Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Lequel de ces éléments fait partie du « Sepsis Six » britannique ?
AL'administration d'un sédatif
BLa restriction des solutés IV
CL'attente d'une radiographie thoracique avant les antibiotiques
DLa mesure de la diurèse
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une personne de 82 ans prend neuf médicaments au long cours et a fait deux chutes ce mois-ci. Quelle est l'étape suivante la plus utile ?
AConseiller au patient de rester au lit
BDemander une révision complète du traitement
CArrêter immédiatement tous les médicaments
DAjouter un sédatif pour l'aider à se reposer
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient sous diurétique présente un risque élevé de chute et se lève souvent la nuit. Quelle mesure est la plus utile ?
ADire au patient de ne rien boire après le déjeuner
BGarder la chambre complètement dans le noir la nuit pour favoriser le sommeil
CDes passages aux toilettes programmés, avec la sonnette et l’aide à la marche à portée de main
DDonner le diurétique au coucher pour qu’il agisse pendant la nuit
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière a travaillé trois longs services d’affilée et se sent épuisée. Le cadre lui demande de rester pour un service supplémentaire. Quelle est la réponse la plus appropriée ?
AAccepter et boire du café en plus pour rester alerte
BAccepter, mais sauter les double-contrôles indépendants des médicaments pour économiser son énergie pendant le service
CAccepter sans parler de la fatigue à personne
DExpliquer que la fatigue rendrait les soins dangereux et refuser le service supplémentaire
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient fait une crise tonico-clonique dans son lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AMaintenir fermement les bras et les jambes pour arrêter rapidement les secousses
BPlacer un abaisse-langue entre les dents
CProtéger la tête et tourner le patient sur le côté dès que possible
DDonner de l'eau à boire pour aider le patient à se réveiller
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient n'ouvre les yeux qu'à la douleur, prononce des mots inappropriés et se retire à la douleur. Quel est le score de l'échelle de coma de Glasgow ?
A11
B7
C13
D9
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient usager de drogues injectables présente de la fièvre, un nouveau souffle cardiaque et de petites lignes sombres sous les ongles. Quel est le diagnostic probable ?
AUne endocardite infectieuse
BUn infarctus du myocarde
CUne péricardite
DUn rhumatisme articulaire aigu
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Une infirmière appelle un médecin au sujet d'un patient qui se dégrade, en utilisant SBAR. Quelle phrase relève de la partie « R » ?
A« Il a été admis il y a trois jours pour une pneumonie. »
B« J'appelle au sujet de M. Smith, qui est essoufflé. »
C« Sa tension est à 85/50 et il est confus. »
D« Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a un nombre absolu de neutrophiles de 0,4 × 10³/µL. Quelle mesure est appropriée ?
APartager une chambre avec un autre patient traité pour une pneumonie
BPrendre la température par voie rectale car les mesures sont plus précises
CUne hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés
DApporter des fleurs fraîches dans la chambre pour remonter le moral du patient
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Une personne âgée atteinte de diabète de type 2 est somnolente et très déshydratée. Glycémie 920 mg/dL (51 mmol/L), osmolalité sérique 350 mOsm/kg, pH 7,36, cétonurie négative ou à l'état de traces. Quelle affection correspond le mieux ?
AUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH (SIADH)
BUne acidocétose diabétique (ACD)
CUn état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
DUne acidose lactique liée à la metformine
11.PharmacologieMoyen
Quels récepteurs les bêtabloquants comme le métoprolol bloquent-ils principalement ?
ALes récepteurs alpha-1 des vaisseaux
BLes récepteurs muscariniques du cœur
CLes récepteurs bêta-3 du tissu adipeux
DLes récepteurs bêta-1 adrénergiques du cœur
12.PharmacologieDifficile
Le lithium pris au premier trimestre de grossesse est associé à quel type de malformation ?
ADes anomalies du tube neural comme le spina bifida
BDes anomalies des membres semblables à celles de la thalidomide
CSeulement des fentes labiopalatines
DDes malformations cardiaques, comme la maladie d'Ebstein
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Quelle affirmation sur les anticoagulants oraux directs comme l’apixaban et le rivaroxaban est correcte ?
ALeur effet est antagonisé par l’administration de vitamine K
BLes doses oubliées n’ont pas d’importance car ils agissent pendant des semaines
CPas de contrôle systématique de l’INR, mais les doses dépendent de la fonction rénale
DDes contrôles hebdomadaires de l’INR sont nécessaires, comme avec la warfarine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Pendant un arrêt cardiaque, le moniteur montre un rythme organisé, mais il n’y a pas de pouls. Que doit faire l’équipe ?
AArrêter la RCP, car un rythme organisé au moniteur signifie une récupération
BAdministrer de l’adénosine pour ralentir le rythme
CDélivrer immédiatement un choc non synchronisé, puis vérifier le pouls
DPoursuivre la RCP et administrer de l’adrénaline, car le rythme est non choquable
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient sous agoniste des récepteurs du GLP-1 a une douleur intense et constante de la partie haute de l’abdomen irradiant dans le dos, avec des vomissements. Que doit suspecter l’infirmière ?
AUne simple infection urinaire
BUne hypoglycémie
CUne pancréatite aiguë
DDes nausées banales dues au médicament
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Quelle tâche concernant un patient porteur d’une sonde urinaire l’infirmière peut-elle déléguer à une aide-soignante ?
AVider la poche de drainage et noter le volume
BDécider si la sonde peut être retirée
CEnseigner l’autosondage pour la première fois
DÉvaluer un patient dont le lavage ne draine pas
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quel problème électrolytique peut survenir dans une pancréatite aiguë sévère ?
AUne hypercalcémie
BUne hypernatrémie
CUne hypocalcémie
DUne hyperkaliémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient en poussée sévère de rectocolite hémorragique développe une distension abdominale, de la fièvre et une tachycardie, et la fréquence des selles a diminué. Que doit suspecter l’infirmière ?
AUn mégacôlon toxique
BLa poussée s’améliore
CUne simple constipation due à de faibles apports
DDes hémorroïdes causées par la diarrhée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme a un test de grossesse urinaire positif à domicile. Comment ce signe est-il classé ?
AUn signe diagnostique de grossesse
BUn signe de certitude de grossesse
CUn signe de probabilité de grossesse
DUn signe de présomption de grossesse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Quatre jours après l'accouchement, une mère dit entendre des voix lui dire que son bébé est mauvais. Quelle est la priorité ?
ALui conseiller de dormir davantage et la revoir dans une semaine
BLa rassurer en lui disant qu'il s'agit du baby blues et que cela passera
CDemander au partenaire de ramener le bébé à la maison pour la nuit et de la laisser se reposer seule dans une chambre calme
DVeiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Avant la chirurgie d'un myéloméningocèle, comment protéger la poche du nouveau-né ?
AAppliquer un bandage sec et serré
BLa laisser découverte pour qu'elle sèche
CCoucher le bébé sur le dos avec un anneau souple autour de la poche pour la soutenir sur le matelas
DLa recouvrir d'un pansement stérile, humide et non adhérent et placer le bébé en décubitus ventral
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un bébé de 3 semaines a une température rectale de 38,3 °C. Le bébé boit un peu moins que d'habitude mais a l'air bien. Que doit conseiller l'infirmière ?
AHabiller le bébé légèrement et attendre de voir ce qui se passe
BUne évaluation médicale urgente, car la fièvre chez un jeune nourrisson peut être le signe d'une infection grave
CAucune action urgente, car la fièvre à cet âge est généralement due aux poussées dentaires ou à un excès de vêtements
DDonner un antipyrétique et revoir dans 3 jours
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient affirme que le personnel empoisonne sa nourriture. Quelle est la meilleure approche initiale ?
ALui dire fermement qu'il ne recevra aucune nourriture tant qu'il n'aura pas cessé de porter cette accusation
BReconnaître sa peur sans discuter la croyance et se concentrer sur des sujets ancrés dans la réalité
CÊtre d'accord avec lui pour qu'il vous fasse confiance
DArgumenter logiquement jusqu'à ce qu'il admette qu'il a tort
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente capable de consentir a signé le consentement à une cure de sismothérapie. Après deux séances, elle dit vouloir arrêter. Qu'est-ce qui est correct ?
ASon consentement signé devient contraignant après la première séance ; la cure convenue doit donc maintenant être terminée
BElle doit terminer la cure une fois qu'elle a signé
CElle ne peut arrêter que si sa famille est d'accord
DElle peut retirer son consentement à tout moment, et sa décision doit être respectée et rapportée à l'équipe
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 5 pi 11 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.
5 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 15,9 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.
15,9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 45 kg. La dose prescrite est de 10 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?
45 kg10 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
La prescription est de 1,16 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?
1,16 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 4 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 1 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 0,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?
1 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 12:15 et passe à la pompe à 80 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 17:45 ?
1000 mL80 mL/h12:15 → 17:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 100/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · La mesure de la diurèse
Pourquoi c'est la réponse
Le Sepsis Six comprend : donner de l'oxygène si nécessaire, prélever des hémocultures, administrer des antibiotiques IV, administrer des solutés IV, doser les lactates et surveiller la diurèse, idéalement dans la première heure.
Réponse
D · La mesure de la diurèse
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Demander une révision complète du traitement
Pourquoi c'est la réponse
La polymédication augmente le risque de chutes, d'effets indésirables et d'interactions chez la personne âgée. Une révision par le prescripteur ou le pharmacien permet d'arrêter ou d'ajuster les médicaments en toute sécurité.
Réponse
B · Demander une révision complète du traitement
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Des passages aux toilettes programmés, avec la sonnette et l’aide à la marche à portée de main
Pourquoi c'est la réponse
Des passages aux toilettes programmés et une sonnette et des aides à portée de main réduisent les déplacements sans aide. Donner le diurétique le matin plutôt qu’au coucher aide aussi. Une veilleuse est plus sûre que l’obscurité, et restreindre les boissons sans raison peut provoquer une déshydratation.
Réponse
C · Des passages aux toilettes programmés, avec la sonnette et l’aide à la marche à portée de main
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Expliquer que la fatigue rendrait les soins dangereux et refuser le service supplémentaire
Pourquoi c'est la réponse
Les longues heures de travail et la fatigue augmentent les erreurs et les blessures. Les infirmières ont la responsabilité professionnelle de juger si elles sont aptes à travailler en toute sécurité et de le dire clairement.
Réponse
D · Expliquer que la fatigue rendrait les soins dangereux et refuser le service supplémentaire
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Protéger la tête et tourner le patient sur le côté dès que possible
Pourquoi c'est la réponse
Pendant une crise, l'infirmière protège le patient des blessures et le tourne sur le côté pour garder les voies aériennes dégagées. On ne met rien dans la bouche, on ne retient pas les mouvements et on ne donne rien par la bouche.
Réponse
C · Protéger la tête et tourner le patient sur le côté dès que possible
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · 9
Pourquoi c'est la réponse
L'ouverture des yeux à la douleur vaut 2, les mots inappropriés valent 3 et le retrait à la douleur vaut 4, soit un total de 9. Un score de 8 ou moins signifie souvent que le patient ne peut pas protéger ses voies aériennes.
Réponse
D · 9
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Une endocardite infectieuse
Pourquoi c'est la réponse
L'endocardite infectieuse provoque une fièvre et un souffle nouveau ou modifié, parfois avec des hémorragies en flammèches sous-unguéales. Plusieurs séries d'hémocultures sont prélevées avant une antibiothérapie IV prolongée.
Réponse
A · Une endocardite infectieuse
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · « Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »
Pourquoi c'est la réponse
Dans SBAR, le R est la recommandation ou la demande, comme un examen dans un délai donné. Les autres phrases relèvent de l'Assessment (évaluation), du Background (contexte) et de la Situation.
Réponse
D · « Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés
Pourquoi c'est la réponse
Une neutropénie sévère comporte un risque élevé d'infection. L'hygiène des mains, la reconnaissance précoce de la fièvre et la protection contre les sources d'infection sont essentielles. Les fleurs peuvent porter des micro-organismes, les gestes rectaux peuvent léser la muqueuse, et un voisin de chambre atteint de pneumonie est un risque d'infection.Vérifié avec:Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · Une hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
Pourquoi c'est la réponse
L'EHH provoque une hyperglycémie extrême et une osmolalité élevée avec une déshydratation sévère, mais il reste assez d'insuline pour empêcher une cétose importante ; le pH est donc proche de la normale. L'ACD comporte des cétones et une acidose ; le SIADH s'accompagne d'une osmolalité basse.Vérifié avec:Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
11.Pharmacologie
Réponse: D · Les récepteurs bêta-1 adrénergiques du cœur
Pourquoi c'est la réponse
Les bêtabloquants cardiosélectifs bloquent les récepteurs bêta-1 et diminuent la fréquence cardiaque, la contractilité et la libération de rénine.
Réponse
D · Les récepteurs bêta-1 adrénergiques du cœur
12.Pharmacologie
Réponse: D · Des malformations cardiaques, comme la maladie d'Ebstein
Pourquoi c'est la réponse
Le lithium au premier trimestre est associé à une légère augmentation du risque de malformations cardiaques, classiquement la maladie d'Ebstein. Les femmes en âge de procréer ont besoin de conseils et d'une planification spécialisée avant une grossesse.
Réponse
D · Des malformations cardiaques, comme la maladie d'Ebstein
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Pas de contrôle systématique de l’INR, mais les doses dépendent de la fonction rénale
Pourquoi c'est la réponse
Les AOD ont des effets prévisibles ; une surveillance systématique de la coagulation n’est donc pas nécessaire. La fonction rénale, le poids, l’âge et les médicaments en interaction guident la posologie. Comme l’effet disparaît en un jour ou deux, les doses oubliées comptent. La vitamine K ne les antagonise pas ; il existe des antidotes spécifiques.
Réponse
C · Pas de contrôle systématique de l’INR, mais les doses dépendent de la fonction rénale
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Poursuivre la RCP et administrer de l’adrénaline, car le rythme est non choquable
Pourquoi c'est la réponse
L’activité électrique sans pouls est un rythme non choquable. Le traitement repose sur une RCP de qualité, l’adrénaline le plus tôt possible puis répétée, et la recherche des causes réversibles (les « 4 H et 4 T », comme l’hypoxie, l’hypovolémie, le pneumothorax compressif et la tamponnade). Les chocs sont réservés à la FV et à la TV sans pouls.
Réponse
D · Poursuivre la RCP et administrer de l’adrénaline, car le rythme est non choquable
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Une pancréatite aiguë
Pourquoi c'est la réponse
Les agonistes des récepteurs du GLP-1 ont été associés à des pancréatites aiguës. Une douleur abdominale intense et persistante irradiant dans le dos nécessite une évaluation urgente, et le médicament est arrêté en cas de suspicion de pancréatite.
Réponse
C · Une pancréatite aiguë
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Vider la poche de drainage et noter le volume
Pourquoi c'est la réponse
Vider la poche et noter le volume d’urine est une tâche de routine qui peut être déléguée à du personnel formé. Les décisions de retrait, l’évaluation d’une obstruction possible et la première séance d’éducation thérapeutique requièrent l’infirmière diplômée.
Réponse
A · Vider la poche de drainage et noter le volume
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Une hypocalcémie
Pourquoi c'est la réponse
La cytostéatonécrose libère des acides gras qui lient le calcium (saponification), abaissant la calcémie. L’hypocalcémie est un marqueur de gravité et peut provoquer une tétanie et des arythmies. L’hypercalcémie, en revanche, peut être une cause de pancréatite.
Réponse
C · Une hypocalcémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Un mégacôlon toxique
Pourquoi c'est la réponse
Le mégacôlon toxique est une dilatation du côlon enflammé avec une toxicité systémique et un risque élevé de perforation. Les ralentisseurs du transit et les opioïdes sont évités, une radiographie de l’abdomen est réalisée et l’équipe chirurgicale est impliquée.
Réponse
A · Un mégacôlon toxique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Un signe de probabilité de grossesse
Pourquoi c'est la réponse
Un test hCG positif est un signe de probabilité, car l'hCG peut aussi être élevée en cas de grossesse molaire ou de certaines tumeurs. Seuls l'activité cardiaque fœtale, les mouvements fœtaux perçus par l'examinateur ou la visualisation du fœtus sont des signes de certitude.
Réponse
C · Un signe de probabilité de grossesse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Veiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente
Pourquoi c'est la réponse
Des hallucinations peu après l'accouchement évoquent une psychose puerpérale, qui présente un risque pour la mère et le bébé. Il faut assurer une surveillance constante et sécurisée et une évaluation spécialisée urgente.
Réponse
D · Veiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · La recouvrir d'un pansement stérile, humide et non adhérent et placer le bébé en décubitus ventral
Pourquoi c'est la réponse
Un pansement stérile humide empêche le dessèchement et l'infection, et le décubitus ventral évite toute pression sur la poche. Les précautions vis-à-vis du latex sont aussi importantes car ces enfants développent souvent une allergie au latex.
Réponse
D · La recouvrir d'un pansement stérile, humide et non adhérent et placer le bébé en décubitus ventral
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Une évaluation médicale urgente, car la fièvre chez un jeune nourrisson peut être le signe d'une infection grave
Pourquoi c'est la réponse
Toute fièvre de 38 °C ou plus chez un nourrisson de moins de 3 mois environ (et surtout de moins de 28 jours) nécessite une évaluation médicale urgente à la recherche d'un sepsis, d'une infection urinaire ou d'une méningite, même si le bébé a l'air bien.
Réponse
B · Une évaluation médicale urgente, car la fièvre chez un jeune nourrisson peut être le signe d'une infection grave
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Reconnaître sa peur sans discuter la croyance et se concentrer sur des sujets ancrés dans la réalité
Pourquoi c'est la réponse
Argumenter renforce les délires et abîme la confiance, et être d'accord les conforte. Répondez au sentiment (la peur), restez dans la réalité et proposez des options pratiques comme des aliments scellés ou emballés.
Réponse
B · Reconnaître sa peur sans discuter la croyance et se concentrer sur des sujets ancrés dans la réalité
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Elle peut retirer son consentement à tout moment, et sa décision doit être respectée et rapportée à l'équipe
Pourquoi c'est la réponse
Une personne capable de consentir peut retirer son consentement à tout moment. L'infirmière informe l'équipe, qui discute de la décision avec elle. Un traitement sans consentement n'est possible que dans des conditions légales précises.
Réponse
D · Elle peut retirer son consentement à tout moment, et sa décision doit être respectée et rapportée à l'équipe
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: h = 180 cm
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Taille en pouces
5·12 + 11 = 71 in
Pouces en centimètres
h = 71·2,54 = 180,3 ≈ 180 cm
Réponse
h = 180 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: Hb = 159 g/L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Convertir
Hb = 15,9 g/dL × 10 dL/L = 159 g/L
Réponse
Hb = 159 g/L
27.Calculs de doses
Réponse: D = 150 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Total par jour
10·45 = 450 mg
Par prise
D = 450/3 = 150 mg
Réponse
D = 150 mg
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,58 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Mêmes unités
1,16 mg = 1160 mcg
Volume
V = 1160/2000 = 0,58 mL
Réponse
V = 0,58 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 63 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
4·60 = 240 min
Débit en gouttes
R = 1000·15/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Réponse
R = 63 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 7,5 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
1000 mg/250 mL = 4 mg/mL
Dose par heure
0,5·60 = 30 mg/h
Débit de la pompe
R = 30/4 = 7,5 mL/h
Réponse
R = 7,5 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1310 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 100 + 240 + 200 = 540 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1310 mL
Réponse
I = 1310 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 560 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
12:15 → 17:45 = 5,5 h
Volume perfusé
80·5,5 = 440 mL
Volume restant
V = 1000 − 440 = 560 mL
Réponse
V = 560 mL
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 12
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 4 + 1 + 3 = 12
Réponse
B = 12
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: rassurant
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 100/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1
Additionner
APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 7
Interprétation
7 → rassurant
Réponse
rassurant
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.