Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment installer un patient en nutrition entérale par sonde pour réduire le risque d'inhalation ?

  1. AAllongé complètement à plat
  2. BAllongé sur le ventre
  3. CEn position tête basse
  4. DAvec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle est la cause la plus fréquente des transfusions ABO-incompatibles ?

  1. AUne allergie à la poche plastique
  2. BDes erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
  3. CUne transfusion trop lente
  4. DUne mauvaise conservation du sang à une température inadaptée
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Où faut-il placer la plaque de retour (de mise à la terre) pour l’électrochirurgie ?

  1. ASur une peau propre et sèche, au-dessus d’un muscle bien vascularisé, près du site opératoire
  2. BSur une saillie osseuse, comme l’os de la hanche
  3. CSur une zone de tissu cicatriciel ou de tatouage, afin que la plaque ne glisse pas
  4. DSur une peau mouillée par l’antiseptique
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quel patient suspect d’infection remplit les critères du qSOFA qui signalent un risque plus élevé d’évolution défavorable ?

  1. AFréquence respiratoire 20/min, bien éveillé, PA systolique 110 mmHg, fréquence cardiaque 110/min
  2. BFréquence respiratoire 16/min, bien éveillé, PA systolique 105 mmHg, globules blancs 13 000/mm3
  3. CFréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
  4. DFréquence respiratoire 18/min, bien éveillé, PA systolique 130 mmHg, température 38,5 °C
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière fait de l'éducation à un patient sur les comprimés de nitroglycérine sublinguaux. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
  2. B« Je m'assiérai avant de prendre un comprimé. »
  3. C« Je peux avoir un mal de tête après avoir pris un comprimé. »
  4. D« Je garderai les comprimés dans leur flacon d'origine foncé. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un adulte qui s'étouffe avec de la nourriture tousse vigoureusement et peut parler un peu. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner de l'eau au patient pour faire passer la nourriture
  2. BEncourager le patient à continuer de tousser et rester auprès de lui
  3. CPratiquer immédiatement des compressions abdominales jusqu'à ce que la nourriture sorte
  4. DFaire un balayage à l'aveugle de la bouche avec un doigt
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel conseil d'hygiène de vie aide un patient atteint de reflux gastro-œsophagien ?

  1. AS'allonger juste après chaque repas pour laisser les aliments se tasser
  2. BÉviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit
  3. CPrendre un seul très gros repas par jour plutôt que plusieurs petits
  4. DPorter des ceintures serrées pour soutenir l'estomac
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient suspect d'appendicite dit que la douleur s'est brutalement calmée, mais une heure plus tard il a mal dans tout l'abdomen, avec un ventre de bois et de la fièvre. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AL'appendicite a guéri sans traitement
  2. BL'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
  3. CL'antalgique a commencé à agir
  4. DLe patient a développé une gastro-entérite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Lorsque plusieurs échantillons sont prélevés lors de la même ponction veineuse, quels tubes ou flacons sont remplis en premier ?

  1. ALes flacons d'hémoculture
  2. BLes tubes de coagulation (citrate)
  3. CLes tubes EDTA (numération formule sanguine)
  4. DLes tubes fluorés (glycémie)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre résultats arrivent en même temps. Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AGlobules blancs 12,0 × 10³/µL au premier jour postopératoire
  2. BINR 2,6 chez un patient sous warfarine pour une fibrillation auriculaire
  3. CHémoglobine 10,4 g/dL (104 g/L) chez un patient en insuffisance rénale chronique stable
  4. DGlycémie 48 mg/dL (2,7 mmol/L) chez un patient qui a reçu de l'insuline il y a une heure
11.PharmacologieMoyen

Une personne jamais vaccinée contre le tétanos a une plaie profonde et souillée. Que donne-t-on habituellement ?

  1. ASeulement le vaccin antitétanique, après cicatrisation de la plaie
  2. BSeulement des antibiotiques oraux
  3. CAucun traitement tant que les symptômes n'apparaissent pas
  4. DLe vaccin antitétanique et des immunoglobulines antitétaniques
12.PharmacologieDifficile

On donne à un patient sous warfarine des conseils alimentaires. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai à peu près la même quantité de légumes à feuilles vertes chaque semaine. »
  2. B« Je dirai à mon dentiste que je prends de la warfarine. »
  3. C« J'utiliserai une brosse à dents souple et un rasoir électrique. »
  4. D« À partir de maintenant, je ne mangerai plus aucun légume vert. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Selon les recommandations actuelles, quand faut-il administrer de l’oxygène à un patient atteint d’un syndrome coronarien aigu ?

  1. ASeulement quand la SpO₂ est inférieure à la plage cible
  2. BSeulement quand le résultat de la troponine est disponible
  3. CToujours à 15 L/min, quelle que soit la saturation
  4. DJamais, car l’oxygène est nocif pour le muscle cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après un cathétérisme cardiaque par l’artère radiale, quelle évaluation est la plus importante ?

  1. ALa taille des pupilles et leur réaction à la lumière toutes les 15 minutes
  2. BLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal toutes les heures après l’examen
  3. CLa circulation, la sensibilité et la mobilité de la main, ainsi que le site
  4. DLa densité urinaire toutes les quatre heures
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel ensemble de problèmes est typique de l’hyperparathyroïdie primaire ?

  1. ACrampes musculaires, fourmillements des lèvres et convulsions
  2. BCalculs rénaux, douleurs osseuses, douleurs abdominales et baisse de moral
  3. CChute des cheveux, prise de poids et frilosité
  4. DIntolérance à la chaleur, tremblements, perte de poids et diarrhée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Deux jours après une lésion médullaire en C5, un patient est anxieux, avec une fréquence respiratoire de 30/min et une capacité vitale en baisse. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADonner un sédatif pour ralentir la respiration et apaiser l’anxiété
  2. BAlerter en urgence : un œdème médullaire peut provoquer une insuffisance respiratoire
  3. CRecontrôler la capacité vitale dans environ 12 heures
  4. DAllonger le patient à plat, la tête basculée en arrière pour ouvrir les voies aériennes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient prend de la prednisolone par voie orale tous les jours depuis de nombreux mois. Pourquoi est-ce important avant une intervention ?

  1. AIl peut avoir besoin d’une couverture stéroïdienne supplémentaire pour prévenir une insuffisance surrénalienne aiguë
  2. BLes stéroïdes doivent toujours être arrêtés une semaine entière avant tout type d’intervention
  3. CLes stéroïdes prolongent beaucoup la durée d’action des médicaments anesthésiques
  4. DLes stéroïdes préviennent toutes les infections de plaie après l’intervention
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quel patient présente le risque le plus élevé de nausées et vomissements postopératoires ?

  1. AUn homme sans antécédent de nausées recevant uniquement un anesthésique local
  2. BUn fumeur qui n’a jamais eu de nausées après une intervention
  3. CUne femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes
  4. DUn homme fumeur subissant une courte intervention sans opioïdes
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 26 semaines demande quel symptôme elle doit signaler immédiatement. Lequel est un signe d'alerte ?

  1. ADes pertes vaginales plus abondantes, blanches et sans odeur
  2. BDes brûlures d'estomac occasionnelles après de gros repas
  3. CUn léger gonflement des chevilles en fin de journée
  4. DUn gonflement soudain du visage et des mains accompagné de maux de tête
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une infirmière enseigne l'allaitement exclusif à une primipare. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« Ma production de lait augmente quand elle tète plus souvent. »
  2. B« Les couches mouillées m'aident à vérifier qu'elle boit assez. »
  3. C« Je dois nourrir mon bébé dès qu'elle montre des signes de faim. »
  4. D« Les jours de chaleur, je dois donner de l'eau en plus à mon bébé entre les tétées. »
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Après la réparation d'une fente labiale, quelle action infirmière protège la ligne de suture ?

  1. ACoucher le bébé sur le ventre pour dormir
  2. BNettoyer la ligne de suture avec un linge sec et rugueux pour enlever les croûtes plusieurs fois par jour
  3. CPositionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche
  4. DLaisser le bébé téter une tétine immédiatement
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant d'âge scolaire prend du méthylphénidate pour un TDAH. Quel point d'enseignement est le plus important ?

  1. ADoubler la dose les jours de contrôle à l'école pour améliorer encore la concentration
  2. BL'arrêter uniquement les jours d'école
  3. CPrendre la dose le matin, et surveiller l'appétit, le sommeil et la croissance
  4. DLa prendre au coucher pour aider à dormir
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient sous antipsychotique fait les cent pas en permanence et dit qu'il ne peut pas rester tranquille. Comment appelle-t-on cela ?

  1. ALe pseudo-parkinsonisme
  2. BLa dyskinésie tardive
  3. CL'akathisie
  4. DLa catatonie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Pendant une séance, un patient dit avoir l'intention de blesser gravement un voisin nommément désigné. Quel est le principe général correct ?

  1. AL'infirmière doit aller elle-même avertir le voisin sans en informer l'équipe
  2. BLa confidentialité signifie que rien ne peut être partagé
  3. CLe risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
  4. DLa menace doit être ignorée car les patients disent souvent des choses qu'ils ne pensent pas
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C102,2 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 102,2 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

102,2 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
50 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 50 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

50 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg20 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 25 kg et a une prescription de 20 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

25 kg20 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
50k unités1000 mL? mL/h1200 unités/h

Une perfusion contient 50000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1200 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

50000 unités/1000 mL1200 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 8 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg500 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

1000 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 60 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

1000 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau150 mLlait100 mLthé240 mLglaçons200 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine375 mLurine350 mLurine475 mLdrain de plaie150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 150 mLlait: 100 mLthé: 240 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL120 mL/hdébut 09:0010:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 09:00 et passe à la pompe à 120 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 10:30 ?

500 mL120 mL/h09:00 → 10:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Relever la tête du lit pendant et après l'alimentation aide à prévenir le reflux et l'inhalation dans les poumons.

Réponse

D · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des erreurs de produit sanguin proviennent d'erreurs d'identification, par exemple un échantillon mal étiqueté ou l'omission du contrôle d'identité au lit du malade. L'identification formelle du patient à chaque étape les prévient.

Réponse

B · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Sur une peau propre et sèche, au-dessus d’un muscle bien vascularisé, près du site opératoire

Pourquoi c'est la réponse

La plaque assure le retour du courant en toute sécurité. Un bon contact sur un muscle bien vascularisé prévient les brûlures, alors que les zones osseuses, les cicatrices, les poils et l’humidité diminuent le contact et peuvent provoquer des brûlures à l’endroit de la plaque.

Réponse

A · Sur une peau propre et sèche, au-dessus d’un muscle bien vascularisé, près du site opératoire
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Le qSOFA attribue un point pour chacun des critères suivants : fréquence respiratoire de 22/min ou plus, altération de l’état mental et PA systolique de 100 mmHg ou moins. Deux points ou plus signifient un risque plus élevé ; le premier patient nécessite donc une escalade urgente.

Réponse

C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »

Pourquoi c'est la réponse

Les comprimés sublinguaux fondent sous la langue et y sont absorbés rapidement. S'asseoir réduit les chutes dues à une pression artérielle basse, les comprimés sont protégés de la lumière et de l'humidité, et le mal de tête est un effet indésirable fréquent.

Réponse

A · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Encourager le patient à continuer de tousser et rester auprès de lui

Pourquoi c'est la réponse

Une obstruction partielle avec une toux vigoureuse se dégage au mieux grâce à la toux du patient lui-même. L'infirmière reste présente et se tient prête à agir si la toux devient faible ou si le patient ne peut plus parler ni respirer.

Réponse

B · Encourager le patient à continuer de tousser et rester auprès de lui
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Éviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit

Pourquoi c'est la réponse

Des repas plus petits, ne pas manger juste avant le coucher, surélever la tête du lit, perdre du poids et arrêter de fumer réduisent le reflux. S'allonger après avoir mangé l'aggrave.

Réponse

B · Éviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

La perforation peut soulager brièvement la douleur, la pression dans l'appendice baissant, puis survient une péritonite généralisée. Cela nécessite un avis chirurgical urgent, des solutés IV et des antibiotiques.

Réponse

B · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Les flacons d'hémoculture

Pourquoi c'est la réponse

Les hémocultures sont prélevées en premier pour réduire la contamination. Un ordre de prélèvement standard suit ensuite (citrate, sérum, héparine, EDTA, fluorure), ce qui évite que des additifs passent d'un tube à l'autre et faussent les résultats.

Réponse

A · Les flacons d'hémoculture
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Glycémie 48 mg/dL (2,7 mmol/L) chez un patient qui a reçu de l'insuline il y a une heure

Pourquoi c'est la réponse

Une hypoglycémie après insuline peut rapidement provoquer des convulsions et une perte de connaissance ; elle est donc traitée en premier. Une anémie modérée en cas d'IRC est attendue, un INR de 2,6 est dans la plage cible, et une légère hyperleucocytose est fréquente après une chirurgie.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Glycémie 48 mg/dL (2,7 mmol/L) chez un patient qui a reçu de l'insuline il y a une heure
11.Pharmacologie

Réponse: D · Le vaccin antitétanique et des immunoglobulines antitétaniques

Pourquoi c'est la réponse

Les immunoglobulines antitétaniques apportent une protection passive immédiate, tandis que le vaccin déclenche l'immunité active. Un nettoyage soigneux de la plaie est aussi indispensable.

Réponse

D · Le vaccin antitétanique et des immunoglobulines antitétaniques
12.Pharmacologie

Réponse: D · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus aucun légume vert. »

Pourquoi c'est la réponse

Les patients sous warfarine doivent garder un apport en vitamine K constant plutôt que de l'éviter. Des changements brusques de consommation de légumes verts peuvent rendre l'INR instable.

Réponse

D · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus aucun légume vert. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Seulement quand la SpO₂ est inférieure à la plage cible

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygène à haut débit systématique chez les patients non hypoxémiques n’apporte aucun bénéfice et peut augmenter la taille de l’infarctus. L’oxygène est administré lorsque la saturation tombe sous la cible (par exemple sous 90 % dans certaines recommandations, sous 94 % dans d’autres).

Réponse

A · Seulement quand la SpO₂ est inférieure à la plage cible
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · La circulation, la sensibilité et la mobilité de la main, ainsi que le site

Pourquoi c'est la réponse

Après un accès radial, le dispositif de compression et le site de ponction sont contrôlés à la recherche de saignement ou d’hématome, et la main pour la couleur, la chaleur, le temps de recoloration capillaire, la sensibilité et la mobilité. L’occlusion de l’artère radiale et le syndrome des loges de l’avant-bras sont des complications possibles.

Réponse

C · La circulation, la sensibilité et la mobilité de la main, ainsi que le site
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Calculs rénaux, douleurs osseuses, douleurs abdominales et baisse de moral

Pourquoi c'est la réponse

Une PTH élevée augmente la calcémie, ce qui peut provoquer des calculs rénaux, une perte osseuse et des douleurs, une constipation et des douleurs abdominales, ainsi qu’une baisse de moral ou une confusion (moyen mnémotechnique anglais « stones, bones, groans and moans »). Beaucoup de cas sont découverts sur des bilans sanguins de routine.

Réponse

B · Calculs rénaux, douleurs osseuses, douleurs abdominales et baisse de moral
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Alerter en urgence : un œdème médullaire peut provoquer une insuffisance respiratoire

Pourquoi c'est la réponse

L’œdème médullaire dans les jours qui suivent une lésion cervicale peut s’étendre jusqu’à C3–C5 et affaiblir le diaphragme. Une capacité vitale en baisse, une fréquence respiratoire en hausse et de l’anxiété signalent une insuffisance respiratoire imminente, et un avis précoce des soins critiques est nécessaire. Une sédation déprimerait davantage la respiration.

Réponse

B · Alerter en urgence : un œdème médullaire peut provoquer une insuffisance respiratoire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Il peut avoir besoin d’une couverture stéroïdienne supplémentaire pour prévenir une insuffisance surrénalienne aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les stéroïdes au long cours freinent les glandes surrénales, qui ne peuvent alors pas augmenter le cortisol en réponse au stress chirurgical. Une couverture stéroïdienne supplémentaire peut être prescrite, et les stéroïdes ne sont pas arrêtés brutalement. La cicatrisation peut aussi être plus lente.

Réponse

A · Il peut avoir besoin d’une couverture stéroïdienne supplémentaire pour prévenir une insuffisance surrénalienne aiguë
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque d’Apfel sont le sexe féminin, le statut de non-fumeur, des antécédents de NVPO ou de mal des transports, et les opioïdes postopératoires. Les patients cumulant plus de facteurs reçoivent davantage d’antiémétiques à titre préventif.

Réponse

C · Une femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Un gonflement soudain du visage et des mains accompagné de maux de tête

Pourquoi c'est la réponse

Un gonflement soudain du visage ou des mains, des maux de tête intenses, des troubles visuels et une douleur abdominale haute peuvent signaler une prééclampsie. Un léger œdème des chevilles, des pertes blanches et des brûlures d'estomac sont des désagréments fréquents.

Réponse

D · Un gonflement soudain du visage et des mains accompagné de maux de tête
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · « Les jours de chaleur, je dois donner de l'eau en plus à mon bébé entre les tétées. »

Pourquoi c'est la réponse

Les bébés de moins de 6 mois allaités exclusivement n'ont pas besoin d'eau supplémentaire, même par temps chaud ; des tétées plus fréquentes couvrent leurs besoins. L'eau peut remplir l'estomac et réduire la consommation de lait.

Réponse

D · « Les jours de chaleur, je dois donner de l'eau en plus à mon bébé entre les tétées. »
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Positionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche

Pourquoi c'est la réponse

Après une réparation de la lèvre, évitez la position ventrale et tout ce qui frotte la ligne de suture. Des attelles de coude peuvent être utilisées selon les instructions du chirurgien. Alimentez avec la méthode recommandée par l'équipe.

Réponse

C · Positionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Prendre la dose le matin, et surveiller l'appétit, le sommeil et la croissance

Pourquoi c'est la réponse

Les stimulants peuvent réduire l'appétit et provoquer de l'insomnie ; ils sont donc donnés en début de journée. La taille, le poids, la pression artérielle et la fréquence cardiaque sont surveillés pendant le traitement.

Réponse

C · Prendre la dose le matin, et surveiller l'appétit, le sommeil et la croissance
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · L'akathisie

Pourquoi c'est la réponse

L'akathisie est une agitation intérieure avec un besoin de bouger. Elle est pénible, peut être confondue avec de l'agitation ou de l'anxiété et est associée à une mauvaise observance et à un risque suicidaire accru.

Réponse

C · L'akathisie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service

Pourquoi c'est la réponse

Une menace grave contre une personne identifiable prime sur la confidentialité. L'infirmière informe l'équipe, consigne la menace et suit les procédures légales et réglementaires de protection de la personne.

Réponse

C · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

102,2 − 32 = 70,2

Multiplier par 5/9

T = 70,2·5/9 = 39 °C

Réponse

T = 39 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 1,2 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

En litres

V = 1200/1000 = 1,2 L

Réponse

V = 1,2 L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 500 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

20·25 = 500 mg

Réponse

D = 500 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 24 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

50000/1000 = 50 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1200/50 = 24 mL/h

Réponse

R = 24 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

8·60 = 480 min

Débit en gouttes

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000/500 = 2 mg/mL

Volume par heure

60/2 = 30 mL/h

Débit en gouttes

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

Réponse

R = 30 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1410 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 100 + 240 = 490 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1410 mL

Réponse

I = 1410 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 320 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

09:00 → 10:30 = 1,5 h

Volume perfusé

120·1,5 = 180 mL

Volume restant

V = 500 − 180 = 320 mL

Réponse

V = 320 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 2 + 2 + 4 = 8

Gravité

GCS 8 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions