Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi l'oxygène à haut débit est-il souvent humidifié ?

  1. APour rendre l'oxygène plus concentré avant qu'il n'atteigne les poumons
  2. BPour ajouter un médicament à l'oxygène
  3. CPour faire baisser la température du patient
  4. DPour éviter le dessèchement des voies aériennes et des sécrétions
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon les recommandations européennes actuelles (ERC) et celles de l'American Heart Association de 2025, quelle est la première action chez un adulte conscient qui s'étouffe et ne peut pas tousser efficacement ?

  1. ADonner jusqu'à 5 claques dans le dos
  2. BDonner un verre d'eau
  3. CCommencer immédiatement les compressions thoraciques
  4. DDonner 5 insufflations
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel patient présente le risque le plus élevé de brûlure par une bouillotte électrique ?

  1. AUn patient atteint de neuropathie périphérique diabétique
  2. BUn jeune adulte en bonne santé ayant une élongation musculaire
  3. CUn patient bien éveillé ayant une entorse du poignet
  4. DUn patient qui se remet d’un rhume
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une poche de médicament de chimiothérapie fuit sur le sol. Quelle est la première étape ?

  1. AL’essuyer rapidement avec du papier absorbant et les mains nues
  2. BDemander à l’agent d’entretien de la passer à la serpillière habituelle
  3. CMettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
  4. DLa laisser sécher, puis la nettoyer à la fin du service
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient âgé constipé depuis plusieurs jours présente maintenant de petites fuites de selles liquides. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. ALa constipation est complètement résolue
  2. BUn effet secondaire d'une consommation excessive d'eau
  3. CUn fécalome avec des selles liquides qui s'écoulent autour
  4. DUne nouvelle infection intestinale responsable de la diarrhée
6.Priorisation et délégationDifficile

Un adulte a des brûlures sur 40 % du corps sans signe de lésion des voies aériennes. Quel traitement est prioritaire pendant les premières heures ?

  1. ADonner un repas riche en protéines pour favoriser la cicatrisation
  2. BAppliquer une crème antibiotique sur toutes les brûlures avant toute autre chose
  3. CDes liquides IV en grand volume avec une surveillance étroite de la diurèse
  4. DCommencer la kinésithérapie pour prévenir les rétractions tout de suite
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes évoquent une réaction transfusionnelle dans les premières minutes ?

  1. AUne légère faim
  2. BUn meilleur teint et plus d'énergie
  3. CUne hausse lente et régulière de l'hémoglobine dans la journée qui suit
  4. DFièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi faut-il corriger progressivement une hypernatrémie chronique ?

  1. AUne correction rapide provoque une démyélinisation osmotique par gonflement des reins
  2. BUne correction lente n'est nécessaire que chez l'enfant
  3. CUne baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral
  4. DUne correction rapide provoque une hyperkaliémie sévère
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand un patient atteint d'insuffisance rénale chronique doit-il prendre un chélateur du phosphate comme l'acétate de calcium ou le sévélamer ?

  1. APendant les repas
  2. BUne seule fois par semaine
  3. CSeulement quand le patient se sent mal
  4. DAu coucher, à jeun
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le résultat de quel patient l'infirmière doit-elle signaler en premier ?

  1. ACholestérol total légèrement au-dessus de la cible
  2. BHbA1c 7,4 % (57 mmol/mol) chez un patient atteint de diabète de type 2
  3. CCréatinine 1,6 mg/dL (141 µmol/L) chez un patient atteint d'une IRC stable connue
  4. DGlycémie 42 mg/dL (2,3 mmol/L) chez un patient qui transpire et est confus
11.PharmacologieMoyen

L'apixaban et le rivaroxaban sont des anticoagulants qui inhibent directement :

  1. ALa thrombine
  2. BLe facteur Xa
  3. CLe récepteur plaquettaire P2Y12
  4. DLa vitamine K époxyde réductase
12.PharmacologieDifficile

Un patient atteint de maladie de Parkinson a des nausées. Pourquoi faut-il éviter le métoclopramide ?

  1. AIl provoque une diarrhée sévère dans la maladie de Parkinson
  2. BIl augmente trop la dopamine cérébrale et provoque une psychose
  3. CIl bloque les récepteurs dopaminergiques du cerveau et peut aggraver le syndrome parkinsonien
  4. DIl inhibe l'absorption de tous les médicaments oraux
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient diabétique commence un bêta-bloquant. Que doit enseigner l’infirmière au sujet de l’hypoglycémie ?

  1. ALe bêta-bloquant empêchera tout épisode d’hypoglycémie
  2. BL’insuline doit être arrêtée pendant la prise d’un bêta-bloquant
  3. CL’hypoglycémie provoquera toujours un pouls très lent et faible
  4. DCertains signes d’alerte, comme des palpitations, peuvent être masqués
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Le lendemain d’une chirurgie abdominale, un patient a une température de 37,8 °C, une SpO₂ à 93 % à l’air ambiant et une diminution du murmure vésiculaire aux deux bases. Il est resté au lit à cause de la douleur. Quelle est la cause la plus probable et la conduite à tenir ?

  1. AUn œdème pulmonaire : supprimer toute boisson et donner un diurétique
  2. BUne infection de plaie : ouvrir largement la plaie et faire un prélèvement pour culture
  3. CUne atélectasie : analgésie, respiration profonde et lever
  4. DUne évolution normale ; aucune action n’est nécessaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient atteint de sclérose en plaques dit que ses symptômes s’aggravent après un bain chaud. Que doit expliquer l’infirmière ?

  1. ALa chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
  2. BIl doit prendre des bains très froids pour réparer les lésions
  3. CLes bains chauds provoquent de nouvelles lésions dans le cerveau
  4. DCela montre que la maladie est entrée dans une nouvelle phase progressive
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Six heures après le retrait d’une sonde, un patient n’a pas uriné et se sent mal à l’aise. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AFaire un scanner vésical pour rechercher une rétention
  2. BRemettre la sonde sans évaluation
  3. CAttendre le lendemain matin avant de vérifier
  4. DDire au patient de boire deux litres d’eau rapidement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle tâche, pour un patient stable porteur d’une iléostomie bien établie, peut généralement être déléguée à un aide-soignant formé (assistant de soins) ?

  1. AÉduquer le patient sur les risques de débit élevé
  2. BÉvaluer la stomie à la recherche de signes de nécrose
  3. CDécider si des liquides IV sont nécessaires
  4. DVider la poche et mesurer le débit
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint de cirrhose et d’ascite a une diurèse en baisse et une créatinine en hausse. Il n’a pas reçu de médicaments néphrotoxiques et n’est pas déshydraté. Quelle complication est probable ?

  1. AUne polykystose rénale
  2. BUn syndrome hépato-rénal
  3. CUn syndrome néphrotique
  4. DUne infection urinaire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 32 semaines a des varices aux jambes. Quel conseil est le plus approprié ?

  1. AS'asseoir les jambes croisées pour soutenir les veines
  2. BSurélever les jambes au repos et éviter la station debout prolongée
  3. CPorter des bandes élastiques serrées en haut des cuisses
  4. DÉviter de marcher jusqu'après l'accouchement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Après le traitement d'une grossesse molaire, quel est le point d'éducation le plus important ?

  1. AAucun suivi n'est nécessaire une fois l'utérus vidé
  2. BÉviter toute activité physique pendant 6 mois
  3. CSe présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi
  4. DEssayer de concevoir à nouveau le plus vite possible pour réduire le risque de récidive
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment l'hydroxyurée (hydroxycarbamide) aide-t-elle les enfants atteints de drépanocytose ?

  1. AElle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation
  2. BElle élimine l'excès de fer après les transfusions sanguines
  3. CElle remplace les facteurs de coagulation manquants
  4. DElle tue les bactéries dans le sang et prévient les infections
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un parent demande pourquoi le vaccin contre le HPV est proposé au début de l'adolescence (vers 11 à 13 ans selon les pays). Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AIl est plus efficace avant toute exposition au virus, et les jeunes adolescents ont une forte réponse immunitaire
  2. BIl est administré à cet âge parce qu'il prévient la varicelle à l'adolescence
  3. CIl n'est efficace que s'il est administré la première année du collège, avant les examens
  4. DLes enfants de cet âge sont probablement déjà porteurs du virus ; le vaccin traite donc l'infection
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme est convaincue qu'un acteur célèbre qu'elle n'a jamais rencontré est secrètement amoureux d'elle et lui envoie des signaux à travers ses films. De quel type de délire s'agit-il ?

  1. AÉrotomaniaque
  2. BSomatique
  3. CDe grandeur
  4. DNihiliste
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui était abstinent d'alcool depuis 6 mois s'est remis à boire. Il dit : « J'ai complètement échoué. Ça ne sert à rien d'essayer. » Quelle est la réponse la plus utile ?

  1. A« Vous allez devoir recommencer un tout nouveau traitement depuis le début. »
  2. B« Vous n'aviez manifestement pas l'intention sérieuse d'arrêter. »
  3. C« Oui, je crains que vous ayez gâché tous vos efforts des six derniers mois. »
  4. D« La rechute est fréquente dans le rétablissement. Regardons ce qui y a mené et ce que vous en avez appris. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011127:10 AM?08:1006:1019:1007:10

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 7:10 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

7:10 AM
  1. 108:10
  2. 206:10
  3. 319:10
  4. 407:10
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
5 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 5 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.

5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 12 kg reçoit une prescription de 10 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

12 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 405 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

405 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
750 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 750 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

50 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait200 mLjus de fruits120 mLsoupe250 mLglaçons100 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine250 mLurine500 mLurine225 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

lait: 200 mLjus de fruits: 120 mLsoupe: 250 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL150 mL/hdébut 12:1514:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 12:15 et passe à la pompe à 150 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 14:45 ?

1000 mL150 mL/h12:15 → 14:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Pour éviter le dessèchement des voies aériennes et des sécrétions

Pourquoi c'est la réponse

Un gaz sec à haut débit dessèche les muqueuses et épaissit les sécrétions. L'humidification garde les voies aériennes humides et les sécrétions plus faciles à évacuer.

Réponse

D · Pour éviter le dessèchement des voies aériennes et des sécrétions
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Donner jusqu'à 5 claques dans le dos

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'obstruction grave des voies aériennes chez un adulte conscient, on donne jusqu'à 5 claques dans le dos, puis si nécessaire jusqu'à 5 compressions abdominales, et on recommence. L'enseignement américain plus ancien commençait par les seules compressions abdominales. Si la personne ne réagit plus, on commence la RCP.

Réponse

A · Donner jusqu'à 5 claques dans le dos
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un patient atteint de neuropathie périphérique diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Une sensibilité diminuée, comme dans la neuropathie périphérique, empêche la personne de ressentir une brûlure par la chaleur. Les patients ayant une sensibilité diminuée, une mauvaise circulation ou une confusion nécessitent une surveillance très étroite si la chaleur est utilisée.

Réponse

A · Un patient atteint de neuropathie périphérique diabétique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite

Pourquoi c'est la réponse

Les déversements de médicaments dangereux se traitent avec un kit de déversement, comprenant des gants testés pour la chimiothérapie, une blouse et une protection oculaire. La zone est sécurisée, la fuite est contenue, nettoyée et éliminée comme déchet dangereux, puis déclarée.

Réponse

C · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un fécalome avec des selles liquides qui s'écoulent autour

Pourquoi c'est la réponse

En cas de fécalome, les selles liquides provenant de plus haut dans l'intestin fuient autour de la masse dure. Donner un antidiarrhéique aggraverait la situation ; l'infirmière évalue et signale.

Réponse

C · Un fécalome avec des selles liquides qui s'écoulent autour
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Des liquides IV en grand volume avec une surveillance étroite de la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

Une fois les voies aériennes sécurisées, la priorité précoce dans les brûlures étendues est le remplissage vasculaire pour prévenir le choc de la brûlure. La diurèse est un repère essentiel pour savoir si l'on donne assez de liquide.

Réponse

C · Des liquides IV en grand volume avec une surveillance étroite de la diurèse
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension

Pourquoi c'est la réponse

Une réaction hémolytique aiguë ou fébrile peut provoquer fièvre, frissons, douleurs lombaires, dyspnée et hypotension. Arrêtez la transfusion et appelez à l'aide.

Réponse

D · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hypernatrémie chronique, les cellules cérébrales s'adaptent en retenant des solutés supplémentaires. Si le sodium baisse trop vite, l'eau entre dans les cellules cérébrales et provoque un œdème cérébral ; la correction est donc contrôlée.

Réponse

C · Une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Pendant les repas

Pourquoi c'est la réponse

Les chélateurs du phosphate agissent dans l'intestin en liant le phosphate des aliments ; ils se prennent donc pendant les repas. Pris entre les repas, ils ont peu d'effet.

Réponse

A · Pendant les repas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Glycémie 42 mg/dL (2,3 mmol/L) chez un patient qui transpire et est confus

Pourquoi c'est la réponse

Une hypoglycémie symptomatique peut rapidement conduire à des convulsions et à une lésion cérébrale ; elle est donc traitée immédiatement selon le protocole. Les autres résultats sont chroniques ou stables et peuvent être discutés plus tard.Vérifié avec: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Glycémie 42 mg/dL (2,3 mmol/L) chez un patient qui transpire et est confus
11.Pharmacologie

Réponse: B · Le facteur Xa

Pourquoi c'est la réponse

L'apixaban et le rivaroxaban sont des inhibiteurs directs du facteur Xa. Le dabigatran inhibe directement la thrombine, la warfarine bloque le recyclage de la vitamine K et le clopidogrel bloque P2Y12.

Réponse

B · Le facteur Xa
12.Pharmacologie

Réponse: C · Il bloque les récepteurs dopaminergiques du cerveau et peut aggraver le syndrome parkinsonien

Pourquoi c'est la réponse

Le métoclopramide traverse la barrière hémato-encéphalique et bloque les récepteurs D2. Dans la maladie de Parkinson, cela aggrave la rigidité et la bradykinésie ; on préfère donc des antiémétiques qui ne bloquent pas les récepteurs dopaminergiques centraux.

Réponse

C · Il bloque les récepteurs dopaminergiques du cerveau et peut aggraver le syndrome parkinsonien
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Certains signes d’alerte, comme des palpitations, peuvent être masqués

Pourquoi c'est la réponse

Les bêta-bloquants peuvent atténuer les symptômes adrénergiques de l’hypoglycémie comme les palpitations et les tremblements. La transpiration persiste généralement. Les patients doivent contrôler leur glycémie s’ils se sentent mal et connaître leurs autres signes d’alerte.

Réponse

D · Certains signes d’alerte, comme des palpitations, peuvent être masqués
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une atélectasie : analgésie, respiration profonde et lever

Pourquoi c'est la réponse

L’atélectasie est fréquente dans les premiers jours postopératoires, surtout après une chirurgie abdominale haute, du fait de la douleur, d’une respiration superficielle et de l’immobilité. Elle peut provoquer une fébricule et une diminution du murmure vésiculaire aux bases. Une bonne analgésie, des exercices de respiration profonde, la toux en soutenant la plaie et le lever précoce la corrigent et préviennent la pneumonie.

Réponse

C · Une atélectasie : analgésie, respiration profonde et lever
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit

Pourquoi c'est la réponse

La sensibilité à la chaleur (phénomène d’Uhthoff) est fréquente dans la SEP. Une élévation de la température corporelle ralentit la conduction dans les nerfs démyélinisés et aggrave temporairement les symptômes. Ce n’est pas une poussée, et les symptômes disparaissent avec le refroidissement.

Réponse

A · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Faire un scanner vésical pour rechercher une rétention

Pourquoi c'est la réponse

Après le retrait de la sonde, la reprise des mictions du patient est surveillée. Un inconfort sans miction évoque une rétention. Le scanner vésical indique le volume, et l’équipe décide s’il faut reposer une sonde ou recourir à des sondages intermittents.

Réponse

A · Faire un scanner vésical pour rechercher une rétention
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Vider la poche et mesurer le débit

Pourquoi c'est la réponse

Vider la poche et mesurer le débit est une tâche de routine. L’évaluation de la stomie, l’éducation du patient et les décisions de traitement restent du ressort de l’infirmière diplômée, qui examine le débit consigné.

Réponse

D · Vider la poche et mesurer le débit
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un syndrome hépato-rénal

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome hépato-rénal, une vasodilatation sévère au cours d’une maladie hépatique avancée réduit la perfusion rénale, provoquant une insuffisance rénale sans autre cause. Le pronostic est sombre et la prise en charge est spécialisée, souvent avec de l’albumine et des vasoconstricteurs.

Réponse

B · Un syndrome hépato-rénal
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Surélever les jambes au repos et éviter la station debout prolongée

Pourquoi c'est la réponse

La surélévation des jambes, la marche régulière, l'absence de station debout prolongée et les bas de contention favorisent le retour veineux. Croiser les jambes et porter des bandes serrées aux cuisses gênent la circulation veineuse.

Réponse

B · Surélever les jambes au repos et éviter la station debout prolongée
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Se présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi

Pourquoi c'est la réponse

L'hCG est suivie jusqu'à ce qu'elle soit indétectable, car une maladie trophoblastique persistante ou un choriocarcinome peut se développer. Une nouvelle grossesse ferait monter l'hCG et masquerait cette évolution ; une contraception fiable est donc conseillée pendant le suivi.

Réponse

C · Se présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Elle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation

Pourquoi c'est la réponse

L'hydroxyurée augmente le taux d'hémoglobine fœtale (HbF), qui ne falciforme pas, ce qui réduit les crises douloureuses et le syndrome thoracique aigu. Des numérations sanguines régulières sont nécessaires, car elle peut faire baisser les globules blancs et les plaquettes.

Réponse

A · Elle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Il est plus efficace avant toute exposition au virus, et les jeunes adolescents ont une forte réponse immunitaire

Pourquoi c'est la réponse

Le HPV se transmet par contact sexuel ; la vaccination est donc plus efficace avant toute exposition. Les jeunes adolescents produisent aussi une forte réponse en anticorps. Le vaccin protège contre les types de HPV responsables du cancer du col de l'utérus, d'autres cancers et des verrues génitales.

Réponse

A · Il est plus efficace avant toute exposition au virus, et les jeunes adolescents ont une forte réponse immunitaire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Érotomaniaque

Pourquoi c'est la réponse

Les délires érotomaniaques sont la fausse croyance qu'une autre personne, souvent de statut plus élevé, est amoureuse du patient. Ils peuvent conduire au harcèlement ou à des contacts non désirés.

Réponse

A · Érotomaniaque
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · « La rechute est fréquente dans le rétablissement. Regardons ce qui y a mené et ce que vous en avez appris. »

Pourquoi c'est la réponse

La rechute est fréquente et ne signifie pas un échec. La considérer comme une occasion d'apprendre, revoir les déclencheurs et les stratégies d'adaptation et revenir au plan soutiennent la motivation de la personne.

Réponse

D · « La rechute est fréquente dans le rétablissement. Regardons ce qui y a mené et ce que vous en avez appris. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 07:10

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

7 AM → 07

Réponse

07:10

Réponse

07:10
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 0,3 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 5·60/1000 = 0,3 mg/h

Réponse

D = 0,3 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 4,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 10·12 = 120 mg

Volume

V = 120/25 = 4,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 4,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,81 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 405/500 = 0,81 mL

Réponse

V = 0,81 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 94 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min

Réponse

R = 94 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 94 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 15 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Temps restant

t = 750/50 = 15 h

Réponse

t = 15 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1820 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 200 + 120 + 250 = 570 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 1820 mL

Réponse

I = 1820 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 625 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

12:15 → 14:45 = 2,5 h

Volume perfusé

150·2,5 = 375 mL

Volume restant

V = 1000 − 375 = 625 mL

Réponse

V = 625 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 1 + 4 + 1 = 16

Réponse

B = 16
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 3 + 3 + 2 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions