Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Dans quel sens faut-il nettoyer le périnée d'une patiente ?

  1. AD'arrière en avant
  2. BDans un sens ou dans l'autre, du moment que l'on utilise du savon
  3. CD'avant en arrière
  4. DEn cercles en commençant par l'anus
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle est la meilleure façon de vérifier qu'un patient a appris à utiliser correctement un inhalateur ?

  1. ALui demander s'il a des questions
  2. BLui demander de répéter le nom du médicament
  3. CLui demander s'il a lu la notice
  4. DLui demander de montrer comment il l'utilise
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Où doit être placé le sac collecteur d’une sonde urinaire à demeure ?

  1. ASur le lit, à côté de la hanche du patient
  2. BAccroché au pied à perfusion au-dessus du patient
  3. CEn dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
  4. DPar terre sous le lit, où il ne gêne pas
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la distribution des médicaments par voie orale, un patient demande à prendre un comprimé plus tard. L’infirmière le laisse sur la table de chevet. Quel est le principal problème de sécurité ?

  1. AIl n’y a aucun problème de sécurité si le patient est vigilant
  2. BLes comprimés se dissolvent rapidement à l’air libre
  3. CLe comprimé peut perdre sa couleur et devenir difficile à identifier plus tard
  4. DL’infirmière ne peut pas confirmer qu’il a été pris, et une autre personne pourrait le prendre
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient avec une prescription valide de non-réanimation (DNR ; appelée DNACPR au Royaume-Uni) cesse de respirer et n'a plus de pouls. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ASuivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
  2. BCommencer les compressions thoraciques mais pas le bouche-à-bouche
  3. CAppeler l'équipe d'arrêt cardiaque et la laisser décider
  4. DCommencer la RCP et l'arrêter à l'arrivée de la famille
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint d'un SIADH a une natrémie de 120 mEq/L et est nouvellement confus. Quelle action infirmière est prioritaire ?

  1. AAider le patient à marcher seul dans le couloir
  2. BDes précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée
  3. CEncourager le patient à boire beaucoup d'eau
  4. DExpliquer au patient un régime pauvre en sodium à domicile
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand administre-t-on habituellement une insuline rapide comme l'insuline asparte ?

  1. ASeulement au coucher
  2. BDeux heures après la fin du repas
  3. CJuste avant ou pendant un repas
  4. DUne fois par semaine
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient chez qui une embolie pulmonaire est confirmée débute une anticoagulation. Quelle affirmation explique le mieux son but ?

  1. AElle dissout complètement le caillot en quelques minutes après la première dose
  2. BElle sert principalement à baisser la tension artérielle
  3. CElle empêche le caillot de grossir et prévient de nouveaux caillots pendant que l'organisme le dégrade
  4. DElle fluidifie le sang pour que les poumons absorbent plus d'oxygène
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle modification des tests de coagulation est normale en fin de grossesse ?

  1. ALe fibrinogène et les D-dimères augmentent
  2. BLes plaquettes dépassent 600 × 10³/µL
  3. CL'INR monte à environ 3,0
  4. DLe TCA double par rapport à la valeur de base
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en acidocétose diabétique reçoit des solutés IV et de l'insuline. La glycémie est descendue à environ 220 mg/dL (12,2 mmol/L), mais le trou anionique reste élevé. Quel changement l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. AAdministrer immédiatement un bolus IV de bicarbonate de sodium
  2. BAjouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline
  3. CArrêter la perfusion d'insuline car la glycémie est presque normale
  4. DArrêter les solutés IV et passer uniquement aux boissons
11.PharmacologieMoyen

Pendant une perfusion rapide de vancomycine, un patient présente des bouffées de chaleur et une éruption rouge du visage, du cou et du haut du corps. Quelle est la cause la plus probable et la conduite à tenir ?

  1. AUne réaction liée à la perfusion ; arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
  2. BUn signe d'extension de l'infection ; donner une seconde dose
  3. CUne insuffisance rénale aiguë ; arrêter immédiatement tous les solutés et antibiotiques IV
  4. DUn effet normal ; augmenter le débit pour terminer plus vite
12.PharmacologieDifficile

La codéine est convertie en morphine par le CYP2D6. Que se passe-t-il chez un patient métaboliseur ultrarapide du CYP2D6 ?

  1. ALa codéine n'est convertie qu'en composé inactif
  2. BDavantage de morphine est formée, ce qui augmente le risque d'intoxication aux opioïdes
  3. CLa codéine ne soulage presque pas la douleur car il se forme peu de morphine
  4. DLa codéine est excrétée inchangée dans les urines
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi un taux plus élevé de HDL-cholestérol est-il considéré comme protecteur ?

  1. ALe HDL abaisse directement la pression artérielle
  2. BLe HDL ramène le cholestérol des tissus vers le foie
  3. CLe HDL fluidifie le sang comme un anticoagulant
  4. DLe HDL est transformé en vitamine D dans la paroi des artères
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière a quatre patients de cardiologie. Lequel doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient en FA avec une fréquence cardiaque de 86/min qui doit recevoir une dose d’apixaban ce matin
  2. BUn patient angineux dont la douleur thoracique ne cède pas au repos et qui transpire
  3. CUn patient ayant eu une coronarographie par voie radiale qui demande quand il pourra manger
  4. DUn patient insuffisant cardiaque dont le poids a augmenté de 0,3 kg par rapport à la pesée d’hier matin
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi les taux sanguins de tacrolimus sont-ils contrôlés régulièrement ?

  1. ALes taux montrent la quantité d’urine produite par le rein
  2. BLes taux indiquent si le patient a un diabète
  3. CLe médicament n’agit que si les taux sont aussi élevés que possible
  4. DTrop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

À 3 h 00, la glycémie d’un patient est de 3,6 mmol/L, mais avant le petit-déjeuner elle est élevée. Il prend une insuline d’action prolongée le soir. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AArrêter définitivement toute insuline et surveiller la glycémie toutes les quatre heures
  2. BDonner de l’insuline supplémentaire à 3 h 00 car la valeur du matin sera élevée
  3. CIgnorer la mesure de nuit et n’agir que sur la valeur du matin
  4. DTraiter l’hypoglycémie et signaler ce profil pour que la dose du soir soit réévaluée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi la péthidine (mépéridine) est-elle généralement évitée pour un traitement antalgique régulier ?

  1. AUn métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions
  2. BElle n’a aucun effet antalgique chez l’adulte
  3. CElle provoque toujours une diarrhée sévère
  4. DElle ne peut être administrée que par voie orale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient est programmé pour un test respiratoire à l’urée pour H. pylori. Quel médicament doit généralement être arrêté 2 semaines avant le test ?

  1. ALa lévothyroxine
  2. BL’oméprazole
  3. CL’amlodipine
  4. DLe paracétamol (acétaminophène)
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Lors de l'examen des hanches, l'infirmière entend un « ressaut » lorsque la hanche du nouveau-né est mise en abduction. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne dysplasie développementale de la hanche
  2. BUne fracture du fémur survenue à la naissance
  3. CUn pied bot du même côté
  4. DUn résultat normal chez tous les nouveau-nés
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme a eu une hémorragie du post-partum importante et reçoit plusieurs culots de sang. Quelle autre complication l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne dépression du post-partum dans l'heure
  2. BUne hypertension due au volume de sang perdu
  3. CUne hypoglycémie due au sang transfusé
  4. DUne coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel conseil est le meilleur pour un bébé ayant un érythème fessier léger ?

  1. AUtiliser des couches plus serrées pour que moins d'urine atteigne la peau
  2. BAppliquer une épaisse couche de talc à chaque change
  3. CChanger souvent les couches, nettoyer doucement, appliquer une crème barrière et laisser les fesses à l'air
  4. DEssuyer à chaque change avec des lingettes parfumées pour tuer les bactéries de la peau
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Après une opération, un enfant de 4 ans reste très immobile, grimace, a les jambes tendues et gémit. Le score FLACC est de 8. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADistraire l'enfant avec un jeu ou une vidéo et ne rien donner d'autre sauf demande de l'enfant
  2. BAdministrer l'antalgique prescrit et réévaluer la douleur lorsqu'il a eu le temps d'agir
  3. CAttendre que l'enfant demande un antalgique
  4. DSupposer que l'enfant est fatigué et le laisser dormir
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente atteinte d'un trouble de la personnalité borderline s'est fait des coupures superficielles au bras dans le service. Quelle est la réponse infirmière la plus appropriée ?

  1. ALa réprimander pour avoir enfreint le règlement du service et lui retirer tous ses privilèges
  2. BSoigner les plaies avec calme et naturel, et évaluer son risque actuel et ses émotions
  3. CLui accorder beaucoup d'attention supplémentaire pendant le reste de la journée
  4. DIgnorer complètement les plaies pour ne renforcer d'aucune façon le comportement d'automutilation
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un patient « drôle » de son service, sans donner son nom. Qu'est-ce qui est correct ?

  1. AC'est acceptable si la publication est réglée sur « amis uniquement »
  2. BCela ne pose problème que si le patient trouve lui-même la publication
  3. CC'est acceptable puisque son nom n'a pas été utilisé
  4. DCela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
240,074 gtt/min? gtt/minarrondir à 1 gtt/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 240,074 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

240,074 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
3 mcg/kg/min? mg/h70 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 3 mcg/kg/min pour un patient de 70 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

3 mcg/kg/min70 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
70 kg7,5 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 70 kg. La dose prescrite est de 7,5 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

70 kg7,5 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
20k unités500 mL? mL/h1500 unités/h

Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

20000 unités/500 mL1500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 60 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 100 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

100 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresthé240 mLeau150 mLglaçons240 mLPerfusion IV100 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine425 mLurine225 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

thé: 240 mLeau: 150 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 425 mLurine: 225 mLvomissements: 100 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL perfusé80 mL/h06:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 06:30, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL50 mL perfusé80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 48/min, ne réagit pas, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 7SpO₂ 90%airSBP 110HR 48UT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 40/min, alerte, température 38,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 40AT 38,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · D'avant en arrière

Pourquoi c'est la réponse

Nettoyer de l'urètre vers l'anus éloigne les bactéries des voies urinaires et diminue le risque d'infection urinaire.

Réponse

C · D'avant en arrière
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Lui demander de montrer comment il l'utilise

Pourquoi c'est la réponse

Une démonstration en retour montre si un geste psychomoteur est acquis et permet à l'infirmière de corriger les erreurs. Dire « oui, j'ai compris » ne prouve pas que la technique est correcte.

Réponse

D · Lui demander de montrer comment il l'utilise
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol

Pourquoi c'est la réponse

Garder le sac en dessous de la vessie empêche le reflux de l’urine dans la vessie, et le garder sans contact avec le sol évite sa contamination. Ces deux mesures réduisent le risque d’infection urinaire sur sonde.

Réponse

C · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · L’infirmière ne peut pas confirmer qu’il a été pris, et une autre personne pourrait le prendre

Pourquoi c'est la réponse

Les médicaments ne sont pas laissés au chevet, sauf plan convenu d’auto-administration. L’infirmière doit voir le médicament pris pour le consigner correctement, et des comprimés laissés sans surveillance peuvent être pris par un autre patient ou perdus.

Réponse

D · L’infirmière ne peut pas confirmer qu’il a été pris, et une autre personne pourrait le prendre
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP

Pourquoi c'est la réponse

Une prescription DNR valide signifie que la RCP n'est pas commencée. L'infirmière assure le confort du patient, informe le prescripteur et soutient la famille.

Réponse

A · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Des précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère peut provoquer des convulsions et des chutes. L'infirmière assure la sécurité du patient et signale les changements ; l'eau libre est restreinte plutôt qu'encouragée, selon la prescription.

Réponse

B · Des précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Juste avant ou pendant un repas

Pourquoi c'est la réponse

Les insulines rapides commencent à agir en quelques minutes ; on les donne donc avec les repas pour accompagner l'élévation de la glycémie. Faire l'injection sans manger expose à l'hypoglycémie.

Réponse

C · Juste avant ou pendant un repas
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Elle empêche le caillot de grossir et prévient de nouveaux caillots pendant que l'organisme le dégrade

Pourquoi c'est la réponse

Les anticoagulants empêchent l'extension du caillot et la formation de nouveaux caillots ; la fibrinolyse propre à l'organisme dégrade progressivement le caillot existant. La thrombolyse, qui dissout activement les caillots, est réservée à l'EP massive avec choc.

Réponse

C · Elle empêche le caillot de grossir et prévient de nouveaux caillots pendant que l'organisme le dégrade
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent

Pourquoi c'est la réponse

La grossesse augmente les facteurs de coagulation et le fibrinogène et élève les D-dimères, ce qui aide à prévenir l'hémorragie à l'accouchement mais augmente le risque de caillots. Comme les D-dimères sont normalement élevés, ils sont moins utiles pour écarter une TVP pendant la grossesse.Vérifié avec: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Ajouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline

Pourquoi c'est la réponse

La glycémie baisse généralement avant que l'acidocétose ne se corrige. Du glucosé est ajouté pour pouvoir poursuivre l'insuline, ce qui élimine les cétones sans provoquer d'hypoglycémie, jusqu'à ce que le trou anionique se normalise. Arrêter l'insuline trop tôt laisse l'acidocétose réapparaître.

Réponse

B · Ajouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline
11.Pharmacologie

Réponse: A · Une réaction liée à la perfusion ; arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une perfusion rapide de vancomycine libère de l'histamine et provoque rougeur et démangeaisons du haut du corps (autrefois appelé « syndrome de l'homme rouge »). On arrête ou on ralentit la perfusion, parfois avec un antihistaminique.

Réponse

A · Une réaction liée à la perfusion ; arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
12.Pharmacologie

Réponse: B · Davantage de morphine est formée, ce qui augmente le risque d'intoxication aux opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les métaboliseurs ultrarapides convertissent davantage de codéine en morphine, ce qui peut provoquer une dépression respiratoire. Les métaboliseurs lents forment peu de morphine et sont mal soulagés. C'est un exemple classique de pharmacogénétique.

Réponse

B · Davantage de morphine est formée, ce qui augmente le risque d'intoxication aux opioïdes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Le HDL ramène le cholestérol des tissus vers le foie

Pourquoi c'est la réponse

Le HDL transporte le cholestérol des tissus et des parois artérielles vers le foie pour son élimination (transport inverse du cholestérol) : des taux plus élevés sont associés à un risque cardiovasculaire plus faible. Le LDL apporte le cholestérol aux tissus et favorise l’athérosclérose.

Réponse

B · Le HDL ramène le cholestérol des tissus vers le foie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un patient angineux dont la douleur thoracique ne cède pas au repos et qui transpire

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur thoracique qui ne cède pas au repos, surtout avec des sueurs, évoque un syndrome coronarien aigu et nécessite une évaluation immédiate et un ECG 12 dérivations. Une fréquence contrôlée en FA, une très faible variation de poids et une question sur le repas ne sont pas urgentes.

Réponse

B · Un patient angineux dont la douleur thoracique ne cède pas au repos et qui transpire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Trop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet

Pourquoi c'est la réponse

Le tacrolimus a une marge thérapeutique étroite et de nombreuses interactions. Des taux élevés peuvent provoquer une néphrotoxicité, des tremblements et une hyperglycémie, tandis que des taux bas exposent au rejet. Les taux résiduels sont prélevés avant la dose du matin.

Réponse

D · Trop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Traiter l’hypoglycémie et signaler ce profil pour que la dose du soir soit réévaluée

Pourquoi c'est la réponse

L’hypoglycémie nocturne doit être traitée. Une glycémie matinale élevée après une hypoglycémie nocturne peut refléter un rebond (effet Somogyi) ou une autre cause ; dans les deux cas, le schéma d’insuline du soir doit être révisé. Donner de l’insuline supplémentaire la nuit aggraverait l’hypoglycémie.

Réponse

D · Traiter l’hypoglycémie et signaler ce profil pour que la dose du soir soit réévaluée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Un métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Le métabolite de la péthidine, la norpéthidine, s’accumule lors de doses répétées ou d’insuffisance rénale et peut provoquer agitation, tremblements et convulsions. D’autres opioïdes sont préférés.

Réponse

A · Un métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · L’oméprazole

Pourquoi c'est la réponse

Les IPP inhibent H. pylori et peuvent donner des tests respiratoires ou fécaux faussement négatifs ; ils sont donc généralement arrêtés 2 semaines avant. Les antibiotiques sont généralement arrêtés 4 semaines avant le test.

Réponse

B · L’oméprazole
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une dysplasie développementale de la hanche

Pourquoi c'est la réponse

Un ressaut lors de la manœuvre d'Ortolani ou de Barlow évoque une hanche luxée ou luxable. Des plis cutanés asymétriques et une abduction limitée sont d'autres signes. Une échographie et un traitement précoces donnent de bons résultats.

Réponse

A · Une dysplasie développementale de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation

Pourquoi c'est la réponse

Une hémorragie massive et la transfusion de globules rouges peuvent épuiser les facteurs de coagulation et les plaquettes, ce qui aggrave le saignement. Les protocoles de transfusion massive comprennent du plasma, des plaquettes et parfois du fibrinogène.

Réponse

D · Une coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Changer souvent les couches, nettoyer doucement, appliquer une crème barrière et laisser les fesses à l'air

Pourquoi c'est la réponse

Garder la peau propre et sèche grâce à des changes fréquents, nettoyer doucement à l'eau, appliquer une crème barrière et laisser les fesses à l'air aident l'érythème fessier à guérir. Les produits parfumés et le talc peuvent irriter la peau ; un érythème qui persiste peut être une candidose.

Réponse

C · Changer souvent les couches, nettoyer doucement, appliquer une crème barrière et laisser les fesses à l'air
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Administrer l'antalgique prescrit et réévaluer la douleur lorsqu'il a eu le temps d'agir

Pourquoi c'est la réponse

Un score FLACC de 7 à 10 indique une douleur sévère. Traitez avec l'antalgique prescrit, utilisez aussi des mesures de confort et réévaluez au bon moment pour vérifier l'effet.

Réponse

B · Administrer l'antalgique prescrit et réévaluer la douleur lorsqu'il a eu le temps d'agir
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Soigner les plaies avec calme et naturel, et évaluer son risque actuel et ses émotions

Pourquoi c'est la réponse

Les plaies nécessitent des soins, et l'automutilation exige une évaluation du risque. Une réponse calme et sans jugement évite à la fois la punition et le renforcement involontaire, et aide la patiente à explorer les déclencheurs et des stratégies d'adaptation plus sûres.

Réponse

B · Soigner les plaies avec calme et naturel, et évaluer son risque actuel et ses émotions
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié

Pourquoi c'est la réponse

Partager des informations sur un patient sur les réseaux sociaux, même sans nom, peut permettre de l'identifier et porte atteinte à la confidentialité et à la dignité. Les codes professionnels l'interdisent.

Réponse

D · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 240 gtt/min

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des uns

240.074 → 0

Seul le chiffre suivant décide

240.074 → 0
0 vaut 4 ou moins, donc 0 reste.
Les chiffres suivants (74) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 240 gtt/min

Réponse

x = 240 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 12,6 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 3 mcg/kg/min × 70 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 3·70·60/1000 = 12,6 mg/h

Réponse

D = 12,6 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 131,3 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

7,5·70 = 525 mg

Par prise

D = 525/4 = 131,3 mg

Réponse

D = 131,3 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 37,5 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

20000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1500/40 = 37,5 mL/h

Réponse

R = 37,5 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

60/60 = 1 mL/min

Débit en gouttes

R = 1·15 = 15 gtt/min

Réponse

R = 15 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 5 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

100/500 = 0,2 mg/mL

Débit de dose

D = 0,2·25 = 5 mg/h

Réponse

D = 5 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 760 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 240 + 150 = 390 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 100·8 = 800 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1510 mL

Total des sorties

425 + 225 + 100 = 750 mL

Bilan

B = 1510 − 750 = 760 mL

Réponse

B = 760 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 11,9 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 50 = 950 mL

Durée

t = 950/80 = 11,88 ≈ 11,9 h

Réponse

t = 11,9 h

Cela fait environ 11 h 53 min ; la poche sera donc vide vers 18:23.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 48/min → 1
ne réagit pas (U) → 3
T 38,1 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 1 + 1 + 3 + 1 = 12

Réponse

NEWS2 = 12
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions