Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la mesure de la tension, que se passe-t-il si le brassard est trop petit pour le bras ?

  1. ALa valeur n'est pas affectée
  2. BLa valeur est faussement élevée
  3. CSeule la diastolique change, à la baisse
  4. DLa valeur est faussement basse
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

L'objectif de saturation d'un patient est de 88 à 92%. Quelle pathologie explique le plus probablement cet objectif plus bas ?

  1. AUne BPCO avec risque d'hypercapnie
  2. BUne intoxication au monoxyde de carbone
  3. CUne crise d'asthme chez un jeune adulte
  4. DUne pneumonie chez un patient auparavant en bonne santé, sans maladie pulmonaire chronique
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une prescription utilise l’abréviation « MS ». Pourquoi est-ce dangereux ?

  1. AElle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
  2. BElle est réservée aux médicaments de la sclérose en plaques
  3. CC’est l’abréviation de millisecondes, pas d’un médicament
  4. DElle signifie que le médicament doit être donné uniquement par voie orale
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Les globules blancs d’un patient sont à 4 000/mm3, avec 30 % de neutrophiles et 5 % de formes non segmentées. Quel est le nombre absolu de neutrophiles (NAN) ?

  1. A3 500/mm3
  2. B1 400/mm3
  3. C140/mm3
  4. D1 200/mm3
5.Priorisation et délégationMoyen

Quels deux patients peuvent partager une chambre avec le moins de risque ?

  1. AUn patient atteint de la grippe et un patient atteint de BPCO
  2. BUn patient avec du SARM dans une plaie et un patient après une opération
  3. CUn patient atteint de varicelle et un patient sous chimiothérapie
  4. DDeux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient admis ce matin pour un AVC demande un verre d'eau. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADemander à la famille d'aider le patient à boire pendant qu'il est assis bien droit dans un fauteuil au chevet
  2. BDonner des liquides épaissis sans vérifier la déglutition
  3. CVérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche
  4. DDonner l'eau avec une paille pour qu'elle descende lentement
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Par rapport à une colostomie, un patient porteur d'une iléostomie est plus exposé :

  1. AÀ une hypoglycémie après les repas
  2. BÀ la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
  3. CÀ la rétention urinaire
  4. DÀ des selles dures, des efforts de poussée et une constipation dus à un transit lent
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en crise d'asthme sévère devient calme, avec un « silence auscultatoire », un épuisement et une fréquence respiratoire qui diminue. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne récupération normale après une nébulisation
  2. BUne amélioration de la crise à mesure que le bronchospasme cède et que les voies aériennes se relâchent
  3. CUn asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent
  4. DUne simple anxiété
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence le dabigatran, un anticoagulant oral direct. Quel examen biologique est le plus important à vérifier avant la première dose ?

  1. AL'INR, pour fixer la dose de l'anticoagulant
  2. BLa fonction rénale (clairance de la créatinine)
  3. CLa lipase, pour écarter d'abord une inflammation du pancréas
  4. DLa TSH, pour écarter une hyperactivité de la thyroïde
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient en neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« J'appellerai le service si ma température augmente »
  2. B« Je me laverai les mains avant de manger et après les toilettes »
  3. C« J'éviterai les personnes enrhumées ou grippées »
  4. D« Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »
11.PharmacologieMoyen

On conseille généralement aux patients sous métronidazole d'éviter :

  1. ALe soleil
  2. BL'alcool
  3. CLes produits laitiers
  4. DLe jus de pamplemousse
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous carbimazole ou méthimazole (thiamazol) pour une maladie de Basedow signale un mal de gorge et de la fièvre. Que doit suspecter et faire l'infirmier ?

  1. AUne agranulocytose ; arrêter le médicament et contrôler les globules blancs en urgence
  2. BUne hypothyroïdie ; ajouter immédiatement de la lévothyroxine
  3. CUne crise thyrotoxique ; doubler la prochaine dose du médicament
  4. DUn simple rhume ; conseiller repos et hydratation et poursuivre le médicament
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel conseil d’exercice est recommandé en cas de claudication intermittente ?

  1. AUn repos strict au lit jusqu’à disparition de la douleur pendant au moins un mois
  2. BNe marcher que les jours où les jambes sont chaudes et indolores
  3. CUne marche supervisée jusqu’à une douleur presque maximale, puis repos et reprise
  4. DS’arrêter de marcher à chaque fois dès la toute première douleur
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un homme de 70 ans a un petit anévrisme de l’aorte abdominale découvert lors d’un dépistage et est placé sous surveillance. Quel conseil est le plus important ?

  1. AArrêter tous les antihypertenseurs pour éviter une pression trop basse
  2. BArrêter de fumer, contrôler sa PA et consulter immédiatement en cas de douleur dorsale brutale
  3. CFaire réparer l’anévrisme immédiatement, quels que soient sa taille ou sa vitesse de croissance
  4. DÉviter tout exercice et tout port de charge pour le reste de sa vie afin de protéger l’aorte
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi les médicaments antiparkinsoniens doivent-ils être administrés à l’heure à l’hôpital ?

  1. ALes donner à l’heure empêche la maladie de s’aggraver
  2. BDes doses en retard peuvent rapidement provoquer raideur, chutes et troubles de la déglutition
  3. CDes doses en retard s’accumulent dans le sang et provoquent un surdosage
  4. DDes doses en retard provoquent une hyperglycémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme âgé a été retrouvé au sol après y être resté de nombreuses heures. Ses urines sont brun foncé et sa créatine kinase est très élevée. Quel est le principal risque rénal et le traitement clé ?

  1. AUne insuffisance rénale aiguë par rhabdomyolyse, traitée par une hydratation IV abondante
  2. BUne hypothermie, traitée par une restriction hydrique
  3. CUn calcul rénal, traité par des antalgiques puissants
  4. DUne infection urinaire, traitée uniquement par antibiotiques oraux
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Lors de l’annonce d’une mauvaise nouvelle, quelle est la première étape dans des protocoles comme SPIKES ?

  1. ADemander à la famille de décider de ce qu’il faut dire au patient
  2. BPrévoir un cadre privé avec suffisamment de temps
  3. CPrésenter toutes les options de traitement avant de vérifier la compréhension
  4. DAnnoncer le diagnostic le plus vite possible dans le couloir
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant une iléostomie n’a eu aucun débit depuis 6 heures, avec des douleurs à type de crampes, une distension, des nausées et une stomie gonflée. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne éruption cutanée mineure autour de la stomie
  2. BUne déshydratation due à un très haut débit de l’iléostomie
  3. CUne obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis
  4. DUne période calme normale pour une iléostomie récente
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Un bébé présente un ictère prolongé à 3 semaines avec des selles pâles, couleur mastic, et des urines foncées. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn ictère au lait maternel
  2. BUne atrésie des voies biliaires
  3. CUn ictère physiologique
  4. DUn érythème toxique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 40 semaines appelle le service. Ses contractions surviennent toutes les 10 à 20 minutes de façon irrégulière, ses membranes sont intactes et le bébé bouge bien. Quel est le meilleur conseil ?

  1. APrendre un laxatif pour stimuler le travail
  2. BSe reposer à domicile et venir si les contractions deviennent régulières
  3. CS'allonger à plat sur le dos et compter les contractions pendant 4 heures
  4. DVenir immédiatement en ambulance
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle anomalie provoque classiquement un souffle continu « tunnellaire » (en jet de vapeur) ?

  1. AUne sténose pulmonaire isolée à septum interventriculaire intact
  2. BLa tétralogie de Fallot
  3. CLa persistance du canal artériel
  4. DLa communication interauriculaire
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un tout-petit atteint de drépanocytose devient brusquement pâle et léthargique, avec une fréquence cardiaque rapide et une augmentation de volume du haut de l'abdomen à gauche. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne simple infection virale avec une anémie légère
  2. BUne crise de séquestration splénique, qui est une urgence
  3. CUne constipation provoquant un gonflement et une gêne abdominale
  4. DUne crise douloureuse des muscles abdominaux
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « Je suis un bon à rien. Personne ne se soucie de moi. » Quelle réponse est la plus thérapeutique ?

  1. A« Vous avez le sentiment que personne ne se soucie de vous. Dites-m'en plus. »
  2. B« Ce n'est pas vrai ; tout le monde ici se soucie de vous. »
  3. C« Parlons de quelque chose de plus joyeux. »
  4. D« Vous ne devriez pas dire de telles choses. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint de boulimie a une kaliémie de 2,8 mmol/L. Quelle est la principale préoccupation ?

  1. AUn appétit accru
  2. BUn risque de prise de poids
  3. CUn risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger
  4. DUne meilleure force musculaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
0,95161 mL? mLarrondir à 0,01 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,95161 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

0,95161 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0023:2505:10t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 23:25 et se termine à 05:10 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

23:2505:10
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
12 kg7,5 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 12 kg. La dose prescrite est de 7,5 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

12 kg7,5 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 50,6 lb. La prescription est de 5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 125 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

50,6 lb5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
450 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 450 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

50 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé200 mLsoupe250 mLgelée120 mLglaçons200 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine275 mLurine475 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 73 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

73 kg12 hurine: 275 mLurine: 475 mLdrain de plaie: 70 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 60 mL/hdébut 06:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 06:30 à 125 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 60 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL125 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 38/min, alerte, température 37,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 97%airSBP 142HR 38AT 37,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · La valeur est faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un brassard trop petit surestime la tension ; un brassard trop grand la sous-estime. La poche doit couvrir environ 80% de la circonférence du bras.

Réponse

B · La valeur est faussement élevée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une BPCO avec risque d'hypercapnie

Pourquoi c'est la réponse

Chez les patients BPCO à risque d'insuffisance respiratoire hypercapnique, trop d'oxygène peut augmenter le CO₂ ; on vise donc 88 à 92%.

Réponse

A · Une BPCO avec risque d'hypercapnie
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

« MS », « MSO4 » et « MgSO4 » peuvent être confondus, et donner un médicament à la place de l’autre peut causer un préjudice grave. Les noms des médicaments sont écrits en toutes lettres.

Réponse

A · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · 1 400/mm3

Pourquoi c'est la réponse

NAN = 4 000 × (0,30 + 0,05) = 1 400/mm3. Cette valeur est inférieure à la normale (neutropénie) ; le patient présente donc un risque accru d’infection.

Réponse

B · 1 400/mm3
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Deux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile

Pourquoi c'est la réponse

Le regroupement (cohorting) de patients porteurs du même micro-organisme est acceptable lorsqu'il n'y a pas de chambres individuelles. Les autres associations exposeraient un patient vulnérable à une infection.

Réponse

D · Deux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Vérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche

Pourquoi c'est la réponse

Après un AVC, le patient reste à jeun (NPO, rien par la bouche) jusqu'à ce qu'un test de dépistage de la déglutition montre que c'est sûr. Donner des liquides avant risque une inhalation, même avec une paille ou un épaississant.

Réponse

C · Vérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides

Pourquoi c'est la réponse

Les effluents d'une iléostomie sont liquides car ils court-circuitent le côlon, qui absorbe normalement l'eau et les sels. Les patients doivent boire suffisamment et surveiller les signes de déshydratation, surtout par temps chaud ou en cas de maladie.

Réponse

B · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent

Pourquoi c'est la réponse

Le silence auscultatoire, l'épuisement, la cyanose et la confusion sont des signes de menace vitale. Le patient a besoin immédiatement d'un médecin senior et d'un avis de réanimation.

Réponse

C · Un asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La fonction rénale (clairance de la créatinine)

Pourquoi c'est la réponse

Le dabigatran est excrété principalement par les reins ; une mauvaise fonction rénale augmente donc sa concentration et le risque hémorragique. La fonction rénale est contrôlée avant le début puis régulièrement. La surveillance systématique de l'INR n'est pas utilisée pour les anticoagulants oraux directs.Vérifié avec: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · La fonction rénale (clairance de la créatinine)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · « Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »

Pourquoi c'est la réponse

Les températures rectales, les suppositoires et les lavements sont évités en cas de neutropénie, car une lésion de la muqueuse rectale peut laisser passer des bactéries dans le sang. Le signalement rapide de la fièvre, l'hygiène des mains et l'évitement des personnes malades sont corrects.

Réponse

D · « Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »
11.Pharmacologie

Réponse: B · L'alcool

Pourquoi c'est la réponse

Le métronidazole peut provoquer un effet antabuse avec l'alcool, avec bouffées de chaleur, nausées et palpitations. On évite l'alcool pendant le traitement et peu de temps après.

Réponse

B · L'alcool
12.Pharmacologie

Réponse: A · Une agranulocytose ; arrêter le médicament et contrôler les globules blancs en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Les antithyroïdiens de synthèse peuvent provoquer une agranulocytose, qui empêche le patient de lutter contre les infections. Un mal de gorge, de la fièvre ou des aphtes imposent une numération formule sanguine urgente, et le médicament est arrêté en attendant le résultat.

Réponse

A · Une agranulocytose ; arrêter le médicament et contrôler les globules blancs en urgence
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une marche supervisée jusqu’à une douleur presque maximale, puis repos et reprise

Pourquoi c'est la réponse

Les programmes d’exercice supervisé — marcher jusqu’à une douleur de claudication presque maximale, se reposer et recommencer pendant environ 30 minutes plusieurs fois par semaine — améliorent le périmètre de marche. Avec l’arrêt du tabac, un antiagrégant et une statine, c’est la prise en charge de première intention.

Réponse

C · Une marche supervisée jusqu’à une douleur presque maximale, puis repos et reprise
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Arrêter de fumer, contrôler sa PA et consulter immédiatement en cas de douleur dorsale brutale

Pourquoi c'est la réponse

Les petits anévrismes sont habituellement surveillés par des échographies régulières, une réparation étant envisagée lorsqu’ils atteignent une taille seuil ou grossissent vite. L’arrêt du tabac ralentit la croissance, et la PA et le risque cardiovasculaire sont pris en charge. Une douleur abdominale ou dorsale brutale peut signifier une rupture et nécessite des soins d’urgence.

Réponse

B · Arrêter de fumer, contrôler sa PA et consulter immédiatement en cas de douleur dorsale brutale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Des doses en retard peuvent rapidement provoquer raideur, chutes et troubles de la déglutition

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de la maladie de Parkinson prennent souvent leurs doses à des heures précises. Un retard même d’une trentaine de minutes peut provoquer rigidité, immobilité, chutes et déglutition dangereuse. Beaucoup d’hôpitaux considèrent ces médicaments comme à horaire critique.

Réponse

B · Des doses en retard peuvent rapidement provoquer raideur, chutes et troubles de la déglutition
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une insuffisance rénale aiguë par rhabdomyolyse, traitée par une hydratation IV abondante

Pourquoi c'est la réponse

Une compression prolongée détruit le muscle (rhabdomyolyse), libérant de la myoglobine, toxique pour les tubules, ainsi que du potassium. Une hydratation IV précoce et abondante, avec une surveillance étroite de la diurèse, de la kaliémie et de la créatinine, aide à protéger les reins.

Réponse

A · Une insuffisance rénale aiguë par rhabdomyolyse, traitée par une hydratation IV abondante
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Prévoir un cadre privé avec suffisamment de temps

Pourquoi c'est la réponse

SPIKES commence par la mise en place d’un espace calme et privé, avec du temps et les bonnes personnes présentes. Il explore ensuite la perception et les souhaits du patient, partage l’information par petites étapes, répond aux émotions et convient d’un plan.

Réponse

B · Prévoir un cadre privé avec suffisamment de temps
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis

Pourquoi c'est la réponse

L’absence de débit avec crampes, distension, nausées ou vomissements et stomie gonflée évoque une obstruction, souvent due à des aliments fibreux. Le patient doit être évalué ; des liquides peuvent être administrés et un avis spécialisé demandé. Les laxatifs ne sont pas donnés sans avis médical.

Réponse

C · Une obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une atrésie des voies biliaires

Pourquoi c'est la réponse

Des selles décolorées et des urines foncées orientent vers un ictère à bilirubine conjuguée (obstructif), comme l'atrésie des voies biliaires. Une chirurgie précoce donne les meilleurs résultats ; cela nécessite donc une orientation en urgence.

Réponse

B · Une atrésie des voies biliaires
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Se reposer à domicile et venir si les contractions deviennent régulières

Pourquoi c'est la réponse

Des contractions irrégulières et espacées, des membranes intactes et de bons mouvements évoquent un début de travail ou un faux travail. Elle peut se reposer à domicile et doit venir si les contractions deviennent régulières et plus fortes, si les membranes se rompent, si elle saigne ou si les mouvements diminuent.

Réponse

B · Se reposer à domicile et venir si les contractions deviennent régulières
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · La persistance du canal artériel

Pourquoi c'est la réponse

Dans la persistance du canal artériel, le sang passe de l'aorte vers l'artère pulmonaire pendant tout le cycle cardiaque, car la pression aortique est toujours plus élevée. Cela produit un souffle continu, de type machinerie.

Réponse

C · La persistance du canal artériel
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une crise de séquestration splénique, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Dans la séquestration splénique, les drépanocytes sont piégés dans la rate, qui augmente rapidement de volume tandis que l'hémoglobine chute brutalement, ce qui entraîne un choc. Elle nécessite en urgence un remplissage et une transfusion ; on apprend aux parents à palper la rate et à demander de l'aide.

Réponse

B · Une crise de séquestration splénique, qui est une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · « Vous avez le sentiment que personne ne se soucie de vous. Dites-m'en plus. »

Pourquoi c'est la réponse

La reformulation reconnaît le sentiment et encourage le patient à continuer. Contredire, désapprouver ou changer de sujet bloque la communication.

Réponse

A · « Vous avez le sentiment que personne ne se soucie de vous. Dites-m'en plus. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés provoquent une hypokaliémie et une alcalose métabolique. Une kaliémie de 2,8 mmol/L est dangereusement basse et peut provoquer des arythmies. Le patient nécessite une surveillance cardiaque et un remplacement du potassium selon la prescription.

Réponse

C · Un risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 0,95 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des centièmes

0,95161 → 5

Seul le chiffre suivant décide

0,95161 → 1
1 vaut 4 ou moins, donc 5 reste.
Les chiffres suivants (61) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 0,95 mL

Réponse

x = 0,95 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 5,75 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

23:25 → 24:00 = 35 min

Après minuit

00:00 → 05:10 = 310 min

Total

35 + 310 = 345 min
t = 345/60 = 5,75 h

Réponse

t = 5,75 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 30 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

7,5·12 = 90 mg

Par prise

D = 90/3 = 30 mg

Réponse

D = 30 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 4,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

50,6/2,2 = 23 kg

Dose

5·23 = 115 mg

Volume

V = (115/125)·5 = 4,6 mL

Réponse

V = 4,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 8 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 500·10/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Réponse

R = 8 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 8 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 3 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Temps restant

t = 450/150 = 3 h

Réponse

t = 3 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,86 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

275 + 475 = 750 mL

Par kilogramme et par heure

U = 750/(73·12) = 0,8562 ≈ 0,86 mL/kg/h

Réponse

U = 0,86 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 6,2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL restant

Seconde partie

250/60 = 4,167 h

Durée totale

t = 2 + 4,167 = 6,167 ≈ 6,2 h

Réponse

t = 6,2 h

Cela fait environ 6 h 10 min ; la poche sera donc vide vers 12:40.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 80

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 80

Réponse

MFS = 80
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions