubules et provoquer une insuffisance rénale aiguë. Une bonne hydratation, une perfusion lente et la surveillance de la fonction rénale réduisent ce risque.

Réponse

D · Bien hydrater le patient et passer la perfusion lentement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · PA couché après un repos, puis à nouveau après 1 et 3 minutes debout

Pourquoi c'est la réponse

La pression artérielle est mesurée après environ 5 minutes en position couchée, puis après 1 et 3 minutes debout. Une baisse de la systolique d’au moins 20 mmHg ou de la diastolique d’au moins 10 mmHg signe une hypotension orthostatique. Les symptômes comme les vertiges sont également notés.

Réponse

C · PA couché après un repos, puis à nouveau après 1 et 3 minutes debout
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Le patient s’épuise et une insuffisance respiratoire peut suivre

Pourquoi c'est la réponse

Au début d’une crise, l’hyperventilation abaisse la PaCO₂. Une PaCO₂ normale ou en hausse chez un patient essoufflé et qui s’épuise signifie que la ventilation est défaillante et constitue un signe de mise en jeu du pronostic vital. Un avis senior et de soins critiques urgent est nécessaire.

Réponse

D · Le patient s’épuise et une insuffisance respiratoire peut suivre
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Dans le diabète de type 1, elle est poursuivie même quand le patient ne mange pas

Pourquoi c'est la réponse

L’insuline basale couvre les besoins de fond et a un profil plat. Dans le diabète de type 1, elle doit être poursuivie pendant une maladie ou un jeûne (la dose peut être ajustée) pour prévenir l’ACD. La glargine ne doit pas être mélangée à d’autres insulines.

Réponse

C · Dans le diabète de type 1, elle est poursuivie même quand le patient ne mange pas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Du glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôler la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Une hypoglycémie sévère peut provoquer des convulsions. Un patient qui ne peut pas avaler a besoin de glucose IV, ou de glucagon IM en l’absence d’accès veineux. Il ne faut rien mettre dans la bouche d’un patient qui convulse ou est inconscient. La glycémie est recontrôlée et un glucide d’action prolongée est donné dès que c’est sans danger.

Réponse

D · Du glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôler la glycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une évaluation urgente par un clinicien expérimenté dans la prise en charge des maladies aiguës

Pourquoi c'est la réponse

Le NEWS2 évalue la fréquence respiratoire, la SpO₂, l’utilisation d’oxygène, la PA, le pouls, la conscience ou une confusion nouvelle, et la température. Un score de 5–6 nécessite une réponse urgente, et 7 ou plus une réponse d’urgence.

Réponse

B · Une évaluation urgente par un clinicien expérimenté dans la prise en charge des maladies aiguës
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Chlorure bas, potassium bas et alcalose métabolique

Pourquoi c'est la réponse

La perte d’acide gastrique provoque une alcalose métabolique hypochlorémique. L’hypokaliémie résulte des vomissements et de la perte rénale de potassium, l’organisme cherchant à préserver le volume. Le traitement comprend du sérum physiologique IV avec du potassium.

Réponse

A · Chlorure bas, potassium bas et alcalose métabolique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Un gros bébé de mère diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Une glycémie maternelle élevée traverse le placenta et le fœtus fabrique de l'insuline en excès. Après la section du cordon, l'apport de glucose cesse mais l'insuline reste élevée. Les bébés prématurés, petits et refroidis sont aussi à risque.

Réponse

C · Un gros bébé de mère diabétique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · La fréquence cardiaque fœtale et l'absence de procidence du cordon

Pourquoi c'est la réponse

Dans les présentations du siège, la partie présentée s'adapte moins bien au bassin ; une procidence du cordon est donc plus probable après la rupture des membranes. La fréquence cardiaque fœtale est contrôlée immédiatement et un toucher vaginal est réalisé si nécessaire.

Réponse

D · La fréquence cardiaque fœtale et l'absence de procidence du cordon
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une détection précoce permet une prise en charge qui protège le développement du langage

Pourquoi c'est la réponse

Une surdité permanente n'est souvent pas évidente chez le bébé. Le dépistage permet un diagnostic et une prise en charge, comme des appareils auditifs, dès les premiers mois, ce qui améliore nettement le développement de la parole et du langage.

Réponse

A · Une détection précoce permet une prise en charge qui protège le développement du langage
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Donner un glucide à action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie après environ 15 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Un enfant conscient en hypoglycémie a besoin d'un glucide à action rapide, comme des comprimés de glucose ou du jus, puis d'un contrôle après environ 15 minutes, puis d'une collation de glucides à action plus lente une fois rétabli. Le glucagon est réservé à l'enfant qui ne peut rien prendre par la bouche.

Réponse

D · Donner un glucide à action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie après environ 15 minutes
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Offrir un environnement calme et peu stimulant, et assurer la sécurité du personnel et du patient

Pourquoi c'est la réponse

La PCP peut provoquer de l'agitation, de la violence, une psychose, un nystagmus et une hypertension. Réduire la stimulation et maintenir un nombre suffisant de soignants présents pour la sécurité sont essentiels ; « faire redescendre » le patient par la parole est moins efficace qu'avec d'autres hallucinogènes.

Réponse

B · Offrir un environnement calme et peu stimulant, et assurer la sécurité du personnel et du patient
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Accepter que le symptôme soit réel pour elle, aider pour ses besoins de mobilité et explorer doucement le stress récent

Pourquoi c'est la réponse

Dans le trouble de conversion, le symptôme est réel pour le patient et n'est pas simulé. L'infirmière répond aux besoins physiques, évite de renforcer le symptôme par une attention excessive et aide le patient à parler du stress et de ses émotions.

Réponse

A · Accepter que le symptôme soit réel pour elle, aider pour ses besoins de mobilité et explorer doucement le stress récent
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 37,2 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

98,9 − 32 = 66,9

Multiplier par 5/9

T = 66,9·5/9 = 37,17 ≈ 37,2 °C

Réponse

T = 37,2 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 1,5 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h

Réponse

D = 1,5 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 90 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

2·90 = 180 mg

Par prise

D = 180/2 = 90 mg

Réponse

D = 90 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,94 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 940/1000 = 0,94 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,94 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 21 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

12·60 = 720 min

Débit en gouttes

R = 250·60/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Réponse

R = 21 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 21 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 80 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/100 = 10 mg/mL

Débit de dose

D = 10·8 = 80 mg/h

Réponse

D = 80 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 475 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 240 + 120 = 360 mL
Perfusion IV: 100·8 = 800 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1260 mL

Total des sorties

350 + 375 + 60 = 785 mL

Bilan

B = 1260 − 785 = 475 mL

Réponse

B = 475 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 50 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

10:00 → 16:00 = 6 h

Volume perfusé

75·6 = 450 mL

Volume restant

V = 500 − 450 = 50 mL

Réponse

V = 50 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2

Additionner

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Gravité

GCS 5 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 170/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 2 + 1 + 2 + 0 = 6

Interprétation

6 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions