Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient en fin de vie demande à voir un aumônier ou un représentant religieux. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AOrganiser la visite le plus tôt possible
  2. BExpliquer que les questions religieuses ne font pas partie des soins
  3. CDemander au médecin si la visite est autorisée
  4. DDire au patient d'attendre les heures de visite de demain
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un aide-soignant a relevé une tension artérielle de 82/50 mmHg lors des surveillances de routine, mais ne l'a pas signalée. Que doit faire l'infirmière diplômée en premier ?

  1. AÉvaluer immédiatement le patient
  2. BRemplir une déclaration d'événement indésirable
  3. CRefaire les surveillances à l'heure de routine suivante
  4. DParler à l'aide-soignant de la nécessité de signaler
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Les mains d’une infirmière sont sèches et crevassées à cause de l’hygiène des mains fréquente. Quelle est la meilleure approche ?

  1. AUtiliser n’importe quelle crème de la maison, quelle que soit sa composition
  2. BPorter des gants toute la journée au lieu de nettoyer les mains entre les patients
  3. CArrêter l’hygiène des mains jusqu’à la cicatrisation de la peau
  4. DUtiliser la crème pour les mains approuvée par l’établissement afin de garder la peau intacte
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de démence est souvent retrouvé aux portes de sortie, en train d’essayer de quitter le service. Quelle mesure est la plus appropriée ?

  1. AGarder le patient dans un fauteuil avec un gilet de contention
  2. BUtiliser un système électronique anti-fugue, surveiller étroitement et proposer des activités qui ont du sens
  3. CEnfermer le patient seul dans une chambre individuelle pour qu’il ne puisse pas atteindre les portes de sortie
  4. DDonner un sédatif chaque fois que le patient se dirige vers la porte
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle recommandation SBAR est la plus claire ?

  1. A« Je voulais juste vous prévenir à son sujet. »
  2. B« Il a l'air un peu bizarre ce soir, alors peut-être que vous pourriez monter et faire quelque chose. »
  3. C« Je vais continuer à le surveiller et je rappellerai demain. »
  4. D« J'aimerais que vous le voyiez dans les 15 minutes et que vous envisagiez un remplissage vasculaire. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente en travail reçoit de l'ocytocine, et le monitoring fœtal montre des décélérations tardives répétées. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager la patiente à commencer à pousser
  2. BAugmenter le débit d'ocytocine
  3. CArrêter la perfusion d'ocytocine
  4. DPlacer la patiente à plat sur le dos
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

L'abdomen d'un patient est dur comme du bois, et il reste immobile car le moindre mouvement aggrave la douleur. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne péritonite
  2. BUne constipation
  3. CUne indigestion
  4. DUne infection urinaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a une diarrhée depuis trois jours et se trouve dans un service de médecine. Quelle est la mesure d'hygiène la plus appropriée ?

  1. AAttendre que la diarrhée dure une semaine avant d'agir
  2. BL'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
  3. CN'utiliser que la friction hydroalcoolique et éviter les gants pour économiser
  4. DLe placer en chambre commune pour garder les chambres individuelles disponibles
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une recherche de Clostridioides difficile dans les selles est prescrite. Quel échantillon convient ?

  1. AUn écouvillon rectal chez un patient constipé
  2. BDes selles non moulées (liquides ou molles)
  3. CN'importe quelles selles après une dose de laxatif
  4. DUn échantillon de selles moulées et dures
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient qui commence la warfarine. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai une consommation à peu près constante de légumes verts à feuilles »
  2. B« Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
  3. C« Je dirai à mon dentiste et à mon pharmacien que je prends de la warfarine »
  4. D« Je ferai contrôler mon INR aussi souvent qu'on me le demande »
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable de la ciprofloxacine un patient doit-il signaler immédiatement ?

  1. AUne douleur ou un gonflement d'un tendon, comme le tendon d'Achille
  2. BUne légère fatigue les premiers jours
  3. CDes selles plus foncées que d'habitude
  4. DUn goût légèrement amer ou métallique pendant un moment après chaque prise
12.PharmacologieDifficile

Un patient atteint d'hyponatrémie chronique sévère reçoit du sérum salé hypertonique. Pourquoi la vitesse de correction est-elle strictement limitée ?

  1. AUne remontée trop rapide du sodium provoque une hypokaliémie sévère et un arrêt cardiaque
  2. BLe sérum salé hypertonique est toxique pour le foie à débit élevé
  3. CUne correction rapide provoque une insuffisance rénale immédiate
  4. DUne remontée trop rapide du sodium peut provoquer une démyélinisation osmotique cérébrale
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pendant un épisode de douleur thoracique, l’ECG d’un patient montre un nouveau sous-décalage horizontal du ST. Qu’est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne ischémie myocardique
  2. BUne péricardite
  3. CUn aspect normal pendant la douleur
  4. DUne hyperkaliémie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient a eu une douleur thoracique de 40 minutes au repos. L’ECG montre un sous-décalage du ST sans sus-décalage, et la troponine augmente. Quel est le diagnostic ?

  1. AUn infarctus du myocarde avec sus-décalage du ST (STEMI)
  2. BUn angor stable
  3. CUne péricardite aiguë
  4. DUn infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Comment l’infirmière teste-t-elle le nerf facial (VII) ?

  1. AEn éclairant chaque œil pour vérifier la réaction pupillaire
  2. BEn demandant au patient de lever les sourcils, de fermer fort les yeux et de sourire
  3. CEn demandant au patient de tirer la langue et de la bouger d’un côté à l’autre
  4. DEn touchant le front, la joue et le menton avec du coton
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pendant une hémodialyse, la PA d’un patient chute à 80/50 mmHg et il a des vertiges et des nausées. Quelle est la première action infirmière la plus appropriée ?

  1. ADonner tout de suite la dose habituelle d’antihypertenseur du patient
  2. BAsseoir le patient bien droit et l’encourager à faire une courte marche
  3. CAugmenter le débit de retrait de liquide pour que la séance finisse plus tôt
  4. DAllonger le patient à plat, réduire le retrait de liquide et appeler à l’aide
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est un avantage habituel de la chirurgie cœlioscopique par rapport à la chirurgie abdominale ouverte ?

  1. AMoins de douleur et une hospitalisation plus courte
  2. BAucun besoin d’anesthésie générale, jamais
  3. CAucun risque de complication
  4. DDes plaies plus grandes qui cicatrisent plus vite
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient a une escarre de catégorie (stade) 2 au sacrum. Quel plan est le plus approprié ?

  1. ADécharger la zone, gérer l’humidité, soutenir la nutrition et la panser
  2. BMaintenir le patient assis au fauteuil pendant la majeure partie de la journée
  3. CLa laisser à l’air et la sécher avec un sèche-cheveux
  4. DMasser autour de la plaie toutes les heures pour stimuler la circulation vers la peau
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 10 semaines a des nausées matinales. Quelle suggestion a le plus de chances de l'aider ?

  1. AManger des aliments épicés et gras pour calmer l'estomac
  2. BSauter le petit-déjeuner et prendre un seul gros repas le soir
  3. CManger des biscuits secs avant de se lever et prendre de petits repas
  4. DBoire de grandes quantités de liquide à chaque repas
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

À 38 semaines, une femme téléphone pour dire que son bébé bouge beaucoup moins que d'habitude depuis hier. Quel est le meilleur conseil ?

  1. AUne diminution des mouvements est normale près du terme et ne nécessite aucune action
  2. BBoire une boisson froide et sucrée et n'appeler que s'il n'y a aucun mouvement pendant 3 jours
  3. CAttendre le prochain rendez-vous de routine la semaine prochaine
  4. DVenir aujourd'hui pour une évaluation du rythme cardiaque fœtal
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

L'œil gauche d'un nourrisson de 6 mois dévie en permanence vers l'intérieur. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAdresser le bébé à un ophtalmologiste
  2. BRassurer les parents en leur disant que cela disparaît toujours avant l'âge scolaire
  3. CCouvrir l'œil droit avec un cache à domicile sans avis médical
  4. DLeur conseiller d'attendre que l'enfant sache lire les lettres
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Deux enfants atteints de mucoviscidose sont hospitalisés dans le même service. Quelle précaution est importante ?

  1. ALeur demander de faire ensemble leurs séances quotidiennes de kinésithérapie dans la salle de jeux
  2. BLes tenir séparés, sans partage de chambre, de matériel ni d'espaces de jeu
  3. CLeur faire partager le matériel de désencombrement pour économiser les ressources
  4. DLes mettre dans la même chambre pour qu'ils se soutiennent
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle surveillance est particulièrement importante chez les patients sous antipsychotiques de deuxième génération comme l'olanzapine ?

  1. AL'audition et la vue uniquement, car ce sont les plus touchées par le médicament
  2. BLa densité osseuse uniquement
  3. CLa numération plaquettaire uniquement
  4. DLe poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme de 30 ans qui a pris de la cocaïne il y a une heure a une douleur thoracique écrasante et des sueurs. Quelle est la priorité ?

  1. ALa traiter comme un possible infarctus, avec un ECG urgent et un avis médical
  2. BLe laisser se reposer, car la douleur passera quand l'effet de la drogue se dissipera
  3. CLui donner une benzodiazépine pour l'anxiété et le renvoyer chez lui se reposer dès qu'il se sentira plus calme
  4. DLe rassurer en lui disant que les jeunes n'ont pas de problèmes cardiaques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
6 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 6 lb 8 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

6 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tsp? mL8 fl oz? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 2 tsp sur sirop contre la toux, 8 fl oz sur jus de fruits, 2 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Un flacon contient 1 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 4,2 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 5 mL. La prescription est de 240 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL240 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
27 kg101 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 101 cm et pèse 27 kg. La prescription est de 175 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

101 cm27 kg175 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg250 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

250 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 100 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

250 mg/250 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait240 mLgelée120 mLglaçons100 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine375 mLurine325 mLdrain de plaie140 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

lait: 240 mLgelée: 120 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL500 mL perfusé120 mL/h08:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 08:30, 500 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL500 mL perfusé120 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 86 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 110/min, réagit uniquement à la douleur, température 37,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 110PT 37,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Organiser la visite le plus tôt possible

Pourquoi c'est la réponse

L'accompagnement spirituel est une part importante des soins de fin de vie. L'infirmière répond rapidement à ce type de demande et note les souhaits du patient.

Réponse

A · Organiser la visite le plus tôt possible
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Évaluer immédiatement le patient

Pourquoi c'est la réponse

Une tension basse peut signifier une dégradation ; l'infirmière évalue donc immédiatement le patient et alerte si nécessaire. Le retour à l'aide-soignant et la déclaration viennent ensuite.

Réponse

A · Évaluer immédiatement le patient
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Utiliser la crème pour les mains approuvée par l’établissement afin de garder la peau intacte

Pourquoi c'est la réponse

Une peau crevassée est plus difficile à nettoyer et héberge davantage de micro-organismes. Les crèmes approuvées par l’établissement aident à garder la peau saine sans réduire l’effet des antiseptiques pour les mains comme la chlorhexidine.

Réponse

D · Utiliser la crème pour les mains approuvée par l’établissement afin de garder la peau intacte
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Utiliser un système électronique anti-fugue, surveiller étroitement et proposer des activités qui ont du sens

Pourquoi c'est la réponse

Les systèmes anti-fugue, une surveillance étroite, la réorientation et les activités réduisent le risque de fugue sans restreindre le patient. L’isolement, les contentions et la sédation utilisés par commodité ne sont pas appropriés.

Réponse

B · Utiliser un système électronique anti-fugue, surveiller étroitement et proposer des activités qui ont du sens
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · « J'aimerais que vous le voyiez dans les 15 minutes et que vous envisagiez un remplissage vasculaire. »

Pourquoi c'est la réponse

Une bonne recommandation est précise sur la demande et sur le délai. Des formulations vagues laissent le prescripteur incertain sur le degré d'urgence du problème.

Réponse

D · « J'aimerais que vous le voyiez dans les 15 minutes et que vous envisagiez un remplissage vasculaire. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Arrêter la perfusion d'ocytocine

Pourquoi c'est la réponse

Les décélérations tardives indiquent une réduction du flux sanguin à travers le placenta. L'arrêt de l'ocytocine réduit les contractions ; l'infirmière tourne ensuite la patiente sur le côté, administre des liquides IV selon la prescription et informe le prescripteur.

Réponse

C · Arrêter la perfusion d'ocytocine
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

La péritonite, souvent due à une perforation, provoque défense, contracture et douleur aggravée par le mouvement. C'est une urgence chirurgicale.

Réponse

A · Une péritonite
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles

Pourquoi c'est la réponse

Une diarrhée inexpliquée peut être infectieuse, par exemple à C. difficile ou à norovirus. L'isolement et les examens sans délai protègent les autres patients.

Réponse

B · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Des selles non moulées (liquides ou molles)

Pourquoi c'est la réponse

La recherche de C. difficile se fait sur des selles non moulées de patients ayant une diarrhée, car de nombreuses personnes sont porteuses du germe sans être malades. Tester des selles moulées, ou des selles obtenues après laxatifs, peut conduire à un diagnostic erroné.

Réponse

B · Des selles non moulées (liquides ou molles)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler une dose de warfarine oubliée peut augmenter l'INR et provoquer un saignement ; le patient doit suivre les instructions du prescripteur, qui consistent généralement à prendre la dose oubliée le jour même ou à la sauter. Des apports constants en vitamine K, des contrôles réguliers de l'INR et l'information des autres soignants sont corrects.

Réponse

B · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
11.Pharmacologie

Réponse: A · Une douleur ou un gonflement d'un tendon, comme le tendon d'Achille

Pourquoi c'est la réponse

Les fluoroquinolones peuvent provoquer des tendinites et des ruptures tendineuses. Les patients doivent arrêter l'activité physique et signaler rapidement toute douleur tendineuse.

Réponse

A · Une douleur ou un gonflement d'un tendon, comme le tendon d'Achille
12.Pharmacologie

Réponse: D · Une remontée trop rapide du sodium peut provoquer une démyélinisation osmotique cérébrale

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hyponatrémie chronique, le cerveau s'adapte à une osmolalité basse. Corriger le sodium trop vite fait se rétracter les cellules cérébrales et peut provoquer une démyélinisation osmotique (myélinolyse centropontine) ; le sodium est donc contrôlé souvent.

Réponse

D · Une remontée trop rapide du sodium peut provoquer une démyélinisation osmotique cérébrale
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une ischémie myocardique

Pourquoi c'est la réponse

Un sous-décalage du ST horizontal ou descendant nouveau pendant la douleur évoque une ischémie myocardique, comme dans l’angor instable ou le NSTEMI. Il doit être signalé immédiatement, avec des ECG et des troponines répétés. Un sous-décalage du ST peut aussi être une image en miroir d’un STEMI.

Réponse

A · Une ischémie myocardique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST

Pourquoi c'est la réponse

Le NSTEMI est un syndrome coronarien aigu avec nécrose myocardique (troponine en hausse) mais sans sus-décalage persistant du ST ; on peut voir un sous-décalage du ST ou une inversion des ondes T. Il est traité par antiagrégants, anticoagulation et coronarographie selon le niveau de risque, plutôt que par une reperfusion en urgence.

Réponse

D · Un infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · En demandant au patient de lever les sourcils, de fermer fort les yeux et de sourire

Pourquoi c'est la réponse

Le nerf facial fait bouger les muscles du visage. Demander au patient de lever les sourcils, de fermer les yeux, de gonfler les joues et de sourire révèle toute faiblesse. La sensibilité du visage est assurée par le nerf trijumeau.

Réponse

B · En demandant au patient de lever les sourcils, de fermer fort les yeux et de sourire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Allonger le patient à plat, réduire le retrait de liquide et appeler à l’aide

Pourquoi c'est la réponse

L’hypotension intradialytique est fréquente. Le positionnement, la réduction ou la pause de l’ultrafiltration et un petit bolus de sérum physiologique selon le protocole rétablissent généralement la pression artérielle. Les antihypertenseurs sont souvent suspendus avant la dialyse chez les patients sujets à l’hypotension, sur prescription.

Réponse

D · Allonger le patient à plat, réduire le retrait de liquide et appeler à l’aide
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte

Pourquoi c'est la réponse

Des incisions plus petites signifient généralement moins de douleur, une mobilisation plus rapide, moins de complications de plaie et des séjours plus courts. Des risques persistent, notamment des lésions d’organes et des douleurs de l’épaule dues au gaz.

Réponse

A · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Décharger la zone, gérer l’humidité, soutenir la nutrition et la panser

Pourquoi c'est la réponse

Décharger le sacrum, garder la peau propre et sèche, assurer un apport suffisant en protéines et en calories, et choisir un pansement qui maintient un milieu de cicatrisation humide favorisent tous la cicatrisation. De longues périodes en position assise augmentent la pression sur le sacrum.

Réponse

A · Décharger la zone, gérer l’humidité, soutenir la nutrition et la panser
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Manger des biscuits secs avant de se lever et prendre de petits repas

Pourquoi c'est la réponse

Manger quelque chose de sec avant de se lever, fractionner les repas et boire entre les repas plutôt qu'en mangeant réduisent les nausées. Les aliments gras et épicés ont tendance à les aggraver.

Réponse

C · Manger des biscuits secs avant de se lever et prendre de petits repas
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Venir aujourd'hui pour une évaluation du rythme cardiaque fœtal

Pourquoi c'est la réponse

Une diminution des mouvements fœtaux peut être un signal d'alerte de souffrance fœtale. Elle doit être évaluée rapidement, généralement le jour même, avec un contrôle du rythme cardiaque fœtal et des examens complémentaires si nécessaire. Les mouvements ne diminuent normalement pas près du terme.

Réponse

D · Venir aujourd'hui pour une évaluation du rythme cardiaque fœtal
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Adresser le bébé à un ophtalmologiste

Pourquoi c'est la réponse

Un strabisme intermittent est fréquent les premiers mois, mais un strabisme permanent, ou tout strabisme après environ 4 à 6 mois, nécessite une évaluation spécialisée. Sans traitement, le cerveau peut neutraliser l'image de l'œil qui dévie, ce qui provoque une amblyopie.

Réponse

A · Adresser le bébé à un ophtalmologiste
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Les tenir séparés, sans partage de chambre, de matériel ni d'espaces de jeu

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de mucoviscidose peuvent se transmettre des bactéries comme Pseudomonas aeruginosa et Burkholderia cepacia, ce qui aggrave l'atteinte pulmonaire. Les enfants atteints de mucoviscidose sont tenus séparés à l'hôpital et en consultation, et le matériel n'est pas partagé.

Réponse

B · Les tenir séparés, sans partage de chambre, de matériel ni d'espaces de jeu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Le poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux antipsychotiques de deuxième génération provoquent une prise de poids, une insulinorésistance et une dyslipidémie. La surveillance métabolique est réalisée au départ et régulièrement pendant le traitement.

Réponse

D · Le poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · La traiter comme un possible infarctus, avec un ECG urgent et un avis médical

Pourquoi c'est la réponse

La cocaïne peut provoquer un vasospasme coronarien, un infarctus du myocarde et des arythmies, même chez les jeunes sans maladie cardiaque. Une douleur thoracique après la consommation de cocaïne nécessite une évaluation cardiaque urgente.

Réponse

A · La traiter comme un possible infarctus, avec un ECG urgent et un avis médical
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 2,95 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

8 oz/16 = 0,5 lb
6 + 0,5 = 6,5 lb

Livres en kilogrammes

m = 6,5/2,2 = 2,955 ≈ 2,95 kg

Réponse

m = 2,95 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 280 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Additionner

V = 10 + 240 + 30 = 280 mL

Réponse

V = 280 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 1,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volume

V = 240/200 = 1,2 mL

Réponse

V = 1,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: D = 152,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(101·27/3600) = √0,7575 = 0,8703 m²

Dose

D = 175·0,8703 = 152,3 mg

Réponse

D = 152,3 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 17 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 500·20/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Réponse

R = 17 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 17 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

250/250 = 1 mg/mL

Volume par heure

100/1 = 100 mL/h

Débit en gouttes

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Réponse

R = 100 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1210 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 240 + 120 = 360 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 1210 mL

Réponse

I = 1210 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4,2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 500 = 500 mL

Durée

t = 500/120 = 4,167 ≈ 4,2 h

Réponse

t = 4,2 h

Cela fait environ 4 h 10 min ; la poche sera donc vide vers 12:40.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 10

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 1 + 1 + 1 + 1 = 10

Réponse

B = 10
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 37,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 9
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions