Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment protéger les talons d'un patient alité à haut risque ?

  1. ALes décoller du matelas avec un oreiller sous les mollets
  2. BLes envelopper serré dans des bandes
  3. CLes frictionner avec une crème plusieurs fois par jour
  4. DLes poser sur une serviette roulée placée directement sous chaque talon
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La peau intacte du talon d'un patient est violet foncé et paraît spongieuse au toucher. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne simple ecchymose due à un petit choc
  2. BUne suspicion de lésion des tissus profonds
  3. CUne infection cutanée fongique
  4. DUne escarre de catégorie 1 qui guérira d'elle-même
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un nourrisson a subi la réparation d’une fente labiale. Pourquoi utilise-t-on souvent des attelles de coude ?

  1. APour empêcher le nourrisson de se retourner dans son lit
  2. BPour empêcher les mains du nourrisson d’atteindre la bouche tout en permettant le mouvement des bras
  3. CPour empêcher le nourrisson de sucer une tétine
  4. DPour maintenir la ligne de perfusion en place pendant les repas et empêcher qu’elle soit arrachée
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient en salle d’attente des urgences tousse depuis six semaines, a des sueurs nocturnes, perd du poids et crache du sang. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AMettre en place des précautions de type contact avec blouse et gants pour le personnel
  2. BLe placer dans un box partagé, rideau fermé
  3. CLui demander d’attendre en salle d’attente jusqu’à ce qu’on l’appelle
  4. DLui mettre un masque et le placer en chambre d’isolement aérien
5.Priorisation et délégationMoyen

Quels deux patients peuvent partager une chambre avec le moins de risque ?

  1. AUn patient atteint de varicelle et un patient sous chimiothérapie
  2. BUn patient atteint de la grippe et un patient atteint de BPCO
  3. CUn patient avec du SARM dans une plaie et un patient après une opération
  4. DDeux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile
6.Priorisation et délégationDifficile

Un adulte qui s'étouffe avec de la nourriture tousse vigoureusement et peut parler un peu. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner de l'eau au patient pour faire passer la nourriture
  2. BFaire un balayage à l'aveugle de la bouche avec un doigt
  3. CPratiquer immédiatement des compressions abdominales jusqu'à ce que la nourriture sorte
  4. DEncourager le patient à continuer de tousser et rester auprès de lui
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi demande-t-on aux patients d'être à jeun avant une anesthésie générale ?

  1. APour prévenir la constipation et les ballonnements postopératoires
  2. BPour raccourcir l'intervention
  3. CPour baisser la glycémie avant l'opération
  4. DPour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Peu après le début d'une chimiothérapie pour un lymphome de haut grade, un patient présente une augmentation du potassium, du phosphate et de l'acide urique avec une baisse de la diurèse. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn syndrome de lyse tumorale
  2. BUn syndrome de renutrition inappropriée
  3. CUne insuffisance surrénalienne
  4. DUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous warfarine pour une fibrillation auriculaire a un INR cible de 2,0–3,0. Comment se situe la cible habituelle d'un patient porteur d'une valve mitrale mécanique ?

  1. ABeaucoup plus haute, environ 5,0–6,0
  2. BPlus basse, environ 1,0–1,5
  3. CIdentique, 2,0–3,0
  4. DPlus haute, environ 2,5–3,5
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le soir après une opération, l'hémoglobine d'un patient est passée de 12,5 g/dL à 8,1 g/dL (125 à 81 g/L), et la fréquence cardiaque est de 118/min. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne déshydratation
  2. BUne amélioration de l'état
  3. CUn saignement
  4. DUne dilution normale après une opération qui ne nécessite aucune action
11.PharmacologieMoyen

Un enfant de 20 kg reçoit un médicament prescrit à 15 mg/kg par dose. Quelle est la dose ?

  1. A3000 mg
  2. B300 mg
  3. C35 mg
  4. D150 mg
12.PharmacologieDifficile

On apprend à un patient angineux à utiliser la trinitrine (nitroglycérine) sublinguale. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« J'aurai peut-être mal à la tête après la prise. »
  2. B« Je remplacerai mes comprimés avant la date de péremption. »
  3. C« Si la douleur ne passe pas après un comprimé, j'attendrai une heure avant d'appeler les secours. »
  4. D« Je m'assiérai avant de prendre le comprimé, car il peut me donner un malaise ou des vertiges. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

La pression artérielle d’un patient est élevée en consultation mais normale en automesure à domicile. Quelle démarche confirme le mieux le diagnostic ?

  1. ADébuter d’emblée deux antihypertenseurs à pleine dose
  2. BUne seule mesure de contrôle au cours de la même consultation
  3. CUne radiographie thoracique
  4. DUne MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient âgé ayant trois fractures de côtes respire superficiellement et refuse de tousser à cause de la douleur. Quelle est l’intervention prioritaire ?

  1. ANe pas donner d’antalgique pour éviter de déprimer la respiration
  2. BLe garder allongé à plat et immobile au lit jusqu’à ce que la douleur se calme
  3. CUne analgésie efficace pour qu’il puisse respirer profondément et tousser
  4. DSerrer fortement le thorax avec des bandes pour empêcher les côtes de bouger
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Après un traumatisme crânien, un patient a un liquide clair qui goutte du nez. Quelle est la principale inquiétude ?

  1. AUne réaction allergique au produit de contraste du scanner
  2. BDu mucus normal produit après avoir pleuré
  3. CUne fuite de LCS due à une fracture du crâne
  4. DUn simple rhume ou un accès de rhume des foins
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ventilé a un traumatisme crânien. Quelle cible de PaCO₂ vise-t-on généralement, sauf engagement imminent ?

  1. AUne PaCO₂ basse par hyperventilation prolongée
  2. BN’importe quelle PaCO₂, car elle n’affecte pas la PIC
  3. CUne PaCO₂ normale (normocapnie)
  4. DUne PaCO₂ élevée pour ouvrir les vaisseaux cérébraux
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle approche de la transfusion de globules rouges chez un patient stable ayant une hémorragie digestive correspond aux données actuelles ?

  1. AUn seuil restrictif, souvent autour de 70 g/L, chez la plupart des patients stables
  2. BNe jamais transfuser, quels que soient l’hémoglobine ou les symptômes
  3. CTransfuser tout le monde pour maintenir l’hémoglobine au-dessus de 150 g/L en permanence
  4. DTransfuser systématiquement deux culots avant chaque endoscopie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Juste après l’extubation en salle de réveil, un patient présente un bruit aigu à l’inspiration, avec une SpO₂ en baisse. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AAsseoir le patient et lui donner de l’eau à boire
  2. BAppeler à l’aide, administrer de l’oxygène à 100 % et réaliser une subluxation de la mâchoire
  3. CDonner un opioïde pour calmer la respiration du patient et réduire son anxiété
  4. DAttendre quelques minutes pour voir si cela passe
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après une circoncision, quel signe doit être signalé ?

  1. AUn saignement actif qui imbibe une couche
  2. BUn léger gonflement du gland
  3. CDe l'agitation lors du premier change
  4. DUn film jaunâtre sur le gland au 2e jour
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme, au 2e jour après une césarienne, présente brutalement une douleur thoracique, un essoufflement, une fréquence cardiaque de 120/min et une saturation en oxygène de 90 %. Quelle est la priorité ?

  1. ALui dire de se reposer et réévaluer dans 4 heures
  2. BAppeler à l'aide, l'installer assise et lui administrer de l'oxygène
  3. CLui demander de marcher jusqu'aux toilettes
  4. DLui donner un laxatif pour la pression abdominale
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment faut-il administrer les antiémétiques à un enfant recevant une chimiothérapie qui provoque souvent des vomissements ?

  1. AAvant le début de la chimiothérapie, puis régulièrement
  2. BUniquement si l'enfant le demande
  3. CUniquement la nuit, pendant que l'enfant dort
  4. DUniquement après que l'enfant a déjà vomi au moins deux fois
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 2 ans a eu trois infections urinaires fébriles. Quelle affection sous-jacente faut-il envisager ?

  1. AUn reflux vésico-urétéral
  2. BUn syndrome néphrotique
  3. CUne torsion testiculaire bilatérale
  4. DUn hypospadias
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient passe d'un IMAO à un ISRS. Qu'est-ce qui est essentiel ?

  1. AUne période de sevrage médicamenteux d'environ 2 semaines avant de débuter l'ISRS
  2. BPrendre les deux médicaments ensemble pendant un mois
  3. CDoubler la dose de l'ISRS au début
  4. DDébuter l'ISRS le jour même
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente en TCD ressent une forte envie de s'automutiler après un appel téléphonique éprouvant. Quel module de compétences de la TCD est conçu pour l'aider à traverser ce moment sans aggraver la situation ?

  1. AL'efficacité interpersonnelle
  2. BLa tolérance à la détresse
  3. CLa désensibilisation systématique
  4. DLa restructuration cognitive des croyances centrales
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111210:40 PM?21:4022:4010:4023:40

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 10:40 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

10:40 PM
  1. 121:40
  2. 222:40
  3. 310:40
  4. 423:40
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
¼ tasse? mL2 tsp? mL6 fl oz? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¼ tasse sur thé, 2 tsp sur sirop contre la toux, 6 fl oz sur jus de fruits, 3 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
47 kg142 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 142 cm et pèse 47 kg. La prescription est de 75 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

142 cm47 kg75 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 4 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
2 g250 mL? mL/h3 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 3 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe150 mLjus de fruits100 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine150 mLurine325 mLurine375 mLurine375 mLdrain de plaie110 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

soupe: 150 mLjus de fruits: 100 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 150 mLurine: 325 mLurine: 375 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 110 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL125 mL/hdébut 07:3011:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:30 et passe à la pompe à 125 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 11:30 ?

1000 mL125 mL/h07:30 → 11:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les décoller du matelas avec un oreiller sous les mollets

Pourquoi c'est la réponse

Les talons sont peu matelassés et développent vite des escarres. Les mettre « en décharge », avec un appui sous les mollets et le genou légèrement fléchi, supprime la pression sur le talon.

Réponse

A · Les décoller du matelas avec un oreiller sous les mollets
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une suspicion de lésion des tissus profonds

Pourquoi c'est la réponse

Une zone violette ou lie-de-vin de peau intacte, souvent ferme ou spongieuse, évoque une lésion des tissus profonds due à la pression et au cisaillement. Elle peut rapidement devenir un ulcère ouvert profond ; la pression doit donc être supprimée immédiatement.

Réponse

B · Une suspicion de lésion des tissus profonds
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Pour empêcher les mains du nourrisson d’atteindre la bouche tout en permettant le mouvement des bras

Pourquoi c'est la réponse

Les attelles de coude gardent les coudes tendus pour que le nourrisson ne puisse pas toucher la ligne de suture. On les retire régulièrement, une à la fois, pour contrôler la peau et permettre le mouvement sous surveillance.

Réponse

B · Pour empêcher les mains du nourrisson d’atteindre la bouche tout en permettant le mouvement des bras
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Lui mettre un masque et le placer en chambre d’isolement aérien

Pourquoi c'est la réponse

Une toux prolongée, des sueurs nocturnes, une perte de poids et une hémoptysie évoquent une tuberculose pulmonaire. Le patient porte un masque chirurgical et est rapidement placé dans une chambre à pression négative, et le personnel porte des masques de protection respiratoire. Les rideaux n’arrêtent pas les particules en suspension dans l’air.

Réponse

D · Lui mettre un masque et le placer en chambre d’isolement aérien
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Deux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile

Pourquoi c'est la réponse

Le regroupement (cohorting) de patients porteurs du même micro-organisme est acceptable lorsqu'il n'y a pas de chambres individuelles. Les autres associations exposeraient un patient vulnérable à une infection.

Réponse

D · Deux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Encourager le patient à continuer de tousser et rester auprès de lui

Pourquoi c'est la réponse

Une obstruction partielle avec une toux vigoureuse se dégage au mieux grâce à la toux du patient lui-même. L'infirmière reste présente et se tient prête à agir si la toux devient faible ou si le patient ne peut plus parler ni respirer.

Réponse

D · Encourager le patient à continuer de tousser et rester auprès de lui
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique

Pourquoi c'est la réponse

Sous anesthésie générale, les réflexes des voies aériennes disparaissent ; des aliments ou des liquides présents dans l'estomac pourraient donc être régurgités et inhalés. Le jeûne réduit le risque de pneumopathie d'inhalation.

Réponse

D · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un syndrome de lyse tumorale

Pourquoi c'est la réponse

La mort rapide des cellules tumorales libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (qui forment de l'acide urique), ce qui peut provoquer une IRA et des arythmies. La prévention repose sur l'hydratation IV et des médicaments qui abaissent l'acide urique.

Réponse

A · Un syndrome de lyse tumorale
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Plus haute, environ 2,5–3,5

Pourquoi c'est la réponse

Les valves cardiaques mécaniques, surtout en position mitrale, comportent un risque élevé de thrombose ; la cible d'INR est donc habituellement plus haute, environ 2,5–3,5. Un INR de 5 ou plus comporte un risque hémorragique élevé.Vérifié avec: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Réponse

D · Plus haute, environ 2,5–3,5
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un saignement

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse de plus de 4 g/dL avec une fréquence cardiaque rapide évoque une perte sanguine en cours. L'infirmière évalue la plaie et les drains, surveille les signes vitaux et alerte en urgence. Une certaine dilution due aux perfusions est courante, mais pas à ce point, ni avec une tachycardie.Vérifié avec: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Un saignement
11.Pharmacologie

Réponse: B · 300 mg

Pourquoi c'est la réponse

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. Le résultat est aussi vérifié par rapport à la fourchette de doses sûres et à la dose maximale adulte.

Réponse

B · 300 mg
12.Pharmacologie

Réponse: C · « Si la douleur ne passe pas après un comprimé, j'attendrai une heure avant d'appeler les secours. »

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur thoracique non soulagée peut être un infarctus ; il ne faut donc pas retarder l'appel à l'aide. Selon l'enseignement américain, on appelle les secours si la douleur ne s'améliore pas 5 minutes après la première dose ; au Royaume-Uni, on conseille de répéter la dose après 5 minutes et d'appeler le 999 si la douleur persiste 5 minutes après la seconde. S'asseoir évite les chutes dues à l'hypotension, et la céphalée est un effet fréquent.

Réponse

C · « Si la douleur ne passe pas après un comprimé, j'attendrai une heure avant d'appeler les secours. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile

Pourquoi c'est la réponse

L’hypertension « blouse blanche » correspond à des valeurs élevées uniquement en milieu médical. La mesure ambulatoire sur 24 heures (MAPA) ou une série structurée d’automesures à domicile donne une image plus fidèle et est largement recommandée avant de poser le diagnostic d’hypertension.

Réponse

D · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une analgésie efficace pour qu’il puisse respirer profondément et tousser

Pourquoi c'est la réponse

La douleur des fractures de côtes entraîne une respiration superficielle et une toux inefficace, avec atélectasie et pneumonie, surtout chez les personnes âgées. Une bonne analgésie (parfois par blocs régionaux), la respiration profonde, la toux en soutenant le thorax et le lever précoce sont essentiels. Le bandage thoracique gêne la respiration et n’est pas utilisé.

Réponse

C · Une analgésie efficace pour qu’il puisse respirer profondément et tousser
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une fuite de LCS due à une fracture du crâne

Pourquoi c'est la réponse

Un liquide clair provenant du nez ou des oreilles après un traumatisme crânien peut être du LCS, évoquant une fracture de la base du crâne. Il doit être signalé. On dit au patient de ne pas se moucher, et les sondes nasales ou les aspirations sont évitées. Les fuites de LCS augmentent le risque de méningite.

Réponse

C · Une fuite de LCS due à une fracture du crâne
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une PaCO₂ normale (normocapnie)

Pourquoi c'est la réponse

Un CO₂ élevé dilate les vaisseaux cérébraux et augmente la PIC, tandis que l’hyperventilation les contracte et peut provoquer une ischémie cérébrale. On vise généralement la normocapnie (environ 4,7–5,3 kPa ou 35–40 mmHg) ; l’hyperventilation brève est réservée aux signes d’engagement imminent, comme passerelle vers un traitement définitif.

Réponse

C · Une PaCO₂ normale (normocapnie)
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Un seuil restrictif, souvent autour de 70 g/L, chez la plupart des patients stables

Pourquoi c'est la réponse

La transfusion restrictive (souvent à une hémoglobine d’environ 70 g/L, avec une cible de 70–90 g/L, ou un seuil plus élevé en cas de maladie cardiovasculaire) est associée à de meilleurs résultats que la transfusion libérale chez de nombreux patients ayant une hémorragie digestive. L’hémorragie massive est prise en charge par les protocoles d’hémorragie majeure.

Réponse

A · Un seuil restrictif, souvent autour de 70 g/L, chez la plupart des patients stables
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Appeler à l’aide, administrer de l’oxygène à 100 % et réaliser une subluxation de la mâchoire

Pourquoi c'est la réponse

Un stridor après l’extubation évoque un laryngospasme ou une autre obstruction des voies aériennes supérieures. L’infirmière appelle à l’aide, administre de l’oxygène à haut débit et pratique des manœuvres de libération des voies aériennes, et l’anesthésiste peut administrer des médicaments ou réintuber.

Réponse

B · Appeler à l’aide, administrer de l’oxygène à 100 % et réaliser une subluxation de la mâchoire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Un saignement actif qui imbibe une couche

Pourquoi c'est la réponse

Un film jaune correspond à un tissu de granulation normal, et un léger gonflement ainsi que de l'agitation sont fréquents. Un saignement persistant, des signes d'infection ou l'absence de miction doivent être signalés.

Réponse

A · Un saignement actif qui imbibe une couche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Appeler à l'aide, l'installer assise et lui administrer de l'oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement brutal, une douleur thoracique, une tachycardie et une hypoxie évoquent une embolie pulmonaire, l'une des principales causes de mortalité maternelle. L'infirmière appelle une aide urgente, l'installe en position assise, administre de l'oxygène et prépare les examens et l'anticoagulation.

Réponse

B · Appeler à l'aide, l'installer assise et lui administrer de l'oxygène
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Avant le début de la chimiothérapie, puis régulièrement

Pourquoi c'est la réponse

Les antiémétiques sont plus efficaces lorsqu'ils sont administrés avant la chimiothérapie et à horaires réguliers, et pas seulement après le début des vomissements. Des vomissements non contrôlés peuvent aussi provoquer des nausées anticipatoires lors des traitements suivants.

Réponse

A · Avant le début de la chimiothérapie, puis régulièrement
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un reflux vésico-urétéral

Pourquoi c'est la réponse

Le reflux vésico-urétéral permet à l'urine de remonter de la vessie vers les uretères et les reins, ce qui provoque des infections urinaires récidivantes et de possibles cicatrices rénales. Les enfants ayant des infections urinaires fébriles répétées sont explorés par imagerie.

Réponse

A · Un reflux vésico-urétéral
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Une période de sevrage médicamenteux d'environ 2 semaines avant de débuter l'ISRS

Pourquoi c'est la réponse

Associer un IMAO à un ISRS peut provoquer un syndrome sérotoninergique. Un délai d'environ 2 semaines est habituel après l'arrêt d'un IMAO, et un intervalle plus long (environ 5 semaines) est nécessaire lors du passage de la fluoxétine à un IMAO en raison de sa longue demi-vie.

Réponse

A · Une période de sevrage médicamenteux d'environ 2 semaines avant de débuter l'ISRS
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La tolérance à la détresse

Pourquoi c'est la réponse

Les compétences de tolérance à la détresse aident une personne à faire face à une émotion intense en situation de crise sans passer à l'acte, par exemple par la distraction, l'apaisement de soi ou la modification de la température corporelle.

Réponse

B · La tolérance à la détresse
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 22:40

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

10 PM → 10 + 12 = 22

Réponse

22:40

Réponse

22:40
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 295 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Additionner

V = 60 + 10 + 180 + 45 = 295 mL

Réponse

V = 295 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: D = 102,1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(142·47/3600) = √1,854 = 1,362 m²

Dose

D = 75·1,362 = 102,1 mg

Réponse

D = 102,1 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 63 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1000·15/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Réponse

R = 63 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

3·60 = 180 mg/h

Débit de la pompe

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Réponse

R = 22,5 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 75 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 150 + 100 = 250 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1410 mL

Total des sorties

150 + 325 + 375 + 375 + 110 = 1335 mL

Bilan

B = 1410 − 1335 = 75 mL

Réponse

B = 75 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 500 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:30 → 11:30 = 4 h

Volume perfusé

125·4 = 500 mL

Volume restant

V = 1000 − 500 = 500 mL

Réponse

V = 500 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 50

Réponse

MFS = 50
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 1 + 4 + 1 + 3 = 16

Niveau de risque

16 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions