Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Une grande escarre est laissée ouverte et se comble de tissu nouveau à partir de son fond. On parle de cicatrisation :
ADe deuxième intention
BDe première intention
CDe troisième intention
DD'intention retardée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient renverse du thé chaud sur son avant-bras. Quels sont les meilleurs premiers secours immédiats ?
AMettre de la glace ou une poche de glace directement sur la brûlure pendant environ 10 minutes
BRefroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
CLa couvrir de beurre ou d'une crème grasse
DPercer les cloques pour laisser sortir la chaleur
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient souhaite refuser un médicament prescrit. Que doit faire l’infirmière ?
AEn explorer la raison, expliquer, respecter le choix d’un patient capable de décider et le consigner
BNoter la dose comme administrée pour éviter les questions de l’équipe
CL’administrer quand même, car il a été prescrit
DCacher le médicament dans la nourriture ou la boisson du patient pour s’assurer qu’il le prend
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Les globules blancs d’un patient sont à 4 000/mm3, avec 30 % de neutrophiles et 5 % de formes non segmentées. Quel est le nombre absolu de neutrophiles (NAN) ?
A1 400/mm3
B140/mm3
C1 200/mm3
D3 500/mm3
5.Priorisation et délégationMoyen
Quelle tâche l'infirmier diplômé peut-il le plus justement déléguer à un LPN/LVN ?
ARéaliser l'évaluation d'admission d'un nouveau patient
BPoser une sonde urinaire à demeure chez un patient stable
CDispenser l'éducation à la sortie à un patient qui débute l'insuline
DDébuter la première transfusion de globules rouges
6.Priorisation et délégationDifficile
Un LPN/LVN signale qu'un patient stable présente maintenant une nouvelle douleur thoracique. Que doit faire l'infirmier diplômé ?
ADemander au LPN/LVN de s'en occuper et de lui rendre compte en fin de service
BDire au LPN/LVN de donner la nitroglycérine prescrite à la demande sans évaluation
CDemander à l'aide-soignant de réaliser un ECG et d'attendre le résultat
DÉvaluer lui-même le patient et décider des étapes suivantes
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quelle est la meilleure façon de protéger les talons d'un patient alité contre les lésions de pression ?
AAppliquer un bandage serré sur les talons
BMasser fermement les talons plusieurs fois par jour pour stimuler la circulation
CMettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
DPoser les talons sur une serviette roulée
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Pourquoi draine-t-on lentement un épanchement pleural abondant plutôt que d'un seul coup ?
ALe liquide drainé rapidement se transforme en sang
BUn drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
CUn drainage rapide fait s'étendre l'épanchement à l'autre poumon
DUn drainage lent évite au patient d'avoir besoin d'oxygène
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une calcémie de 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) et des fourmillements autour de la bouche. Quelle mesure infirmière est la plus appropriée ?
AEncourager la marche pour ramener le calcium dans l'os
BMettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
CLimiter les produits laitiers jusqu'à ce que le taux rebaisse
DEncourager 3 L de boissons par jour pour diluer le calcium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Une personne âgée atteinte de diabète de type 2 est somnolente et très déshydratée. Glycémie 920 mg/dL (51 mmol/L), osmolalité sérique 350 mOsm/kg, pH 7,36, cétonurie négative ou à l'état de traces. Quelle affection correspond le mieux ?
AUn état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
BUne acidocétose diabétique (ACD)
CUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH (SIADH)
DUne acidose lactique liée à la metformine
11.PharmacologieMoyen
Quel effet indésirable est typique de l'inhibiteur calcique amlodipine ?
ALe bronchospasme
BLes œdèmes des chevilles
CLa toux sèche
DL'hyperkaliémie
12.PharmacologieDifficile
La clairance d'un médicament diminue de moitié à cause d'une insuffisance rénale, tandis que son volume de distribution reste le même. Qu'advient-il de sa demi-vie ?
AElle double
BElle est multipliée par quatre
CElle reste la même
DElle diminue de moitié
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient reçoit une courte cure de prednisolone orale pour une exacerbation d’asthme. Quel effet l’infirmière doit-elle surveiller ?
AUne élévation de la glycémie
BUne baisse de la natrémie
CUne baisse de la pression artérielle
DUn ralentissement de la fréquence cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient ayant une douleur thoracique a un sus-décalage du segment ST en D2, D3 et aVF. PA 86/54 mmHg, poumons clairs et veines du cou distendues. Quel médicament prescrit l’infirmière doit-elle remettre en question ?
AUn antiémétique IV
BL’aspirine à croquer 300 mg
CL’oxygène si la SpO₂ passe sous la cible
DLa trinitrine sublinguale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un homme commence la tamsulosine pour une HBP. Quel point d’éducation thérapeutique est le plus important ?
ASe lever lentement, car elle peut donner des vertiges
BLa prendre avec du jus de pamplemousse pour qu’elle agisse mieux
CL’arrêter si le jet d’urine s’améliore
DS’attendre à ce que le médicament réduise la prostate en un jour
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Six semaines après une greffe de rein, un patient a de la fièvre, une sensibilité au niveau du greffon, moins d’urine et une créatinine en hausse. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?
AUn rejet aigu, nécessitant une évaluation urgente par l’équipe de transplantation
BUn résultat normal, le temps que le rein s’installe
CUne déshydratation qui nécessite seulement plus de liquides par voie orale et du repos
DUn effet secondaire de l’exposition au soleil
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pourquoi l’urée peut-elle augmenter beaucoup plus que la créatinine chez un patient ayant une hémorragie digestive haute ?
AL’urée est produite par la muqueuse gastrique qui saigne
BLe sang digéré est une charge protéique qui augmente l’urée
CLa créatinine est éliminée de l’organisme dans les vomissements
DL’hémorragie lèse toujours directement les tubules rénaux
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Deux jours après une intervention, un patient sous ibuprofène régulier a une diurèse basse et une créatinine en hausse, et ses apports ont été faibles. Que doit faire l’infirmière ?
ASuspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
BDonner la prochaine dose avec de la nourriture en plus
CAugmenter la dose pour mieux traiter la douleur et encourager les liquides
DPasser à un comprimé d’AINS plus fortement dosé
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Quels signes sont typiques d'un hématome rétroplacentaire ?
APerte de liquide clair sans contractions
BSaignement rouge vif indolore avec un utérus mou, relâché et non douloureux
CDémangeaisons des paumes et des plantes des pieds
DDouleur abdominale, utérus ferme ou rigide et saignement rouge sombre
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Après le massage du fond utérin, l'utérus reste mou et le saignement est abondant. Quelle est l'action prioritaire suivante ?
AProposer des boissons orales et réévaluer dans une heure
BInstaller la femme assise en position de Fowler haute
CAppeler à l'aide et administrer l'utérotonique prescrit, comme l'ocytocine, selon le protocole
DContinuer seule à masser fermement le fond utérin pendant 30 minutes avant d'appeler l'équipe
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant suspect d'appendicite attend l'intervention. Quelle action l'infirmière doit-elle éviter ?
APoser une bouillotte ou un coussin chauffant sur l'abdomen
BÉvaluer régulièrement la douleur
CAdministrer les solutés IV prescrits
DGarder l'enfant à jeun
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un garçon atteint d'hémophilie A se cogne violemment la tête contre une table. Il semble aller bien. Que doit conseiller l'infirmière ?
AConsulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes
BLe surveiller à domicile pendant une semaine et ne l'amener que s'il vomit ou a mal à la tête
CAucune mesure n'est nécessaire, car les saignements intracrâniens sont rares dans l'hémophilie
DDonner de l'aspirine contre la douleur et appliquer de la glace sur la bosse
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quels effets indésirables l'infirmière doit-elle surveiller chez un patient qui débute le donépézil ?
AUne bouche sèche, de la constipation et une rétention urinaire
BUne prise de poids et une glycémie élevée
CDes nausées, de la diarrhée et une fréquence cardiaque lente
DUn tremblement, de la soif et l'émission de grandes quantités d'urine
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une nouvelle infirmière délègue plusieurs tâches à un aide-soignant. Quelle délégation montre un besoin d'enseignement complémentaire ?
ADemander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
BDemander à l'aide-soignant de rester avec un patient calme pendant une activité d'art de groupe et de signaler toute préoccupation
CDemander à l'aide-soignant d'aider un patient pour sa toilette
DDemander à l'aide-soignant de prendre les signes vitaux de routine d'un patient stable
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 15:40 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.
15:40
13:40 AM
25:40 PM
32:40 PM
43:40 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 4 mcg/kg/min pour un patient de 60 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.
4 mcg/kg/min60 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 25 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
25 kg4 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 10 kg a une prescription de 15 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.
10 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 3 heures ?
30 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 200 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 12 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
200 mg/250 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 107 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
107 kg8 hurine: 325 mLurine: 425 mLurine: 425 mLdrain de plaie: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:45 et passe à la pompe à 125 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 10:45 ?
1000 mL125 mL/h07:45 → 10:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 28/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 126/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 28SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 126AT 36,4 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · De deuxième intention
Pourquoi c'est la réponse
Les plaies avec perte de substance qui ne peuvent pas être fermées cicatrisent en deuxième intention : le tissu de granulation comble la plaie et la cicatrice est plus importante. La troisième intention (fermeture primaire retardée) correspond à une plaie laissée d'abord ouverte puis fermée plus tard.
Réponse
A · De deuxième intention
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Refroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
Pourquoi c'est la réponse
L'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes réduit la douleur et la profondeur de la brûlure. La glace peut aggraver les lésions, les corps gras retiennent la chaleur, et les cloques sont laissées intactes pour protéger la peau.
Réponse
B · Refroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · En explorer la raison, expliquer, respecter le choix d’un patient capable de décider et le consigner
Pourquoi c'est la réponse
Le droit de refuser fait partie des droits relatifs à l’administration des médicaments. L’infirmière cherche à comprendre pourquoi et donne des informations, mais la décision d’un patient capable de décider est respectée. L’administration à l’insu du patient en dehors d’une procédure légale, ou une fausse documentation, est inacceptable.
Réponse
A · En explorer la raison, expliquer, respecter le choix d’un patient capable de décider et le consigner
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · 1 400/mm3
Pourquoi c'est la réponse
NAN = 4 000 × (0,30 + 0,05) = 1 400/mm3. Cette valeur est inférieure à la normale (neutropénie) ; le patient présente donc un risque accru d’infection.
Réponse
A · 1 400/mm3
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · Poser une sonde urinaire à demeure chez un patient stable
Pourquoi c'est la réponse
Poser une sonde chez un patient stable est un geste couramment inclus dans le champ de compétence des LPN/LVN. L'évaluation d'admission, l'éducation initiale et le début d'une transfusion restent généralement du ressort de l'infirmier diplômé. Le champ exact varie selon les États et les pays.
Réponse
B · Poser une sonde urinaire à demeure chez un patient stable
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Évaluer lui-même le patient et décider des étapes suivantes
Pourquoi c'est la réponse
Lorsqu'un patient stable développe un nouveau problème, l'infirmier diplômé l'évalue, car le patient peut maintenant être instable. L'infirmier diplômé décide ensuite des interventions et de l'alerte, ce qui peut inclure un ECG et la nitroglycérine prescrite.
Réponse
D · Évaluer lui-même le patient et décider des étapes suivantes
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Mettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
Pourquoi c'est la réponse
Les talons sont une localisation fréquente des escarres. Les dispositifs de décharge ou des oreillers sous les mollets maintiennent les talons hors du matelas ; le massage des saillies osseuses peut léser les tissus.
Réponse
C · Mettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
Pourquoi c'est la réponse
Drainer rapidement un grand volume peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion, avec toux, oppression thoracique et hypoxie. Le drainage est contrôlé et le patient étroitement surveillé.
Réponse
B · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Mettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
Pourquoi c'est la réponse
L'hypocalcémie augmente l'excitabilité neuromusculaire et peut provoquer une tétanie, un laryngospasme et des convulsions. L'infirmière signale le résultat, assure la sécurité du patient par des précautions anti-convulsions et s'attend à une supplémentation en calcium. Les autres mesures conviennent à une hypercalcémie.Vérifié avec:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
B · Mettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
Pourquoi c'est la réponse
L'EHH provoque une hyperglycémie extrême et une osmolalité élevée avec une déshydratation sévère, mais il reste assez d'insuline pour empêcher une cétose importante ; le pH est donc proche de la normale. L'ACD comporte des cétones et une acidose ; le SIADH s'accompagne d'une osmolalité basse.Vérifié avec:Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
A · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
11.Pharmacologie
Réponse: B · Les œdèmes des chevilles
Pourquoi c'est la réponse
Les inhibiteurs calciques de type dihydropyridine dilatent les artérioles, ce qui augmente la pression capillaire dans les jambes et provoque des œdèmes des chevilles. La toux sèche est typique des IEC.
Réponse
B · Les œdèmes des chevilles
12.Pharmacologie
Réponse: A · Elle double
Pourquoi c'est la réponse
La demi-vie est proportionnelle au Vd et inversement proportionnelle à la clairance. Diviser la clairance par deux double la demi-vie ; le médicament s'accumule et met plus de temps à atteindre l'état d'équilibre.
Réponse
A · Elle double
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Une élévation de la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
Les corticoïdes augmentent la glycémie, ce qui compte particulièrement en cas de diabète. Les cures courtes peuvent aussi provoquer des troubles de l’humeur, une insomnie, une dyspepsie et une rétention hydrique. L’usage prolongé y ajoute l’ostéoporose, l’insuffisance surrénalienne et le risque infectieux.
Réponse
A · Une élévation de la glycémie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · La trinitrine sublinguale
Pourquoi c'est la réponse
Un STEMI inférieur avec hypotension, pression veineuse jugulaire élevée et poumons clairs évoque un infarctus du ventricule droit. Ces patients dépendent de la précharge, et les dérivés nitrés peuvent provoquer une hypotension profonde ; une pression systolique inférieure à 90 mmHg est en soi une raison de les suspendre. L’aspirine reste indiquée, et la reperfusion urgente est le traitement définitif.
Réponse
D · La trinitrine sublinguale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Se lever lentement, car elle peut donner des vertiges
Pourquoi c'est la réponse
La tamsulosine relâche les muscles lisses de la prostate et du col vésical, améliorant le débit urinaire en quelques jours. Elle peut provoquer une hypotension orthostatique et des vertiges, surtout après la première dose ; les patients se lèvent donc lentement.
Réponse
A · Se lever lentement, car elle peut donner des vertiges
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Un rejet aigu, nécessitant une évaluation urgente par l’équipe de transplantation
Pourquoi c'est la réponse
La fièvre, la sensibilité du greffon, la baisse de la diurèse et la hausse de la créatinine évoquent un rejet aigu, bien qu’une infection doive aussi être écartée. Un traitement précoce, souvent par corticoïdes à forte dose, peut sauver le greffon ; l’équipe de transplantation est donc contactée en urgence.
Réponse
A · Un rejet aigu, nécessitant une évaluation urgente par l’équipe de transplantation
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Le sang digéré est une charge protéique qui augmente l’urée
Pourquoi c'est la réponse
Le sang digéré est une importante charge protéique ; l’urée augmente donc, souvent de façon disproportionnée par rapport à la créatinine. L’hypovolémie peut aussi augmenter l’urée. Une urée élevée fait partie des scores de risque comme le score de Glasgow-Blatchford.
Réponse
B · Le sang digéré est une charge protéique qui augmente l’urée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Suspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Les AINS peuvent provoquer une insuffisance rénale aiguë, en particulier en cas d’hypovolémie, d’âge avancé ou d’autres médicaments néphrotoxiques. L’infirmière suspend la dose et alerte, et l’état d’hydratation ainsi que les autres antalgiques sont réévalués.
Réponse
A · Suspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Douleur abdominale, utérus ferme ou rigide et saignement rouge sombre
Pourquoi c'est la réponse
L'hématome rétroplacentaire provoque une douleur, une sensibilité et une rigidité de l'utérus, et un saignement sombre. Le sang peut s'accumuler derrière le placenta ; la perte sanguine peut donc être bien supérieure à ce qui est visible.
Réponse
D · Douleur abdominale, utérus ferme ou rigide et saignement rouge sombre
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Appeler à l'aide et administrer l'utérotonique prescrit, comme l'ocytocine, selon le protocole
Pourquoi c'est la réponse
Un saignement persistant avec un mauvais tonus nécessite une alerte immédiate et des utérotoniques, tout en poursuivant le massage, la vidange vésicale, la surveillance des signes vitaux, le maintien de la voie veineuse et la mesure des pertes sanguines. Retarder l'aide est l'option dangereuse.
Réponse
C · Appeler à l'aide et administrer l'utérotonique prescrit, comme l'ocytocine, selon le protocole
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Poser une bouillotte ou un coussin chauffant sur l'abdomen
Pourquoi c'est la réponse
La chaleur sur l'abdomen ainsi que les laxatifs ou lavements sont évités en cas de suspicion d'appendicite, car ils peuvent augmenter le risque de perforation. Le jeûne, les solutés IV, l'analgésie et une surveillance étroite sont appropriés.
Réponse
A · Poser une bouillotte ou un coussin chauffant sur l'abdomen
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Consulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes
Pourquoi c'est la réponse
L'hémorragie intracrânienne est le saignement le plus dangereux de l'hémophilie et peut survenir des heures après le traumatisme. Tout traumatisme crânien significatif nécessite une évaluation urgente et généralement l'administration rapide du facteur de remplacement. L'aspirine est évitée, car elle altère la fonction plaquettaire.
Réponse
A · Consulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Des nausées, de la diarrhée et une fréquence cardiaque lente
Pourquoi c'est la réponse
Les inhibiteurs de la cholinestérase augmentent l'activité cholinergique. Les effets courants comprennent des nausées, des vomissements, de la diarrhée et une perte d'appétit ; une bradycardie et des syncopes peuvent également survenir.
Réponse
C · Des nausées, de la diarrhée et une fréquence cardiaque lente
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
Pourquoi c'est la réponse
Évaluer l'effet d'un médicament et décider de doses supplémentaires exigent une évaluation clinique et ne peuvent pas être déléguées. Les autres tâches sont courantes et conviennent à un aide-soignant formé.
Réponse
A · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 3:40 PM
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
15 − 12 = 3 → PM
Réponse
3:40 PM
Réponse
3:40 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: D = 14,4 mg/h
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Poser la chaîne de conversion
D = 4 mcg/kg/min × 60 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calculez
D = 4·60·60/1000 = 14,4 mg/h
Réponse
D = 14,4 mg/h
27.Calculs de doses
Réponse: V = 2 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 4·25 = 100 mg
Volume
V = 100/50 = 2 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 2 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 3,8 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
15·10 = 150 mg
Volume
V = (150/40)·1 = 3,75 ≈ 3,8 mL
Réponse
V = 3,8 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: V = 360 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit en mL/h
30·60/15 = 120 mL/h
Volume
V = 120·3 = 360 mL
Réponse
V = 360 mL
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 9,6 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
200/250 = 0,8 mg/mL
Débit de dose
D = 0,8·12 = 9,6 mg/h
Réponse
D = 9,6 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 1,37 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
325 + 425 + 425 = 1175 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1175/(107·8) = 1,373 ≈ 1,37 mL/kg/h
Réponse
U = 1,37 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 625 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
07:45 → 10:45 = 3 h
Volume perfusé
125·3 = 375 mL
Volume restant
V = 1000 − 375 = 625 mL
Réponse
V = 625 mL
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 17
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 4 + 4 + 2 + 3 + 1 + 3 = 17
Réponse
B = 17
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.