Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment une infirmière doit-elle aider un patient atteint d'une déficience visuelle sévère à son admission ?

  1. ADéplacer les affaires du patient pour garder l'espace bien rangé
  2. BGuider le patient en le poussant doucement par-derrière pendant qu'il marche
  3. CSe présenter, décrire la chambre et laisser les objets à leur place
  4. DParler plus fort que d'habitude
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le lendemain d'une opération, la nouvelle stomie d'un patient est devenue violet foncé. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe noter comme une ecchymose normale après l'opération et revérifier demain
  2. BLe signaler en urgence, car la stomie est peut-être en train de perdre sa vascularisation
  3. CLa nettoyer énergiquement pour enlever la coloration
  4. DAttendre une semaine pour voir si elle change
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient sous oxygène par lunettes nasales a les lèvres sèches. Quel produit l’infirmière doit-elle proposer ?

  1. AUne pommade parfumée à base de pétrole
  2. BUn baume à lèvres à base d’huile
  3. CUn lubrifiant labial à base d’eau
  4. DDe la vaseline
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Le laboratoire signale qu’un échantillon de sang étiqueté au nom d’un patient a un groupe sanguin différent du résultat précédent de ce patient. Quel est le problème le plus probable et quelle est la réponse adaptée ?

  1. AUn échantillon d’un autre patient : le test est répété et l’événement est signalé
  2. BLe résultat précédent était faux, il est donc supprimé
  3. CUn changement normal du groupe sanguin du patient au fil des années depuis le dernier test
  4. DUne panne de l’automate du laboratoire, donc aucune action n’est nécessaire
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient adulte qui mange dans la salle commune porte soudain les mains à la gorge et ne peut ni parler, ni respirer, ni tousser. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAttendre de voir si le patient peut tousser pour le rejeter
  2. BAppeler à l'aide et donner des claques dans le dos et des compressions abdominales
  3. CFaire un balayage digital à l'aveugle de la bouche
  4. DDonner un verre d'eau au patient pour faire descendre l'aliment
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant un service chargé, quatre tâches sont à faire. Laquelle l'infirmière doit-elle faire en premier ?

  1. ALa première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis
  2. BAider un patient stable à remplir la fiche de menu de demain
  3. CDonner un comprimé de vitamines quotidien de routine dû au même moment
  4. DMettre à jour le plan de soins infirmiers avant l'audit des cadres
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient est hospitalisé pour une cellulite de la jambe. Pourquoi l'infirmière peut-elle tracer sur la peau la limite de la rougeur ?

  1. APour marquer le site d'une injection
  2. BPour montrer au chirurgien exactement où inciser
  3. CPour aider le patient à trouver la zone douloureuse
  4. DPour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pendant une anesthésie générale, un patient présente une température qui monte rapidement, une rigidité musculaire et une élévation du dioxyde de carbone. Que faut-il suspecter ?

  1. AUn syndrome malin des neuroleptiques dû aux antipsychotiques
  2. BUne infection postopératoire
  3. CUne réaction normale à la chirurgie
  4. DUne hyperthermie maligne
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quel ensemble de signes correspond à l'hypercalcémie ?

  1. AConstipation, fatigue, confusion et calculs rénaux
  2. BSoif avec des urines très diluées comme seuls signes
  3. CTétanie, crampes musculaires et signe de Chvostek positif
  4. DOndes T pointues et faiblesse musculaire uniquement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une patiente atteinte d'un cancer du sein métastatique a une calcémie de 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), est confuse et constipée. Quel traitement prescrit l'infirmière s'attendrait-elle à voir débuter en premier ?

  1. AUn repos strict au lit
  2. BDu chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse
  3. CUn diurétique thiazidique
  4. DDes suppléments oraux de calcium
11.PharmacologieMoyen

Comment améliorer l'absorption du fer oral ?

  1. ALe prendre avec un verre de lait
  2. BLe prendre en même temps qu'un antiacide pour protéger l'estomac
  3. CLe prendre avec de la vitamine C, comme du jus d'orange, à jeun
  4. DLe prendre avec une tasse de thé fort
12.PharmacologieDifficile

Une femme sous pilule œstroprogestative commence la carbamazépine pour une épilepsie. Quelle est la principale préoccupation ?

  1. AAucune, car les médicaments n'interagissent pas
  2. BUne hypoglycémie sévère due à l'association
  3. CUn échec de la contraception car les hormones sont métabolisées plus vite
  4. DUne intoxication à la carbamazépine car la pilule bloque fortement son métabolisme
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelles caractéristiques décrivent le mieux un ulcère artériel de jambe ?

  1. AUlcère douloureux, pâle, à l’emporte-pièce sur les orteils, avec des pouls du pied faibles
  2. BUlcère indolore sous l’avant-pied avec un cal épais autour
  3. CUlcère suintant sur le tibia avec un œdème prenant le godet de la jambe
  4. DUlcère superficiel et suintant au-dessus de la cheville interne, avec une peau brune
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après un accident de voiture, un patient est très essoufflé, avec un murmure vésiculaire aboli à droite, une trachée déviée, des veines jugulaires turgescentes et une PA à 76/40 mmHg. Quelle est la prise en charge immédiate ?

  1. AUne radiographie thoracique pour confirmer le diagnostic avant tout traitement
  2. BUne décompression urgente à l’aiguille ou au doigt de l’hémithorax droit
  3. CLa pose d’une sonde urinaire pour surveiller la diurèse
  4. DAllonger le patient à plat, les jambes surélevées
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient conscient ayant une glycémie à 3,1 mmol/L (56 mg/dL) peut avaler sans danger. Quel est le meilleur traitement initial ?

  1. AUne dose d’insuline rapide avec un sandwich
  2. BDes comprimés de glucose ou un petit verre de jus de fruits
  3. CUn verre de lait et deux biscuits secs
  4. DUne barre de chocolat et une tasse de thé au lait
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un fumeur de 66 ans a eu deux épisodes d’urines rouges indolores. Les urocultures sont négatives. Quel plan est le plus approprié ?

  1. ALe rassurer, car le saignement s’est arrêté
  2. BUne orientation urgente pour cystoscopie et imagerie
  3. CConseiller de boire davantage et revoir dans un an
  4. DUne nouvelle cure d’antibiotiques pour une infection urinaire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel traitement initial est habituel pour une hypercalcémie maligne symptomatique ?

  1. ADes liquides IV suivis d’un bisphosphonate IV
  2. BUne alimentation riche en calcium avec du lait en plus
  3. CDes comprimés de calcium par voie orale et de la vitamine D
  4. DUne restriction hydrique et un diurétique thiazidique
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une heure après un rinçage de la ligne, un patient sous nutrition parentérale a des frissons intenses et une température de 39,1 °C. Que doit suspecter et faire l’infirmière ?

  1. AUne réaction normale ; donner du paracétamol et poursuivre la perfusion
  2. BUne surcharge hydrique ; réduire uniquement le débit de perfusion
  3. CUne hypoglycémie ; donner une boisson sucrée
  4. DUne infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme, au lendemain de l'accouchement, a une tension artérielle de 150/96 mmHg et des céphalées. Ses tensions étaient normales pendant la grossesse. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner du paracétamol (acétaminophène) et ignorer la tension artérielle
  2. BLe signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum
  3. CLa rassurer en lui disant que c'est normal après l'accouchement
  4. DL'encourager à marcher pour faire baisser sa tension
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Pourquoi le foramen ovale se ferme-t-il peu après la naissance ?

  1. ALa veine ombilicale amène davantage de sang au cœur
  2. BLe taux de prostaglandines augmente dans le sang du nouveau-né
  3. CLa pression dans l'oreillette gauche dépasse celle de l'oreillette droite
  4. DLe flux sanguin pulmonaire diminue après la naissance
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Une famille a un enfant de 2 ans. Quel conseil concernant les médicaments à la maison est le meilleur ?

  1. ARanger tous les médicaments sous clé, hors de portée et de vue, dans des contenants à l'épreuve des enfants
  2. BSe fier uniquement aux bouchons de sécurité, puisque les tout-petits n'ont pas assez de force pour les ouvrir
  3. CGarder les médicaments quotidiens dans un sac à main pour les avoir toujours sous la main
  4. DAppeler les médicaments des « bonbons » pour que l'enfant les prenne volontiers
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Deux secouristes professionnels pratiquent la RCP chez un nourrisson. Quelle technique de compression est recommandée ?

  1. ADes compressions avec un seul doigt sur le haut du sternum
  2. BLes deux mains entrecroisées au centre du thorax, bras tendus
  3. CLa technique des deux pouces, les mains encerclant le thorax
  4. DLes deux mains placées l'une sur l'autre sur le haut de l'abdomen
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel principe s'applique à l'utilisation de la contention physique ?

  1. AElle n'a pas besoin d'être consignée
  2. BElle peut être utilisée comme punition en cas de non-respect des règles
  3. CC'est un dernier recours lorsque les mesures moins restrictives ont échoué, avec une surveillance étroite et une levée dès que possible en sécurité
  4. DElle peut être utilisée pour la commodité du personnel lors d'un service chargé, à condition d'être consignée et réexaminée ensuite par l'équipe
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Trois semaines après le décès de son mari, une femme dit entendre parfois brièvement sa voix l'appeler par son prénom à la maison. Par ailleurs, elle mange, dort et fait face. Comment l'infirmière doit-elle interpréter cela ?

  1. ACela signifie qu'elle a un delirium et nécessite des examens urgents
  2. BCela prouve qu'elle a une dépression majeure sévère avec psychose
  3. CC'est un signe de schizophrénie qui nécessite un antipsychotique
  4. DDe brèves expériences de ce type peuvent faire partie d'un deuil normal
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
11,0732 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 11,0732 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

11,0732 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
112 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de créatinine sérique est de 112 µmol/L. Avec 1 mg/dL = 88,4 µmol/L pour la créatinine, trouvez c en mg/dL. Arrondissez à deux décimales.

112 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 26 kg reçoit une prescription de 3 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

26 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
50k unités250 mL? mL/h2000 unités/h

Une perfusion contient 50000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 2000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

50000 unités/250 mL2000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg250 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

500 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. La prescription est de 40 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

500 mg/250 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits120 mLsoupe180 mLeau120 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine250 mLurine175 mLurine150 mLurine175 mLdrain de plaie60 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

jus de fruits: 120 mLsoupe: 180 mLeau: 120 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 80 mL/hdébut 06:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 06:30 à 100 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 80 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Se présenter, décrire la chambre et laisser les objets à leur place

Pourquoi c'est la réponse

Dire qui l'on est, expliquer la disposition des lieux et garder les objets à des endroits familiers aident à l'orientation et à la sécurité. Pour guider, on laisse le patient prendre notre bras.

Réponse

C · Se présenter, décrire la chambre et laisser les objets à leur place
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le signaler en urgence, car la stomie est peut-être en train de perdre sa vascularisation

Pourquoi c'est la réponse

Une stomie terne, violacée ou noire évoque une ischémie ou une nécrose, qui peut nécessiter une reprise chirurgicale. L'infirmière le signale immédiatement à l'équipe chirurgicale.

Réponse

B · Le signaler en urgence, car la stomie est peut-être en train de perdre sa vascularisation
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un lubrifiant labial à base d’eau

Pourquoi c'est la réponse

Les produits à base de pétrole ou d’huile peuvent augmenter le risque de brûlure ou d’incendie dans un environnement riche en oxygène. On utilise plutôt un lubrifiant à base d’eau.

Réponse

C · Un lubrifiant labial à base d’eau
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un échantillon d’un autre patient : le test est répété et l’événement est signalé

Pourquoi c'est la réponse

Un groupe sanguin différent laisse fortement penser que l’échantillon provient d’un autre patient. Un nouvel échantillon est prélevé avec une identification et un étiquetage rigoureux au chevet, et l’événement est signalé comme un événement indésirable grave évité de justesse (near miss).

Réponse

A · Un échantillon d’un autre patient : le test est répété et l’événement est signalé
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Appeler à l'aide et donner des claques dans le dos et des compressions abdominales

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte qui ne peut ni parler, ni respirer, ni tousser a une obstruction sévère des voies aériennes. Les recommandations de réanimation, comme celles du Conseil européen de réanimation, préconisent jusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions abdominales, répétées jusqu'à ce que l'objet soit expulsé ; certaines recommandations commencent par les compressions abdominales. Si le patient perd connaissance, la réanimation cardiopulmonaire est débutée. Un balayage digital à l'aveugle peut enfoncer davantage l'objet.

Réponse

B · Appeler à l'aide et donner des claques dans le dos et des compressions abdominales
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · La première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Une antibiothérapie précoce améliore la survie dans le sepsis et doit idéalement être donnée dans l'heure suivant la reconnaissance. Les autres tâches sont de routine et peuvent attendre.

Réponse

A · La première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Pour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore

Pourquoi c'est la réponse

Tracer la limite aide l'équipe à voir si la rougeur s'étend malgré le traitement, ce qui peut imposer de revoir les antibiotiques. Le membre est aussi surélevé et les paramètres surveillés.

Réponse

D · Pour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une hyperthermie maligne

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique déclenchée par les anesthésiques volatils ou le suxaméthonium (succinylcholine) chez les personnes prédisposées. Elle se traite en urgence par le dantrolène, le refroidissement et l'arrêt de l'agent déclenchant.

Réponse

D · Une hyperthermie maligne
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Constipation, fatigue, confusion et calculs rénaux

Pourquoi c'est la réponse

Un calcium élevé réduit l'excitabilité des nerfs et des muscles, provoquant fatigue, constipation, confusion, douleurs osseuses et calculs rénaux. La tétanie et le signe de Chvostek sont des signes de calcium bas.Vérifié avec: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Constipation, fatigue, confusion et calculs rénaux
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Du chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse

Pourquoi c'est la réponse

L'hypercalcémie provoque de grands volumes d'urine et une déshydratation. Le sérum physiologique intraveineux rétablit le volume et aide les reins à éliminer le calcium ; les bisphosphonates suivent généralement. Les thiazidiques réduisent l'excrétion du calcium, et l'immobilité libère du calcium des os.Vérifié avec: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Du chlorure de sodium à 0,9 % par voie intraveineuse
11.Pharmacologie

Réponse: C · Le prendre avec de la vitamine C, comme du jus d'orange, à jeun

Pourquoi c'est la réponse

La vitamine C maintient le fer sous sa forme ferreuse, mieux absorbée. Le lait, les antiacides, le thé et certains antibiotiques réduisent l'absorption du fer. En cas de troubles digestifs, on peut le prendre pendant le repas, en acceptant une absorption plus faible.

Réponse

C · Le prendre avec de la vitamine C, comme du jus d'orange, à jeun
12.Pharmacologie

Réponse: C · Un échec de la contraception car les hormones sont métabolisées plus vite

Pourquoi c'est la réponse

La carbamazépine induit le CYP3A4 et accélère la dégradation de l'œstrogène et du progestatif. Les taux contraceptifs baissent et une grossesse peut survenir ; on conseille donc une autre méthode.

Réponse

C · Un échec de la contraception car les hormones sont métabolisées plus vite
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Ulcère douloureux, pâle, à l’emporte-pièce sur les orteils, avec des pouls du pied faibles

Pourquoi c'est la réponse

Les ulcères artériels résultent d’une ischémie : profonds, bien délimités, pâles ou nécrotiques et douloureux, sur les orteils, les talons ou les points d’appui, avec une peau froide et sans poils et des pouls faibles. Les ulcères superficiels et suintants près de la cheville interne sont veineux, et les ulcères plantaires indolores avec cal sont typiquement neuropathiques (diabétiques).

Réponse

A · Ulcère douloureux, pâle, à l’emporte-pièce sur les orteils, avec des pouls du pied faibles
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une décompression urgente à l’aiguille ou au doigt de l’hémithorax droit

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes indiquent un pneumothorax compressif, responsable d’un choc obstructif. Il est décompressé immédiatement (exsufflation à l’aiguille ou thoracostomie au doigt) sans attendre la radiographie, puis un drain thoracique est posé. L’infirmière administre de l’oxygène à haut débit et appelle un médecin senior.

Réponse

B · Une décompression urgente à l’aiguille ou au doigt de l’hémithorax droit
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Des comprimés de glucose ou un petit verre de jus de fruits

Pourquoi c'est la réponse

Environ 15–20 g de glucides d’action rapide, comme des comprimés de glucose ou du jus, font monter vite la glycémie. Le chocolat et le lait contiennent des graisses, qui ralentissent l’absorption. La glycémie est recontrôlée au bout d’environ 15 minutes.

Réponse

B · Des comprimés de glucose ou un petit verre de jus de fruits
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une orientation urgente pour cystoscopie et imagerie

Pourquoi c'est la réponse

Une hématurie macroscopique indolore chez un fumeur âgé, sans infection, doit être explorée en urgence à la recherche d’un cancer de la vessie ou du rein. Un saignement intermittent ne signifie pas que la cause a disparu.

Réponse

B · Une orientation urgente pour cystoscopie et imagerie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Des liquides IV suivis d’un bisphosphonate IV

Pourquoi c'est la réponse

L’hypercalcémie provoque une polyurie et une déshydratation ; on administre donc d’abord du sérum physiologique IV, puis un bisphosphonate comme l’acide zolédronique pour réduire la résorption osseuse. La calcémie, la fonction rénale et les symptômes sont surveillés.

Réponse

A · Des liquides IV suivis d’un bisphosphonate IV
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures

Pourquoi c'est la réponse

De la fièvre et des frissons intenses après le rinçage d’un cathéter central évoquent une bactériémie liée au cathéter. L’infirmière alerte en urgence, prélève des hémocultures sur la ligne et en périphérie selon le protocole, et débute la prise en charge du sepsis.

Réponse

D · Une infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Le signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum

Pourquoi c'est la réponse

Une hypertension nouvelle avec des céphalées après l'accouchement peut être une prééclampsie du post-partum, même avec des valeurs normales pendant la grossesse. L'infirmière le signale, recherche une protéinurie et des symptômes et suit le protocole.

Réponse

B · Le signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · La pression dans l'oreillette gauche dépasse celle de l'oreillette droite

Pourquoi c'est la réponse

Avec les premières respirations, les résistances pulmonaires diminuent et davantage de sang revient dans l'oreillette gauche, tandis que le clampage du cordon abaisse la pression du côté droit. La pression plus élevée dans l'oreillette gauche plaque et ferme le clapet du foramen ovale.

Réponse

C · La pression dans l'oreillette gauche dépasse celle de l'oreillette droite
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Ranger tous les médicaments sous clé, hors de portée et de vue, dans des contenants à l'épreuve des enfants

Pourquoi c'est la réponse

Les tout-petits explorent en grimpant et en portant les objets à la bouche. Les médicaments doivent être rangés sous clé et remis en place immédiatement après usage. Appeler les médicaments des bonbons incite les enfants à les prendre seuls.

Réponse

A · Ranger tous les médicaments sous clé, hors de portée et de vue, dans des contenants à l'épreuve des enfants
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · La technique des deux pouces, les mains encerclant le thorax

Pourquoi c'est la réponse

En présence de deux secouristes, la technique des deux pouces avec les mains encerclant le thorax est recommandée chez le nourrisson, car elle donne une meilleure profondeur et une meilleure pression de compression. Chez l'enfant plus grand, on utilise une ou deux mains sur la moitié inférieure du sternum.

Réponse

C · La technique des deux pouces, les mains encerclant le thorax
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · C'est un dernier recours lorsque les mesures moins restrictives ont échoué, avec une surveillance étroite et une levée dès que possible en sécurité

Pourquoi c'est la réponse

La contention n'est utilisée que pour prévenir un préjudice imminent, après l'échec de la désescalade, dans le respect de la loi et des politiques. La respiration, la circulation et le bien-être du patient sont surveillés en continu, et tout est consigné.

Réponse

C · C'est un dernier recours lorsque les mesures moins restrictives ont échoué, avec une surveillance étroite et une levée dès que possible en sécurité
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · De brèves expériences de ce type peuvent faire partie d'un deuil normal

Pourquoi c'est la réponse

Entendre ou sentir brièvement le défunt est fréquent dans le deuil et n'est généralement pas le signe d'une maladie mentale. L'infirmière écoute, normalise l'expérience et reste attentive aux signes d'un deuil plus compliqué ou d'une dépression.

Réponse

D · De brèves expériences de ce type peuvent faire partie d'un deuil normal
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 11,1 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

11.0732 → 0

Seul le chiffre suivant décide

11,0732 → 7
7 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 0 au-dessus.
Les chiffres suivants (32) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 11,1 mL

Réponse

x = 11,1 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 1,27 mg/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 112/88,4 = 1,267 ≈ 1,27 mg/dL

Réponse

c = 1,27 mg/dL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 7,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 3·26 = 78 mg

Volume

V = 78/10 = 7,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 7,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 10 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

50000/250 = 200 unités/mL

Débit de la pompe

R = 2000/200 = 10 mL/h

Réponse

R = 10 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 94 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min

Réponse

R = 94 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 94 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

500/250 = 2 mg/mL

Volume par heure

40/2 = 20 mL/h

Débit en gouttes

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Réponse

R = 5 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 950 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 180 + 120 = 420 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 950 mL

Réponse

I = 950 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 11,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restant

Seconde partie

600/80 = 7,5 h

Durée totale

t = 4 + 7,5 = 11,5 h

Réponse

t = 11,5 h

Cela fait environ 11 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 18:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 105

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

Réponse

MFS = 105
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

Niveau de risque

60 → risque élevé

Réponse

risque élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions