Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Le pouls radial d'un patient est irrégulier. Comment devez-vous le compter ?

  1. APendant 15 secondes puis multiplier par quatre
  2. BPendant 10 secondes puis multiplier par six
  3. CPendant 60 secondes entières, idéalement à l'apex du cœur
  4. DUniquement avec le tensiomètre automatique
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une collègue propose de faire une injection de sérum physiologique à un patient qui « demande trop souvent des antalgiques » pour vérifier si sa douleur est réelle. Qu'est-ce qui est correct ?

  1. AC'est un bon moyen de vérifier si la douleur du patient est réelle
  2. BC'est acceptable si le médecin est d'accord
  3. CC'est une tromperie ; la douleur doit être évaluée et traitée
  4. DC'est acceptable, à condition de ne pas le dire au patient
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient atteint d’une infection respiratoire a un taux de procalcitonine élevé. Qu’est-ce que cela évoque le plus ?

  1. AUne infection bactérienne plutôt que virale
  2. BUne déshydratation due à de mauvais apports
  3. CUne maladie purement virale
  4. DUne réaction allergique à un médicament récent
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant de 2 ans vivant dans une maison construite il y a plusieurs décennies présente une anémie, de l’irritabilité et un manque d’appétit. Quelle cause l’infirmière doit-elle soupçonner ?

  1. AUne allergie alimentaire aux protéines du lait de vache
  2. BUn saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
  3. CDu dioxyde de carbone provenant d’une cuisinière à gaz
  4. DUne surcharge en fer due à une consommation excessive de viande rouge
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint de schizophrénie dit que des voix lui ordonnent de blesser son colocataire. Quelle est la priorité ?

  1. ALui dire que les voix ne sont pas réelles et le laisser tranquille
  2. BAssurer la sécurité de tous et prévenir l'équipe, car le risque de violence est élevé
  3. CDemander au colocataire de rester dans la pièce avec lui pour l'aider à se calmer
  4. DIgnorer la remarque, car les voix font partie de sa maladie
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière responsable remarque qu'une infirmière sent l'alcool et mâche ses mots au début du service. Quelle est la priorité ?

  1. AAttendre la fin du service, puis discuter de la préoccupation avec elle en privé
  2. BLa laisser travailler, mais uniquement avec des patients stables
  3. CRetirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
  4. DLui demander de boire un café, puis de commencer à travailler
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Par rapport à une colostomie, un patient porteur d'une iléostomie est plus exposé :

  1. AÀ une hypoglycémie après les repas
  2. BÀ des selles dures, des efforts de poussée et une constipation dus à un transit lent
  3. CÀ la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
  4. DÀ la rétention urinaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en nutrition entérale après une longue période de jeûne développe une hypophosphatémie, une hypokaliémie et des arythmies. Qu'est-ce qui est le plus probable ?

  1. AUne acidocétose diabétique
  2. BUn dumping syndrome
  3. CUn syndrome de renutrition inappropriée
  4. DUne hyperthyroïdie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quel élément pendant une transfusion évoque une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO) ?

  1. ADes douleurs lombaires avec des urines rouge foncé
  2. BUne urticaire et un prurit sans autre signe
  3. CDes crépitants, une hypertension et un BNP élevé
  4. DUne température basse et un cœur lent
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une femme en bonne santé à 10 semaines de grossesse a une TSH légèrement basse avec une T4 libre normale et aucun symptôme. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AElle a développé une maladie de Basedow pendant la grossesse
  2. BElle a une insuffisance hypophysaire due à la grossesse
  3. CL'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse
  4. DLe résultat montre une hypothyroïdie primaire sévère
11.PharmacologieMoyen

Un parent va donner un médicament liquide à un enfant à domicile. Quel conseil est le plus sûr ?

  1. AEstimer la dose en versant le liquide dans un petit gobelet
  2. BUtiliser n'importe quelle cuillère à café de la cuisine
  3. CUtiliser la seringue pour administration orale ou le gobelet doseur fourni
  4. DMélanger la dose dans un biberon de lait entier
12.PharmacologieDifficile

On enseigne à un patient sous insuline la conduite à tenir en cas de maladie intercurrente. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je continuerai à boire, même si je ne peux pas beaucoup manger. »
  2. B« Je contrôlerai plus souvent ma glycémie et mes cétones pendant ma maladie. »
  3. C« Je demanderai de l'aide si je vomis sans arrêt ou si j'ai des cétones. »
  4. D« Si je suis malade et que je ne mange pas, j'arrêterai complètement mon insuline. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi un bêta-bloquant est-il commencé à faible dose et augmenté lentement dans l’insuffisance cardiaque ?

  1. AIl doit être arrêté dès que les symptômes s’améliorent
  2. BIl n’est sûr qu’à la dose la plus élevée possible dès le début
  3. CIl peut aggraver brièvement les symptômes avant que le bénéfice à long terme n’apparaisse
  4. DIl n’agit que si la dose n’est jamais modifiée après le premier jour
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de polyarthrite rhumatoïde doit commencer un biomédicament anti-TNF. Quel dépistage est indispensable avant ?

  1. AUne épreuve d’effort sur tapis roulant
  2. BUn test de la sueur
  3. CLe dépistage d’une tuberculose latente
  4. DUn carnet de débit expiratoire de pointe pendant un mois
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient sous ciclosporine ou tacrolimus pose une question sur le jus de pamplemousse. Quel conseil est correct ?

  1. AL’éviter, car il peut augmenter les taux du médicament
  2. BIl n’a aucun effet sur ces médicaments
  3. CEn boire à chaque dose pour améliorer l’absorption
  4. DEn boire chaque jour pour protéger le rein
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de myasthénie a pris des doses supplémentaires de pyridostigmine. Il présente maintenant une faiblesse accrue, une salivation abondante, des sueurs, une diarrhée, des pupilles en myosis et un pouls lent. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?

  1. AUne réaction allergique au médicament
  2. BUne crise cholinergique due à un excès de médicament
  3. CUne réponse normale à une dose plus élevée
  4. DUne crise myasthénique due à un traitement insuffisant
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est un avantage habituel de la chirurgie cœlioscopique par rapport à la chirurgie abdominale ouverte ?

  1. ADes plaies plus grandes qui cicatrisent plus vite
  2. BAucun besoin d’anesthésie générale, jamais
  3. CAucun risque de complication
  4. DMoins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient admis pour une anesthésie générale programmée mentionne qu’il a mangé une tranche de pain grillé il y a 3 heures. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADemander au patient d’essayer de vomir pour vider son estomac
  2. BNe rien dire, puisque le pain grillé est un aliment léger
  3. CInformer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée
  4. DLui donner une grande boisson pour faire passer les aliments
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Des contractions débutent à 10 h 00, 10 h 04 et 10 h 08, et chacune dure 60 secondes. Comment l'infirmière doit-elle les décrire ?

  1. AToutes les 4 minutes, d'une durée de 240 secondes
  2. BToutes les 4 minutes, d'une durée de 60 secondes
  3. CToutes les 3 minutes, d'une durée de 60 secondes
  4. DToutes les 5 minutes, d'une durée de 60 secondes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Quel signe indique que le placenta se décolle pendant le troisième stade du travail ?

  1. AL'utérus devient mou et large
  2. BUn afflux de sang et un allongement du cordon
  3. CUne douleur abdominale brutale et intense
  4. DUne chute immédiate de la tension artérielle maternelle
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel ensemble de signes est typique chez une adolescente atteinte d'anorexie mentale sévère ?

  1. ACroissance rapide, acné et augmentation de l'appétit
  2. BPrise de poids, œdèmes et tension artérielle élevée
  3. CFréquence cardiaque lente, tension artérielle basse et température corporelle basse
  4. DFréquence cardiaque rapide, tension artérielle élevée et forte fièvre
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Plusieurs membres d'une famille, dont les enfants, ont des maux de tête, des nausées et de la somnolence depuis tout l'hiver. Ils se sentent mieux quand ils sont loin de chez eux. Que doit soupçonner l'infirmière ?

  1. AUne intoxication alimentaire
  2. BUne intoxication au monoxyde de carbone
  3. CUne grippe saisonnière
  4. DUne migraine familiale
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient qui vient d'être admis dit : « Je ne veux parler à personne. » Quelle est la meilleure approche infirmière initiale ?

  1. ALaisser le patient seul jusqu'à ce qu'il demande à parler
  2. BPasser de courtes périodes régulières avec le patient sans forcer la conversation
  3. CDire au patient qu'il doit parler pour pouvoir sortir
  4. DPoser une série de questions directes jusqu'à ce qu'il réponde
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Au troisième jour de renutrition, une patiente atteinte d'anorexie mentale sévère développe des chevilles gonflées, une phosphatémie basse et un pouls irrégulier. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne réaction allergique à la nourriture
  2. BUn syndrome de renutrition
  3. CUne prise de poids normale
  4. DUn syndrome sérotoninergique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
9 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 9 lb 15 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

9 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0023:4003:45t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 23:40 et se termine à 03:45 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

23:4003:45
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 24 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 40 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

24 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 0,14 mg. L’ampoule contient 1000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

0,14 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
400 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Une poche contient 400 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 10 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

400 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresthé240 mLsoupe200 mLglaçons240 mLPerfusion IV100 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine225 mLurine200 mLurine500 mLurine275 mLdrain de plaie90 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 100 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

100 kg8 hurine: 225 mLurine: 200 mLurine: 500 mLurine: 275 mLdrain de plaie: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL60 mL/hdébut 14:0019:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 14:00 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 19:30 ?

500 mL60 mL/h14:00 → 19:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Pendant 60 secondes entières, idéalement à l'apex du cœur

Pourquoi c'est la réponse

Un pouls irrégulier doit être compté pendant une minute entière. Le comptage apical au stéthoscope est plus précis, car certains battements peuvent être trop faibles pour être perçus au poignet.

Réponse

C · Pendant 60 secondes entières, idéalement à l'apex du cœur
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · C'est une tromperie ; la douleur doit être évaluée et traitée

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser un placebo sans consentement trompe le patient et détruit la confiance. Une réponse au placebo ne prouve pas que la douleur n'est pas réelle. Il faut croire ce que dit le patient et le réévaluer.

Réponse

C · C'est une tromperie ; la douleur doit être évaluée et traitée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une infection bactérienne plutôt que virale

Pourquoi c'est la réponse

La procalcitonine augmente surtout dans les infections bactériennes et beaucoup moins dans les infections virales. Elle est utilisée avec le jugement clinique pour aider à décider quand les antibiotiques sont nécessaires ou peuvent être arrêtés.

Réponse

A · Une infection bactérienne plutôt que virale
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture

Pourquoi c'est la réponse

La peinture au plomb dans les logements anciens est la principale source d’exposition au plomb chez les jeunes enfants, qui portent la poussière et les écailles à la bouche. Le plomb peut provoquer une anémie, des changements de comportement et des troubles du développement, et un dosage du plomb dans le sang le confirme.

Réponse

B · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Assurer la sécurité de tous et prévenir l'équipe, car le risque de violence est élevé

Pourquoi c'est la réponse

Les hallucinations impératives qui ordonnent de faire du mal à autrui présentent un risque sérieux pour la sécurité. L'infirmière assure la sécurité du patient et des autres, par exemple en les séparant, et en informe immédiatement l'équipe.

Réponse

B · Assurer la sécurité de tous et prévenir l'équipe, car le risque de violence est élevé
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière qui semble en incapacité ne doit pas soigner de patients. L'infirmière responsable la retire du service et suit la procédure de signalement ; un soutien, comme un programme d'aide, peut suivre.

Réponse

C · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides

Pourquoi c'est la réponse

Les effluents d'une iléostomie sont liquides car ils court-circuitent le côlon, qui absorbe normalement l'eau et les sels. Les patients doivent boire suffisamment et surveiller les signes de déshydratation, surtout par temps chaud ou en cas de maladie.

Réponse

C · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un syndrome de renutrition inappropriée

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de renutrition résulte de déplacements rapides du phosphate, du potassium et du magnésium vers les cellules à la reprise de l'alimentation. Chez les patients à haut risque, on commence lentement avec une surveillance des électrolytes et de la thiamine.

Réponse

C · Un syndrome de renutrition inappropriée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Des crépitants, une hypertension et un BNP élevé

Pourquoi c'est la réponse

La TACO est une surcharge liquidienne, souvent chez les personnes âgées ou atteintes d'une maladie cardiaque ou rénale. Elle provoque dyspnée, crépitants, hypertension, turgescence jugulaire et BNP élevé. La transfusion est arrêtée, le patient est installé en position assise et des diurétiques peuvent être prescrits.

Réponse

C · Des crépitants, une hypertension et un BNP élevé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · L'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse

Pourquoi c'est la réponse

L'hCG a une structure proche de celle de la TSH et stimule la thyroïde, avec un pic à la fin du premier trimestre ; la TSH baisse donc souvent légèrement. Avec une T4 libre normale et sans symptôme, c'est généralement physiologique et s'interprète avec des plages propres à la grossesse.Vérifié avec: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · L'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse
11.Pharmacologie

Réponse: C · Utiliser la seringue pour administration orale ou le gobelet doseur fourni

Pourquoi c'est la réponse

Les cuillères de cuisine sont imprécises et peuvent entraîner un sous-dosage ou un surdosage. Les seringues orales graduées en millilitres sont les plus précises, et mélanger la dose dans un biberon entier risque que l'enfant ne la reçoive pas en totalité.

Réponse

C · Utiliser la seringue pour administration orale ou le gobelet doseur fourni
12.Pharmacologie

Réponse: D · « Si je suis malade et que je ne mange pas, j'arrêterai complètement mon insuline. »

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress augmentent souvent la glycémie pendant une maladie ; on poursuit donc généralement l'insuline basale et les doses peuvent devoir être ajustées. Arrêter l'insuline dans le diabète de type 1 peut provoquer une acidocétose.

Réponse

D · « Si je suis malade et que je ne mange pas, j'arrêterai complètement mon insuline. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Il peut aggraver brièvement les symptômes avant que le bénéfice à long terme n’apparaisse

Pourquoi c'est la réponse

Les bêta-bloquants améliorent la survie dans l’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection réduite, mais ils peuvent provoquer fatigue, hypotension, bradycardie et rétention hydrique à l’instauration. Ils sont donc commencés à faible dose et augmentés progressivement chez les patients stables, avec surveillance du poids, du pouls et de la PA.

Réponse

C · Il peut aggraver brièvement les symptômes avant que le bénéfice à long terme n’apparaisse
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Le dépistage d’une tuberculose latente

Pourquoi c'est la réponse

Le TNF-alpha est indispensable pour contenir le bacille tuberculeux dans les granulomes. Les anti-TNF peuvent réactiver une tuberculose latente, parfois sous forme disséminée grave. Les patients sont dépistés (interrogatoire, radiographie thoracique, IGRA) et traités pour une tuberculose latente avant de commencer.

Réponse

C · Le dépistage d’une tuberculose latente
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · L’éviter, car il peut augmenter les taux du médicament

Pourquoi c'est la réponse

Le pamplemousse inhibe l’enzyme CYP3A4 et peut augmenter les taux de ciclosporine et de tacrolimus, entraînant une toxicité. Il est conseillé aux patients de l’éviter et de demander conseil avant de commencer tout nouveau médicament ou complément.

Réponse

A · L’éviter, car il peut augmenter les taux du médicament
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une crise cholinergique due à un excès de médicament

Pourquoi c'est la réponse

Un excès d’inhibiteur de la cholinestérase provoque une crise cholinergique : faiblesse et effets muscariniques comme salivation, sueurs, diarrhée, myosis et bradycardie. La crise myasthénique est une faiblesse due à un sous-traitement ou à des facteurs déclenchants. Les deux peuvent provoquer une insuffisance respiratoire : les voies aériennes sont la priorité.

Réponse

B · Une crise cholinergique due à un excès de médicament
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte

Pourquoi c'est la réponse

Des incisions plus petites signifient généralement moins de douleur, une mobilisation plus rapide, moins de complications de plaie et des séjours plus courts. Des risques persistent, notamment des lésions d’organes et des douleurs de l’épaule dues au gaz.

Réponse

D · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Informer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée

Pourquoi c'est la réponse

Les aliments solides sont généralement arrêtés 6 heures avant l’anesthésie en raison du risque d’inhalation. L’anesthésiste décide s’il faut reporter ou modifier le plan ; l’infirmière rapporte l’information avec exactitude et ne la dissimule pas.

Réponse

C · Informer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Toutes les 4 minutes, d'une durée de 60 secondes

Pourquoi c'est la réponse

La fréquence se mesure du début d'une contraction au début de la suivante (4 minutes), et la durée du début à la fin de la même contraction (60 secondes). Les 3 minutes entre les contractions correspondent à l'intervalle de repos.

Réponse

B · Toutes les 4 minutes, d'une durée de 60 secondes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un afflux de sang et un allongement du cordon

Pourquoi c'est la réponse

Les signes de décollement placentaire comprennent un afflux de sang, un allongement du cordon à la vulve et un utérus qui remonte et devient ferme et globuleux. Une douleur intense ou un collapsus évoquent une complication comme une inversion utérine.

Réponse

B · Un afflux de sang et un allongement du cordon
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Fréquence cardiaque lente, tension artérielle basse et température corporelle basse

Pourquoi c'est la réponse

La dénutrition entraîne une bradycardie, une hypotension (souvent orthostatique), une hypothermie, des mains et pieds froids et une aménorrhée. Ces signes aident à juger le risque médical et la nécessité d'une hospitalisation.

Réponse

C · Fréquence cardiaque lente, tension artérielle basse et température corporelle basse
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une intoxication au monoxyde de carbone

Pourquoi c'est la réponse

Le monoxyde de carbone provenant de chauffages ou de chaudières défectueux provoque des maux de tête, des nausées, des étourdissements et de la somnolence qui s'améliorent loin de la source. L'oxymétrie de pouls peut sembler faussement normale. Le traitement consiste à éloigner les personnes de la source et à administrer de l'oxygène à haut débit ; l'appareil doit être vérifié.

Réponse

B · Une intoxication au monoxyde de carbone
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Passer de courtes périodes régulières avec le patient sans forcer la conversation

Pourquoi c'est la réponse

Des contacts courts, fréquents et prévisibles montrent l'acceptation et aident à bâtir la confiance. Forcer la conversation augmente l'anxiété, tandis que laisser le patient seul peut renforcer le repli.

Réponse

B · Passer de courtes périodes régulières avec le patient sans forcer la conversation
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un syndrome de renutrition

Pourquoi c'est la réponse

La renutrition après un jeûne provoque une libération d'insuline qui fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules, entraînant une insuffisance cardiaque, des œdèmes, des arythmies et une confusion. Les électrolytes sont surveillés de près et remplacés, et l'alimentation est augmentée progressivement.

Réponse

B · Un syndrome de renutrition
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 4,52 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

15 oz/16 = 0,9375 lb
9 + 0,9375 = 9,938 lb

Livres en kilogrammes

m = 9,938/2,2 = 4,517 ≈ 4,52 kg

Réponse

m = 4,52 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 4,08 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

23:40 → 24:00 = 20 min

Après minuit

00:00 → 03:45 = 225 min

Total

20 + 225 = 245 min
t = 245/60 = 4,083 ≈ 4,08 h

Réponse

t = 4,08 h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2,4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·24 = 96 mg

Volume

V = 96/40 = 2,4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 2,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,14 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,14 mg = 140 mcg

Volume

V = 140/1000 = 0,14 mL

Réponse

V = 0,14 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 8 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Réponse

R = 8 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 8 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 8 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

400/500 = 0,8 mg/mL

Débit de dose

D = 0,8·10 = 8 mg/h

Réponse

D = 8 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,5 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

225 + 200 + 500 + 275 = 1200 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1200/(100·8) = 1,5 mL/kg/h

Réponse

U = 1,5 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 170 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

14:00 → 19:30 = 5,5 h

Volume perfusé

60·5,5 = 330 mL

Volume restant

V = 500 − 330 = 170 mL

Réponse

V = 170 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 30

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Réponse

MFS = 30
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions