Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

À quel endroit de l'œil faut-il instiller un collyre ?

  1. ADans le cul-de-sac de la paupière inférieure
  2. BDirectement au centre de la cornée
  3. CSur la paupière supérieure, l'œil fermé
  4. DUniquement dans l'angle interne de l'œil
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Deux jours après une opération, un patient a une température de 37,9 °C et une diminution du murmure vésiculaire aux bases pulmonaires. En plus de le signaler, quelle est l'action infirmière la plus utile ?

  1. ARestreindre tous les liquides pour assécher les sécrétions
  2. BEncourager la respiration profonde, la toux et le lever
  3. CGarder le patient allongé à plat au lit pour qu'il se repose et économise son énergie
  4. DArrêter tout antalgique pour que le patient reste vigilant
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle partie d’une casaque chirurgicale stérile est considérée comme stérile une fois enfilée ?

  1. AToute la casaque, y compris le dos, le col et la zone située sous la taille
  2. BLe devant, de la poitrine jusqu’au niveau du champ stérile, et les manches
  3. CLe devant, du cou jusqu’aux genoux
  4. DUniquement le dos de la casaque, que personne ne touche
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient en précautions de type contact pour un SARM s’est replié sur lui-même et dit : « Tout le monde m’évite. » Quelle est la meilleure action infirmière ?

  1. AArrêter les précautions quelques jours pour que le patient se sente moins isolé et moins seul
  2. BExpliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
  3. CDemander au médecin un sédatif pour aider le patient à faire face
  4. DÉcourter les visites pour limiter le risque de propagation du SARM
5.Priorisation et délégationMoyen

Lors du tri START, un adulte qui ne peut pas marcher respire 36 fois par minute. Quelle catégorie lui est attribuée ?

  1. ANoir (dépassé)
  2. BVert (mineur)
  3. CJaune (différé)
  4. DRouge (immédiat)
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière doit s'occuper d'un patient porteur d'un implant radioactif. Quelle approche limite le mieux l'exposition de l'infirmière ?

  1. APorter un masque chirurgical pour bloquer le rayonnement
  2. BRester plus longtemps dans la chambre à chaque fois, mais venir moins souvent pendant le poste
  3. CSe tenir près du patient pour terminer les soins plus vite
  4. DLimiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi un patient suspect d'AIT a-t-il besoin d'une évaluation spécialisée urgente ?

  1. ALes symptômes vont revenir de façon définitive dans l'heure
  2. BUn AIT se transforme toujours en tumeur cérébrale s'il n'est pas traité
  3. CLe risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT
  4. DLe patient a besoin d'une chirurgie cérébrale urgente
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'une lésion médullaire en T4 présente soudain une céphalée pulsatile, une pression artérielle très élevée et des sueurs au-dessus de la lésion. Quelle est la première action ?

  1. AAsseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
  2. BDonner un sédatif et recontrôler la pression artérielle dans quatre heures
  3. CAdministrer un large bolus de liquide IV et recontrôler la pression artérielle
  4. DAllonger le patient à plat et surélever les jambes pour améliorer la perfusion cérébrale
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse (FAV) au bras gauche. Où l'infirmière doit-elle réaliser les prélèvements sanguins de routine ?

  1. AÀ la main gauche
  2. BAu bras droit
  3. CSur la fistule
  4. DAu poignet gauche
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pourquoi un résultat d'HbA1c peut-il être trompeur chez un patient ayant reçu une transfusion sanguine importante il y a deux semaines ?

  1. ABeaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient
  2. BL'HbA1c est fiable dans toutes les situations
  3. CL'HbA1c mesure le sucre sur les globules blancs, pas sur les globules rouges
  4. DLes transfusions augmentent toujours l'HbA1c à des niveaux faussement élevés
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi faut-il utiliser les AINS avec prudence chez certains asthmatiques ?

  1. AIls provoquent des bouchons muqueux en asséchant les voies aériennes
  2. BIls bloquent l'effet anti-inflammatoire des corticoïdes inhalés
  3. CIls peuvent déclencher un bronchospasme dans l'asthme sensible à l'aspirine
  4. DIls augmentent l'élimination du salbutamol
12.PharmacologieDifficile

Une femme de 19 ans commence l'isotrétinoïne pour une acné sévère. Quelle exigence est la plus importante ?

  1. APrendre le médicament seulement le week-end
  2. BUne contraception fiable et des tests de grossesse, car elle est très tératogène
  3. CUn régime riche en vitamine A pour renforcer l'effet
  4. DDes tests auditifs hebdomadaires et des examens ophtalmologiques mensuels pendant le traitement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel examen est le plus souvent utilisé pour confirmer une embolie pulmonaire ?

  1. AL’échographie abdominale
  2. BL’examen cytobactériologique des crachats
  3. CLa mesure du débit expiratoire de pointe
  4. DL’angioscanner thoracique (angioscanner des artères pulmonaires)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après la découverte d’un chauffage au gaz défectueux à domicile, un patient a des céphalées, des nausées et une confusion. La SpO₂ est à 99 % à l’air ambiant. Quel est le traitement prioritaire ?

  1. ALe rassurer, car la saturation en oxygène est normale
  2. BDe l’oxygène à 1 L/min par lunettes nasales
  3. CDu paracétamol et une simple surveillance
  4. DDe l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle action infirmière aide le plus à prévenir et à prendre en charge un syndrome confusionnel chez un patient âgé hospitalisé ?

  1. AUtiliser lunettes et appareils auditifs et réorienter souvent le patient
  2. BChanger le patient de chambre chaque jour pour varier
  3. CAttacher le patient pour qu’il ne quitte pas le service
  4. DLaisser les lumières allumées toute la nuit pour que le patient voie bien
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Le premier jour après une greffe de rein, la diurèse chute brutalement de 200 mL/h à 10 mL/h. Que doit vérifier l’infirmière en premier ?

  1. ASi le patient a mangé
  2. BLa glycémie du patient
  3. CQue la sonde n’est ni obstruée ni plicaturée
  4. DLa température et le pouls du patient
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi évite-t-on les ralentisseurs du transit comme le lopéramide en cas d’infection à C. difficile ?

  1. AIls tuent les bactéries normales de l’intestin
  2. BIls provoquent une insuffisance hépatique grave chez la plupart des patients qui en prennent
  3. CIls peuvent retenir la toxine dans l’intestin et exposer au risque de mégacôlon toxique
  4. DIls rendent faussement positif le test sur l’échantillon de selles
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient trouve les changements quotidiens de pansement très douloureux. Quelle est l’approche infirmière la plus efficace ?

  1. AÉviter l’antalgique pour que le patient puisse signaler tout problème pendant le soin
  2. BFaire le pansement rapidement et donner l’antalgique ensuite
  3. CChanger le pansement moins souvent que le plan ne le prévoit
  4. DAdministrer un antalgique au bon moment pour qu’il agisse pendant le changement de pansement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel réflexe fait s'écarter en éventail les orteils du nouveau-né lorsqu'on stimule la plante du talon vers les orteils ?

  1. ALe réflexe de marche automatique
  2. BLe réflexe de Babinski
  3. CLe réflexe de Moro
  4. DLe réflexe de préhension plantaire
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

À 18 semaines, le taux sérique maternel d'alpha-fœtoprotéine d'une femme est bien au-dessus des valeurs normales pour son terme. Quelle affection ce résultat évoque-t-il le plus ?

  1. AUne anomalie ouverte du tube neural
  2. BUne prééclampsie
  3. CUne trisomie 21 (syndrome de Down)
  4. DUn diabète gestationnel
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Une fillette de 3 ans qui parlait en phrases courtes a cessé de parler et ne répond plus à son prénom. Quel est le point le plus important ?

  1. AC'est une régression normale à cet âge
  2. BLe langage se développe par poussées soudaines ; c'est donc attendu
  3. CCela signifie que l'enfant est fatiguée et qu'elle devra être revue dans un an
  4. DLa perte de compétences précédemment acquises, à tout âge, nécessite une évaluation rapide
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelle pratique réduit le plus le risque d'erreurs avec les médicaments à haut risque, comme les perfusions d'insuline ou d'opioïdes, chez l'enfant ?

  1. AArrondir les doses au nombre entier supérieur pour simplifier
  2. BDemander au parent de regarder la seringue et de confirmer que la dose semble correcte
  3. CVérifier la dose uniquement lors de la première administration du médicament
  4. DUn double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel traitement est recommandé en première intention pour l'insomnie chronique chez l'adulte ?

  1. ALa thérapie cognitivo-comportementale de l'insomnie (TCC-I)
  2. BDes benzodiazépines quotidiennes à long terme
  3. CRester plus longtemps au lit chaque matin
  4. DBoire de l'alcool le soir pour s'endormir
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un garçon de 8 ans atteint d'un trouble d'anxiété de séparation a manqué l'école pendant deux semaines. Quelle est l'approche la plus utile ?

  1. ASoutenir un retour à l'école progressif et planifié, avec un rituel d'au revoir constant
  2. BLui dire qu'il est ridicule et qu'il doit y aller
  3. CLe laisser rester à la maison jusqu'à ce qu'il veuille y retourner
  4. DLaisser un parent rester avec lui en classe tous les jours pour le reste de l'année
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
0,96617 mL? mLarrondir à 0,01 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,96617 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

0,96617 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
121 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 121 mg/dL. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mmol/L. Arrondissez à une décimale.

121 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calculs de dosesMoyen
48 kgBSA = 1,29 m²175 mg/m²D = ? mg

Un patient de 48 kg a une surface corporelle de 1,29 m². La prescription est de 175 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

48 kgBSA = 1,29 m²175 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 16 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 120 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

16 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
600 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 28 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 600 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

28 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe250 mLeau300 mLthé150 mLglaçons200 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine400 mLurine250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 250 mLeau: 300 mLthé: 150 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 400 mLurine: 250 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 200 mL/hdébut 16:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 16:30 à 125 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 80/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure

Pourquoi c'est la réponse

Les gouttes sont instillées dans le cul-de-sac conjonctival inférieur, moins sensible que la cornée. Appuyer doucement sur l'angle interne ensuite réduit le passage vers le nez.

Réponse

A · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une atélectasie ou une infection pulmonaire débutante. La respiration profonde, la toux, une analgésie suffisante et la mobilisation aident à redéployer les poumons.

Réponse

B · Encourager la respiration profonde, la toux et le lever
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Le devant, de la poitrine jusqu’au niveau du champ stérile, et les manches

Pourquoi c'est la réponse

Seuls le devant de la casaque, de la poitrine jusqu’au niveau du champ stérile, et les manches, du dessus du coude jusqu’aux poignets, sont stériles. Le dos, l’encolure et tout ce qui se trouve sous le niveau du champ stérile ne sont pas stériles.

Réponse

B · Le devant, de la poitrine jusqu’au niveau du champ stérile, et les manches
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre

Pourquoi c'est la réponse

L’isolement peut provoquer solitude, anxiété et dépression, et les patients isolés peuvent avoir moins de contacts avec le personnel. L’infirmière explique la raison des précautions, passe des moments planifiés avec le patient et favorise les visites des personnes qui respectent les précautions.

Réponse

B · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Rouge (immédiat)

Pourquoi c'est la réponse

Dans START, une fréquence respiratoire supérieure à 30/min signifie que la victime est étiquetée immédiate (rouge). Les fréquences de 30 ou moins passent aux vérifications de la perfusion et de l'état mental.

Réponse

D · Rouge (immédiat)
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection

Pourquoi c'est la réponse

L'exposition au rayonnement diminue avec moins de temps, plus de distance et un écran de protection. Les soins sont planifiés pour être efficaces, et un masque chirurgical ne protège pas contre le rayonnement.

Réponse

D · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Le risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT

Pourquoi c'est la réponse

Le risque d'AVC est maximal peu après un AIT. Une évaluation et un traitement rapides, comme les antiagrégants, les statines et l'imagerie carotidienne, réduisent ce risque.

Réponse

C · Le risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperréflexie autonome survient en cas de lésion en T6 ou au-dessus. La position assise fait baisser la pression artérielle, et le facteur déclenchant, le plus souvent une distension vésicale ou une constipation, doit être supprimé rapidement.

Réponse

A · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Au bras droit

Pourquoi c'est la réponse

Les ponctions veineuses, les mesures de pression artérielle et les voies veineuses sont évitées sur le bras porteur d'une FAV ou d'un pontage, pour éviter d'endommager l'abord, de le thromboser ou de l'infecter. Seule l'équipe de dialyse utilise l'abord, pour la dialyse.

Réponse

B · Au bras droit
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Beaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient

Pourquoi c'est la réponse

L'HbA1c se forme à mesure que le glucose se fixe sur l'hémoglobine pendant la vie d'un globule rouge. Les cellules de donneur transfusées et les situations qui raccourcissent la vie des globules rouges donnent des valeurs faussement basses ; un carnet glycémique ou d'autres marqueurs sont donc utilisés à la place.

Réponse

A · Beaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient
11.Pharmacologie

Réponse: C · Ils peuvent déclencher un bronchospasme dans l'asthme sensible à l'aspirine

Pourquoi c'est la réponse

Dans la maladie respiratoire exacerbée par l'aspirine, l'inhibition de la COX augmente la production de leucotriènes et provoque un bronchospasme. Ces patients doivent éviter l'aspirine et les autres AINS non sélectifs.

Réponse

C · Ils peuvent déclencher un bronchospasme dans l'asthme sensible à l'aspirine
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une contraception fiable et des tests de grossesse, car elle est très tératogène

Pourquoi c'est la réponse

L'isotrétinoïne provoque des malformations graves. Les programmes de prévention de la grossesse exigent une contraception efficace et des tests de grossesse réguliers avant, pendant et après le traitement.

Réponse

B · Une contraception fiable et des tests de grossesse, car elle est très tératogène
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · L’angioscanner thoracique (angioscanner des artères pulmonaires)

Pourquoi c'est la réponse

L’angioscanner thoracique montre des défauts de remplissage dans les artères pulmonaires. Il utilise un produit de contraste iodé : la fonction rénale et une éventuelle allergie au contraste sont donc vérifiées. La scintigraphie de ventilation-perfusion (V/Q) est une alternative, par exemple pendant la grossesse ou en cas d’insuffisance rénale.

Réponse

D · L’angioscanner thoracique (angioscanner des artères pulmonaires)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · De l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration

Pourquoi c'est la réponse

Le monoxyde de carbone se lie à l’hémoglobine bien plus fortement que l’oxygène, provoquant une hypoxie tissulaire, alors que l’oxymétrie de pouls peut paraître normale. L’oxygène à haute concentration accélère l’élimination du CO. La carboxyhémoglobine est mesurée sur une gazométrie, et les autres occupants du logement peuvent aussi être exposés.

Réponse

D · De l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Utiliser lunettes et appareils auditifs et réorienter souvent le patient

Pourquoi c'est la réponse

Les mesures non médicamenteuses sont la base de la prise en charge du syndrome confusionnel : lunettes et appareils auditifs, horloges et calendriers, visages familiers, bon sommeil, hydratation, mobilisation et traitement de la cause. La contention et les changements de chambre fréquents l’aggravent.

Réponse

A · Utiliser lunettes et appareils auditifs et réorienter souvent le patient
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Que la sonde n’est ni obstruée ni plicaturée

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse brutale de la diurèse après une greffe peut être causée par une sonde obstruée, souvent par des caillots. L’infirmière vérifie le tuyau et peut rincer la sonde selon le protocole, puis alerte en urgence, car une thrombose vasculaire ou un rejet sont également possibles.

Réponse

C · Que la sonde n’est ni obstruée ni plicaturée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Ils peuvent retenir la toxine dans l’intestin et exposer au risque de mégacôlon toxique

Pourquoi c'est la réponse

Ralentir l’intestin peut augmenter le contact avec la toxine et le risque de dilatation colique (mégacôlon toxique). Le traitement consiste en un antibiotique oral comme la vancomycine ou la fidaxomicine, l’arrêt des antibiotiques non nécessaires et le remplacement des liquides.

Réponse

C · Ils peuvent retenir la toxine dans l’intestin et exposer au risque de mégacôlon toxique
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Administrer un antalgique au bon moment pour qu’il agisse pendant le changement de pansement

Pourquoi c'est la réponse

La douleur liée aux soins se gère au mieux en administrant l’antalgique de façon que son pic d’effet coïncide avec le soin. Les pansements non adhérents, le décollement des pansements adhérents par imbibition et la possibilité pour le patient de demander des pauses aident aussi.

Réponse

D · Administrer un antalgique au bon moment pour qu’il agisse pendant le changement de pansement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Le réflexe de Babinski

Pourquoi c'est la réponse

Le réflexe de Babinski, écartement des orteils en éventail avec extension dorsale du gros orteil, est normal chez le nourrisson jusqu'à environ 1 an. Une pression sur la plante près des orteils déclenche au contraire la préhension plantaire.

Réponse

B · Le réflexe de Babinski
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une anomalie ouverte du tube neural

Pourquoi c'est la réponse

Une AFP élevée est associée aux anomalies ouvertes du tube neural et aux défauts de fermeture de la paroi abdominale, mais aussi à une erreur de terme ou à une grossesse gémellaire. Une AFP basse est associée à la trisomie 21. L'étape suivante est une échographie détaillée.

Réponse

A · Une anomalie ouverte du tube neural
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · La perte de compétences précédemment acquises, à tout âge, nécessite une évaluation rapide

Pourquoi c'est la réponse

La régression, c'est-à-dire la perte de compétences langagières, sociales ou motrices, est toujours un signal d'alerte et nécessite une évaluation rapide du développement et médicale.

Réponse

D · La perte de compétences précédemment acquises, à tout âge, nécessite une évaluation rapide
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Un double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration

Pourquoi c'est la réponse

Les doses pédiatriques sont individualisées et souvent très faibles ; les erreurs d'un facteur dix sont donc un risque réel. Les doubles contrôles indépendants du calcul, de la dose et des réglages de la pompe pour les médicaments à haut risque sont une mesure de sécurité essentielle.

Réponse

D · Un double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · La thérapie cognitivo-comportementale de l'insomnie (TCC-I)

Pourquoi c'est la réponse

La TCC-I associe éducation au sommeil, contrôle du stimulus, restriction du sommeil et travail sur les croyances inutiles à propos du sommeil. Elle a des effets durables et moins de risques que les somnifères pris au long cours.

Réponse

A · La thérapie cognitivo-comportementale de l'insomnie (TCC-I)
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Soutenir un retour à l'école progressif et planifié, avec un rituel d'au revoir constant

Pourquoi c'est la réponse

L'évitement prolongé renforce l'anxiété. Un retour progressif et planifié, des au revoir courts et prévisibles, des félicitations pour les comportements courageux et la coopération entre les parents et l'école, souvent avec une TCC, aident l'enfant à y faire face.

Réponse

A · Soutenir un retour à l'école progressif et planifié, avec un rituel d'au revoir constant
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 0,97 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des centièmes

0,96617 → 6

Seul le chiffre suivant décide

0,96617 → 6
6 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 6 au-dessus.
Les chiffres suivants (17) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 0,97 mL

Réponse

x = 0,97 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 6,7 mmol/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 121/18 = 6,722 ≈ 6,7 mmol/L

Réponse

c = 6,7 mmol/L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 225,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 175·1,29 = 225,8 mg

Réponse

D = 225,8 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 13,3 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

20·16 = 320 mg

Volume

V = (320/120)·5 = 13,33 ≈ 13,3 mL

Réponse

V = 13,3 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 33 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1000·20/600 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Réponse

R = 33 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 33 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 21,4 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Temps restant

t = 600/28 = 21,43 ≈ 21,4 h

Réponse

t = 21,4 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 680 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 250 + 300 + 150 = 700 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1330 mL

Total des sorties

400 + 250 = 650 mL

Bilan

B = 1330 − 650 = 680 mL

Réponse

B = 680 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL restant

Seconde partie

750/200 = 3,75 h

Durée totale

t = 2 + 3,75 = 5,75 ≈ 5,8 h

Réponse

t = 5,8 h

Cela fait environ 5 h 45 min ; la poche sera donc vide vers 22:15.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 100

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

Réponse

MFS = 100
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 80/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interprétation

4 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions