Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment commence-t-on un recueil des urines de 24 heures ?

  1. AOn garde les premières urines du matin et on jette les urines du reste de la journée
  2. BOn prélève un échantillon toutes les quatre heures et on jette le reste
  3. COn recueille seulement les urines de la nuit
  4. DOn jette les premières urines du matin en notant l'heure, puis on garde toutes les urines
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient veut continuer à prendre du millepertuis, un remède à base de plantes, pendant son hospitalisation. Pourquoi l'infirmière doit-elle en informer le prescripteur ?

  1. AIl n'a aucun effet, c'est donc une perte de temps
  2. BIl interagit avec de nombreux médicaments et peut réduire leur effet
  3. CLes remèdes à base de plantes sont toujours interdits à l'hôpital
  4. DIl doit être immédiatement remplacé par un antidépresseur prescrit
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a des comprimés d’opioïdes restants après une intervention. Quel conseil d’élimination est le meilleur ?

  1. ALes garder dans un tiroir non verrouillé à la maison en cas de douleur future
  2. BLes laisser indéfiniment dans l’armoire à pharmacie de la salle de bain
  3. CLes donner à un ami ou à un proche qui a mal au dos
  4. DLes rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient confus tire sans cesse sur sa sonde nasogastrique. Quelle approche faut-il essayer en premier ?

  1. ADes mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient
  2. BUn sédatif pour que le patient dorme tranquillement toute la nuit
  3. CDes contentions aux poignets tout de suite pour protéger la sonde
  4. DRetirer la sonde sans consulter l’équipe
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle recommandation SBAR est la plus claire ?

  1. A« Je vais continuer à le surveiller et je rappellerai demain. »
  2. B« Il a l'air un peu bizarre ce soir, alors peut-être que vous pourriez monter et faire quelque chose. »
  3. C« J'aimerais que vous le voyiez dans les 15 minutes et que vous envisagiez un remplissage vasculaire. »
  4. D« Je voulais juste vous prévenir à son sujet. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient ayant un anévrisme connu de l'aorte abdominale présente soudainement une douleur dorsale sévère, une masse pulsatile dans l'abdomen et une pression artérielle qui chute. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEncourager le patient à marcher pour soulager le mal de dos
  2. BPalper fermement la masse pour vérifier sa taille et son extension
  3. CAppeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente
  4. DDonner un analgésique par voie orale et réévaluer le patient dans environ une heure
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel trouble électrolytique est le plus dangereux pour le rythme cardiaque ?

  1. AUn potassium trop élevé ou trop bas
  2. BUn sodium bas
  3. CUn phosphate bas
  4. DUn chlore élevé
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle voie et quel site sont recommandés pour la première dose d'adrénaline (épinéphrine) en cas d'anaphylaxie dans un service ?

  1. AUn bolus intraveineux fait par l'infirmière sans monitorage
  2. BUne injection sous-cutanée dans le haut du bras
  3. CUn comprimé oral dissous sous la langue
  4. DUne injection intramusculaire dans la face antérolatérale de la cuisse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une semaine après une splénectomie, les plaquettes d'un patient sont à 650 × 10³/µL. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUn signe de surcharge en fer due à la chirurgie et à la transfusion
  2. BUne erreur de laboratoire, car les plaquettes baissent après une splénectomie
  3. CUn signe de nouvelle leucémie nécessitant une chimiothérapie immédiate
  4. DUne hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous apixaban demande pourquoi il n'a pas besoin de contrôles réguliers de l'INR comme son voisin sous warfarine. Quelle est la meilleure explication ?

  1. AL'INR est vérifié en secret avec les autres prises de sang de routine
  2. BL'apixaban n'éclaircit pas réellement le sang
  3. CL'apixaban est surveillé à la place par un TCA tous les jours
  4. DSon effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
11.PharmacologieMoyen

Un patient qui commence la niacine (acide nicotinique) se plaint de rougeurs et de chaleur après les prises. Quel conseil peut réduire cet effet ?

  1. APrendre la niacine avec une boisson chaude pour qu'elle se dissolve et agisse plus vite
  2. BLa prendre à jeun dans un bain chaud
  3. CPrendre de l'aspirine 30 minutes avant la niacine, si le prescripteur est d'accord
  4. DDoubler la dose pour développer plus vite une tolérance
12.PharmacologieDifficile

Un patient asthmatique commence un collyre au timolol pour un glaucome et devient rapidement sifflant. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe timolol est absorbé et bloque les récepteurs bêta-2 des voies aériennes
  2. BLes sifflements n'ont aucun lien avec le collyre
  3. CLe timolol active les récepteurs de l'histamine dans les poumons
  4. DLe collyre contient un allergène qui provoque rhume des foins et asthme
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Comment recherche-t-on habituellement une hypotension orthostatique ?

  1. APA seulement debout, après une marche rapide dans le couloir
  2. BPA aux deux bras au même moment en position assise
  3. CPA une fois assis, puis une fois couché juste après un repas copieux
  4. DPA couché après un repos, puis à nouveau après 1 et 3 minutes debout
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une patiente de 84 ans insuffisante cardiaque devient essoufflée, avec de nouveaux crépitants et une pression artérielle qui monte, pendant une transfusion sanguine. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne réaction fébrile bénigne
  2. BUne surcharge circulatoire post-transfusionnelle
  3. CUne réaction hémolytique aiguë par erreur de poche
  4. DDes effets normaux de la transfusion
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient prenant du carbimazole pour une hyperthyroïdie signale un mal de gorge et de la fièvre. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AConseiller des gargarismes à l’eau salée et poursuivre le médicament pendant une semaine
  2. BOrganiser en urgence une numération formule sanguine pour rechercher une agranulocytose
  3. CRassurer le patient, car le médicament n’a pas d’effets indésirables sanguins graves
  4. DDoubler la dose pour contrôler plus vite la thyroïde
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient hémodialysé demande pourquoi les liquides entre les séances doivent être limités. Quelle explication est correcte ?

  1. AL’excès de liquide s’accumule, augmente la PA et provoque essoufflement et crampes en dialyse
  2. BUn excès de liquide affaiblit la paroi de la fistule et la rend plus susceptible d’éclater
  3. CLa restriction hydrique sert surtout à raccourcir le temps passé sur la machine
  4. DBoire de l’eau fait que la dialyse retire trop de potassium du sang
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient commence de la morphine orale régulière. Quel conseil concernant le transit est le plus approprié ?

  1. APrendre un laxatif de lest uniquement avec très peu d’eau
  2. BArrêter complètement les fibres
  3. CDémarrer un laxatif régulier en même temps
  4. DAttendre qu’il n’y ait pas eu de selles pendant une semaine
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Le matin d’une chirurgie programmée de la hanche, une patiente dit avoir pris sa warfarine habituelle hier soir alors qu’on lui avait dit de l’arrêter. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALui dire que l’intervention doit être annulée pour un mois
  2. BInformer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR
  3. CPoursuivre la liste de contrôle habituelle sans rien dire
  4. DAdministrer une double dose de vitamine K par voie orale sans attendre de prescription
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

À la palpation abdominale à 39 semaines, seuls 2/5 de la tête fœtale sont perçus au-dessus du détroit supérieur. Comment l'interpréter ?

  1. ALa tête est en train de se dégager à la vulve
  2. BLa tête est engagée dans le bassin
  3. CLa tête est mobile au-dessus du détroit supérieur
  4. DLe fœtus est en présentation du siège
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme ayant un placenta prævia et deux antécédents de césarienne doit avoir une césarienne programmée. L'équipe prévoit une éventuelle hystérectomie et des produits sanguins. Pourquoi ?

  1. AElle présente un risque élevé de diabète gestationnel
  2. BElle présente un risque élevé d'accouchement post-terme
  3. CElle présente un risque élevé de spectre du placenta accreta
  4. DElle présente un risque élevé de prééclampsie uniquement
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel tableau est typique d'une maladie cœliaque chez un tout-petit quelques mois après l'introduction des céréales ?

  1. AUne diarrhée chronique, un abdomen gonflé, une irritabilité et une prise de poids insuffisante
  2. BUne forte fièvre avec une raideur de nuque et une éruption violacée
  3. CDes épisodes de pleurs avec des selles « gelée de groseille »
  4. DDes vomissements en jet brutaux avec une masse palpable en forme d'olive
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 2 ans a eu trois infections urinaires fébriles. Quelle affection sous-jacente faut-il envisager ?

  1. AUn syndrome néphrotique
  2. BUn reflux vésico-urétéral
  3. CUne torsion testiculaire bilatérale
  4. DUn hypospadias
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

En quoi le trouble des conduites diffère-t-il du trouble oppositionnel avec provocation ?

  1. ALes deux troubles sont exactement les mêmes et ne diffèrent que par l'âge auquel ils sont diagnostiqués
  2. BLe trouble des conduites comporte des violations des droits d'autrui, comme la cruauté, le vol ou la pyromanie
  3. CLe trouble oppositionnel avec provocation comprend une agressivité physique grave envers les animaux
  4. DLe trouble des conduites comporte seulement des disputes avec les adultes et des accès de colère
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui prend de la naltrexone pour une dépendance à l'alcool est amené aux urgences avec une jambe cassée. Pourquoi l'infirmière doit-elle informer l'équipe de la naltrexone ?

  1. ALa naltrexone rend les opioïdes beaucoup plus puissants ; il faut donc utiliser des doses plus faibles
  2. BLa naltrexone retarde la consolidation des fractures
  3. CLa naltrexone bloque les analgésiques opioïdes ; le soulagement de la douleur doit donc être planifié différemment
  4. DCe n'est pas pertinent, car la naltrexone n'affecte que la façon dont l'organisme réagit à l'alcool
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011128:35 PM?08:3520:3521:3519:35

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 8:35 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

8:35 PM
  1. 108:35
  2. 220:35
  3. 321:35
  4. 419:35
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0017:2502:30t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:25 et se termine à 02:30 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

17:2502:30
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 25 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

25 kg4 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 103,4 lb. La prescription est de 5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 200 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

103,4 lb5 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
440 mLrestant? mL/h4 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 6 heures, vous constatez qu’il reste 440 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 10 haprès 6 h: 440 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait100 mLthé200 mLglaçons120 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine300 mLurine175 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 67 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

67 kg12 hurine: 300 mLurine: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL250 mL perfusé80 mL/h16:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 16:00, 250 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL250 mL perfusé80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · On jette les premières urines du matin en notant l'heure, puis on garde toutes les urines

Pourquoi c'est la réponse

Le patient vide sa vessie au début et cette urine est jetée. Toutes les urines des 24 heures suivantes sont conservées, y compris une dernière miction à l'heure de fin.

Réponse

D · On jette les premières urines du matin en notant l'heure, puis on garde toutes les urines
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Il interagit avec de nombreux médicaments et peut réduire leur effet

Pourquoi c'est la réponse

Le millepertuis est un inducteur enzymatique hépatique et peut faire baisser les taux de médicaments comme la warfarine et la pilule contraceptive. Tous les produits à base de plantes et en vente libre sont notés et examinés.

Réponse

B · Il interagit avec de nombreux médicaments et peut réduire leur effet
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé

Pourquoi c'est la réponse

Rapporter les opioïdes inutilisés à une pharmacie ou à un point de collecte agréé est la méthode d’élimination à privilégier. Les opioïdes restants à la maison peuvent être détournés ou pris par des enfants ou des animaux.

Réponse

D · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Des mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient

Pourquoi c'est la réponse

Les mesures moins restrictives sont essayées d’abord : réorientation, recherche de causes comme la douleur, fixation de la sonde hors de vue et présence d’une personne auprès du patient. Les contentions ou les sédatifs ne sont utilisés qu’en cas d’échec de ces mesures et si le patient est en danger, sur prescription.

Réponse

A · Des mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · « J'aimerais que vous le voyiez dans les 15 minutes et que vous envisagiez un remplissage vasculaire. »

Pourquoi c'est la réponse

Une bonne recommandation est précise sur la demande et sur le délai. Des formulations vagues laissent le prescripteur incertain sur le degré d'urgence du problème.

Réponse

C · « J'aimerais que vous le voyiez dans les 15 minutes et que vous envisagiez un remplissage vasculaire. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Appeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur dorsale ou abdominale soudaine et sévère avec hypotension chez un patient ayant un anévrisme évoque une rupture, mortelle sans chirurgie urgente. La masse ne doit pas être palpée fermement.

Réponse

C · Appeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un potassium trop élevé ou trop bas

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperkaliémie comme l'hypokaliémie peuvent provoquer des troubles du rythme mortels. Le potassium ne doit jamais être injecté pur en bolus IV rapide.

Réponse

A · Un potassium trop élevé ou trop bas
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une injection intramusculaire dans la face antérolatérale de la cuisse

Pourquoi c'est la réponse

L'adrénaline IM dans la face externe de la cuisse est absorbée rapidement ; c'est la voie de première intention. L'adrénaline IV est réservée aux spécialistes expérimentés avec un monitorage complet en raison du risque d'arythmies.

Réponse

D · Une injection intramusculaire dans la face antérolatérale de la cuisse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots

Pourquoi c'est la réponse

La rate stocke environ un tiers des plaquettes. Après une splénectomie, leur nombre augmente souvent (thrombocytose réactionnelle), ce qui peut augmenter le risque de thrombose. Le nombre est surveillé, et l'on recherche chez le patient des signes de caillots.Vérifié avec: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Une hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires

Pourquoi c'est la réponse

Les anticoagulants oraux directs comme l'apixaban ont des effets prévisibles à doses fixes ; un INR de routine n'est donc pas nécessaire. La fonction rénale et hépatique, l'observance et les signes de saignement sont surveillés, et l'INR ne mesure pas de façon fiable leur effet.

Réponse

D · Son effet est prévisible ; des tests de coagulation de routine ne sont donc pas nécessaires
11.Pharmacologie

Réponse: C · Prendre de l'aspirine 30 minutes avant la niacine, si le prescripteur est d'accord

Pourquoi c'est la réponse

La niacine provoque une vasodilatation et des rougeurs médiées par les prostaglandines. L'aspirine prise avant, la prise pendant le repas et l'évitement des boissons chaudes et de l'alcool réduisent cet effet.

Réponse

C · Prendre de l'aspirine 30 minutes avant la niacine, si le prescripteur est d'accord
12.Pharmacologie

Réponse: A · Le timolol est absorbé et bloque les récepteurs bêta-2 des voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Le timolol ophtalmique est un bêtabloquant non sélectif qui peut atteindre la circulation en quantité suffisante pour provoquer un bronchospasme ou une bradycardie. On l'évite généralement chez l'asthmatique.

Réponse

A · Le timolol est absorbé et bloque les récepteurs bêta-2 des voies aériennes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · PA couché après un repos, puis à nouveau après 1 et 3 minutes debout

Pourquoi c'est la réponse

La pression artérielle est mesurée après environ 5 minutes en position couchée, puis après 1 et 3 minutes debout. Une baisse de la systolique d’au moins 20 mmHg ou de la diastolique d’au moins 10 mmHg signe une hypotension orthostatique. Les symptômes comme les vertiges sont également notés.

Réponse

D · PA couché après un repos, puis à nouveau après 1 et 3 minutes debout
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle

Pourquoi c'est la réponse

La surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO) provoque essoufflement, crépitants, élévation de la PA et turgescence jugulaire pendant ou peu après la transfusion, surtout chez les personnes âgées et celles ayant une maladie cardiaque ou rénale. La transfusion est arrêtée ou ralentie, la patiente installée assise et mise sous oxygène, et des diurétiques peuvent être prescrits. Des débits lents et la transfusion d’une poche à la fois avec réévaluation réduisent le risque.

Réponse

B · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Organiser en urgence une numération formule sanguine pour rechercher une agranulocytose

Pourquoi c'est la réponse

Les antithyroïdiens de synthèse (carbimazole, thiamazole, propylthiouracile) peuvent causer une agranulocytose, une chute rare mais mortelle des neutrophiles. On apprend aux patients à signaler immédiatement un mal de gorge, de la fièvre ou des ulcères buccaux et à faire pratiquer une numération en urgence ; le médicament est arrêté si les neutrophiles sont bas.

Réponse

B · Organiser en urgence une numération formule sanguine pour rechercher une agranulocytose
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · L’excès de liquide s’accumule, augmente la PA et provoque essoufflement et crampes en dialyse

Pourquoi c'est la réponse

Les patients ayant une faible diurèse résiduelle accumulent du liquide entre les séances. De grandes prises de poids provoquent une hypertension, un œdème pulmonaire et une surcharge cardiaque, et retirer de grands volumes rapidement pendant la dialyse provoque une hypotension et des crampes. Restreindre les liquides et le sel (qui stimule la soif) maintient les prises de poids gérables.

Réponse

A · L’excès de liquide s’accumule, augmente la PA et provoque essoufflement et crampes en dialyse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Démarrer un laxatif régulier en même temps

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes ralentissent le transit, et une tolérance à la constipation ne se développe pas. Un laxatif régulier, souvent un stimulant associé à un émollient, est débuté avec l’opioïde, ainsi que des liquides et la mobilité lorsque c’est possible.

Réponse

C · Démarrer un laxatif régulier en même temps
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Informer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR

Pourquoi c'est la réponse

Une prise récente de warfarine peut laisser l’INR trop élevé pour une chirurgie ou une rachianesthésie en toute sécurité. L’équipe doit être informée immédiatement ; elle vérifie l’INR et décide s’il faut reporter ou antagoniser.

Réponse

B · Informer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · La tête est engagée dans le bassin

Pourquoi c'est la réponse

La descente peut être décrite en cinquièmes de tête palpables au-dessus du détroit supérieur. Lorsque 2/5 ou moins sont perçus, la plus grande largeur de la tête a franchi le détroit supérieur : elle est engagée. 5/5 palpables signifie que la tête est mobile. De nombreux services américains décrivent plutôt la descente par la station au toucher vaginal.

Réponse

B · La tête est engagée dans le bassin
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Elle présente un risque élevé de spectre du placenta accreta

Pourquoi c'est la réponse

Un placenta prævia recouvrant une cicatrice de césarienne augmente fortement le risque de placenta anormalement adhérent. Cela peut provoquer une hémorragie massive ; l'accouchement est donc programmé dans une maternité disposant d'un soutien transfusionnel.

Réponse

C · Elle présente un risque élevé de spectre du placenta accreta
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une diarrhée chronique, un abdomen gonflé, une irritabilité et une prise de poids insuffisante

Pourquoi c'est la réponse

Dans la maladie cœliaque, le gluten lèse la muqueuse de l'intestin grêle, ce qui provoque une malabsorption avec diarrhée chronique, selles volumineuses, distension abdominale, irritabilité et cassure de la courbe de croissance. Le diagnostic repose sur la recherche d'anticorps sanguins et souvent une biopsie intestinale, alors que l'enfant consomme encore du gluten.

Réponse

A · Une diarrhée chronique, un abdomen gonflé, une irritabilité et une prise de poids insuffisante
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Un reflux vésico-urétéral

Pourquoi c'est la réponse

Le reflux vésico-urétéral permet à l'urine de remonter de la vessie vers les uretères et les reins, ce qui provoque des infections urinaires récidivantes et de possibles cicatrices rénales. Les enfants ayant des infections urinaires fébriles répétées sont explorés par imagerie.

Réponse

B · Un reflux vésico-urétéral
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Le trouble des conduites comporte des violations des droits d'autrui, comme la cruauté, le vol ou la pyromanie

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble oppositionnel avec provocation comporte un comportement colérique, querelleur et provocateur. Le trouble des conduites est plus grave, avec agressivité, destruction de biens, tromperie, vol ou violation grave des règles.

Réponse

B · Le trouble des conduites comporte des violations des droits d'autrui, comme la cruauté, le vol ou la pyromanie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · La naltrexone bloque les analgésiques opioïdes ; le soulagement de la douleur doit donc être planifié différemment

Pourquoi c'est la réponse

La naltrexone bloque les récepteurs opioïdes ; les doses habituelles d'opioïdes peuvent donc ne pas agir, et tenter de vaincre le blocage avec de fortes doses peut être dangereux. L'équipe doit le savoir pour planifier l'analgésie en toute sécurité.

Réponse

C · La naltrexone bloque les analgésiques opioïdes ; le soulagement de la douleur doit donc être planifié différemment
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 20:35

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

8 PM → 8 + 12 = 20

Réponse

20:35

Réponse

20:35
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 545 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

17:25 → 24:00 = 395 min

Après minuit

00:00 → 02:30 = 150 min

Total

t = 395 + 150 = 545 min

Réponse

t = 545 min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·25 = 100 mg

Volume

V = 100/25 = 4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 5,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

103,4/2,2 = 47 kg

Dose

5·47 = 235 mg

Volume

V = (235/200)·5 = 5,875 ≈ 5,9 mL

Réponse

V = 5,9 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 10 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/10 = 100 mL/h

Nouveau débit

R = 440/4 = 110 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (110 − 100)/100·100% = 10%

Réponse

Δ = 10%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,59 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

300 + 175 = 475 mL

Par kilogramme et par heure

U = 475/(67·12) = 0,5908 ≈ 0,59 mL/kg/h

Réponse

U = 0,59 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3,1 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 250 = 250 mL

Durée

t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h

Réponse

t = 3,1 h

Cela fait environ 3 h 08 min ; la poche sera donc vide vers 19:08.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 55

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55

Réponse

MFS = 55
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 80

Niveau de risque

80 → risque élevé

Réponse

risque élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions