Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi un patient doit-il se laver et se sécher les mains avant une glycémie capillaire ?

  1. ADes mains propres font saigner le doigt plus lentement
  2. BDu sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
  3. CCe n'est nécessaire que si les mains paraissent sales
  4. DDes mains mouillées donnent une valeur faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient secouru d'un incendie domestique a une SpO₂ de 99% mais il est somnolent et a mal à la tête. Pourquoi cette valeur peut-elle être faussement rassurante ?

  1. ALa fumée fait afficher à l'oxymètre une valeur trop basse
  2. BLes brûlures font mieux passer la lumière à travers la peau
  3. CLe monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
  4. DLa fréquence cardiaque du patient est trop rapide pour que l'appareil donne une mesure exacte
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant de donner un comprimé, le patient dit : « Ce comprimé est différent de celui que je prends d’habitude. » Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARassurer le patient et lui donner le comprimé
  2. BS’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer
  3. CDire au patient que tous les comprimés sont différents à l’hôpital
  4. DDonner la moitié du comprimé et surveiller les effets inhabituels
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la préparation d’un médicament intraveineux, une infirmière voit que l’embout de la seringue a touché le plateau à médicaments après le retrait du capuchon. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ASouffler sur l’embout pour enlever la poussière
  2. BJeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
  3. CAdministrer quand même la dose, car le plateau à médicaments a été nettoyé ce matin
  4. DEssuyer l’embout avec une compresse imbibée d’alcool et administrer la dose
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a une kaliémie de 6,8 mEq/L. Quelle action vient en premier ?

  1. AMettre le patient sous scope cardiaque
  2. BRecontrôler le taux la semaine prochaine
  3. CEncourager les aliments riches en potassium
  4. DDonner au patient son supplément de potassium programmé
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière responsable remarque qu'une infirmière sent l'alcool et mâche ses mots au début du service. Quelle est la priorité ?

  1. AAttendre la fin du service, puis discuter de la préoccupation avec elle en privé
  2. BRetirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
  3. CLa laisser travailler, mais uniquement avec des patients stables
  4. DLui demander de boire un café, puis de commencer à travailler
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient a perdu sans le vouloir plus de 10 % de son poids au cours des derniers mois et a un IMC bas. Quelle est l'action la plus appropriée ?

  1. AL'orienter vers la diététicienne et mettre en place un plan de soins nutritionnels avec fiches alimentaires
  2. BLe repeser dans six mois et réévaluer à ce moment-là
  3. CEncourager un régime hypocalorique
  4. DRestreindre les liquides pour stimuler l'appétit et donner plutôt un régime pauvre en protéines
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a des nausées et des vomissements depuis trois jours et prend du furosémide. Quel trouble électrolytique est le plus probable ?

  1. AUne hypokaliémie
  2. BUne hypercalcémie
  3. CUniquement une hypernatrémie
  4. DUne hyperkaliémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Aux États-Unis, quand le dépistage du diabète gestationnel est-il habituellement réalisé chez une femme enceinte sans facteur de risque connu ?

  1. AVers 24–28 semaines de grossesse
  2. BVers 38–40 semaines de grossesse
  3. CSeulement après la naissance du bébé
  4. DVers 6–8 semaines de grossesse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous gentamicine IV a un taux résiduel au-dessus de la cible, et sa créatinine a augmenté depuis la veille. La dose suivante est prévue. Quelle est la meilleure action ?

  1. ADonner la dose maintenant et recontrôler les taux la semaine prochaine
  2. BDonner la moitié de la dose et en noter la raison
  3. CDonner la dose avec des boissons supplémentaires pour protéger les reins
  4. DSuspendre la dose et signaler les résultats au prescripteur
11.PharmacologieMoyen

La vancomycine intraveineuse est couramment utilisée pour traiter les infections à :

  1. ASARM
  2. BEscherichia coli
  3. CCandida albicans
  4. DPseudomonas aeruginosa
12.PharmacologieDifficile

Certains récepteurs ont une activité même en l'absence d'agoniste. En quoi un agoniste inverse diffère-t-il d'un antagoniste neutre sur ces récepteurs ?

  1. AIl réduit l'activité en dessous du niveau de base
  2. BIl augmente l'activité au-dessus du niveau de base
  3. CIl n'a aucun effet lorsqu'il est donné seul
  4. DIl détruit définitivement le récepteur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelle modification de l’ECG est classiquement associée à l’hyperkaliémie ?

  1. ADes ondes delta avant le QRS
  2. BDes ondes T amples et pointues
  3. CUne ligne de base en dents de scie
  4. DDes ondes U marquées
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Le lendemain d’une chirurgie abdominale, un patient a une température de 37,8 °C, une SpO₂ à 93 % à l’air ambiant et une diminution du murmure vésiculaire aux deux bases. Il est resté au lit à cause de la douleur. Quelle est la cause la plus probable et la conduite à tenir ?

  1. AUne évolution normale ; aucune action n’est nécessaire
  2. BUne infection de plaie : ouvrir largement la plaie et faire un prélèvement pour culture
  3. CUne atélectasie : analgésie, respiration profonde et lever
  4. DUn œdème pulmonaire : supprimer toute boisson et donner un diurétique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle complication de l’hémodialyse provoque des céphalées, des nausées, une agitation et parfois des convulsions, surtout lors des premières séances ?

  1. AUne péritonite bactérienne
  2. BUne embolie gazeuse veineuse par les lignes
  3. CUne hypoglycémie liée au dialysat
  4. DLe syndrome de déséquilibre de dialyse
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Après une chirurgie, la diurèse d’un patient est de 15 mL/h pendant 3 heures, avec un pouls de 110/min, une PA de 96/58 mmHg et des muqueuses sèches. Quelle est la cause la plus probable de cette faible diurèse ?

  1. AUne surcharge hydrique due aux liquides IV
  2. BUn SIADH causé par la chirurgie
  3. CUne IRA pré-rénale par hypovolémie
  4. DUn diabète insipide après l’anesthésie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Qu’est-ce que le syndrome de lyse tumorale ?

  1. AUne tumeur à croissance lente qui comprime les nerfs
  2. BUne réaction allergique à une perfusion de chimiothérapie
  3. CUne réaction cutanée dans une zone récemment traitée par radiothérapie
  4. DUne urgence métabolique due à la destruction rapide de cellules cancéreuses
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant la réanimation d’un brûlé, la diurèse d’un adulte de 70 kg est de 120 mL/h depuis 3 heures, et le visage et les membres sont très œdématiés. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AArrêter complètement tous les liquides IV et retirer la sonde
  2. BDiscuter avec l’équipe d’une réduction du débit de liquides
  3. CDonner un diurétique sans en discuter
  4. DAugmenter le débit de liquides pour maintenir une diurèse élevée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 28 semaines demande pourquoi sa fréquence cardiaque est plus élevée qu'avant sa grossesse. Quelle réponse est exacte ?

  1. AUne fréquence cardiaque plus élevée pendant la grossesse indique toujours une maladie cardiaque
  2. BLa fréquence cardiaque augmente parce que la tension artérielle est beaucoup plus élevée pendant la grossesse
  3. CUne augmentation d'environ 10 à 15 battements par minute est normale pendant la grossesse
  4. DLa fréquence cardiaque diminue normalement pendant la grossesse ; cela nécessite donc un avis urgent
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 35 semaines ayant un placenta prævia attend une césarienne programmée. Quelle activité doit-elle éviter ?

  1. ALa marche tranquille
  2. BLes rapports sexuels
  3. CUne alimentation normale
  4. DLa position allongée sur le côté
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment un parent doit-il réagir à une colère d'un enfant de 2 ans dans un lieu sûr ?

  1. ADonner une tape à l'enfant pour montrer que les colères sont interdites
  2. BRester calme, assurer la sécurité de l'enfant et ne pas céder à sa demande
  3. CDonner à l'enfant le bonbon qu'il veut pour que la colère s'arrête
  4. DCrier fort sur l'enfant pour que la colère cesse plus vite
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant atteint d'eczéma présente brusquement des grappes de vésicules douloureuses et d'érosions à l'emporte-pièce, avec de la fièvre. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne varicelle, bénigne et sans traitement spécifique
  2. BUne poussée d'eczéma habituelle qui nécessite plus d'émollient
  3. CUne réaction allergique à l'émollient
  4. DUne pustulose varioliforme de Kaposi-Juliusberg (eczéma herpétique), qui nécessite un traitement antiviral urgent
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Dans les familles de personnes atteintes de schizophrénie, quel schéma d'« émotion exprimée élevée » est associé à un taux de rechute plus élevé ?

  1. AContacts réguliers avec l'équipe soignante et d'autres familles
  2. BCommunication calme, bienveillante et chaleureuse
  3. CCritiques fréquentes, hostilité et surimplication émotionnelle
  4. DEncouragement du patient à participer à des activités
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Depuis 8 mois, une femme s'inquiète presque tous les jours pour son travail, son argent et la santé de sa famille. Elle présente des tensions musculaires, de la fatigue et un mauvais sommeil, mais pas de crises soudaines de peur. Quel diagnostic correspond le mieux ?

  1. ALe trouble de stress aigu après un traumatisme récent
  2. BLa phobie spécifique
  3. CLe trouble d'anxiété généralisée
  4. DLe trouble panique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C95,7 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 95,7 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

95,7 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
75 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 75 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

75 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
15 kg20 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 15 kg. La dose prescrite est de 20 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

15 kg20 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
10%solution mèreeau = ? mL

Vous devez préparer 200 mL d’une solution à 2,5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 10 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?

C₁ = 10%C₂ = 2,5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 100 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
25 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 25 mg dans 250 mL passe à 12 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

25 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits150 mLlait200 mLeau240 mLglaçons120 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine350 mLurine250 mLurine350 mLdrain de plaie110 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 109 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

109 kg8 hurine: 350 mLurine: 250 mLurine: 350 mLdrain de plaie: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL80 mL/hdébut 06:4509:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 06:45 et passe à la pompe à 80 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 09:45 ?

1000 mL80 mL/h06:45 → 09:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 38,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 90%airSBP 150HR 58AT 38,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Des traces d'aliments ou de boissons sur le doigt peuvent augmenter la valeur. Un lavage à l'eau et un séchage complet donnent un résultat exact ; les lingettes alcoolisées peuvent aussi fausser certains lecteurs.

Réponse

B · Du sucre sur la peau peut donner une valeur faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre

Pourquoi c'est la réponse

La carboxyhémoglobine absorbe la lumière presque comme l'oxyhémoglobine ; les oxymètres de pouls standard surestiment donc la saturation en oxygène. Il faut des gaz du sang artériels avec co-oxymétrie, et on administre de l'oxygène à haut débit.

Réponse

C · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · S’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer

Pourquoi c'est la réponse

L’inquiétude d’un patient est un contrôle de sécurité. L’infirmière s’arrête et vérifie la prescription, le médicament, la dose et le patient, et contacte la pharmacie si nécessaire. Parfois, l’explication est une autre marque, mais cela doit d’abord être confirmé.

Réponse

B · S’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf

Pourquoi c'est la réponse

Dans la technique aseptique sans contact, les éléments clés comme les embouts de seringue et les raccords de perfusion ne doivent toucher aucune surface non stérile. Un élément clé contaminé n’est pas nettoyé puis réutilisé. Il est remplacé.

Réponse

B · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Mettre le patient sous scope cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère peut provoquer des arythmies dangereuses ; la surveillance cardiaque continue vient donc en premier, pendant que le prescripteur est informé et que le traitement est préparé.

Réponse

A · Mettre le patient sous scope cardiaque
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière qui semble en incapacité ne doit pas soigner de patients. L'infirmière responsable la retire du service et suit la procédure de signalement ; un soutien, comme un programme d'aide, peut suivre.

Réponse

B · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'orienter vers la diététicienne et mettre en place un plan de soins nutritionnels avec fiches alimentaires

Pourquoi c'est la réponse

Une perte de poids involontaire importante avec un IMC bas signifie un risque élevé de dénutrition. La prise en charge comprend l'orientation vers la diététicienne, des fiches alimentaires et hydriques, une aide aux repas et des pesées régulières.

Réponse

A · L'orienter vers la diététicienne et mettre en place un plan de soins nutritionnels avec fiches alimentaires
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une hypokaliémie

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements et les diurétiques de l'anse entraînent tous deux une perte de potassium. L'hypokaliémie provoque faiblesse, crampes et troubles du rythme, et nécessite surveillance et supplémentation.

Réponse

A · Une hypokaliémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Vers 24–28 semaines de grossesse

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones placentaires augmentent l'insulinorésistance pendant la seconde moitié de la grossesse ; les recommandations américaines préconisent donc un dépistage chez toutes les femmes à 24–28 semaines, avec un test plus précoce en cas de facteurs de risque. Au Royaume-Uni, le NICE recommande une hyperglycémie provoquée par voie orale à 24–28 semaines uniquement chez les femmes ayant des facteurs de risque.Vérifié avec: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Vers 24–28 semaines de grossesse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Suspendre la dose et signaler les résultats au prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Un taux résiduel d'aminoside élevé avec une créatinine en hausse signifie que le médicament s'accumule, ce qui augmente le risque d'atteinte rénale et de perte auditive. L'infirmière suspend la dose, informe le prescripteur et recherche des modifications de l'audition et des acouphènes. Seul le prescripteur ou le pharmacien modifie le schéma.Vérifié avec: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

Réponse

D · Suspendre la dose et signaler les résultats au prescripteur
11.Pharmacologie

Réponse: A · SARM

Pourquoi c'est la réponse

La vancomycine est un glycopeptide qui bloque la synthèse de la paroi des bactéries à Gram positif. C'est un choix de référence contre le SARM. Elle ne peut pas traverser la membrane externe des bactéries à Gram négatif.

Réponse

A · SARM
12.Pharmacologie

Réponse: A · Il réduit l'activité en dessous du niveau de base

Pourquoi c'est la réponse

Un antagoniste neutre bloque simplement les agonistes et laisse l'activité de base inchangée. Un agoniste inverse stabilise l'état inactif du récepteur, si bien que l'activité constitutive tombe sous le niveau de base.

Réponse

A · Il réduit l'activité en dessous du niveau de base
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Des ondes T amples et pointues

Pourquoi c'est la réponse

L’élévation du potassium provoque des ondes T amples et pointues, puis une onde P aplatie, un allongement de l’intervalle PR et un élargissement du QRS pouvant évoluer vers une fibrillation ventriculaire ou une asystolie. Les ondes U évoquent une hypokaliémie ; une ligne de base en dents de scie correspond au flutter atrial.

Réponse

B · Des ondes T amples et pointues
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une atélectasie : analgésie, respiration profonde et lever

Pourquoi c'est la réponse

L’atélectasie est fréquente dans les premiers jours postopératoires, surtout après une chirurgie abdominale haute, du fait de la douleur, d’une respiration superficielle et de l’immobilité. Elle peut provoquer une fébricule et une diminution du murmure vésiculaire aux bases. Une bonne analgésie, des exercices de respiration profonde, la toux en soutenant la plaie et le lever précoce la corrigent et préviennent la pneumonie.

Réponse

C · Une atélectasie : analgésie, respiration profonde et lever
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Le syndrome de déséquilibre de dialyse

Pourquoi c'est la réponse

L’élimination rapide de l’urée du sang crée un gradient osmotique : l’eau passe dans les cellules cérébrales, provoquant un œdème cérébral. On le prévient par des premières séances plus courtes et plus douces.

Réponse

D · Le syndrome de déséquilibre de dialyse
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une IRA pré-rénale par hypovolémie

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie, une pression artérielle basse et des muqueuses sèches évoquent une hypovolémie réduisant la perfusion rénale. L’infirmière vérifie que la sonde est perméable et alerte ; l’équipe prescrira généralement un remplissage vasculaire d’épreuve et recherchera la cause, comme un saignement ou des pertes importantes.

Réponse

C · Une IRA pré-rénale par hypovolémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une urgence métabolique due à la destruction rapide de cellules cancéreuses

Pourquoi c'est la réponse

La mort rapide des cellules tumorales, généralement après le début du traitement de cancers à croissance rapide comme la leucémie aiguë ou le lymphome de haut grade, libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (transformés en acide urique). Cela peut provoquer une IRA et des arythmies.

Réponse

D · Une urgence métabolique due à la destruction rapide de cellules cancéreuses
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Discuter avec l’équipe d’une réduction du débit de liquides

Pourquoi c'est la réponse

Une diurèse d’environ 1,7 mL/kg/h suggère une réanimation excessive. Un excès de liquides (« fluid creep ») aggrave l’œdème et peut causer un œdème pulmonaire et des syndromes des loges ; le débit est donc revu et réduit selon le protocole des brûlés.

Réponse

B · Discuter avec l’équipe d’une réduction du débit de liquides
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une augmentation d'environ 10 à 15 battements par minute est normale pendant la grossesse

Pourquoi c'est la réponse

Le volume sanguin et le débit cardiaque augmentent pendant la grossesse, et la fréquence cardiaque de repos augmente généralement de 10 à 15 battements par minute. La tension artérielle baisse habituellement un peu au deuxième trimestre.

Réponse

C · Une augmentation d'environ 10 à 15 battements par minute est normale pendant la grossesse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Les rapports sexuels

Pourquoi c'est la réponse

On conseille aux femmes ayant un placenta prævia d'éviter les rapports sexuels et toute introduction dans le vagin, qui peuvent provoquer un saignement. Elles doivent signaler immédiatement tout saignement ou toute contraction.

Réponse

B · Les rapports sexuels
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Rester calme, assurer la sécurité de l'enfant et ne pas céder à sa demande

Pourquoi c'est la réponse

Les colères sont normales chez le tout-petit qui recherche l'autonomie mais ne sait pas encore gérer la frustration. Rester calme, assurer sa sécurité, ignorer l'explosion et accorder de l'attention aux comportements calmes est le plus efficace ; céder renforce les colères.

Réponse

B · Rester calme, assurer la sécurité de l'enfant et ne pas céder à sa demande
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une pustulose varioliforme de Kaposi-Juliusberg (eczéma herpétique), qui nécessite un traitement antiviral urgent

Pourquoi c'est la réponse

L'eczéma herpétique est une infection étendue à herpès simplex d'une peau eczémateuse. Il peut se propager rapidement et provoquer une maladie grave, notamment une atteinte oculaire ; l'enfant a donc besoin d'un avis médical urgent et d'un traitement antiviral.

Réponse

D · Une pustulose varioliforme de Kaposi-Juliusberg (eczéma herpétique), qui nécessite un traitement antiviral urgent
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Critiques fréquentes, hostilité et surimplication émotionnelle

Pourquoi c'est la réponse

Une émotion exprimée élevée, comprenant critiques, hostilité et surimplication, est associée à la rechute. La psychoéducation familiale et le soutien peuvent la réduire.

Réponse

C · Critiques fréquentes, hostilité et surimplication émotionnelle
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Le trouble d'anxiété généralisée

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble d'anxiété généralisée est une inquiétude excessive et persistante à propos de nombreux sujets, présente depuis au moins 6 mois. Le trouble panique comporte des attaques de panique récurrentes et inattendues et la crainte d'en avoir d'autres.

Réponse

C · Le trouble d'anxiété généralisée
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 35,4 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

95,7 − 32 = 63,7

Multiplier par 5/9

T = 63,7·5/9 = 35,39 ≈ 35,4 °C

Réponse

T = 35,4 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 1,8 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

75 mL/h × 24 h = 1800 mL

En litres

V = 1800/1000 = 1,8 L

Réponse

V = 1,8 L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 100 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

20·15 = 300 mg

Par prise

D = 300/3 = 100 mg

Réponse

D = 100 mg
28.Calculs de doses

Réponse: W = 150 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 2,5·200/10 = 50 mL

Eau à ajouter

W = 200 − 50 = 150 mL

Réponse

W = 150 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

100/60 = 1,667 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,667·15 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose par heure

12·100 = 1200 mcg/h

Dose par minute

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Réponse

D = 20 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,09 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

350 + 250 + 350 = 950 mL

Par kilogramme et par heure

U = 950/(109·8) = 1,089 ≈ 1,09 mL/kg/h

Réponse

U = 1,09 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 760 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:45 → 09:45 = 3 h

Volume perfusé

80·3 = 240 mL

Volume restant

V = 1000 − 240 = 760 mL

Réponse

V = 760 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 4 + 1 + 1 = 16

Réponse

B = 16
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions