Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Comment un patient peut-il réduire la douleur lorsqu'il tousse après une chirurgie abdominale ?
ATousser penché en avant, sans soutien
BTenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux
CÉviter complètement de tousser jusqu'à l'ablation des fils
DS'allonger à plat sur le dos, les bras le long du corps
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pourquoi un patient avec une forte fièvre peut-il avoir un bilan hydrique négatif même si les entrées mesurées égalent les sorties mesurées ?
ALa fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
BLa fièvre fait produire aux reins un surplus d'urine impossible à mesurer
CLa fièvre n'a aucun effet sur l'équilibre hydrique de l'organisme
DLa fièvre fait fabriquer à l'organisme un surplus d'eau à partir des graisses
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Lors d’un lavage des mains simple à l’eau et au savon (asepsie médicale), comment les mains sont-elles tenues ?
AÀ hauteur des épaules, loin du lavabo
BPlus bas que les coudes, pour que l’eau s’écoule par le bout des doigts
CPlus haut que les coudes, pour que l’eau coule le long des bras
DEn appui contre l’intérieur du lavabo
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un enfant de 2 ans vivant dans une maison construite il y a plusieurs décennies présente une anémie, de l’irritabilité et un manque d’appétit. Quelle cause l’infirmière doit-elle soupçonner ?
ADu dioxyde de carbone provenant d’une cuisinière à gaz
BUne allergie alimentaire aux protéines du lait de vache
CUn saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
DUne surcharge en fer due à une consommation excessive de viande rouge
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient avec un traumatisme crânien est surveillé. Quel ensemble de constatations évoque une hypertension intracrânienne en augmentation ?
AUne température basse, une respiration rapide et un bon appétit
BUne pression artérielle en baisse, un pouls rapide et une peau chaude, rouge et sèche
CUne pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
DUne pression artérielle normale, un pouls normal et une parole claire
6.Priorisation et délégationDifficile
Un visiteur dans le service devient menaçant et montre un couteau. Quelle est la priorité de l'infirmière ?
AIgnorer le visiteur et poursuivre les soins aux patients
BEssayer immédiatement de prendre le couteau au visiteur avant que quelqu'un soit blessé
CSe disputer avec le visiteur pour le persuader de partir
DS'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quels signes évoquent une réaction transfusionnelle dans les premières minutes ?
AUn meilleur teint et plus d'énergie
BUne hausse lente et régulière de l'hémoglobine dans la journée qui suit
CFièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
DUne légère faim
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient en nutrition entérale après une longue période de jeûne développe une hypophosphatémie, une hypokaliémie et des arythmies. Qu'est-ce qui est le plus probable ?
AUn dumping syndrome
BUne hyperthyroïdie
CUn syndrome de renutrition inappropriée
DUne acidocétose diabétique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une natrémie de 124 mEq/L, un mal de tête et une confusion nouvelle. Quelle mesure infirmière est la plus appropriée ?
ADonner plus tôt la prochaine dose du diurétique thiazidique prescrit
BMettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique
CGarder le patient à plat et limiter les contrôles neurologiques à un par service
DEncourager le patient à boire beaucoup d'eau pure
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient non diabétique en réanimation pour un sepsis a une glycémie de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) et une HbA1c de 5,2 %. Quelle est la meilleure interprétation ?
AUn diabète de type 2 ancien non diagnostiqué
BUne erreur du lecteur, car l'HbA1c est normale
CUne hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
DUn diabète de type 1 dû à une atteinte auto-immune
11.PharmacologieMoyen
Comment le clopidogrel réduit-il l'agrégation plaquettaire ?
AIl bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP
BIl active l'antithrombine
CIl bloque directement le récepteur glycoprotéique IIb/IIIa
DIl inhibe la COX-1 plaquettaire
12.PharmacologieDifficile
Un patient en postopératoire sous PCA de morphine est très somnolent, difficile à réveiller et a une fréquence respiratoire de 7 par minute. Que doit faire l'infirmier en premier ?
AEncourager le patient à n'appuyer sur le bouton que lorsqu'il est réveillé et a mal
BArrêter la PCA, tenter de réveiller le patient et donner de la naloxone selon le protocole
CRéduire la dose de la PCA et laisser la pompe en marche
DLaisser le patient dormir et réévaluer dans une heure
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Après un prélèvement de gaz du sang artériel sur l’artère radiale, que doit faire l’infirmière ?
ALaisser le point de ponction à l’air sans compression
BMasser le point de ponction pour aider l’hématome à disparaître
CComprimer fermement le point de ponction pendant plusieurs minutes
DPlier fortement le poignet vers le haut pour arrêter le saignement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Quelle méthode confirme le mieux qu’une sonde d’intubation est dans la trachée ?
AUne courbe persistante en capnographie
BLe soulèvement du thorax d’un seul côté
CL’amélioration de la couleur de la peau du patient
DDe la buée à l’intérieur de la sonde
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient diabétique de type 1 a une gastro-entérite et ne peut pas manger. Quel conseil pour les jours de maladie est correct ?
AContrôler la glycémie une seule fois par jour et rester au lit jusqu’à la guérison
BÉviter de boire pour réduire les vomissements
CArrêter toute insuline jusqu’à la reprise d’une alimentation normale
DContinuer l’insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
L’infirmière a quatre patients d’endocrinologie. Lequel doit-elle voir en premier ?
AUn patient hypothyroïdien constipé depuis trois jours
BUn patient atteint de maladie de Basedow qui pose des questions sur l’iode radioactif
CUn patient opéré d’une thyroïdectomie avec une légère douleur à la déglutition
DUn patient hyperthyroïdien confus, avec une température de 39,5 °C (103,1 °F)
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelle affirmation sur les corticoïdes dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin est correcte ?
AIls servent à induire la rémission, pas au traitement d’entretien
BIls guérissent la maladie après une seule cure
CIls constituent le meilleur traitement d’entretien au long cours
DIls ne sont administrés qu’en une injection unique
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient arrive en salle d’induction anesthésique sans bracelet d’identification. Que doit faire l’infirmière ?
AUtiliser le bracelet d’identification de rechange placé à l’avant du dossier du patient
BS’arrêter et confirmer l’identité, puis poser un bracelet
CPoursuivre et poser un bracelet une fois en salle de réveil
DPoursuivre car le patient peut dire son nom
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Quelle mesure aide à prévenir la maladie thromboembolique veineuse après une césarienne ?
ALa restriction hydrique
BLe maintien des genoux fléchis sur des oreillers
CLe lever précoce
DLe repos au lit pendant plusieurs jours
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Les femmes atteintes de prééclampsie peuvent présenter des complications après l'accouchement. Quelle affirmation de l'éducation de sortie est correcte ?
ALa tension artérielle revient toujours à la normale dans l'heure suivant l'accouchement
BTout risque disparaît une fois le placenta expulsé
CElle peut encore se développer après l'accouchement ; il faut donc signaler des céphalées ou des troubles visuels
DAucune convulsion ne peut survenir après la naissance du bébé et la délivrance
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant a un impétigo. Quel conseil aide à stopper sa propagation ?
APartager les gants de toilette et les serviettes pour que toute la famille soit traitée
BRecouvrir les croûtes d'une épaisse couche de vaseline et les laisser
CUtiliser des serviettes séparées, se laver souvent les mains et garder les ongles courts
DArracher les croûtes chaque jour pour que la peau guérisse plus vite
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant présente l'éruption « joues giflées » de la cinquième maladie. Le parent demande s'il est encore contagieux. Quelle est la meilleure réponse ?
AOui, jusqu'à ce que toute trace de l'éruption ait disparu des joues et des membres
BGénéralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption
CLa maladie n'est contagieuse à aucun stade
DOui, pendant 6 semaines après l'apparition de l'éruption
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Une patiente issue d'une culture où la communication avec les ancêtres est courante dit qu'elle entend parfois sa grand-mère décédée lui donner des conseils. Quelle est l'approche infirmière la plus appropriée ?
AExplorer l'expérience dans son contexte culturel avant de la qualifier de symptôme
BLui dire que ses croyances ne sont pas réelles
CÉviter d'en parler, car la culture n'a aucune importance pour la santé mentale
DLa consigner immédiatement comme une hallucination impérative
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Le parent d'un adolescent de 16 ans qui prend un stimulant pour un TDAH dit que les amis de son fils lui demandent sans cesse ses comprimés. Que doit enseigner l'infirmière ?
ALe partage est acceptable tant que les amis ont le même âge
BArrêter le médicament pour qu'il n'y ait aucun risque de partage
CLe ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés
DDonner aux amis une dose plus faible s'ils en demandent, afin qu'ils n'aient pas d'effets indésirables
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 244,629 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
244,629 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 80 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?
80 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 21 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
21 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un patient mesure 114 cm et pèse 37 kg. La prescription est de 175 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.
114 cm37 kg175 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 6 heures ?
30 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 400 mg dans 500 mL passe à 24 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
400 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).
soupe: 200 mLjus de fruits: 150 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 250 mLurine: 150 mLdrain de plaie: 50 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 11:30 et passe à la pompe à 150 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 14:00 ?
1000 mL150 mL/h11:30 → 14:00
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 130/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Tenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux
Pourquoi c'est la réponse
Maintenir l'incision avec un oreiller ou une serviette pliée soutient la plaie et réduit la douleur, ce qui permet au patient de tousser efficacement et d'évacuer ses sécrétions.
Réponse
B · Tenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
Pourquoi c'est la réponse
Les pertes insensibles par la peau et les poumons ne sont pas mesurées et augmentent avec la fièvre et une respiration rapide. Un bilan équilibré sur la fiche peut donc masquer un déficit hydrique réel.
Réponse
A · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Plus bas que les coudes, pour que l’eau s’écoule par le bout des doigts
Pourquoi c'est la réponse
Pour un lavage des mains simple, les mains sont tenues plus bas que les coudes afin que l’eau sale s’écoule par le bout des doigts dans le lavabo, et non le long des bras. Pour un lavage chirurgical, c’est l’inverse.
Réponse
B · Plus bas que les coudes, pour que l’eau s’écoule par le bout des doigts
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
Pourquoi c'est la réponse
La peinture au plomb dans les logements anciens est la principale source d’exposition au plomb chez les jeunes enfants, qui portent la poussière et les écailles à la bouche. Le plomb peut provoquer une anémie, des changements de comportement et des troubles du développement, et un dosage du plomb dans le sang le confirme.
Réponse
C · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
Pourquoi c'est la réponse
La triade de Cushing (pression systolique élevée avec élargissement de la pression différentielle, bradycardie et respiration irrégulière) est un signe tardif d'hypertension intracrânienne et exige une escalade urgente.
Réponse
C · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
Pourquoi c'est la réponse
En cas de menace avec une arme, le personnel garde une distance de sécurité, protège les patients dans la mesure du possible et appelle la sécurité ou la police. Essayer de désarmer la personne met le personnel en grave danger.
Réponse
D · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
Pourquoi c'est la réponse
Une réaction hémolytique aiguë ou fébrile peut provoquer fièvre, frissons, douleurs lombaires, dyspnée et hypotension. Arrêtez la transfusion et appelez à l'aide.
Réponse
C · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Un syndrome de renutrition inappropriée
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome de renutrition résulte de déplacements rapides du phosphate, du potassium et du magnésium vers les cellules à la reprise de l'alimentation. Chez les patients à haut risque, on commence lentement avec une surveillance des électrolytes et de la thiamine.
Réponse
C · Un syndrome de renutrition inappropriée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Mettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique
Pourquoi c'est la réponse
L'hyponatrémie peut provoquer un œdème cérébral et des convulsions. L'infirmière surveille l'état neurologique, prend des précautions anticonvulsives et signale le résultat. De l'eau supplémentaire et des thiazidiques peuvent abaisser encore le sodium.Vérifié avec:Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · Mettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
Pourquoi c'est la réponse
Les hormones de stress et l'inflammation augmentent la glycémie lors d'une maladie aiguë, même sans diabète. Une HbA1c normale montre que la glycémie était normale au cours des mois précédents. L'hyperglycémie de stress est tout de même traitée, généralement par insuline, car elle aggrave le pronostic.Vérifié avec:Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
11.Pharmacologie
Réponse: A · Il bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP
Pourquoi c'est la réponse
Le clopidogrel est activé dans le foie et bloque de façon irréversible le récepteur P2Y12 de l'ADP des plaquettes. On l'associe souvent à l'aspirine après un infarctus ou la pose d'un stent.
Réponse
A · Il bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP
12.Pharmacologie
Réponse: B · Arrêter la PCA, tenter de réveiller le patient et donner de la naloxone selon le protocole
Pourquoi c'est la réponse
Une sédation excessive et une fréquence respiratoire basse signalent une dépression respiratoire due aux opioïdes. On arrête l'opioïde, on stimule le patient et on lui donne de l'oxygène, on administre la naloxone selon le protocole et on appelle de l'aide.
Réponse
B · Arrêter la PCA, tenter de réveiller le patient et donner de la naloxone selon le protocole
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Comprimer fermement le point de ponction pendant plusieurs minutes
Pourquoi c'est la réponse
Une compression ferme pendant au moins 5 minutes environ (plus longtemps chez les patients sous anticoagulants ou ayant des troubles de la coagulation) prévient l’hématome. La couleur et la circulation de la main sont vérifiées. L’échantillon est analysé rapidement.
Réponse
C · Comprimer fermement le point de ponction pendant plusieurs minutes
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Une courbe persistante en capnographie
Pourquoi c'est la réponse
Une courbe persistante de dioxyde de carbone expiré confirme la position trachéale. La buée et les mouvements thoraciques peuvent être trompeurs, et la couleur de la peau change tardivement. Une radiographie thoracique montre la profondeur de la sonde mais ne prouve pas qu’elle est dans la trachée.
Réponse
A · Une courbe persistante en capnographie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Continuer l’insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
Pourquoi c'est la réponse
Les hormones de stress pendant une maladie augmentent la glycémie et les cétones. Arrêter l’insuline peut rapidement conduire à une acidocétose. Les patients continuent l’insuline basale, contrôlent souvent la glycémie et les cétones, boivent et demandent de l’aide si les cétones augmentent ou si les vomissements persistent.
Réponse
D · Continuer l’insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Un patient hyperthyroïdien confus, avec une température de 39,5 °C (103,1 °F)
Pourquoi c'est la réponse
Une fièvre et une confusion chez un patient hyperthyroïdien évoquent une crise aiguë thyrotoxique, qui peut être mortelle sans traitement urgent. Les autres problèmes sont attendus ou non urgents.
Réponse
D · Un patient hyperthyroïdien confus, avec une température de 39,5 °C (103,1 °F)
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Ils servent à induire la rémission, pas au traitement d’entretien
Pourquoi c'est la réponse
Les corticoïdes calment les poussées mais ne sont ni efficaces ni sûrs pour le traitement d’entretien, en raison d’effets secondaires tels que l’ostéoporose, le diabète et les infections. Des médicaments comme les aminosalicylés, les immunomodulateurs ou les biothérapies maintiennent la rémission.
Réponse
A · Ils servent à induire la rémission, pas au traitement d’entretien
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · S’arrêter et confirmer l’identité, puis poser un bracelet
Pourquoi c'est la réponse
Une identification correcte avant l’anesthésie prévient les interventions sur le mauvais patient. Le processus s’arrête jusqu’à ce que l’identité soit confirmée avec le patient et les dossiers et qu’un bracelet soit posé, conformément à la liste de contrôle.
Réponse
B · S’arrêter et confirmer l’identité, puis poser un bracelet
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Le lever précoce
Pourquoi c'est la réponse
La marche précoce, une hydratation suffisante, les bas ou dispositifs de compression et une prophylaxie anticoagulante chez les femmes à risque réduisent la MTEV après une césarienne. Les oreillers sous les genoux peuvent gêner le retour veineux.
Réponse
C · Le lever précoce
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Elle peut encore se développer après l'accouchement ; il faut donc signaler des céphalées ou des troubles visuels
Pourquoi c'est la réponse
La prééclampsie et l'éclampsie peuvent survenir jusqu'à environ 6 semaines après l'accouchement, le plus souvent dans les premiers jours. Les femmes doivent signaler des céphalées intenses, des troubles visuels, une douleur abdominale haute ou un essoufflement.
Réponse
C · Elle peut encore se développer après l'accouchement ; il faut donc signaler des céphalées ou des troubles visuels
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Utiliser des serviettes séparées, se laver souvent les mains et garder les ongles courts
Pourquoi c'est la réponse
L'impétigo se propage facilement par contact. Une bonne hygiène des mains, des serviettes séparées, des ongles courts et le fait d'éviter de se gratter ou d'arracher les croûtes limitent la propagation, en plus du traitement antibiotique ou antiseptique prescrit.
Réponse
C · Utiliser des serviettes séparées, se laver souvent les mains et garder les ongles courts
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Généralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption
Pourquoi c'est la réponse
Dans la cinquième maladie, l'enfant est surtout contagieux pendant la phase de maladie légère qui précède l'éruption. Lorsque l'éruption apparaît, l'enfant n'est généralement plus contagieux et n'a pas besoin d'être tenu à l'écart de l'école.
Réponse
B · Généralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Explorer l'expérience dans son contexte culturel avant de la qualifier de symptôme
Pourquoi c'est la réponse
Une croyance ou une expérience acceptée dans la culture de la personne n'est pas en soi classée comme un délire ou une hallucination. L'infirmière explore sa signification, la manière dont elle est partagée par d'autres et si elle cause de la détresse.
Réponse
A · Explorer l'expérience dans son contexte culturel avant de la qualifier de symptôme
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Le ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés
Pourquoi c'est la réponse
Les stimulants peuvent être détournés et mal utilisés pour les études ou à titre récréatif. Ce sont des médicaments contrôlés ; le stockage sécurisé, le suivi du nombre de comprimés et l'absence de partage sont donc importants.
Réponse
C · Le ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 245 gtt/min
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des uns
244.629 → 4
Seul le chiffre suivant décide
244.629 → 6
6 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 4 au-dessus.
Les chiffres suivants (29) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 245 gtt/min
Réponse
x = 245 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 1,92 L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume sur une journée
80 mL/h × 24 h = 1920 mL
En litres
V = 1920/1000 = 1,92 L
Réponse
V = 1,92 L
27.Calculs de doses
Réponse: V = 4,2 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 4·21 = 84 mg
Volume
V = 84/20 = 4,2 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 4,2 mL
28.Calculs de doses
Réponse: D = 189,4 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Surface corporelle
BSA = √(114·37/3600) = √1,172 = 1,082 m²
Dose
D = 175·1,082 = 189,4 mg
Réponse
D = 189,4 mg
29.Débits de perfusion
Réponse: V = 180 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit en mL/h
30·60/60 = 30 mL/h
Volume
V = 30·6 = 180 mL
Réponse
V = 180 mL
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 320 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL
Dose par heure
24·800 = 19200 mcg/h
Dose par minute
D = 19200/60 = 320 mcg/min
Réponse
D = 320 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = 1500 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 200 + 150 = 350 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1950 mL
Total des sorties
250 + 150 + 50 = 450 mL
Bilan
B = 1950 − 450 = 1500 mL
Réponse
B = 1500 mL
Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 625 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
11:30 → 14:00 = 2,5 h
Volume perfusé
150·2,5 = 375 mL
Volume restant
V = 1000 − 375 = 625 mL
Réponse
V = 625 mL
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: sévère
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2
Additionner
GCS = 2 + 3 + 2 = 7
Gravité
GCS 7 → sévère
Réponse
sévère
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: rassurant
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 130/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2
Additionner
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9
Interprétation
9 → rassurant
Réponse
rassurant
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.